Смена правил: Главный секрет отличной игры, книги, фильма и сериала

Смена правил: Главный секрет отличной игры, книги, фильма и сериала

В конце 80-ых годов прошлого века корпус морской пехоты США представил список рекомендованной литературы для служащих всех уровней. Среди книг для рядовых и младших капралов оказались биографии, исторические работы, несколько военных историй… А также "Игра Эндера".

Начиная с 91-го года каждый морской пехотинец должен был прочесть научно-фантастическую книгу Орсона Скотта Карда. Причина такой необходимости в изменении фундаментальной доктрины — война на истощение окончательно устарела и на смену пришла концепция маневренной войны.

Без углубления в тему достаточно сказать, что маневренный стиль сосредоточен на психологической стороне уничтожения врага, а не устаревшей физической.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть в плеере ниже или на этой страничке.

Маневренная война ставит перед собой задачу создания для врага множества неожиданных и угрожающих ситуаций, а также поиск тактических преимуществ на поле боя. При этом последние требуют использовать все возможности: начиная с удачи и личной инициативы, до смелых и агрессивных действий.

"Игра Эндера" представила отличный способ знакомства с концепцией маневренной войны, в которой победа достигается не убийством большего числа врагов.

Каждый раз, когда Эндер сталкивается с новым вызовом в боевой школе, он способен взглянуть за рамки привычного истощения ресурсов. С необычной перспективы Эндер понимает, где может быть достигнута победа и в чем критические уязвимости врага. Он стремительно адаптируется в пространстве когда видит перемены на поле боя относительно стартовой позиции. А противник, тем временем, реагирует с опозданием в пять ходов.

Смена правил игры — это и есть один из самых известных секретов для создания увлекательной истории, затягивающей механики или многоуровневого сюжета. Секрет известен режиссерам, его постоянно используют геймдизайнеры, а многосерийные книги без такого трюка становятся… очередной мыльной оперой.

Подняв на прошлой неделе тему научной фантастики мы не упомянули одно из самых лучших современных произведений в реалистичном поджанре. Романы серии "Пространство", получившие сериальную адаптацию, можно назвать идеальным примером того, как авторы использовали регулярную смену правил для поддержания интереса аудитории.

В каждой книге цикла авторы сохраняют ключевой состав персонажей, однако происходящие вокруг события не монолитны. Угрожая полетом в космос без скафандра, персонаж по имени Амос рассказывает историю про своего босса. Тот называл переломные моменты в жизни маслобойкой — метафора для изменения правил игры на выживание. Когда жернова бытия начинают вращаться — значит, самое время приспосабливаться к обстановке.

Любой, кто читал книги или смотрел все четыре сезона сериала знает, о чем идет речь. Будь то угроза конфликта во всей системе, неизвестная субстанция или политические махинации, авторы "Пространства" только и делают, что бросают персонажей в маслобойку. И читателя за компанию. В результате команде космического корабля "Росинант" приходится снова и снова маневрировать для ориентации в новых условиях и новом пространстве.

Такая форма подачи делает читателя или зрителя невольным участником происходящего. Мы следим за движениями фигур по шахматной доске… пока не оказывается, что сидишь за партией в покер. Карты растворяются, оставляя за собой кости, а им на смену приходит клюшка для гольфа.

Ничего не напоминает?

Super Mario Odyssey также блестяще демонстрирует удовольствие от смены правил в виртуальной реальности, как и "Пространство" на страницах книг. В игре Nintendo "маслобойка" Амоса работает безупречно. С одной стороны Марио путешествует из региона в регион, где изменения включают визуальное оформление, механики и способы передвижения. С другой, магическая шапка позволяет герою брать под контроль существ, обладающих уникальными способностями, заставляя адаптироваться. У некоторых получается также хорошо, как у Эндера выходило приспособление к тактике противника.

То же можно сказать и про последнюю часть Legend of Zelda. Разработчики Nintendo на фундаментальном уровне знают, что игрока не требуется вести за руку и объяснять ему каждое действие — достаточно предложить набор инструментов и пусть он двигается в своем темпе.

И тут аудитория делится на две категории. К одной относятся те, кто вынужден прибегать к чужим советам, тактикам и секретам. Другие дают волю своему внутреннему сумасшедшему ученому. У врага слишком крепкая шкура для обычной дубины? Почему бы не изменить правила? Дубину можно поджечь. Или можно кинуть. Оружие можно повесить на воздушный шар и сбить его над головой противника. Или найдите курицу и позвольте врагу ударить ее…

Смену правил игры и адаптацию под внешние факторы использует не только Nintendo, даже если получается у японской компании феноменально. Весь жанр рогаликов построен на необходимости анализировать ситуацию, принимать решение и действовать. Взглянем на ранний доступ Risk of Rain 2.

Каждая сессия включает один постоянный фактор — выбор персонажа, со своими сильными и слабыми сторонами. Далее мы оказываемся на случайной карте и приступаем к довольно банальному игровому процессу. Убивай врагов, получай золото, открывай ящики с предметами. А что это за предметы, в большинстве случаев решать не нам.

