В MIT создали умные чернила, которые могут менять свой цвет

В MIT создали умные чернила, которые могут менять свой цвет

Черпая вдохновение у таких существ, как хамелеоны, которые являются мастерами камуфляжа благодаря возможности менять цвет кожи, исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали новый вид чернил. Они могут бесконечно изменять цвета, конструкции и узоры при взаимодействии с различными длинами волн света.

Система, которую исследователи назвали PhotoChromeleon, использует серию фотохромных красителей, работающую аналогично стеклам, автоматически темнеющим в яркий солнечный день, которые могут быть применены практически к любому объекту с помощью стандартных методов окраски, таких как кисти или спреи. Чернила были созданы путем смешивания синих, пурпурных и желтых фотохромных красителей вместе, чтобы создать единый раствор, работающая как краска, которая невидима, пока не подвергается очень специфической световой обработке.


Каждый из цветных красителей реагирует на различные длины волн света, поэтому, используя три разных источника света, исследователи смогли избирательно активировать и деактивировать три разных цвета чернил для получения определенных оттенков, сложных узоров и даже изображений с высоким разрешением.

После того, как объект, например, обувь или чехол для смартфона, был покрыт чернилами, его помещают в коробку с проектором и ультрафиолетовым светом. Проектор освещает заранее определенными изображениями и узорами объект в различных длинах волн, чтобы активировать цвета в чернилах, в то время как ультрафиолетовый свет сбрасывает чернила, по существу стирая все цвета и конструкции. В зависимости от размера и формы объекта, а также сложности воспроизводимого цветного дизайна, процесс активации может занять от 10 до 40 минут.

Исследователи CSAIL пытаются воссоздать фотохромные краски, которые соответствуют всем цветам, используемым в современных процессах печати. Прямо сейчас они близко к этому, но не совсем, поэтому печать чего-то вроде фотографии на обуви дает результаты со странным оттенком. В будущем военные смогут менять камуфляж буквально на лету, а потребители изменять принт футболки, когда им надоест старый.

Фото в шапке от Pierre Bamin.

3 Комментария

  • Прикольно.Вобще людям у природы учиться и учиться .Многие проблемы она максимально эффективно решила.
    Что интересно иногда люди приходят к похожим решениям не "наблюдая" за ней а с помощью других вещей

    4
  • @Smartme, а многие - максимально неэффективно, например в нашем же теле положение глазного нерва и трахеи. Эволюционный подход часто дает хорошие результаты, но требует большого количества эволюционных циклов. Инженерный подход, подход разумного контроля дает куда меньше побочных эффектов. Нынешнее использование нейросетей это в некотором смысле гибрид обоих.

    2
  • @Rarabeaka, Ну я имел ввиду хорошие "эволюционные решениям".
    А вобще за нейросетями будущее ))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.