Ученые объяснили психологию трансформации внешности во время карантина

Ученые объяснили психологию трансформации внешности во время карантина

Если вы сидите на карантине и практикуете социальную изоляцию, то к вам вопрос — возникает ли у вас желание сделать что-то с внешностью? Попробовать новую прическу? Или отрастить усы? Если судить по социальным сетям, то люди всех возрастов берутся за само-стрижку, бреются наголо, красят волосы в различные цвета или экспериментируют с растительностью на лице.

Для некоторых прически недостаточно. Если поискать, то не сложно найти тех, кто берется делать самому себе пирсинг или просит членов семьи о помощи. Говоря о прическе — это может быть банальная необходимость, связанная с профессией. Однако как объяснить истерические посты, где люди утверждают, что на экстремальные трансформации их толкнул карантин? 

Оказывается, никто не изучал тему массовых преображений во время продолжительной глобальной пандемии. Это неизведанная территория и некоторые исследователи с интересом наблюдают за происходящим. Кристофер Олдстон-Мур занимается изучением пола и отношения к волосам в государственном университете Райта в штате Огайо. Говоря о бородах, в древние времена они ассоциировались с войнами и мужественностью как таковой. Поэтому выращивание бороды в нынешнее время может быть признаком стойкости. Ученый объясняет:

С точки зрения психологии это может быть своего рода декларацией стойкости и сердечности. Это способ сказать "Я крепкий. Я могу выдержать сложности".

Трансформации, включающие болезненные процессы, например пирсинг или татуировки, может служить похожей функции. Это напоминание для себя и других, что человек не страшится боли и трудностей.

Кроме того, жажда изменить что-то в своей внешности может быть проявлением желания к переменам в ситуации, в которой большинство из нас ничего не могут сделать. По словам Ким Джонсон — почетного профессора из университета Миннесоты, где она изучала социальную психологию моды, персональная трансформация после катастрофического события — это распространенное явление. 

Женщины, подвергшиеся сексуальному нападению, часто меняют свою внешность. Это обновленное чувство, что человек находится под контролем. В отношении коронавируса, ситуацию можно рассмотреть следующим образом: "Я не могу управлять вирусом, но я могу управлять своей внешностью".

Сюда же можно отнести и активные тренировки в домашних условиях.

Для других преображение себя может быть простым способом отметить прошедшее время. Олдстон-Мур называет такие волосы на лице "квестовой бородой". Такая черта распространена среди атлетов или групп мужчин, принимающих участие в небритябре. Обычно большинство сбривают после прошествия определенного времени. Но есть и те, кто сохраняют бороду, чтобы показать преодоление определенной черты. 

Это способ показать, что "это новый я, не тот, что был раньше". 

Учитывая, что многие сейчас проводят недели в одной и той же компании или даже в одиночку, рефлексируют, то обязательно будут люди, достигшие персонального "прозрения".

А если учесть, что сейчас мы изолированы, то в условиях карантина человек сам управляет, кто может его видеть, а кто нет. Это отличный шанс попробовать что-то новое. Учитывая, что изоляция во многих странах может продолжаться до лета, даже неудачные опыты с внешностью успеют забыться. 

С другой стороны, кто-то может сохранить новый образ, да и время на карантине в целом способно привести к появлению новых тенденций. Так что делать можно что угодно, все равно никто не смотрит.

Фото в шапке: Fayiz Musthafa 

Видео от Shazoo

Подписаться

34 Комментария

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне очень лень такими вещами заниматься на карантине .Вся моя трансформация это щетина не 3 дневная а 6 дневная )))

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    И кто-то напишет диссертацию и будет экспертом в этой области. Гуманитария.

    3
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @C8per16, учитывая, что это явно не последняя пандемия, может быть даже пригодится для чего-то

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @C8per16, гуманитарное знание, кстати, довольно важное.

      Что касается диссертации по трансформации внешности - почему бы и нет? Если психологам это поможет углубиться в тему персонализации человека, как он подаёт себя миру, пусть будут и такие исследования.

      1
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    Оказывается с усами не совсем удобно принимать пищу. А ещё они могут колоться.

    5
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Только из практических целей. Усищи порой в рот лезут, надо подравнивать.

    Пока что самоизоляция для меня проходит... никак. Ничего особо не поменялось. Только какие-то странные люди постоянно ходят в квартире. Тестирую декларацию стойкости и сердечности на них.

    0
  • Rim
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне тут вахту продлили до 3 месяцев, тут хош не хош трансформируешся...

