Зак Снайдер раскрыл некоторые детали кинокомикса "Бэтмен против Супермена"

Зак Снайдер раскрыл некоторые детали кинокомикса "Бэтмен против Супермена"

Несколько дней назад Зак Снайдер организовал трансляцию фильма "Бэтмен против Супермена", в рамках которой рассказывал интересные детали о съемках, отсылках и многом другом.

Собственная франшиза

Еще во время съемок "Человека из стали" Снайдер выстроил план, по которому будет двигаться киновселенная DC. В конце фильма происходит битва Супермена и Зода, но в начале "Бэтмена против Супермена" за этой сценой наблюдает Брюс Уэйн. По словам режиссера, эти разрушения нужны были, чтобы показать, какой ценой дается победа.

С нашей точки зрения, мы понимаем, что Супермен спасает мир от, по сути говоря, терраформирования в другую планету, делает это ради высшего блага. Это вроде как ситуация с Озимандией, когда ради спасения мира приносятся большие жертвы.

В данном случае я бы не сказал, что это было сделано специально. Зод — сильный чувак. Предположить, что его можно легко одолеть, почти не проиграв, совершенно нереалистично. Именно подобные последствия мне и нужны в супергеройском кино

Снайдер отметил, что в итоге эти разрушения имели бы долгосрочные последствия для всей киновселенной. Однако для этого понадобилось бы как минимум пять фильмов, но проблемы начались уже на третьем.

Кошмар Бэтмена

В собственном сне Брюс видит альтернативную Землю, когда Лоис Лейн не стало, а Супермен служит Дарксайду и винит Бэтмена в смерти возлюбленной. Если бы Снайдер снимал пять фильмов, как и планировалось, то в будущих картинах Темный рыцарь должен был отправиться назад во времени, чтобы изменить настоящее.

Снайдер при этом не уверен, каким именно образом Бэтмен попал в свой кошмар. Возможно, в следующих фильмах раскрылся бы вариант с космической беговой дорожкой Флэша, либо режиссер взял идею с созданием разрыва. Либо и то и другое.

Сцена с Мартой

К данной сцене у многих были претензии. Бэтмен почти убивает Супермена, но в последний момент слышит имя своей матери и останавливается. Снайдер считает, что в этот момент Брюс Уэйн находит в себе давно утерянную человечность.

Все дело в клеймении преступников. Идея в том, что Бэтмен потерял свои моральные ориентиры и стал тем, кого презирал. Требовалось создать арку, в которой Бэтмен сталкивается с человечностью Супермена и вновь находит себя.

В этом идея фильма: все мы люди, в какой-то степени все мы связаны. Наших матерей зовут одинаково. Это такой фундаментальный подход: "У нас обоих есть матери, значит, мы оба люди". Даже при условии, что Супермен родом с другой планеты, его связь с человечеством настолько чиста, что она оживляет Бэтмена.

Библейские отсылки

Снайдер рассказал о многих сценах, в которых используется идея Библии. Фильм пронизан библейскими отсылками, однако некоторые из них не так очевидны.

  • Супермен спускается с неба, словно Иисус
  • Держит на руках ракету, словно Атлант весь мир
  • Копье Бэтмена — это аллюзия на Копьё Лонгина, которым проткнули Христа.
  • Криптонит в воде, который Супермену приходится достать, — символизирует обряд крещения.

Чудо-женщина всегда в центре

По словам Снайдера, Чудо-женщина впервые появилась среди людей во время Крымской войны, а не Первой мировой. На фото, которое находит Бэтмен, Диана в центре. В конце битвы с Думсдэем она также в центре и ведет Бэтмена и Супермена в бой, хотя команду собрал Брюс Уэйн.

Идея здесь в том, что только Чудо-женщина из троицы уже сражалась с монстрами, тогда как для Бэтмена и Супермена это впервые.

