Опрос: Как лучше выпускать сериалы — сезон разом или эпизод в неделю

Опрос: Как лучше выпускать сериалы — сезон разом или эпизод в неделю

Сегодня каждый волен смотреть свой любимый сериал в том стриминговом сервисе, который по душе. Однако не все выпускают шоу целыми сезонами. На Disney+, например, "Мандалорец" выходит отдельными эпизодами раз в неделю.

Некоторым зрителям нравится первый вариант, а другие довольны еженедельным форматом. Также есть разница с точки зрения бизнеса. Издание THR обратило на этот вопрос внимание и в одном материале собрало аргументы обеих сторон. 

Плюсы еженедельного формата

  • Стриминговые сервисы, у которых еще не так много контента (Disney+, HBO Max, Apple TV+), стараются удержать подписчиков. Выпуск эпизодов раз в неделю это гарантирует, так как пользователи не посмотрят сериал за раз и не забудут про сервис.
  • Пользователям, занимающимся пиратством, сложнее каждую неделю выкладывать эпизоды в сеть. В случае с Netflix весь сезон оказывается на торрентах в первый день.
  • Зрители смотрят один эпизод вместе, что приводит к коллективному обсуждению. Под этот же ритм подстраивается СМИ, публикуя материалы практически синхронно.
  • При еженедельном формате сложнее нарваться на спойлер, так как за семь дней можно уделить час новому эпизоду. С сериалами Netflix так не получится — если не посмотреть сезон в первый день, то есть большой риск узнать все подробности на следующий.
  • Такой формат удобен создателям с точки зрения корректировок. Кроме того, сервис может запустить сериал до того, как завершены работы над эпизодами.
  • Некоторые сервисы аргументируют еженедельный формат словами "если вы не торопитесь, то можно посмотреть сезон запоем". Однако для этого придется ждать, пока выйдут все эпизоды.

Плюсы выпуска сезона целиком

  • Сложные сериалы могут зацепить зрителя только после нескольких серий. Согласно исследованию Netflix, сериал "Оранжевый — хит сезона" цеплял пользователей после трех серий. Если бы эпизоды выходил раз в неделю, то зрители забросили просмотр шоу на самом первом.
  • Обсуждение в социальных сетях при выпуске сезона целиком намного мощнее. Это приводит к росту просмотров, по словам главы по контенту Netflix.
  • Если просто, то это самый дружелюбный формат по отношению к зрителям. Пользователь сам решает, как смотреть вышедшие эпизоды — все разом или по возможности.
  • Если в стриминговом сервисе выходят сезоны целиком, то у него обязательно должно быть много контента. Если Disney достаточно выпускать по одному эпизоду "Мандалорца" в неделю, то Netflix вынужден выпускать целые сериалы или фильмы за тот же самый период.

На приведённой выше статистике показано, зрители каких возрастов предпочитают тот или иной формат. Например, пользователи в возрасте от 18-29 предпочитают, чтобы сезон вышел целиком. А люди старше 65 предпочитают смотреть один эпизод в неделю.

Интересно, что вариант "посмотреть несколько эпизодов сразу, а потом раз в неделю" предпочитают одинаково люди разных возрастов. В любом случае, успех той или иной модели зависит от самого сериала.

Как вам удобнее смотреть сериалы?

Видео от Shazoo

Подписаться

42 Комментария

  • GravityKitten
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну здесь очевидно же, что Дисней выбрали такую стратегию, чтобы люди платили больше денег за подписку.
    Вместо просмотра всех серий интересующих сериалов сразу за месяц, тебе минимум надо будет взять 2 месяца подписки, если не больше

    22
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне нравится весь сезон разом смотреть. Единственный минус если выпускать целиком, то спойлеры появляются сразу а ты еще не смотрел, но хочешь.

    2
    • Someday
      Комментарий скрыт. Показать

      @ErrorText, это уже спойлерофобия какая-то. Я игру престолов без спойлеров посмотрел, дождавшись пока выйдет финальный сезон сериала.

      6
    • Pork
      Комментарий скрыт. Показать

      @ErrorText, Где можно находить спойлеры по сериалам нетфликс? Больше похоже, что вы сами заходите в интернет, вбиваете в поисковик "спойлеры к имя сериала" а потом "Ааа, это же спойлеры"

      3
  • mel12
    Комментарий скрыт. Показать

    Сезон разом это конечно очень здорово, именно этот вариант я и выбрал. НО как же потом время тянется за ожиданием нового сезона, если сериал годный и тебе зашел.
    С эпизодами такая же тема по идее, но они все равно растягивают этот процесс.

