Протест против Blizzard поддержали сотрудники компании и комментатор Hearthstone

Протест против Blizzard поддержали сотрудники компании и комментатор Hearthstone

Два дня назад Blizzard отстранила игрока Hearthstone за высказывание в поддержку Гонконгу и удержала призовые деньги. После этих действий компания продолжает сталкиваться с последствиями. Сначала игроки начали бойкотировать студию, теперь протест поддержали и сотрудники компании.

Игроки бойкотируют Blizzard после бана киберспортсмена Hearthstone
Вчера стало известно, что Blizzard отстранила профессиональн... Далее

По информации The Daily Beast, 8 октября некоторые сотрудники покинули свои рабочие места в главном офисе компании и собрались вместе возле статуи перед входом. Разработчики принесли с собой зонтики, ставшие символом протестов в Гонконге.

Сотрудники компании согласись поговорить с журналистами The Daily Beast только на условиях анонимности.

Меры, которые Blizzard предприняла против того игрока, ужасают, но они были предсказуемы. Компания зарабатывает в Китае много денег, и это ставит её в странную позицию, в которой она больше не может поддерживать наши ценности.

Я разочарован. Мы хотим, чтобы люди со всего мира играли в наши игры, но такие решения попросту не могут быть приняты с сохранением политической нейтральности.

Расстроенные разработчики ссылались на основные ценности Blizzard, которые уже не соответствуют реальности. Ранее у статуи заклеили два слогана: "Думай глобально" и "Каждый голос важен".

К протесту также присоединился ведущий официальных трансляций по Hearthstone Брайан Киблер. Он согласен с решением компании наказать игрока, но не поддерживает санкции, которые Blizzard наложила на киберспортсмена.

В свете последних событий Киблер отказался комментировать матчи по карточной игре на BlizzCon.

Видео от Shazoo

Подписаться

63 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    В компанию Близзард ищутся талантливые разработчики без зонитков

    17
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    Всех уволить и дело с концом.
    А того мудака, что пёрнул своё мнение в Официальном стриме, надо на кол посадить.

    -8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mercurionio, всех перебанить и дело с концом. А того Mercurionio, что пернул своё ненужное мнение в комментариях, надо на кол посадить.

      31
    • Hover
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wandemayer, Ну представь, что ты разрабатываешь свою игру очень долго и кропотливо, вкладывая огромные усилия с деньгами. Потом какой-то идиот пердит в микрофон про политоту, чьё высказывание никак не повлияет в политической деятельности, но при этом может полностью поставить крест на всей твоей продукции на территорий Китая, а ведь Китай это охренеть какой огромный рынок. Политота должна быть вне игр.

      17
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hover, Потому что тут уже переходит все границы. Скорее всего была бы другая какая-нибудь страна, близард даже бровью не повела. Достаточно было просто сделать игроку выговор и если бы снова нарушил правило, то уже и применять меры. А так только самомнение тешат китайцев.

      Когда несколько лет назад игрок(вроде по доте) назвал русскую нацию как-то обидно, сначала даже никто и усом не пошевелил. Только потом обратили внимание и тот игрок просто извинился и замяли. Так же можно было и тут поступить.

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Beardisawesome, причем тут дота и Blizzard?

      0
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @Funnybone, Я же вроде подробно написал. В случае с дотой произошёл конфликт, который касался нацию, но он в итоге легко решился тем что виновник торжества извинился и не последовало банов. Valve не стала вмешиваться во всё это. В общем суть в том, что после этого никто не умрёт и первое наказание должны было ограничиться банальным выговором, а не рубить с плеча.

      Никто не спорит что у близард на первом месте деньги, но не стоит ситуацию сводить к таким крайним мерам.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Beardisawesome, В том и дело, что у Blizzard очень много китайских игроков. Сделай они выговор, подобное повторилось бы.
      Не всегда надо быть лояльным.
      По правилам чемпионата, они все правильно сделали.
      P.S. Его никто не критиковал, просто дали наказание.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    А чё, нормально. Нарушил правила, поднял шумиху и тебе сошло с рук.

    5
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    Раб посмел барину перечить

    3
  • oMoH31
    Комментарий скрыт. Показать

    Близард конечно вообще офигели, я поражён смелостью сотрудников

    11
    • DenD1
      Комментарий скрыт. Показать

      @oMoH31, божечки, какая смелость. Через неделю- две все уже забудут про этот хайп. Как и негры в сша с гуччи пошумели и забили.