Уровни повторяются, враги становятся толще, но битвы столь же уникальны, сколько комбинаций предметов получится собрать. В одной сессии можешь стать непробиваемым танком с толстыми щитами. В другой у тебя появляются ракеты и рой дронов. В третьей попадется пачка ускорителей, чтобы носиться вокруг с бешеной скоростью. И это не считая специальных, редких и лунных предметов, добавляющих еще один слой взаимодействия.

Не всегда получается найти баланс и это нормально — в следующий раз все будет иначе.

Увы, в кино игровой или книжный формат не сработает.

В качестве примера приведем работы Кристофера Нолана. "Темный рыцарь", "Начало", "Интерстеллар" — эти картины состоят из нескольких слоев, на каждом из которых происходит смена правил игры. Внезапные броски Джокера из стороны в сторону, которые заканчиваются буквальным противопоставлением перспектив. Череда снов, меняющих условия вместе с локациями. Пыльный фермер, отправляющийся к новому миру, где на каждый час приходится семь лет в реальности.

К фильмам Нолана можно относиться как угодно, но в своих работах он не просто бросает вызов протагонисту, а заставляет его переключить механизмы и играть по новым незнакомым правилам?

В нашей реальности смена правил игры происходит не часто. Мы просыпаемся по будильнику, работаем по графику, ходим на сеансы в кино. Большие неожиданности происходят с кем-то другим, а опасные приключения остаются на ютубе.

Возможно это и к лучшему... Если завтра на орбите появятся корабли инопланетян, то нас ждет очень большая маслобойка.

Иллюстрация в шапке: Bastien Grivet

22 Комментария

  • так вот как выглядит маслобойка

    3
  • А секрет отличного портала?

    1
  • Главный секрет отличной игры -- не выпускать продолжение, особенно третью часть

    -1
  • Отличный ролик!
    А чей это голос?
    Upd: Увидел

    0
  • Статья интересная. Прочитал. Вставлю свою пять копеек.
    "Причина такой необходимости в изменении фундаментальной доктрины — война на истощение окончательно устарела и на смену пришла концепция маневренной войны."
    Принцип войны на истощение прошел еще со времен Клаузевица. Первую мировую также планировала каждая из сторон провести "по быстренькому". Вторую мировую - аналогично. И только из-за "плохих планов" они превратились в войны на истощение.
    Для меня довольно странно, что американских военных обязательно заставляют читать "Игру Эндера" что бы понять принцип маневренной войны, когда достаточно много других произведений на эту тему, кроме подростковой фантастики.

    2
  • Ну не знаю даже.
    Всё зависит от типа произведения и подхода.
    Например комедии и комедийные сериалы, строятся по одному и тому же принципу.
    Плюс менять правила, тоже не всегда полезно и может не зайти людям, яркий пример МЕ-2 и МЕ-3, 2-я часть была идеальной экшен РПГ, но третья сделала упор в сторону сай-фая философского ( а не исследовательсткого как первая), поэтому и понеслись кучи говен кто этого не понял.
    Кстати насчёт Пространства, не знаю, но книгу мне кажется затянули, из-за коммерческого успеха. Там слишком много растянуто.

    @VoVaNag,
    Всё зависит от силы сторон и ряда факторов. Не одна война не проходила по плану, и идеально. Как и любое другое планирование.

    0
  • замах на рубль - удар на копейку, думал тема страниц на 10- и на пяток примеров, а тут... Хотя видео не смотрел, может там...

    1
    • @jsv, это текстовая версия видео. Конечно можно сделать и десять и 20 примеров, но тогда работа над видео займёт две-три недели

      Это короткое эссе вводящее в тему, а не глубокий анализ

      0
    • @Cohen, на деле, если будет подробный анализ - думаю просмотрами обделен он не будет.

      0
    • @jsv, пока видео длиннее 10 минут не планируются. Так как по сути сейчас я делаю все, кроме озвучки, я не могу уделять так много времени

      1
  • Смена правил: Главный секрет отличной игры, книги, фильма и сериала

    Не всегда - яркий пример Райан Джонсон и его Последних джедаи. Он так "удачно" все правила поменял во франшизе Звездных войн, что аж пол следующего фильма за ним Абрамс его "гениальные" наработки подчищал.

    1
  • Психологический аспект уничтожения врага наверное всегда был неотъемлемой частью войны. Страх дезорентирует и убивают волю к борьбе. И люди всегда об этом знали. Честно нихрена не понял в чём посыл. В том, что механики и условия могут изменяться? И это типо какая-то закономерность случайности и гениальность сценариев?

    0
  • Словоблудие какое то если чесно) если правда интересно в чем секрет интрересного сюжета, то лучше наверно смотреть в сторону изучения драматургии. А тут автору понравилась какая то идея смены правил и всё, погнали натягивать эту сову на все глобусы которые видим)

    6
    • @regular, Не только словоблудие и натягивание совы, это ещё и просто подтасовка - кому уж как больше нравится. Потому как в "Эндере" идёт речь о глобальном уничтожении целой планеты, со всеми её формами жизни без исключения, т.е. полная зачистка. Это что, не тотальная, а маневренная война??? Тогда я потомок марсиан, колонизировавших его выходцами с Венеры. Ну да, словоблудие какое то. :)
      Кстати, не знаю как книга, но кино очень слабенькое. Прямо скажем, для детишек.

      2
    • @Vik, Кино проходняк, в нем совершенно не передали дух книги. Лучше прочитайте оригинал

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.