    0
  • mrtwister33v
    Комментарий скрыт. Показать

    Я лично многие сериалы дропнул из за такого еженедельного формата. Сегодня мне интересен пилот, через 3 месяца до финала могут уже и не дойти руки.

    4
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    Пользователям, занимающимся пиратством, сложнее каждую неделю выкладывать эпизоды в сеть. В случае с Netflix весь сезон оказывается на торрентах в первый день.

    Смешно просто от данного аргумента.
    По теме - мне больше нравится еженедельный формат, когда смотришь несколько подобных сериалов сразу, каждый день есть чем себя занять по вечерам. Во втором же случае ты смотришь все залпом и оставшееся время не знаешь, что еще посмотреть.

    0
    • Someday
      Комментарий скрыт. Показать

      @gelox, там практически все аргументы в пользу еженедельного формата — смехотворны и притянуты за уши, лишь бы что-нибудь записать в плюсы.

      0
  • Sherlock89
    Комментарий скрыт. Показать

    Топ формат, эпизод в день. И время есть уделить ему и забыть не успеваешь.

    0
  • artor1as
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне больше подходит формат сезон за раз. В этом случае не теряется нить событий. Но вот при посмотре даже 8 серий раз в неделю, то за 8 недель вполне возможно забыть, что происходило в деталях в первой серии.

    3
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Принципиально не смотрел особо никогда на релизе сериалы выходящие по эпизоду в неделю, терпеть не могу такой формат, дико неудобно. Жду пока выйдет все вместе, потом за несколько дней просматриваю то, что иначе бы растянулось на месяцы.

    Притом и с сезонами стараюсь придерживаться такой же стратегии, ибо за год, а уж тем более за два, успеваешь забыть все то, что смотрел до этого. По этой же причине, ИП я начал смотреть на выходе 8 сезона, до этого два раза начинал и постоянно пересматривал, потому что на выходе следующего сезона уже забывал все. Надоело.

    12
  • Комментарий скрыт. Показать

    Само собой, что лучше все и сразу. Разом весь сезон. Ради этого я даже платную подписку могу купить, если кинцо стоящее.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне приятней, когда сезон выходит целиком, ибо я все равно жду выхода последней серии чтобы потом посмотреть (забыть про сериал и вспомнить про него только через год, или забыть опять потому что...)

    0
  • DickJohnson
    Комментарий скрыт. Показать

    Я смотрю все сериалы только после выхода всех серий сезона.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, посмотреть весь сезон за раз это надо прям целый день за просмотром провести. Мне такое не особо заходит, так как перенасыщаюсь что-ли, та и в рабочую неделю такое устроить можно только на выходных - есть и другие занятия, на которые хочется потратить выходной)
    Идеально для меня 1-2 серии в день вечером под что-нибудь вкусное после работы. Но для этого надо чтоб весь сезон уже был выпущен. Так что если бы был среди вариантов формат "серия в день", выбрал бы его)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    В плюсах еженедельного формата сплошные плюсы для создателей, а не для зрителей. ИМХО опрос отображает реальную картину.

    0
  • Deniel25
    Комментарий скрыт. Показать

    А я, в свою очередь, люблю одну серию за раз. Приятно, когда серия заканчивается на какой-нибудь интересной ноте, а у тебя ещё целая неделя, что бы "помучиться", какое же будет продолжение. Более того, когда смотришь все серии сезона взахлёб, интерес становится инертным, происходящее на экране теряет "захватывающий" эффект, по крайней мере, у меня так.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну принципе понятно зачем сделано по серии раз в неделю, но нам как пользователям выгодней все разом и сразу, сейчас стараюсь смотреть сериалы которые уже досняты и имеют логический финал.

    2
  • Grombrindal
    Комментарий скрыт. Показать

    Вариант с полным сезоном однозначно лучше, когда сериалы выходят раз в неделю, то к выходу следующей серии часто уже теряешь интерес к сериалу и забываешь половину, ибо за эту неделю многое происходит и много чего успеваешь другого посмотреть. Такая система выпуска раз в неделю серии была актуальна в эпоху телевидения, но в эпоху интернета люди слишком перегружены разным контентом и информацией, поэтому помнить все из предыдущего эпизода и главное поддерживать к сериалу интерес очень сложно. Залпом по 2-3 серии в день в течение недели или двух смотреть лично мне намного интереснее. Сериалы не от Нетфликса я так и смотрю сейчас, жду выхода всего сезона, а потом уже смотрю. Спойлеры это проблема конечно, но я стараюсь не читать никаких комментарием по сериалу пока не посмотрю, поэтому на них не натыкаюсь или в очень небольших количествах.