      2
    • oMoH31
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenD1, Против работадателя идти нужно смелолости полные штаны, по любому повод, было бы глупо не соглоситься

      @SpMind, Политика это мир вокруг нас, неразумно притворяться что это не так

      7
    • DenD1
      Комментарий скрыт. Показать

      @oMoH31, На самом деле я вижу, что они идут против . Я более чем уверен. что после этого, они вернулись на свои рабочие места и занялись работой. А данная акция была на перерыве проведена. Наврядли они бойкотировали и саботировали рабочий процесс. Так же я не думаю, что они готовы лишиться работы или получить выговор и плохую характеристику от работодателя, протесты протестами, а лишиться работы никто не захочет изза "того парня". Так что, данная акция была проведена с соблюдением распорядка рабочего дня. Другое дело, что их взяли на карандаш и потом могут найти причину увольнения. А насчет смелости...в газету они анонимно обратились, значит трясутся за свое рабочее место.

      1
  • Kelsey
    Комментарий скрыт. Показать

    у нас нац гвардия бы уже всех избила и по обезьянникам развезла
    нац гвардии на них нет

    0
  • Werasto
    Комментарий скрыт. Показать

    Близзард конечно забавляют высказыванием, что они вне политики. Переезжали бы тогда на Луну или Марс, там пока нет политики.

    4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Werasto, ну с другой стороны их тоже можно понять, в игре нет места политике, если ты хочешь играть играй, но своё мнение и политические взгляды держи при себе, уж тем более не высказывай его на прямых трансляциях, по мне меры можно было сделать немного другие, отдать деньги и забанить перманентно, мол вот твои призовые и катись отсюда, мы с тобой больше не сотрудничаем.

      4
    • pepper_aqva
      Комментарий скрыт. Показать

      @colan82, суть в том, что американская компания учинила акт неприкрытой и жесткой цензуры, чтобы подлизать своим китайским "партнёрам" - главное, что здесь стоит понимать. Ну и, конечно, ещё то, что Близзы, нарушая всяческую свободу слова, вычеркнули два года из жизни человека, который реально работал в их карточной игре и ограбили его на честно заработанные призовые деньги с турнира.
      "Нет места политике" - не оправдание того, что они учинили.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pepper_aqva, нарушение правил турнира разве не подразумевает под собой наказание?) всё таки отвественность есть отвественность, или он думал что будет говорить в прямой эфир что ему вздумается? Вот представим если тебя позовут в какую нибудь передачу, на большой экран, будут брать у тебя интервью, а ты просто так начнёшь материться на всю страну, обкладывая трёхэтажным матом ведущего и всю его команду. Меньше что они сделают просто выключат камеру и уйдут. Здесь мне кажется примерно такая же ситуация, а про деньги я уже говорил, их можно было оставить, всё таки он и правда их заработал. Свобода слова разная бывает, ты можешь написать книгу, запилить видос, дать интервью и говорить и писать там что хочешь, тем самым ты покрайней мере оставляешь выбор тем кто увидит твоё творчество - всё таки они могут не смотреть и не читать это всё, а тут... кому должно быть дело до проблем гонконга на стриме по хартстоуну?

      0
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Пишут, что Близзард убрали все 4 метода проверки, чтобы предотвратить удаление аккаунтов. Вот только это нарушает права пользователей, как минимум в Европе и США, а также вызывает ещё большее недовольство в социальных сетях.
    Так что в теории теперь могут и на судебные иски нарваться.

    0
  • Trage
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень неоднозначная ситуация. Недоумок сам виноват, это ж надо додуматься такое отмочить, тем более имея дело с подобной компанией. Но и близзов не жалко вообще.
    Как мало сейчас нужно, чтобы навлечь на себя волну гнева.

    2
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Чета я вапше теперь нихрена не понимаю... Я понимаю что на планете Земля идиотов хватает, но блин, тут прям какая то запредельная концентрация. Ладно я еще понимаю обычных пользователей, им по большей степени плевать и инстинкт стада в наше время развит наверное просто максимально, так что даже доводы о нарушение правил им не аргумент, но блин, сотрудники компании, они ведь понимают за что дали "бан", я более чем уверен что они должны быть знакомы с правилами компании хотя бы поверхностно... Но получается так что ситуация делится на 2 состояния:
    1. Человек нарушил официальные правила и понес ЗАСЛУЖЕННОЕ наказание, при том что осуждают не за его взгляды, а за то где и как он это "высказал"
    2. Люди которые просто хотят хайпа, возможно в их число входят люди которые осознанно поддерживают данного стримера, но их действия направленные на грубо говоря: "А ложили мы болт на правила и прочее, даже если это задело компанию которая пытается не лезть в политику"

