Колонка: Почему мне нельзя играть в Anno 1800 без надзора, или как стать продуктивнее в жизни

Колонка: Почему мне нельзя играть в Anno 1800 без надзора, или как стать продуктивнее в жизни

Какие жанры игр у вас самые любимые? Для меня это шутеры от первого лица и грандиозные стратегии, вроде серий Civilization, Age of Empires и… Anno 1800. В последнюю я начал играть еще несколько недель назад, просто потому что она давно лежит в библиотеке EGS и в попытке убить несколько часов я решил попробовать новую часть. В итоге, в конце июля я провел около 10-15 часов — всего за пару сессий. И для меня это много.

К сожалению, на тот момент мой PC был не совсем готов к Anno 1800. Подобравшись вплотную к тяжелой машинерии моя маленькая империя разрослась настолько, что старенький CPU просто не справлялся — начались лаги и притормаживания, даже если GTX 1070 вполне резко справлялась с графикой. Недавно, после долгих месяцев сравнений производительности в играх и рабочих программах, я все же обновил процессор, так что смог насладиться Anno 1800 по полной. Игра настолько затянула меня, что я был готов просидеть всю субботнюю ночь, занимаясь оптимизацией производства, налаживая торговые связи, колонизируя новый мир и отправляя корабли в экспедиции.

И по этой причине мне стало интересно проанализировать свою реакцию к такого типа играм.

Когда-то я писал материал о причинах, почему многие любители 4X-игр могут сидеть часами напролет, уговаривая себя, что “следующий ход точно будет последним”. И если говорить об общих понятия, то Anno 1800 идеально подходит под главную мысль — в играх такого характера нет ни минуты без дела. У нас всегда есть занятие — будь то охота на пиратов, выполнение квестов, развитие очередного острова, война с конкурентами и так далее. Но сейчас не об этом, сейчас я хотел бы поговорить о том, как подобные игры захватывают все внимание, делают нас сверхустремленными и возможно ли тот же опыт перенести в реальность для повышения собственной продуктивности, или же игра наоборот отражает наши внутренние характеристики?

Говоря о своей продуктивности, я считаю, что все зависит от уровня ответственности и четкого наличия цели. Когда у меня нет четкого понимания, что я делаю — независимо от масштаба задачи, через какое-то время внимание начинает притупляться. Будь то приложение для крупной международной компании или колонка на определенную тему, мне необходимо осознавать, что каждое мое действие складывается в ясную последовательность, которая ведет к закономерному результату. Стратегии, подобные Civilization или Anno, позволяют каждое мгновение ощущать, что ты отвечаешь за свои действия и эффект от принимаемых решений даст о себе знать — рано или поздно. Примером тому могут стать те 4-5 островов, которые я забросил из-за диких растрат бюджета. К счастью, неудачи в играх совсем не похожи на то, что мы переживаем в реальности — всегда можно загрузить сохранение или начать игру с нуля… чтобы позже, страдая от бессонницы в четыре часа утра, задуматься о несчастных жителях, оставшихся без их преданного губернатора. Как хорошо, что все это симуляция!

Каким образом изменить свое отношение к реальности так, чтобы пробудить в себе ту же продуктивность? Если игре удается добиться этого, то должен быть метод организации собственной жизни, способствующий такому же эффекту в жизни? В моем случае никакого секрета нет — дело в подходе планирования. Вместо того, чтобы писать на липучей записке что-то крупное и неподъемное я создаю ментальную карту всего процесса.

В недавней колонке я описывал людей, способных представлять отдельно взятый предмет не как целое, а в виде результата множества шагов. Даже самые обычные, повседневные вещи начинают свое существование с идеи, реализация которой требует пройти путь от дизайна, до непосредственного производства. Ментальная карта позволяет рассмотреть этот процесс в виде десятков отдельных шагов — отдельно каждый может не представлять значения, но они складываются в общую картину. Подобно тому, как развитие города в Anno 1800 от сельского хозяйства до тяжелой индустрии, требует принять сотни, порой не связанных друг с другом действий, тому же можно научиться и в отношении как личной, так и профессиональной жизни.