    2
  • shavuxa
    Комментарий скрыт. Показать

    Я один из немногих которым нравится эпизод в неделю. Во первых не всегда есть время посмотреть весь сезон сразу. Во вторых обычно интерес к таким сериалам быстро угасает. Сериалы которые выходят раз в неделю подстрекают интерес к просмотру. У зрителей есть время обсудить серию с друзьями, появляются различного рода слухи и фанатские теории вокруг сериала. Ну и растягивание удовольствия на более длительный срок.

    2
  • Rayleigh
    Комментарий скрыт. Показать

    Для телевизора это нормально показывать по одной новой серии каждую неделю и постоянно крутить предыдущие - всё равно никто не следит за расписанием и особо не вникает.
    Но кто сейчас смотрит телевизор? С интернетом такой вариант не работает. Никак. Тут ты включаешь именно то что тебе нужно и смотришь так как хочешь. А постоянно следить за выходом всех сериалов? Да ладно за выходом, но быть всегда одинаково погруженным в их миры? Вот уж врятли.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Раз в неделю. Весь сезон с лопаты обычно вываливают конвейерные говноделы типа шитфликса, форма выпуска считай как детектор низкокачественной, унылой дрисни.

    -2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Комментарий про спойлеры - сомнительный.
    Я обычно смотрю сезон (сезоны), когда он вышел. Так вот нарваться на спойлеры за месяцы еженедельных выпусков гораздо проще, чем за неделю просмотров эпизодов со времени выхода.
    По серии в неделю не смотрел со времен просмотра Убойной силы по телевизору в подростковом возрасте.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда как. Игру престолов мне нравилось смотреть раз в неделю. Чтобы потом пообсуждать, какое-то чувство праздника чувствовалось)
    Некоторые же сериалы хочется сразу посмотреть (у меня это скорее серия-две в день).

    0
  • Mattix
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще было бы идеально первые 3-4 серии сразу, потом каждую неделю. Многие сериалы на первой серии не цепляют, нужно несколько серий посмотреть

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Конечно удобнее весь сезон сразу.

    1
  • ReD23
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне нравится раз в неделю, так как каждую серию можно по обсуждать с друзьями построить теории, побомбить в комментах. Прочитать новости, мемы.

    0
  • SLY
    Комментарий скрыт. Показать

    мало того что серии по 35 минут, так еще и каждую неделю....

    0
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну для людей лучше сразу весь,это очевидно,для каналов еженедельно,я просто перестал смотреть серии еженедельно,не вижу в этом смысла,лучше посмотреть,когда все уже есть,и не ограничивать себя

    1
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Если не брать экономическую часть,то большинство средне-интересных или просто хороших сериалов, я бы предпочёл сразу целиком.
    Но если сериал уровня ИП, то недельные выпуски мне заходили, как вспомню все эти обсуждения после серий и прочее.. это топ было)

    0
  • Br1ella
    Комментарий скрыт. Показать

    Бесспорно сезон целиком. Когда не выдерживаешь и начинаешь смотреть до окончания сезона, это же пытка неделю а то 2-3(перерыв в показе) ждать, да и детали начинают забываться.

    1
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем нужно было так много расписывать, когда можно было в 2 предложения уложиться:

    Плюсы еженедельного формата - это удобно и выгодно фирмам выпускающим контент.

    Плюсы выпуска сезона целиком - это удобно пользователям, смотрящим контент.

    1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня лучше весь сезон разом. Не надо ждать и сидеть как на иголках, что же там дальше (если сериал интересный). Можно самому настроить график, сколько серий в день релиза посмотреть.

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Однозначно лучше сразу все серии.
    Особенно работающим взрослым людям.
    Мне вот приятно посмотреть вечером с женой одну серию сериала.
    Когда ждёшь неделю нить теряется. Интерес угасает и далеко не факт что вообще досмотришь.
    Мы игру престолов ждали когда выйдет полностью и потом только смотрели.
    А ещё у женщин сложности с запоминанием сюжета сроком более трёх дней.
    Приходится ставить на паузу и рассказывать что было раньше. )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.