    9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, странный взгляд на вещи. Blizzard факапнула массивно. Вместо того, чтобы потихому отвести игрока в сторонку и объяснить что так нельзя и дать ему саспенд на пару месяцев, они вывернули на все 11 - бан, забрали призовые, да еще и кастеров уволили. Что-что, а Blizzard полностью виновата в том, во что вся эта ситуация превратилась. Потворствование китайскому рынку не красит Blizzard.

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, Ведущие сами виноваты, когда попросили его повторить фразу на другом языке, что бы поняли все.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ddl, ведущие делали свою работу. Откуда им знать, что Blizzard так китайцам потворствует.

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, ведущие ржали и сами сказали чуваку озвучить предложение из 8 слов, подстрекая к конкретному высказыванию. Тут ведущие возможно даже сильнее виновны чем игрок.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, зато на Shazoo демократия и там на всю катушку не выкручивают , вообще за всю историю было так чтобы сразу гайки до упора закрутили?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, у нас никогда не было демократии на сайте — как вообще на сайте может быть демократия, это же не правительство

      1
  • LeCasuel
    Комментарий скрыт. Показать

    Нечего использовать развлекательные площадки как трибуну для высказываний. Хочешь затирать про политику - делай это не на стриме игры близзарда, используя ее аудиторию как уши для своей лапши. Бан справедлив. В США один умник из команды НБА сказал такое же, и Китай отрубил всю НБА, хотя в стране увлекающихся баскетболом больше чем жителей США вообще и там от НБА фанатеют. Близзард не дурачки на очередном озабоченном идиоте терять бизнес в огромной стране. А вой хомяков переживут.

    5
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @LeCasuel, У них там очень не простая ситуации и можно понять что творится у них внутри, что даже на таких мероприятиях могут не выдержать и сказать. Но достаточно было просто сделать выговор или на пару месяцев отстранить. Но они предпочли испугаться Китай и в очередной раз ему подстилится.

      Тут проблема в двойных стандартах. Я больше чем уверен что если бы какой-нибудь игрок сказал что трамп не мой президент и долой его, то близард бы не реагировала так жестко.

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    ... "Аноним! - дал же Бог фамилию."
    Так игроки против - есть, сотрудники против - есть. Кто следующий ?

    0
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wandemayer, Если у тебя на работе твой сотрудник начнёт на весь офис орать какую-нибудь политоту, ты будешь с "уважением" его слушать? Яснопонятно.

    0
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beardisawesome, О господи. Да какая разница. От того, что тебе лицемерят и лгут политики прямо в лицо, ты их больше уважаешь?
    Что за наивные дурачки в народе пошли. Близзард нужны $. Китай = много $. Из-за мудака, который решил воспользоваться стримом чужих людей, они не будут лишать себя этих $. Так какого хера Близзы вдруг стали злодеями? Им вообще плевать, что там и где. Если их тырнут с рынка Китая, они потеряют кучу бабла. Этот выродок со своим мнением сможет эти деньги компенсировать? Что-то мне подсказывает, что нет.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mercurionio, ну вроде очевидно, почему весь мир не годует. Выбрали китай, а не остальной мир. И люди вдруг начали это осознавать. Собственно интересно, к чему это приведет. смысле глобальный игропром, близзы как разрабы игр уже не воскрешаемы

      1
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mercurionio, Никто не отрицает почему близард так заботится о том чтобы им не перекрыли кислород. Но свое лицо тоже нужно иметь. Ещё раз говорю, достаточно было выговора или пары месяцев недопуска. Но близы поджали хвост и дали понять что они для Китая сделают все что угодно, если их попросят. Нужно уметь быть гибким.

      В этой ситуации виноват игрок и близард. Один что воспользовался стримом, где действительно его смотрят люди с разными мнения, вторая вместо того чтобы поступить адекватно сразу испугалась и выбрала самый простой способ.

      Тем более сама тема с протестами весьма неоднозначна. Это не разборки республиканцев и демократов в США или у нас митинги за права. Там к людям лезет Китай со своим устройством жизни и желает навязать свое мировоззрение и ценности. Покажите хоть одного человека которому это понравилось. А называть людей дураками с иными взглядами это такое себе.

