Исследование: киберспортсмены испытывают такой же уровень стресса, как и профессиональные спортсмены

Исследование: киберспортсмены испытывают такой же уровень стресса, как и профессиональные спортсмены

Международной журнал игр и компьютерного моделирования опубликовал новое исследование, в котором утверждается, что киберспортсмены испытывают такой же уровень стресса, как и обычные традиционные спортсмены.

Исследовательская команда из университета Чичестера в Великобритании во главе с Филиппом Берчем решила исследовать влияние стресса на киберспортсменов. Ученые решили сосредоточиться на Counter-Strike: Global Offensive, потому что эта игра больше всего похожа на физические командные виды спорта, такие как футбол или регби.

400 лучших киберспортсменок вместе не заработали и половины от того, что получил один топовый про-геймер
Разница в том, что получают профессиональные геймеры и гейме... Далее

Исследователи решили выбрать качественный, а не количественный метод. Они провели глубинные интервью с небольшим количеством игроков, чтобы лучше понять, какой уровень стресса испытывают спортсмены во время подготовки к соревнованиям, а также во время них. Игроки имели от двух до шести лет в киберспорте. Один из исследователей даже принял участие в киберспортивном соревновании, чтобы лучше понять как игровой процесс, так и конкурентную среду, и он использовал эти знания для разработки руководства по интервью, используемого в исследовании.

Исследователи сделали вывод, что киберспортсмены столкнулись с 51 различными факторами стресса. В первую очередь, это были проблемы внутри команды, а также беспокойство по поводу соревнований перед живой аудиторией, который похож на страх перед сценой. Это те же самые стрессы, которые обычно испытывают профессиональные спортсмены на самом высоком уровне. Также игроки переживали по поводу уверенности в своих товарищах по команде и из-за страха потерпеть неудачу и подвести команду.

В будущем исследователи планируют подойти к вопросу с помощью количественной методологии, а также сделать отдельное исследование про девушек-киберспортсменов, в этот раз участвовали только мужчины.

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Зачем проводить такие банальные исследования? Это итак было ясно..

    5
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Также игроки переживали по поводу уверенности в своих товарищах по команде и из-за страха потерпеть неудачу и подвести команду.

    да у обычных геймеров тоже хватает проблем: то раки, то крабы в катках, то еще какие-то фрики, рандомы и тд
    вроде сел сыграть в колду вечерком с товарищами, а стресса как у проф волейболиста, так еще и кореша из команды вместо того, чтобы бегать с дробовиком стали таскать посылки всякие

    как вспомню, так взрогну, хорошо хоть секиро с полным отсутствием онлайна позволяет абстрагироваться ото всего и всех и спокойно насладиться игрой как в те времена, когда игры делались нормальными, а ноябри были полны топовых новинок на все времена

    4
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, то, что ты говоришь - это не киберспорт. Это просто соревновательный элемент в игре вечером. Не стоит думать, если команда с твоим участием раскатала вечером других - ты сразу "#яумамыкиберспортсмен"
      Киберспорт, как и любой другой вид спорта - это профессиональное соревнование. Стрессы в команде - это не рандомы и раки, это стрессы которые ты испытываешь при общении с другими ЖИВЫМИ ИЗВЕСТНЫМИ тебе членами команды. Также как и в футболе, баскетболе и т.д.
      Простой соревновательный матч будь то по R6S или волейболу это одно, а спортивное соревнование по чему-либо с кучей зрителей, призами, болельщиками и т.д. - это другое.

      3
    • Roman3580
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, Когда играл крайний раз в Apex на второй платине и у меня так горело от тиммейтов. Тиммейты мне тупо слили ранг и не дали добраться до алмаза. Найти адекватных игроков среди овощебазы просто невозможно)
      Сливаются в одиночку и начинаешь атаковать отряд в соло, выясняется, что тиммейты им вообще по нулям снесли и за весь раунд, стреляя со снайперок снесли каждый максимум на 300хп урона. Ну нахер, вот честно, лучше английский буду дальше изучать)

      1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Кому то кушать нечего и с голоду помирает, а кто то стрессует из-за игрулек))

    2
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, поставил тебе +. Но, замечу что для некоторых киберспортсменов подобное является единственным источником заработка, а соответственно стресс такой же как и у других спортсменов или тех, кто беспокоится о своей работе. Ну, кроме наших футболистов из сборной. Те на все 100% стрессоустойчивые.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @VoVaNag, Да не, я понимаю, в любом случае адреналин итп, просто порой задумываешься))

      1
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, при чем на это еще и деньги выделяют, в таком дерьмовом мире мы живем.

      2
  • ExPromi
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто хочет больше узнать об этом, просто посмотрите на ютубе видео по запросу "Бремя всего мира", включив русские субтитры, там о многом рассказывают.
    В киберспорте на участников идёт давление огромной толпы людей со стадиона, и понимание, что на них лежит ответственность перед страной.
    Профессиональные спортсмены более страдают физически.
    Киберспортсмены страдают более эмоционально и морально.
    Взять Кенниса, который начинает биться в конвульсиях, когда нервничает.
    Или любую катку на чемпионате мира LoL, где игроки максимально сконцентрированы, и могут даже слезу пустить.
    Профессиональные, вроде как не так сильно страдают при поражении морально, обуславливая "Плохо подготовился", в то время, как киберспортсмены не спят днями и тренируются.
    Это может понять любой человек, посмотрев эмоции киберспорсменов при поражении и профессиональных.

