Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Согласно новому исследованию, наша галактика Млечный Путь может кишеть инопланетными цивилизациями. Мы просто не знаем об этом, так как они не посещали Землю миллионы лет. По крайней мере, не делали это открыто.

В прошлом месяце в астрономическом журнале была опубликована работа, предполагающая, что разумная внеземная жизнь может заниматься исследованием галактики, используя движение звездных систем для путешествия по Млечному Пути. 

Вселенная по Ферми

Данная работа была опубликована в ответ на вопрос, известный как "Парадокс Ферми", спрашивающий, почему мы до сих пор не обнаружили в космосе следов разумной жизни. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который спросил: "Ну и где же все?"

Ферми ставил под вопрос возможность путешествий между звездами, однако с тех пор проблема стала представлять общие сомнения о существовании внеземной жизни. Еще в 1975 году астрофизик Майкл Харт опубликовал работу, в который предложил, что с формирования галактики 13.6 миллиардов лет назад прошло достаточно времени для формирования разумной жизни, способной колонизировать Млечный Путь. Так как колонизаторов в округе не видно, то, по мнению ученого, других продвинутых цивилизаций в нашей галактике нет.

Новое же исследование предлагает другую перспективу на известный вопрос: может быть инопланетяне не спешат и подходят стратегически к освоению космоса?

Джонатан Кэрролл-Нелленбэк, ведущий автор исследования рассказал в разговоре с Business Insider, что если не учитывать движение звезд, то можно прийти к двум заключениям:

  • Либо цивилизации не покидают родные планеты
  • Либо мы единственная технологически развитая цивилизация в галактике

Звезды (и планеты в их системах) вращаются вокруг центра галактики по разным путям и с разной скоростью. В процессе такого движения некоторые системы сближаются друг с другом, так что инопланетяне могут просто выжидать следующего подходящего сближения, чтобы достичь очередной системы во время своего многовекового путешествия. 

В результате такой стратегии цивилизациям могут потребоваться гораздо больше времени для расширения своего влияния по системам. А так как Солнечная система находится на задворках галактики, то нас вовсе могли проигнорировать. Или, другие цивилизации могли посещать Землю миллионы лет назад, когда человечества еще не было даже в планах. 

Гиперсветовая скорость

Предложенная гипотеза, что инопланетные цивилизации путешествуют от системы к системе полагается на допущение, что даже значительно более развитые виды не смогли найти решения проблемы размеров космоса. Он настолько большой, что даже если найти метод путешествия со скоростью, близкой к световой, то нам потребуются десятки, сотни и тысячи лет, чтобы просто выбраться из локальной группы.

В случае, если вселенная не позволяет перемещаться выше скорости света, то использование движения звездных систем оказывается не такой уж плохой идеей. Главное, дождаться нужного момента и совершить рывок к следующей системе. 

Уже занято

Даже с учетом ограничений исследователи рассчитали, что Млечный Путь может быть наполнен заселенными системами, о которых мы ничего не знаем. И такой сценарий вероятен, даже если использовать консервативную скорость и регулярность межзвездных перелетов.

На сегодняшний день астрономы обнаружили около 4000 планет за пределами Солнечной системы и ни одна из них не имеет выраженных признаков наличия жизни. Однако если учесть, что в галактике сотни миллиардов звезд, то планет должно быть в разы больше. Согласно одной из оценок, в Млечном Пути может быть 10 миллиардов планет, подобных Земле.

Краткая остановка

Рассматривая теорию "скачков" по системам, инопланетные цивилизации могли посещать Землю несколько раз за миллиарды лет существования нашей планеты. Они даже могли оставить какие-то следы, но так как люди появились на планете совсем недавно, то не удивительно, что никаких явных признаков пришельцев не обнаружено. 

Также пришельцы могли увидеть, что на планете уже есть жизнь и решили не вступать в контакт. Потому что абсурдно примерять на пришельцах человеческие представления о колонизации. Когда в галактике настолько много "недвижимости", то небольшая планетка где-то с самого краю галактики будет представлять незначительный интерес для освоения. 

