Астрономы подтвердили наличие железных дождей на одной из экзопланет

Астрономы подтвердили наличие железных дождей на одной из экзопланет

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT) подтвердили наличие железного дождя на экзопланете WASP-76b.

Планета расположена в 640 световых лет от Земли в созвездии Рыб и была обнаружена в 2013 году. Она представляет собой горячий газовый гигант, который всегда одной стороной повернут к своей звезде. Из-за этого на одной части планеты царит вечный день с температурой в 2400 градусов Цельсия, а на другой — вечная ночь с температурой в 1500 градусов Цельсия.

В ходе наблюдений, проводимых профессором Дэвидом Эренрайхом в сентябре 2018 года, астрономы обнаружили, что в результате действия радиации от звезды, на солнечной части планеты сконцентрированы пары атомарного железа, которые затем переносятся на ночную сторону мощными ветрами. Там, в связи с перепадом температур, начинается конденсация паров из-за чего образуются облака с каплями железа, которые выпадают на поверхность гиганта в виде осадков.

В конце декабря Европейское космическое агентство запустило телескоп CHEOPS для изучения далеких планет и истории их появления.

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.