На Венере могут быть активные вулканы

На Венере могут быть активные вулканы

Земля — единственная планета Солнечной системы с известными активными вулканами. Возможно, вскоре таких планет будет две. Космический аппарат Venus Express вращался вокруг Венеры с 2006 по 2014 год и передавал различные данные, но непосредственно наблюдать вулканическую активность на ее поверхности он не мог из-за ее плотной атмосферы. Новый лабораторный эксперимент показал, что одно из наблюдений этого космического аппарата может быть объяснено многодневной вулканической активностью.

Ученые ранее обнаружили свидетельства существования вулканов и лавовых потоков на поверхности Венеры, но они не смогли выяснить возраст этих потоков. Как правило, ученые изучают состав поверхности планеты на основе различных длин волн света, который она излучает и отражает. В случае с Венерой работа затрудняется, потому что углекислый газ атмосферы поглощает часть света.

Считается, что на поверхности Венеры существует минерал оливин, после месяца окисления в жаркой атмосфере планеты он превращается в гематит, а его параметры отражения света серьезно изменяются.

Это важно, потому что результаты Venus Express, по-видимому, зафиксировали наличие оливина. Согласно статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Science Advances, ему может быть всего несколько дней. Вероятно, он появился на поверхности после извержению вулкана. Это свидетельство, в сочетании со случайными всплесками диоксида серы на Венере, делает более убедительным довод в пользу наличия активных вулканов на Венере.

Конечно, это исследование не является прямым доказательством вулканизма на поверхности планеты. Но оно может мотивировать ученых послать еще один исследовательский зонд для изучения вулканической активности Венеры.

9 Комментариев

  • активные пуканы там.., простите.. :) Вот уж где в сол.системе сероводорода хоть, простите, сами знаете каким местом жуй..:)
    *настроение просто веселое, не судите строго:)

    А если по теме, то да, Венера же всегда была известна своими вулканами. Именно из-за них атмосфера у планеты такая ядовитая. На втором месте спутник Юпи Ио. А вообще, из всех вулканов самый рослый Олимп на Марсе, это так, чтобы вы знали. :)

    0
  • Ошибка. Не зонт, а зонд
    (С телефона, Ctrl + Enter сделать не могу)

    1
  • да ладно/?? (лицо Кейджда!) на планете с серными вулканами могкт быть вулканы!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.