Так или иначе, исследователи считают, что расстраиваться от "тишины" космоса не стоит. Мы только недавно начали обнаруживать планеты в соседних системах и нам предстоит узнать о вселенной еще очень многое. В ближайшие годы наши возможности по анализу экзопланет будут только расширяться, развивая и наше понимание галактики. 

Кто знает, может быть уже завтра или через год мы найдем первую планету, где есть жизнь. 
А может быть, пришельцы неоднократно были на Земле и в наши времена, однако пока не готовы на первый контакт, считая нас не доросшей до нужного уровня цивилизацией.

Иллюстрации в тексте: Paul ChadeissonAntoine CollignonJessica Rossier

56 Комментариев

  • "Пришельцы могли увидеть, что на планете уже есть жизнь и решили не вступать в контакт. Потому что абсурдно примерять на пришельцах человеческие представления о колонизации. Когда в галактике настолько много "недвижимости", то небольшая планетка где-то с самого краю галактики будет представлять незначительный интерес для освоения. " - Это все, что нужно знать.

    10
  • Человечеству для начала себя бы познать, а уже потом и Инопланетян.

    9
  • Картинки классные.

    7
  • @Goryachev, Времени для этого, как ни крути, полно у человечества. :)

    1
  • @Goryachev, @-Al, нужно и себя изучать, и в глубины космоса смотреть. Нас на Земле достаточно много, чтобы заниматься больше, чем одним делом за раз )

    4
  • @Cohen, Дело не в нашем количестве, а в нашем качестве. :)
    Гениев, по крайней мере в нашей земной расе, способных к расширению горизонтов сознания обыденной серой массы, рождается от силы один раз в несколько сотен лет: Ньютон, Альберт Э., Коперник, Галилей, Хаббл и.. пока что все, грубо говоря.

    Так что сравнивать нынешних нас с космической цивилизацией - просто смешно. Согласны? :)
    *это как сравнивать ясельную группу детей в песочнице и научную группу, состоящую из лауреатов Ноб. премии, занятой экспериментами на швейцарском циклотроне. Будет ли у той и той группы что-то общее, о чем можно "поговорить" по душам? :) Вот и я думаю, что нет:).

    2
  • Mass Effect'ом повеяло

    2
  • просьба не доверять этому парню, он одурманен!

    1
  • Интересная статья, спасибо)

    0
  • Они посещали нас, посетили двач и свалили. Больше на контакт они с нами не пойдут (

    0
  • @NewArt, Намекаете на то,что однажды какие-то "межгалактические мужики" прилетали, отдохнули на местном "перевалочном пункте",но один-два из них тайком от других переспали с нашими самочками-приматами, и вот появились через 3млн. лет мы, помесь, которые смотрят в небо и задаются вопросом, где же "папочка"? :) А что, достойно гипотезы.

    Эх, вот бы Ридли Скотт снял-таки сольник такой про своих инженеров.. Начальная сцена из "Прометея" отлично описывает тему, поднятую в этой статье: прилетели мужики в капюшонах, провели "ритуал" и полетели дальше..

    0
  • Солнечная система находится на задворках галактики

    3
  • В ближ несколько лет, возможно, станет что-то яснее на сей счет. Запустится новый телескоп Уэбба, будут исследоваться экзопланеты, зонды с 1/4 скорости света полетят к другим звездам и наконец-то искать другие цивилизации не только в радио.
    Даже на европе может быть жизнь, оттуда тоже в ближ время собираются взять пробы.

    Вот, для ознакомления, есть что послушать на этот счет в дебатах Сурдина.

    2
  • @Jitzu, просто сейчас куда дешевле и проще исследовать средства наблюдения(телескопы, микроскопы, лазеры и телепорты всякие квантовые), чем изучать перспективные средства транспортировки, с совершенно иным принципом действия. Второе КУДА сложнее первого, но и важнее в перспективе тоже.

