Ученые создают электронные линзы, которые работают лучше человеческого глаза

Ученые создают электронные линзы, которые работают лучше человеческого глаза

Команда исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона (SEAS), комбинируя последние разработки в области искусственных мышц и плоских линз, создала новую линзу, которая во многом похожа на человеческий глаз. Инструмент не только способен фокусироваться в реальном времени, благодаря эластомерным мышцам, но и не имеет большей части традиционных сферических линз. Линза даже может делать вещи, на которые человеческий глаз неспособен, включая поправку на астигматизм и смешение изображения — эти проблемы приводят к размытому изображению.

Все это стало возможно благодаря ранней технологии, которую разработала та же команда ученых. Плоская линза, применяемая в новом искусственном глазу, называется metalens. Она использует крошечные наноструктуры для фокусировки света. Таким образом, получается фокусировка всего спектра видимого света в одной точке. Традиционные же линзы используют несколько элементов для достижения того же эффекта, поэтому они становятся столь "громоздкими". 

Ранее, команда SEAS сообщила, что им удалось изготовить металинзы, которые были "размером с блеск". В то время как последний вариант линз был больше примерно на один сантиметр в диаметре. Чем больше, тем лучше, потому что это делает использование этой технологии во множестве приложений гораздо более целесообразным. Например, в камерах объектив должен быть достаточно большим, чтобы покрывать датчик и не допускать винъетирования. 

Как и в случае с любой новой технологией, металинзам, вероятно, потребуются годы, прежде чем попасть к конечному потребителю. Однако потенциал огромен — от VR/AR девайсов, до мобильных камер и искусственных глаз.

Видео от Shazoo

Подписаться

19 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.