Ученые обеспокоены, что искусственно выращенный человеческий мозг может быть разумным

Ученые обеспокоены, что искусственно выращенный человеческий мозг может быть разумным

Группа ученых из Лаборатории Зеленой Нейробиологии выступила на национальном собрании Общества Нейронауки с предупреждением для нейробиологов, которые работают над искусственными мини-мозгами людей. Ученые обеспокоены, что выращенный в "пробирке" мозг может оказаться достаточно разумным, чтобы испытать ужас своего существования без тела, и называют это "этическим рубиконом".

Мини-мозг дает ученым возможность изучать неврологическое развитие и его состояния в чем-то более похожем на человека, чем на модель животного. Пока приблизиться к сложности и комплексности человеческого мозга не получается, но в работе с мини-мозгами ученые достигли значительных успехов.

Мы уже наблюдаем активность в органоидах, которая напоминает биологическую активность у развивающихся животных.

Именно это и насторожило нейробиологов. 

Если есть вероятность того, что органоид будет разумным, то мы вполне может пересечь эту линию. Мы не хотим, чтобы проводились исследования там, где есть потенциал пострадать чему-либо.

Видимо, работа в искусственно выращенных мини-мозгах продвинулась слишком далеко, и ученым пора остановиться. Или нет?

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Или нет?

    Я думаю, что нет. Потому что это круто! Или нет?

    14
  • Koleso1981
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю что не стоит останавливаться )

    4
  • ManaBanana
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы не хотим, чтобы проводились исследования там, где есть потенциал пострадать чему-либо.

    без страданий как-то с трудом я представляю возможность реального прогресса.

    15
  • Noll
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не думаю что стоит относиться к таким мозгам как к людям. Ведь тогда следует признать людьми и нерожденные эмбрионы и запретить аборты везде и всюду.

    7
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    где записаться в антимозгоактивисты?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Что за чушь я сейчас прочитал?

    3
  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать

    хорошо бы. тут иногда натурально выращенный человеческий мозг не может таким похвастаться

    11
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    То есть когда ставят опыты над животными и людьми они не думают о пострадавших, а тут пря напугались?)

    1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, так-то над людьми с согласия ставят

      а животных учёные считают неразумными, хотя доказательств у них нет никаких, да

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Но животные страдают наглядно, в отличии от мозга, да и людей не всегда с согласия

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ну... ента... таво.... я тут недавно наглядно увидел логику большинства людей, её можно применить и в данном случае, люди утверждают, что:

      Человек - вершина эволюции, БОГ, ЦАРЬ, властитель всея солнечной системы, благодаря своей разумности человек имеет власть над всем сущим, живым и не живым, все ресурсы планеты принадлежат только человеку и никому более, только человек имеет право пользоваться всеми ресурсами планеты на своё усмотрение, да даже ваще может планету уничтожить и кто человеку за это что сделает? А? А? ААА???

      уот так уот!

      стрёмно жить с такими существами на одной планете, но выбирать не приходится

      2
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, думают, просто мы не всегда в курсе этических дилем происходящих в научном мире.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, да нет там никаких этических дилем. Выделяют грант - ведем разработки, не выделяют грант - создает шумиху и пытаемся получить финансирование или перехватить деньги у конкурентов.
      В данном случае проблема если и не надуманная (еще вопрос как получить разумный мозг без тела, который может осознать, что он страдает), то уж с очень отдаленной перспективой

      0
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, да-да, я тут

      0
    • hazestalker
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, учёные не лучшие друзья, они разные. Слышал опыты над животными меняют на опыты над отдельными самостоятельными клетками

      0
  • Deniel25
    Комментарий скрыт. Показать

    На МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд - нет. Работа не в коем случае не должна останавливаться. Сразу подчеркну, я не учёный, и все тонкости научной деятельности в подобных областях мне недоступны, заучными словами "сыпать" не буду, а просто напишу как есть. Выращивание искусственных мозгов - тема довольно щепетильная, верующие мгновенно устроят бунт, так как воспримут это как издевательство над Творением Божим. Но в моем понимании человек, это нечто более глобальное чем набор нервных окончаний, мозговых импульсов и какой-то там органической деятельности в "сером веществе". Процесс самоосознания себя, как отдельно существующего, самостоятельного индивидуума, требует определенного опыта жизнедеятельности и "разумной" активности. Как едва выращенный мозг может "осознать", что он жив? Ничего, кроме электростимуляции, или что у них там, в нем нет. Не вижу никакой морально-этической дилеммы. Грубо выскажусь, но "серые сопли" в лабораторной колбе - ни разу не человек. Пусть продолжают исследования, если знают чего хотят добиться.