      2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, Мне кажется что людей, которые любую активность и протест называют хайпом и считают таковым, нужно бить по лицу, как минимум ладошкой)

    PS Всем, кто считает, что на игровых или развлекательных мероприятиях, нет места политике, нужно знать, ограничивая кого то в свободе слова, вы уничтожаете эту свободу, она или есть, или нет и правила каких то конторок не могут диктовать и навязывать что либо пока свобода слова закреплена на государственном уровне

    2
    • pokemon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, То есть, допустим ты владелец компании, у тебя есть правила которые огораживают тебя от проблем, допустим от острых углов политики и вдруг один из твоих приглашенных гостей или даже сотрудник, начинает пропагандировать политику... Что ты будешь делать? Закроешь на это глаза понимая что в будущем для тебя это обернется проблемой и скорее всего финансовой или попытаешься сделать что то с этим человеком?
      Вот подумай и ответь честно, плевать прав там кто то и ли не прав, просто представь себя на месте Близов

      1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Почитал мнения Кирасера и чуть изменил свое мнение .

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    мы протестуем
    но делаем это анонимно

    Я не могу понять, это максимальное лицемерие работников близзов, или многоходовочка самих близзов?

    1
  • OnePilot
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавно наблюдать на разницу в ценностях. В то время как на западных площадках люди ставят свободу выше правил, и нарушение правил считается допустимым, если они ограничивают свободу. В это же время в русскоязычном секторе правила ставят в приоритет свободе, даже если они глупые и сомнительные с моральной точки зрения. Напоминает анекдот про два котла в аду.

    4
    • shavuxa
      Комментарий скрыт. Показать

      @OnePilot, ахах, это точно. если Близы запретят дышать на турнирах то люди скажут, ну так нельзя значит, правила есть правила - надо соблюдать!

      1
    • SpMind
      Комментарий скрыт. Показать

      @shavuxa, Ну если ты подписал такой контракт, а потом начал возмущаться, то это твои личные проблемы. Хватит всякий бред выдумывать. Близы не первые кто за политоту наказывает

      0
    • shavuxa
      Комментарий скрыт. Показать

      @SpMind, так вроде сам пострадавший и не возмущается.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @OnePilot, и у нас и на западе хватает людей и с одной стороны и с другой

      0
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beardisawesome, вот только дела Гонконга вообще не должны колышить близзов. Потому они и забанили челика. Мол он не наш, на плевать на него. Они же не убили его.

    1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, Я считаю так, невозможно жить в государстве не имея политических взглядов и взглядов как таковых, тем более занимаясь бизнесом и бизнесом международным, ты думаешь о бабках, ок, а когда к тебе возникнут вопросы государства в котором ты живешь и занимаешься бизнесом и с тебя спросят, на чьей ты стороне? что ты будешь делать? вот сейчас торговые войны как раз и ты понимаешь, что если ты будешь поддерживать тех, кто на другой стороне, у тебя вообще могут все отнять и да, если касаться меня- мне плевать на китайские бабки, потому как европейская культура и свобода слова для меня важнее прибыли, именно по этому сейчас срываются сделки с китаем, выгодные сделки, если все продавать- продашь и себя, а срываются они несмотря на внушительные предложения именно по той причине, что если сейчас ты получишь с точки зрения хорошие бабки- завтра тебя обгонят используя то, что ты продал и в перспективе ты потеряешь все, это только на первый взгляд кажется- чего такого, это только игрульки итп, но тут принципиальный момент, который отражает внутреннее состояние компаний и людей, которые теряют свои ценности а в итоге теряют все, ради того чтоб на данный момент получить все, не думая о последствиях, сегодня одни уступили, завтра другие и покатилось все по принципу домино, жадность всегда всех губила

    0
  • Aesde
    Комментарий скрыт. Показать

    Уволить нахрен и разорвать контракт с комментатором.

    Когда собака кусает руку кормящего, с этой собакой не по пути.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Интересно какие сотрудники. Для многих
    специальностей работа в близзард это высшая ступень карьеры.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @krab2, какие нибудь "толератно-активные", в америке сдвиг поэтому поводу, до сих пор поражён тем что гугл ввёл правила для разработчиков своих, что бы те писали "гендерно-нейтральный код", тут наверно что то похожее)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @colan82, толерантность на хлеб не намажешь так то.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @krab2, согласен, но видимо сотрудники близзов не понимают что без китайского рынка половина из них пойдёт лесом из студии)

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.