    0
  • @-Al, привет доктрина о невмешательсте из Stat Trek

    2
  • @-Al, да, про транспортировку пока даже думать смысла мало. Даже до марса это фантастика в связи с радиацией.

    Да и даже после контакта с инопланетной цивилизацией и дальнейшим непосредственными физического контактом будет целая пропасть по времени, если только они не далеко впереди нас по развитию.

    -1
  • ни как вспомнить не могу, как называется одна теория. В общем там говорится, что, что то большое, это часть, маленькая часть чего-то еще большего и тд, до бесконечности в обе стороны. То есть все что мы знаем о вселенной, для кого-то это микрон на ногте и наоборот, на каждом из нас находится бесконечное число вселенных:) Стало быть о каких инопланетянах мы вообще говорим?:)

    3
  • @Jitzu, Да, время это отдельная загадка. Время всегда всех разобщает и всех разделяет, континуум (пространство-время) постоянно меняется, не статичен.
    Поэтому надо прогнуть как-то под себя это дополнительное измерение. Нужно, чтобы оно работало ЗА нас, а не против. Как только разгадаем загадку времени, покорим его, считай все загадки будут доступны.
    Видимо, суперрасы, достигшие такого развития, что покорили время, не считаются с остальными(отсталыми) в принципе. Там совершенно другое понимание. Как те существа, что связывались с 3D- глав.героем "Интерстеллара"через сингулярности черных дыр, пребывая сами в пятом.

    @Wotan, Фрактальная теория? :)
    Скорее всего, кстати, так и устроена эта Всетленная.

    1
  • @-Al, Спасибо бро:)

    1
  • "Может быть они нас посетили, а может посетят в будущем." моя новая научная работа.

    И второй трактат "убей мутанта, сожги еретика, уничтожь ксеноса".

    1
  • Суть парадокса Ферми в другом, она в отсутствии электромагнитных сигналов, которыми должна быть заполнена наша галактика, это никак не связано с межзвездными путешествиями. Главный вопрос - где сигналы от населенных экзопланет? - в этом суть парадокса

    2
  • @Kilo9, Вы шутите? :)
    Да Спейс просто испещрен разного рода и разной частоты сигналами, в том числе и радиовсплесками неясной природы. А также, как недавно стало открыто, и гравиволнами от слияний черных дыр и белых (нейтронных)звезд. В этом хаосе/мусоре сигнальном поди расшифруй о чем каждый всплеск "глаголит".
    Вопрос парадокса именно в том и состоит: почему мы НЕ можем услышать и понять то, чего так ожидаем от космоса. Где все? Куда и как смотреть? Может звезда Табби под сферой Дайсона и прочее? Т.е. люди тупо не в состоянии НАЙТИ. А в состоянии лишь строить догадки.
    Т.е. суть не только в сигналах. А также и в прямом наблюдении/сканировании областей космоса. И так не видно кораблей и прочей космической инженерии гипотетически развитых рас. Поэтому пока что все упирается лишь в сам процесс наблюдения и его сложнейший анализ.

    2
  • @-Al, любой сигнал от разумной цивилизации неизбежно будет математически упорядоченным, таких сигналов за 60 с лишним лет не обнаружено, и я не шучу

    1
  • @Kilo9, Так в том и дело, что мы ждем "похожего" чего-то, чего-то вроде элегромагнитного. :)
    А они общаются, простите, тахионами какими-нибудь, не открытыми пока даже нами.

    0
  • @-Al, тогда какой смысл рассуждать есть они или нет, если мы на магниочетотам, а они на тахио?)