    10
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мозг, никогда не знавший тела, вряд ли будет испытывать ужас от его отсутствия. Недовольным ученым самим не мешало бы обзавестись капелькой мозга.

    10
    • Jenia6109
      Комментарий скрыт. Показать

      @dentonjc, Проблема заключается в том, что всё, что мы чувствует от тела, мы чувствуем мозгом. То есть, даже не имея руки, у человека могут вполне спокойно быть фантомные боли в виде бегающих нейронов в голове. Человек даже без глаз может видеть, если в мозг поступают нужные импульсы. Сейчас уже создают импланты глаз, работающие таким методом.
      Вопрос тут, как учёные собираются вырастить человеческий мозг, если у него нет тела и, соответственно, опыта взаимодействия с реальным миром, и вообще, зачем это...

      0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    Если разум это сознание, то как он может быть разумным? Органонов чувств то нету.

    0
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, разум это НЕ сознание.

      @dentonjc, не вряд ли. Подобный аргумент работал бы, если б наш мозг был белым листом, формируемым исключительно опытом, однако на деле очень многое "зашито в железо" - и уж точно это касается вопросов наличия тела.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, ну и что там в мозгу изначально зашито? Даже основные инстикты проявляются через тело и гормональную активность

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, как может быть разум без сознания? Любые мыслительные процессы основаны на восприятии, и взаимодействии с окружением.

      зашито в железо

      Это не так.

      0
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, я не писал, что разум может быть без сознания. Я написал, что разум не равно сознание (хотя существует мнение разум без сознания быть может - почитайте, например, "Ложная слепота" Уоттса или просто представьте достаточно сложную нейронную сетку - решает задачи, учится и адаптируется, но сознания там нет и быть не может).
      Ну и да, среди ряда нейробиологов существует достаточно распространённая теория, что сознание это вообще махровая иллюзия, облегчающая управление набором нейронных сетей.
      "Это не так" - серьёзный тезис, не знаю даже что и ответить. Это так, причём в очень серьёзных масштабах, иначе не существовало бы такой области науки, как эволюционная психология, что уж говорить о безусловной нервной деятельности.

      @Zhuk, ну вы же сами говорите "проявляются", а речь идёт о том, чем это инициируется. Плюс выше я упомянул эволюционную психологию. Гормональная активность, кстати, в том числе и мозгом реализуется - как секреция, так и потребление.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, у той же нейросети, есть возможность взаимодействия с заданной ей задачей, а у мозга нет.
      "Это не так". Модулярность сознания, не имеет к этому никакого отношения (в контексте темы). Без химических реакций, мозг неспособен испытать эмоцию. Да и не может быть вызван страх без раздражителя, а у этого куска нейронов отсутствуют органы чувств.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, Допустим, не буду спорить о том, что мозг может что-то регулировать по средством выделяемых им секретов или других хим. веществ. Но я так и не понял, что такого уже зашито в мозге, что он будет способен развить более или менее сложное мышление (скажем сложнее улитки) без необходимого потока информации, получаемого с помощью тела (хоть какого-нибудь). Эволюционная психология тут слабо поможет. Мозг даже не получит сигналов, на которые он обычно реагирует

      0
  • Olsanking_
    Комментарий скрыт. Показать

    Пугая молодых ентузиастов легко избегать конкуренции
    Надо железно доказать научным методом что сознание в пробирке существует, а не играть на публику

    1
  • Vector777
    Комментарий скрыт. Показать

    А затем они пересадят эти мозги в помидоры

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Давайте представим себя с точки зрения этого мозга, даже не мини, а большого. У него должны быть хорошо развиты инстинкты, но нет органов воспринимающих окружающий мир, нет возможностей к обучению, нет возможности показывать чувства и т.д. По факту даже полный мозг отдельно от всего остального это умный комок инстинктов, но невозможно тупой в сравнении с любым настоящим животным.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Все помнят фильм ОСТРОВ 2005 с Юэн Макгрегором.... Где делали донорские органы....но никто не знал что внутри корпорации они выращивают живых искусственных людей для этих дел, разумных, чувствующих.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В этом вопросе главное, чтобы решали действительно учёные, а не, как это часто бывает, не разбирающиеся в теме различные активисты и политики.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Не уверен, что мозг без тела может ощущать какий-то ужас. Ведь аналогичный ужас существа испытывают, если у них что-то было, а потом раз и нету, или если они привыкли к одному состоянию, а потом резко попадают в другое. Исскуственный мозг ничего привычного ему не терял и не был никогда в других состояниях, так что всё норм

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.