Ментальная карта может начинаться с простого ядра — это та глобальная цель, которую вы преследуете. В случае стратегии, задача в доминировании и власти над регионами, на которых мы играем. Не надо пытаться “нарисовать” весь план целиком, если вы не из тех людей с глубоким пониманием того, как работает все. Начните с простых вещей — каким должен быть первый шаг и какой вы хотите получить от него результат.

Давайте рассмотрим на примере Anno 1800:

Глобальная цель — развить город до нового индустриального уровня.

  • Первый шаг: Определиться с локацией, достаточно ли пространства для будущего расширения? Какие ресурсы в вашем распоряжении? Где находятся конкуренты?
  • Второй шаг: Разместить базовую инфраструктуру, необходимую людям для повышения нынешнего уровня счастья
  • Третий шаг: Убедиться, что объемы производства на острове стабильны или немного растут — чтобы не тратить лишние средства на поддержку
  • Четвертый шаг: Изучая потребности, удовлетворять их одна за другой — не спешить с размещением того, что пока не принесет результатов
  • Пятый шаг: Обнаружив, что на острове нет необходимых для дальнейшего апгрейда ресурсов, изучить условия, необходимые для экспансии
  • Шестой шаг: Начать подготовку к экспансии, постепенно наращивая объемы производства необходимых для строительства материалов, возводя соответствующую инфраструктуру
  • Седьмой шаг: Приступить к освоению нового острова
  • Восьмой шаг: Изучить процесс транспортировки товаров между островами для удовлетворения нужд своего главного города
  • Девятый шаг: Запустить регулярные перевозки материалов, в то же время учесть целесообразность производства финальных товаров — где это будет эффективнее
  • Десятый шаг: смотри шаг номер “5”

В данном случае каждый этап сам по себе требует наличия информации и может быть разбит на множество небольших ступеней. То же самое и в нашей реальности — вместо работы с общими понятиями, попробуйте разобрать процесс на небольшие действия и напротив каждого опишите желаемый результат. К примеру, если вы задумали сделать игру на Unreal Engine 4, не пытайтесь на пустом месте создать играбельный прототип. Возьмите блокнот и разбейте всю вашу задумку на множество составных частей.

В чем суть геймплея? Почему эта игра будет веселой? Упрощайте все по максимуму, не уходите в конкретные детали, вместо этого займитесь фундаментальной идеей. Пусть это будет игра про серый кубик, который стреляет маленькими шариками в зеленые пирамидки. Собрать такой игровой режим в UE4, совершенно не зная движок, можно буквально за несколько дней. Когда основа готова, вы можете приступать к следующему шагу, например к внедрению механик, которые сделают вашу геометрическую игру увлекательной. Что, если из пирамидок будут выпадать маленькие кубики, подбирая которые ваш большой куб будет расти или получит способность высоко прыгать? Экспериментируйте — также как и в Anno 1800, единственно верного пути не существует, и это делает само приключение интересным.

Такой подход работает практически со всем. Но приготовьтесь к тому, что путешествие будет полно ошибок, неудач и стертых в пепел городов, и в этом главное удовольствие. Не финальный результат, на который можно посмотреть полчаса, а та тернистая дорога, которая бросала вам вызов, проверяла ваши амбиции на прочность. Будьте готовы, что чем выше Олимп, тем больше тупиков и неприятных последствий ждет вас, однако разве не в этом смысл жизни? Разве вода не вкуснее всего, когда вы провели час за активной тренировкой?

Все описанное выше — банальные вещи, которые придумал не я. Нас учат подходу планирования с ранних классов школы. У нас были дневники, нам выставляли оценки и по мере сил объясняли, как разбивать сложные задачи на простые компоненты. К сожалению, на что в школе обычно не хватает времени, так это на глубокое понимание связи между вложенными силами и последствиями. И это будет темой другой колонки, посвященной самодисциплине.