Связь с "Лигой Справедливости"

Когда Супермен убивает Думсдэя и погибает сам, он издает громкий предсмертный крик. Он настолько мощный, что его слышат не только в пределах Земли, но и всей вселенной. Этот крик пробуждает "материнские кубы" и привлекает внимание Дарксайда и Степного Волка.

В конце трансляции Снайдер отметил, что хотел бы, чтобы когда-нибудь сняли продолжение. Режиссер не успевает договорить фразу и стрим прерывается.

Вот бы этому фильму сделали сиквел, это будет нечто. Разве эти герои потом не объединяются в...

"Бэтмен против Супермена" вышел на экраны в 2016 году. Фильм получил неоднозначные оценки критиков, а спустя год выиграл четыре премии "Золотая малина". Тем не менее, картина собрала в прокате $873 миллиона при бюджете в $250 миллионов.

11 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    При всех своих недостатках мне фильм зашел, правда смотрел сразу режиссёрскую версию. Повествование чувствуется рваным, но отдельные сцены и атмосфера весьма хороши. Уж всяко не хуже многих блеклых картин от марвел(хоть они мне в целом вполне нравятся)

    16
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Santa_fw, Я тут заценил игрофильм по Injustice 2 - вот это действительно вещь! И не требуется никаких режиссёрских версии и прочих дополнительных комментариев.
      Дайте ребятам из 3D Realms денег, и они такое забабахают, что все эти "именитые и недопонятые" бумагомараки останутся на задворках.

      1
    • DoNotBeMindless
      Комментарий скрыт. Показать

      @Haotic, там очень много проблем и условностей

      0
    • JeffLebowski
      Комментарий скрыт. Показать

      @Santa_fw, Честно говоря, я тоже оценил этот фильм и мне он очень зашел. Финальная битва такая себе, в остальном фильм гуд и боевые сцены выглядят сочно.

      3
  • AndrewVishnevsky
    Комментарий скрыт. Показать

    Не объединятся... В КРОССОВЕРЕ НА СИДАБЕ!

    3
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    Этот фильм по уровню проработки возможно даже на более высоком уровне чем Человек из Стали, во всяком случае, второе дно тут точно гораздо глубже, а так же своя уникальная атмосфера, это чувствуется даже в саундтреке.
    Мне очень нравится стиль сиквелов Снайдера, когда новый фильм продолжает предыдущий, при этом история повествования развивается с учетом новых персонажей не перенося их в отдельные сольники как у Марвел, плодя отдельные, абсолютно не интересные истории типа Человека Муравья.
    Даже Бетмен, как один из персонажей фильма, не имея сольника, получился органичным и живым, его действия и мотивация ясны.
    Лига Справедливости же, с другой стороны, почти непохожа на БпС и является набором подготовки к массовому CGI рубилову, имеющего под собой очень слабую повествовательную основу.
    Лучше дали бы Снайдеру сделать римейк этого фильма, его работы это настоящее искусство супергеройского кино.

    6
  • Corovaneer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Haotic, я, конечно, дико извиняюсь, но при чем тут 3D Realms? Duke Nukem — гениальная игра, но их опыт в шутерах мало поможет в разработке игр по DC.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну да, все продолжаем оправдывать "Марту". Этот идиотизм. Что, нельзя было поумнее придумать, как показать человечность Супермена?

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Сцена с Мартой - требовалось создать арку, в которой Бэтмен сталкивается с человечностью Супермена и вновь находит себя." - концепт хороший, но реализация явно подкачала.

    0
  • Veneamian
    Комментарий скрыт. Показать

    Как уже много кто раз говорил, нужно было, чтобы супермен сказал "Спаси маму". Сцена осталась бы почти прежней, в содержательном плане, но та самая "человечность" заиграла бы новыми красками. А то я представляю, если бы мать супса звали, например, Джулия: "Спаси....Джулию" - "Мне насрать" - втыкает копье...Directed by Robert B Weide

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.