    2
    • AlexanderKrauf
      Комментарий скрыт. Показать

      @ExPromi, да, Кеннуса надо использовать как яркий пример того, что киберспортсмены испытывают стресс. Иногда кажется, что это его последняя игра и он щас помрёт.

      0
  • master_chubos
    Комментарий скрыт. Показать

    Да ладно они стресс испытывают? Капитан КЭП прекращай уже с исследованиями там :-) А для чего нужны такие исследования? У ребят молодых голова есть, знают на что идут. Еще их ждет поломанный сон и распорядок - ну это позже пока молодость простит все:-)

    @GamerBoy, - вот читал тебя иувидел себя вечерами - только в апекс - стер его нафиг - сейчас неспешно в Джедаях новых - попробуй - очень расслабляет:-) В калде - тут раз на раз - бывает там катку изничтожаешь все - а бывает наоборот - я всегда стараюсь на хорошей ноте ее отрубить:-)

    0
    • SleepNot
      Комментарий скрыт. Показать

      @master_chubos,

      А для чего нужны такие исследования?

      Чтобы крупные фармацевтические компании могли чуть позже запускать новые линейки продукции вроде антистрессовых таблеточек специально для кибератлетов, тонизирующих напитков, мазей для разного рода природных отверстий и прочего. Сюда же подтягиваются новые реабилитационные курсы для кибервоинов с пост-травматическим синдромом после особо неудачного матча (разумеется, под присмотром платных психологов и с участием вкусных, хоть и дорогих, таблеточек).
      Короче, все про деньги, как всегда.

      1
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну это логично, для киберспортсменов игры - такая же работа и от успехов в игре зависит их заработок и контракты.

    0
  • Vector777
    Комментарий скрыт. Показать

    Испытывают стресс бедолаги, ничего себе, а вот в Китае перед тем как собачку приготовить сначала бьют палками, чтобы она испытала адреналин, это говорят придает мясу особый вкус - вот это интересно так или нет, а этих избалованных мальчишек надо бы на другие исследования отдать)

    -2
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vector777, избалованных мальчишек?
      Сколько тебе лет чтобы так рассуждать? 70? Ты в шахте говно каждый день месишь? Откуда эта злоба?

      5
    • Vector777
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, какая злоба?) У меня нет злобы на этих избалованных мальчишек)

      -2
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vector777, ворчащая

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vector777, Откуда столько желчи в сторону киберспаорта? Что за селянское мышление?
      Они не подпивковичи, расслаблающиеся по вечерам по настроению.
      Киберспортсмены - пашут по 10 часов в день. Да-да, не на заводе, а не все выбирают путь пахать на заводах.
      Утратил форму - отлетел, повзрослел - отлетел, запустил себя - отлетел, проблемы в личной жизни, не решил - отлетел и тд. А ведь многие туда идут, зная, что достигнет чего-то или заработает далеко не каждый.

      1
    • Vector777
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, а причем здесь ворчание?) Ты опять пишешь то чего нет)
      @moha, Ой, извините, я ничего не знал про этих избалованных мальчишек)

      -2
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vector777, свой пост перечитай. Если не понял, еще раз перечитай. И так по кругу, пока не получится. А когда получится, ответь на это:

      Откуда эта злоба?

      1
    • Vector777
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, какая злоба?) У меня нет злобы на этих избалованных мальчишек)

      -1
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vector777, Ну можешь и дальше изображать из себя идиота. (хотя может ты и не изображаешь, а реально идиот) Мне уже все равно.

      1
    • Vector777
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, что, реально?)

      -1
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, что за стереотип, что кому за 70 и в шахтах вдруг плохо рассуждают?)
      @moha, так можно про что угодно рассуждать) про любую профессию) ну разве что кроме стримеров - это отдельный вид)

      1
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, в 70 лет бывает деменция, а в шахтах очень сильная усталость. А ну в 70 лет так же может сильная усталость быть или что-то тип того, разочарование в своей жизни и дальше по списку.

      0
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, усталость может быть и у проф спортсменов - они, получается, все злые все время?)

      0
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, конечно. И так же может это привести к срывам и злости.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, еще так рассуждают, как будто у них до этого жизнь такая была активная, личная жизнь, запустил и прочее. Они как сидели 24 на 7, так и сидят, только возраст повлияет и все, а дальше без образования, без нихуа, сиди свой твитч крути для 10 бомжей

      0
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, ага
      и еще смотрю матч-тв, там спорсмены вполне адекватные люди

      что за клише по шахтам? откуда такие стереотипы?)

      0
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, Ты сейчас просто к словам пытаешься придраться. Суть не в этом, совсем.

      0
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, просто интересно стало, откуда такое отношение к возрасту и профессиям. можно подумать это что-то плохое и все резко попадают под одну гребенку

      0
    • CLAWZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, Нет, все не попадают под одну гребенку.

      0
    • Vector777
      Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, А откуда эта злоба?)

      -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.