Вы догадались, почему мне нельзя играть в Anno 1800 без контроля за проведенным в игре временем? Потому что я ударяюсь в глубокое планирование всех действий и могу часами сидеть и с удовольствием наблюдать за тем, как мои действия приводят к желанному результату. Хотите настолько же активно заниматься саморазвитием — поставьте цель, напишите детальный план и отправляйтесь в приключение. Не бойтесь неудачи, зато у вас будет интересная жизненная история, которой нужно гордиться. 

16 Комментариев

  • Обязательно надо было указать что егс?) А так норм.

    1
  • @Soft_and_warm, обязательно надо было обратить на это внимание? )

    9
  • Стратегии учат не только стратегическом планированию, но и анализу проблемы.
    Помню, как во время одной из сессий в Cities у меня болели все горожане, я строил и строил больницы, но ничего не помогало, затем я решил найти причину проблемы и понял, что у меня канализация стояла выше по течению, чем станция водопровода, которая поставляет воду в город, поэтому все и болели. И вот в этот момент понимаешь две вещи:
    1 - нужно быть внимательнее.
    2 - всегда есть элегантное решение проблемы, а не закидывание баблом и ресурсами.

    9
  • Поэтому я больше не играю в цивилизацию. Она просто сжирает все время. Постоянно хочется сделать очередной ход и осуществить некий план. Это какая-то наркота тяжёлая в мире игр. Даже в перерывах на еду мысли о состоянии своего государства.

    4
  • Отличный текст. Подобная рефлексия - наглядный пример того, что любое развлечение может чему-то научить, стоит только уметь задавать правильные вопросы.

    2
  • @CryptoNick, Стратегии учат ещё реальной жизни .Помню играл в Stronghold crusader .Поднял максимальные налоги а люди естественно недовольные .Так я начал строить храмы,тюрьмы и пивнушки . И заветное "Люди любят вас милорд" постоянно звучать стало .Хотя казалось бы , я сволочь отбирающая последние деньги у них на налоги .Думаю параллели легко провести))

    3
  • @Smartme, логично ) если люди видят, что налоги идут на их комфорт и благо, то и налогам не сопротивляются )

    0
  • @Cohen, можно еще налоги хитро скрыть, но ни в одной игре еще такого функционала не видел

    0
  • @Cohen, Тут есть такой нюанс .Кто говорил об комфорте ?Не нашел скрин нужный но рацион минимальный был и без разнообразия)

    0
  • Не бойтесь неудачи, зато у вас будет интересная жизненная история, которой нужно гордиться.

    после такого и проходятся игры на макс сложности, выбиваются платины и прочие золотые медальки в рдре

    Вы догадались, почему мне нельзя играть в Anno 1800 без контроля за проведенным в игре временем? Потому что я ударяюсь в глубокое планирование всех действий и могу часами сидеть и с удовольствием наблюдать за тем, как мои действия приводят к желанному результату.

    у меня так вообще с геймингом

    2
  • @Smartme, блин, как бы я хотел в полноценный ремейк сыграть, а не новую часть в азиатском сеттинге

    1
  • @Cohen, Я тоже .Новые части совсем не то. Вобще эта игра замечательная .Она и Rome TW здорово пробудили интерес к истории .Даже думал когда вырасту выступлю в рыцарский орден )))

    0
  • @Smartme, есть шанс, что на новом движке сделают ремастер... так что не все потеряно )

    1
  • @Cohen, все может быть. Но не думаю что это вернёт те эмоции .Надеюсь после того как сорвут китайский куш они вернутся к корням и сделают 3тью часть

    0
  • В Цивке привык что-то планировать, делать поступательные шаги, хотя на поздних этапах партии это становится скучным. В творчестве тоже иногда позволяю себе планирование, когда надо сделать что-то трудоёмкое и большое. Но больше люблю спонтанность и интуитивность. Они, как ни странно, надёжнее. Нет шанса, что пойдёт что-то не так; если ничего не планировать - план не сломается :) Парадокс, но я умудряюсь поступать так и в жизни, редко что-то планирую. Как говорится, "решай проблемы по мере поступления". Довольно увлекательный метод.

    2
  • Хорошая статься, мне было даже полезно.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.