Стивен Кинг: "Доктор Сон" исправил все, что мне не нравилось в "Сиянии"

Стивен Кинг: "Доктор Сон" исправил все, что мне не нравилось в "Сиянии"

Сегодня на экраны вышел фильм "Доктор Сон" (Doctor Sleep) — сиквел "Сияния" Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга. Писатель неоднократно говорил, что не любит экранизацию Кубрика 1980 года. Однако с выходом сиквела автор немного поменял свое мнение.

В интервью Entertainment Weekly Кинг заявил, что продолжение от Майка Флэнегана исправило все, что, по мнению писателя, было неудачным в "Сиянии".

Я люблю все работы Майка Флэнегана, к тому же, я работал с ним над "Игрой Джералда". Сценарий я читал очень внимательно, а когда закончил, то подумал: "Кажется, этот фильм искупает все, что мне когда-либо не нравилось в "Сиянии" Кубрика.

Мне не хочется вступать в спор о том, насколько на самом деле велик фильм, который снял Кубрик. Или о том, как я всё-таки отношусь к этой картине.

Скажу вот что: Майк взял мой материал и сочинил на его основе великолепную историю. Люди, которые уже посмотрели фильм, остались в восторге, как и я сам. Потому что Майку удалось каким-то образом объединить мой роман-сиквел "Доктор Сон" с фильмом "Сияние". Причем так, что выглядит все абсолютно естественно.

Сам Майк Флэнеган признался, что является большим поклонником романов Кинга и экранизации Кубрика. У режиссера был большой страх разочаровать писателя, однако он рад, что этого не произошло.

Когда фильм кончился и пошли титры, он положил руку мне на плечо и сказал: "Ты чудесно поработал". Я чуть не умер от счастья.

Он сказал мне: "Теперь, когда я посмотрел эту картину, даже фильм Кубрика мне не кажется таким уж плохим". Вот эти слова меня действительно поразили. Ведь с самого начала моя цель была в том, чтобы хоть как-то сблизить две версии этой истории. Преодолеть разрыв между "Сиянием" Кубрика и "Сиянием" Кинга.

И если у меня действительно получилось — это всё, чего я хотел, как фанат.

По сюжету прошло 40 лет с тех пор, как Дэнни Торранс (Юэн МакГрегор) провел те жуткие дни в отеле "Оверлук". В настоящий момент герой пытается сохранять внутри себя спокойствие, но все рушится, когда к нему обращается за помощью девочка Абра.

Критики назвали фильм одной из лучших адаптаций Стивена Кинга. Также зрители хвалили Ребекку Фергюсон в роли Роуз.

Видео от Shazoo

Подписаться

18 Комментариев

  • Usavich
    Комментарий скрыт. Показать

    на вкус кинга я бы не стал ориентироваться
    для него сериал сияние лучше чем версия кубрика

    3
    • monkrabo
      Комментарий скрыт. Показать

      @Usavich, На то есть достаточно веская причина с которой я соглашусь. Персонаж николсона был психом с самого начала фильма в то время как в фильме гг теряет рассудок постепенно под влиянием отеля.

      2
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @Usavich, @monkrabo, Да и из Венди сделали совсем уж какую-то карикатурную дуру. +Много отсебятины.

      Если рассматривать фильм как некое самостоятельное произведение, то всё хорошо. Стоит только вспомнить, что это экранизация романа, то все сразу же становится не таким крутым и здоровским. Хотя в общем-то последнее, пожалуй, в той или иной степени применимо к большинству экранизаций по Кингу, исключая разве что какую-нибудь Мглу и Побег из Шоушенка.

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Usavich, Ну это же просто пиар кампания к выходу фильма. Надо к таким "мнениям" легче относиться.

      0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    +1
    Считаю что господин Кинг добродушный человек и если шероховатости есть, то он просто к ним не цепляется. Зритель более критичен.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Тяжело в такое поверить, особенно учитывая то, что книга в целом слабее оригинала.

    0
    • JAWELk
      Комментарий скрыт. Показать

      @WonderChester, ну фильм скажем вообще намного слабее оригинала. Книга о безумии и мистике, фильм о призраках и бу эффекте. Как отдельные истории мне нравиться и то и то. Доктор сон как книга действительно слабее, но дело в том что он более лайтовый что ли

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм Кубрика был и останется великим, а Стивен Кинг имеет право на свое мнение.

    0
  • BadPotato
    Комментарий скрыт. Показать

    Считаю, что мнение человека, который вклинивает себя в сюжет, чтобы созданные им же герои спасли его от аварии, которая произошла с ним в реальной жизни, не имеет высокой ценности. Даже если он же сам автор произведения.

    0
    • Batya
      Комментарий скрыт. Показать

      @BadPotato, попытался вспомнить сейчас, как давно я читал что-то более бредовое, не получилось.

      0
    • Corovaneer
      Комментарий скрыт. Показать

      @BadPotato, ну слом четвертой стены в рамках книги, по сути. В любом случае, Кинг - один из важнейших и самых продаваемых авторов на сегодня.

      0
    • BadPotato
      Комментарий скрыт. Показать

      @Corovaneer, Вписывание реального себя в книгу это худший литературный ход, на который только может пойти любой автор. Я даже Воннегуту с трудом простил такой бред, и то только потому, что он книгу для себя в первую очередь писал.

      0
  • FEARboy
    Комментарий скрыт. Показать

    концовка конечно у Доктора Сна лютый треш - особенно для тех кто смотрел обе экранизации Сияния...

    0
  • Corovaneer
    Комментарий скрыт. Показать

    Доверять вкусу Кинга - плохая затея. Вспомним ту же "Темную Башню. Жаль, что так, ибо в молодости он был радикальнее, совершенно спокойно ругая Кубрика (зря, конечно, но какая разница?).
    Вппочем, Флэнаган - неплохой режиссер хорроров. Не мастер жанра, но всегда дает качественное зрелище.

    0
  • augustlebedev
    Комментарий скрыт. Показать

    "Доктор Сон" исправил все, что мне не нравилось в "Сиянии"

    Зачем злиться на человека который изначально не умел / не хотел уметь меняться под мир и менял его под себя? Он просто пошёл куда-то дальше и глубже его книги и это его право как художника. Все его (автора) недовольства как будто уже даже не имеют отношения к культуре и наследию. Культура и наследие уже состоялись так что можно было бы уже просто заткнуться на эту тему.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    Кинг хоршо пишет ,но он и часто прогинается...чтоб никого не обидеть , он ВСЕ свои экранизации называет хорошими...

    0
  • 101zombi
    Комментарий скрыт. Показать

    у меня вопрос если кто сможет поясните

    в книге девочка АБРА стоун белая ибо
    она дочь девида и люси стоун
    а так же она внучка джека торееса тобиш отца главного герроя дена торенса
    и дэн торенс ее дядя а про-бабушка у абры родои из италии

    тоесть в их роду ВСЕ БЕЛЫЕ
    каким образом в кино девочка АБРА нигра???

    пруф вот как ее описыает сам кинг

    "She has blue eyes and blond hair framing her face and spilling over her shoulders. Dan notes that she is "pretty, but not beautiful", except her wide-set eyes; he believes that she will be a heart-breaker in five years."

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.