    0
  • @-Al, сначала звуковые сигналы, потом электромагнитные волны, какие к лешему тахионы, любая цивилизация будет развиваться примерно по тому же пути, что и мы, все остальное домыслы гуманитариев и фантастов

    0
  • @Kilo9, Прям-таки любая? :)

    А что если мы самая убогая из всех, и технологии у нас .. кхм.. песочно-каменные (кремниевые и т.п.)? :)
    Что если в составе других планет есть такие минералы, какие нам и не снились, на основе которых и строится техника и средства СВЯЗИ других цивилизаций? :)

    2
  • @-Al, прям-таки да, и таблица элементов у нас с ними одинаковая и математические законы одни и те же

    0
  • @Kilo9, Т.е. хотите сказать, что в составе их планет та же таблица нашего Димы Менделя? :)))

    2
  • @-Al, алилуйя, все мощнейшие радиотелескопы мира уже лет 30, как это подтвердили

    1
  • @Kilo9, Вы так говорите, как будто человечество все знает, что далеко не так =)

    0
  • @Kilo9, Они подтвердили лишь общие физ. законы, исходя из того что светит и дает похожий спектр. :)
    Сам состав планеты может быть совершенно непохожим на все привычное в принципе. Спектр дает лишь 1% общей информации про объект.

    3
  • @Jitzu, я говорю, то, что знаю, с радостью выслушаю *аргументированные возражения

    0
  • @Kilo9, да какие могут быть аргументы, мы много чего не знаем, тут и спорить не о чем.

    0
  • @-Al, да, ты прав, эти тупые астрофизики, академики и доктора наук ни черта в этом не смыслят, поделись с ними своими глубокими познаниями)

    1
  • @Kilo9,

    любая цивилизация будет развиваться примерно по тому же пути

    С какой это стати?
    Мы себе даже представить не можем, как они там развивались, пока у нас те же динозавры по планете шастали. Если вдруг они и прилетали к нам, то посмотрев во что мы превращаем нашу когда то красивую планету, дали газу подальше от таких тупых ограниченных дикарей...

    0
  • @artman, о, чувак , да ты интуитивно нащупал "Проблему Великого Фильтра", почитай об этом

    0
  • @Kilo9, С учетом того, что цивилизаций может быть большое количество, некоторые могут развиваться бок-о-бок и взаимно перепрыгивать некоторые этапы развития. Какой-то цивилизации могут передать технологии и тд. Где-то вообще может не быть определенных элементов на планете.
    Вариантов масса, если учесть, что мы не одни. Говорить, что все развиваются как мы - как минимум странно.

    1
  • Это же на сколько надо быть ограниченным созданием, что бы предполагать шо мы одни во вселенной... Та что там, в нашей галактике.
    Еще вчера думали шо Земля плоская (по некоторым каналам до сих пор крутят эту "теорию" :) ), что будет завтра сложно себе представить... но верить в то шо цивилизации развиваются одинаково тоже самое, шо верить в плоскую Землю на 4х слонах, черепахе и т.д.

    1
  • @artman, У нас даже в собственной атмосфере "феномены" необъяснимые есть, не говоря уж про океаны.
    Что уж говорить про тот океан, размеры которого световые тысячелетия. :)

    1
  • @Jitzu, миллиарды экзопланет, вероятно сотни миллионов заселены жизнью, и все, как ты говоришь, 'перепрыгнули'? 'Говорить такое как минимум странно'

    0
  • @Kilo9, Ну всякое же бывает.
    Кто-то может вообще в войде развиваться, и всю свою "продвинутую" науку строить вокруг этого самого войда, полагая, что вокруг одна лишь тьма и считая себя единственной божетвенно избранной расой:). Нам еще повезло, что находимся у галактике "в рукаве", а не вообще в самой далекой-предалекой дыре расположены. Некоторые могут вообще вне галактик появляться и исчезать, вращаясь сотни миллионов лет вокруг блуждающих звезд. Случаех всякхи разных может быть МАССА, как благоприятных, так и ужаснейших.

    0
  • @Kilo9,

    Я пишу: «некоторые могут», а ты мои слова трактуешь так:

    и все, как ты говоришь, 'перепрыгнули'

    Где я говорил, что все? Ты читаешь между строк и споришь ради спора. О каком космосе мы можем говорить вообще после такого. Кому-то с книжки Даля следует начать сначала. Сори, счастливо.