    0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    из-за лени бреюсь раз в 7 дней перед походом в магазин, пока работал - брился примерно раз в 2 - 3 дня ...
    p.s.: не знаю как Вы, но за этот месяц я похудел более чем на 6 кг - оказывается я много жрал на работе
    (^_^)

    0
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Что у меня поменялось за карнатин... рабочий день стал на 2 часа короче, наконец смог пройти Патфаиндер и Пиларсов первых :)

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Божечки. Какой ерундой учОные занимаются. И вроде даже не британские.

    -1
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    Я как раз сегодня сбрил свою бороду.

    0
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    Начал бриться налысо года полтора назад, потому что стал лысеть и это видно)
    попутно начал отращивать бороду, потому что когда работаешь подряд кучу дней - лень ваще бриться становится. Меньше, чем за неделю зарастаю как макака.
    За время самоизоляции 1 раз полностью сбрил бороду, в принципе как и раньше и 1 раз побрился налысо. Как и раньше..
    нифига не поменялось) для каждого индивидуально всё..

    0
  • Ajaxsis
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть такое
    Покрасил бороду в зелёно-фиолетовый, круто вышло)
    Думаю над тем, что бы так и оставить на будущее

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    Перестал бриться как только мой универ закрыли на карантин: с 16 марта. До сих пор не трогал бороду, пытаюсь увидеть, как она растёт и будет ли че годное, если не буду бриться до конца всей этой ахинеи с самоизоляцией. По крайней мере пока мой тренажерный зал не откроется - бриться не планирую, разве что подравнивать и слегка подстригать где-нить.
    А касаемо прически - тоже зарос уже нехило и как раз сегодня решил попробовать уложиться в другую сторону, волосы легли совсем иначе, немного другой стиль получился) Так что да, излишки волос и невозможность (или отсутствие необходимости) их стричь заставляют экспериментировать)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Бред, просто бриться лень - буду под талибана косить, но нафиг эксперименты, краситься не собираюсь, а тем балее обзаводиться лишними дырками или татухами.

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Все сводится к банальности: Просто НАПЛЕВАТЬ.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мдааа... Я стал вообще похож на бомжа сидя дома, это с учетом того, что волосы на лице у меня почти не растут.
    Вообще меня чето накрыло в последнее время. Выхожу на канал с термосом в котором алкоголь, сижу и слушаю ДДТ - Осенняя.
    Вроде радоваться хоть чему-то надо. А глубоко внутри тебя только и слышно "да это самое время!"

    0
  • Steep
    Комментарий скрыт. Показать

    Я конечно понимаю, тропа неведомая и всё такое)))) Но даже мне (не учёному) понятно всё и без изучений в лабораториях и т.д)))))))))))))))

    1
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Многим людям сложно следить за собой для себя. Ну то есть когда тебя никто не видит, то вроде можно не гладить вещи/не брить или не стричь растительность на лице и голове и так далее.

    Я стал наблюдать за собой, что ленюсь идти утром в ванную и принимать там процедуры (душ, чистка зубов, нанесение крема). Делал я это ближе к 12 дня и пары дней хватило что бы разозлиться и заставить себя следить за собой как и в обычном режиме. Сложно, мозг так и норовит сказать «чувааааак, расслабься, тебе ничего не нужно» :)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я сбрил бороду, которую отпускал с ноября. Сам себя постриг машинкой. И начал заниматься гантелями. Теория работает.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    просто тупым зуммерам нечем заняться вот они и хотят снова стать ни такими как усе!1!1

    1
  • Yobraza
    Комментарий скрыт. Показать

    Не сбривал бороду лет 10 наверное. Сбрил на слабо, приняв челендж друга, ну и плюс, маску удобнее носить. Теперь вот рощу обратно.

    1
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Очередные выводы высосанные из пальца. Банальная лень и скука же.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    ПГС какой-то...
    Насчёт бороды: людям просто лень. Бриться принято обществом, а сидя дома понимаешь что лично тебе это не надо. Вот и отращиваешь пока она лично тебе не начнёт мешаться.
    А насчёт перекрашивания и прочего: люди от безделья дурью маются... И опять-же, если они сделают что-то и "пойдут в общество", то придётся объяснять "зачем". А так, и побаловались, и окружающие не увидят.

    0
  • vrnRaptor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, какая скука? Полно интересных занятий. Можно читать книги, изучать языки, научиться программировать, изобретать что-нибудь, заняться модингом или просто проходить игры, которые накопились. Одиночество самое лучшее время для творчества и размышлений над своими действиями и действиями других, для лучшего понимания мира.

    1
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    @OmegaBeams, читая этот коммент, я крутил усы XD

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Всегда говорили, что тату и пирсинг означает подчеркивание власти над своим телом, а не то, что человек не страшится боли.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.