Intel хочет задействовать ИИ для восстановления поврежденных спинномозговых нервов

Intel хочет задействовать ИИ для восстановления поврежденных спинномозговых нервов

Похоже, в скором времени использование искусственного интеллекта в медицине продвинется в сторону одной из самых сложных задач: вернуть парализованным людям возможность двигаться. Компания Intel и Брауновский университет начали работу над проектом интеллектуального интерфейса позвоночника, поддерживаемого DARPA.

ИИ планируют использовать для восстановления движений и контроля над мочевым пузырем у людей с серьезными повреждениями спинного мозга. 

На время программы, которая продлится два года, ученые будут фиксировать моторные и сенсорные сигналы от спинного мозга, а хирурги будут имплантировать электроды. Через них нейронные сети, работающие на инструментах Intel, научаться передавать моторные команды и восстанавливать функции, потерянные у поврежденных нервов. 

Первоначальный вариант интерфейса будет использовать внешнее вычислительное оборудование для интерпретации сигналов позвоночника. В долгосрочной перспективе наблюдатели программы надеются, что система будет работать сама по себе. 

Конечно, никаких гарантий сейчас никто не дает, но даже сейчас эта программа может оказаться весьма полезной, поскольку откроет новые знания о спинном мозге и ускорит инновации в направлении лечения этой области. 

Иллюстрация в шапке: Sergei G. Krumas 

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать

    интересная задумка. что же из этого получится?

    5
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Такой киберпанк нам нужен. Трансгуманизм все ближе.

    1
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    это хорошо, но бывает что и позвоночник сильно поврежден, что тогда делать будут? позвоночник вообще довольно несовершенная штука в нашем случае, возможно эволюция еще не прошла момент когда человек стал ходить прямо, не адаптировалась к тому что мы сидячие стали , болезни позвоночника это наверное каждый 2-3 чел на земле зрелого возраста, соответственно страдают и нервы и сосуды вдоль и рядом с ним

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, если позвоночник сильно поврежден, надо максимально качать мышцы спины и пресс, они очень хорошо держат корпус.

      0
    • max1mum
      Комментарий скрыт. Показать

      @MrKarkadil, согласен. но порой бывает гипертонус, тогда наоборот нельзя качать, т.к. от гипертонуса мышцы сдавливают позвонки, нервы, сосуды. а гипертонус бывает от кривостоящих позвонков, искривлений возрастных, когда тело пытается балансировать мышцами

      0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    ИИ будет управлять позвоночником... РАЗ И ИИ УЖЕ УПРАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКОМ МУХАХА ТУПЫЕ МЯСНЫЕ МЕШКИ

    0
  • vrnRaptor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, да ладно, что может пройти не так? :)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.