    0
  • А теорию что инопланетян никогда и не было они там не рассматривали? В любом случае все эти теории без доказательств являются сказками от "мужиков в халатах".

    0
  • @-Al, прочитай мое сообщение перед твоим, ты представляешь себе эти цифры? миллиарды планет, сотни миллионов возможных цивилизаций, ты о чем вообще
    @Jitzu, полыхнул? ну ничего, бывает, счастливо

    0
  • @Kilo9, Да именно о том, что пути становления у каждого свои, включая даже экзотические, вроде культурного обмена, как написал Jitzu.
    Наверняка есть и такие места, в системах которых параллельно могут развиваться разные цивилизации, каждая на своей планете, и совершенно не похожие/чуждые друг другу (а вроде "соседи").
    Могут и просто, дорасти до ракетной эры, высадиться на соседнюю планеты (типа как наш Марс) и обнаружить на ней технологии сверхразвитой цивилизации, и перенять потом их знания на себя.
    Могут, как я писал выше, вообще развиваться в полной изоляции и достичь огромных высот, но из-за пространственного положения НИКОГДА не иметь возможности выйти из него, при том зная, что они не одни, или, наоборот, одни.
    А может вообще быть некий галактический союз, для членства в котором нужно еще дорасти и получить "приглашение". Может это даже и к нашей же галактике применимо, раз пока никого "не видно". Типа Звездные Войны, Стартрек или "Восхождение Юпитер" (интересный, кстати, фильм от создателей "Матрицы").

    1
  • Я вам больше скажу, они останавливались тут, чтобы отложить личинку(по большому).
    И потом появились мы.

    0
  • @-Al, портянка на три обзаца и ни одной научно обоснованной мысли, ты типичный гуманитарий бро, почитай лучше о Парадоксе Ферми и Великом Фильтре на википедии, не пытайся подменять реальный мир бредовыми выдумками, знание фактов это реальная сила, в отличие от вымысла, пусть на первый взгляд и увлекательного

    1
  • Очень хорошо,что мы не повстречали никаких гостей из Космоса,тк последствия такой встречи будут для нас ужасными,даже ,если они нас не уничтожат прям сразу при первом контакте.

    0
  • @Kilo9,

    Вот тебе о парадоксе ферми от типичного астрофизика
    https://youtu.be/sT3owFwJhkw 20 минута, 20 секунда.
    Подменяешь реальный мир тут ты одним лишь парадоксом, который ничего не доказывает.

    https://youtu.be/Xdg-BWbFlY4 13:30 просто, чтобы понимал, почему мы можем не слышать никого. Покопайся в теме, почитай, посмотри, с одним лишь парадоксом далеко не уедешь.

    @Yoshimitsu818,

    https://youtu.be/Xdg-BWbFlY4 21:45
    Чтобы я не казался грубым, то передам слова других: Астрофизики отвечают, это полная глупость.

    0
  • @Jitzu, забавно.Спасибо:)

    1
  • а может в их галактике время летит быстрее -они посещали нас год назад, но для нашего восприятия прошла добрая 5тыс лет...они прилетелети такие: о,тут одни мамонты ходют и какие то пирамиды строят... тут нечего ловить, прилетим через год..а на деле прошла 5 тыс лет, а у них еще не прошло ИХ года, по их исчислению...

    0
  • рептилоиды давно среди нас, преимущественно в аппарате правительства разных стран

    0
  • @Kilo9, Радиоволны имеют свойство превращаться в белый шум с расстоянием, так что никаких сигналов от разумных рас ты не словишь.

    0
  • Автор исследования прочитал "Пикник на обочине" Стругацких?)
    "Представим - инопланетный разум однажды посетил Землю. [...]
    Но, несмотря на то, что пришельцы объявились на планете Земля, контакт, как таковой, не состоялся. Видимо, не пожелали инопланетяне выходить на контакт. Или, быть может, просто не заметили человечество."

    0
  • Наверное примерно так же рассуждают затерянные племена индейцев где-то в глубинах джунглей Амазонки...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.