Ядерный реактор может быть отправлен на Марс уже к 2022 году

Ядерный реактор может быть отправлен на Марс уже к 2022 году

Участники проекта Kilopower, совместной инициативы NASA и Министерства энергетики, занимающейся разработкой энергосистем расщепления для будущего освоения космоса, заявили, что один из ядерных реакторов может быть подготовлен к отправке на Марс или в другой уголок Солнечной системы к 2022 году.

Мобильная ядерная энергетическая система может снабжать энергией астронавтов, путешествующих на Луну или Марс. Прототип Kilopower имеет размер с холодильник и без труда помещается в ракету. Он способен поддерживать базу мощностью около 40 киловатт — этого хватит, чтобы обеспечить светом примерно восемь домов на Земле.

Это не первый случай, когда ядерная энергия будет использоваться в космосе. Многие из космических кораблей NASA использовали ядерную энергию для приведения в движение и эксплуатации. В их числе ровер Curiosity и марсоход NASA, запущенный в 2011 году.

Kilopower успешно прошел наземные испытания в 2017 и 2018 годах, но пока ни одного ядерного реактора в космосе не проверяли. 

Иллюстрация в шапке: DOFRESH

32 Комментария

  • Новый Чернобыль, теперь и на Марсе, спешите видеть

    Управлением процессом цепной реакции занимается целая толпа специально обученных людей

    На Марс тоже толпу специалистов отправят в комплекте с реактором?

    Кстати, а нахрена на Марсе реактор, он же просто нагреватель, чтобы он энергию вырабатывал и охлаждался, нужна вода и турбины, воды на Марсе нет и гравитация слабая

    -3
  • @Imlerith, в таких реакторах используется энергия не расщепления атома, а обычного распада радиоактивного вещества. По крайней мере на Curiosity так. Там мощности было на пару киловатт, но марсоходу достаточно.

    1
  • @Chaynikz, это называется РИТЭГ и он бесполезен по КПД в качестве генератора электроэнергии, используется только в качестве автономного источника питания в очень маломощных устройствах, либо для обогрева

    1
  • Американцы и атомная энергия? Очень смешно :) ладно бы французы, у тех хорошие технологии. Но американцы это прям как шутка.

    1
  • @Imlerith, на Марсе есть вода как бы.

    0
  • @BrutHammer, её агрегатное состояние: лёд

    Его нужно добыть, растопить и всё такое

    Как обычный, паротурбинный реактор поведёт себя а условиях низкой гравитации - хрен знает

    0
  • @Imlerith, уверен, ученые с радостью выслушают твое предложение об альтернативе. А то десятилетиями бедняги используют какую-то оказывается бесполезную ерунду.

    3
  • Я так понимаю, полет на Марс - билет в один конец. Кто на такое согласится?

    0
  • @Abby, из 8 лярдов юидишек думаешь не найдётся с сотню романтиков и простых парней, кто захочет улететь? :)

    1
  • @ManaBanana, Всю жизнь взаперти, в тяжелых условиях. Я не вижу в этом романтики. А главное, не вижу цели, ради чего? Исследовать можно и удаленно.

    Сколько роботов путешествует по Марсу? Десяток хоть наберется? А мы уже говорим о базе с живыми людьми. Ежу понятно, что это будут не "исследователи-романтики", а трудяги-вахтовики. Только у них вахта будет пожизненная.

    0
  • @Abby, вы не видите, а есть энтузиасты, которые готовы на это. Я бы тоже не полетел, не люблю перемены и жизнь без удобств. Но то, что я не хочу лететь не означает, что остальные 8ккк людей, думают также.
    С другой стороны может повторится история Австралии? Соберут уголовников и сошлют их на Марс.

    2
  • @mixael, Я читал про подготовку этих энтузиастов.
    Цитата (говорит будущая колонистка): "Многие колонисты за пять лет отбора обзавелись детьми, но не бросили участие в Mars One. Я пока не строила таких планов, у меня другие задачи. Но, может быть, миссия изменится, и мы проведем там несколько лет и вернемся?"
    Серьезно? :)
    На этих "колонистах" обучаются готовить колонистов. Это земной проект, изучают саму возможность подготовить такую команду.

    С другой стороны может повторится история Австралии? Соберут уголовников и сошлют их на Марс.

    Ага. Уйгуров :)

    0
  • @Imlerith, никаких паротурбин там не будет. Для вырабтки энергиии термоэлектрический преобразователь используется в таких установках - Ядерные реакторы на космических аппаратах

    0
  • @rc1207, термоэлектрический преобразователь на 40 киловатт? Что-то из области фантастики, все существующие на данный момент термоэлектрические генераторы обладают КПД менее 1%

    0
  • @Imlerith, но непохоже, что в Kilopower паровая турбина есть.

    0
  • @rc1207, вместо турбины используется двигатель Стирлинга, но суть та же, в качестве рабочего тела используется газ или жидкость, активную зону реактора нужно чем-то охлаждать, забирать тепло от топливных элементов, иначе они расплавятся, так что вряд ли это газ, у газа теплоёмкость намного ниже, чем у жидкости, короче тот же самый паровой котел, что и на АЭС

    Интересно, нахрена им двигатель Стирлинга, у него устройство технически сложнее и капризнее, чем у турбины

    0
  • @Abby, в россии тысячи желающих в консервных банках помирать на дне окианов.А тут на другой планете...полно их будет

    0
  • @Imlerith, сидят такие американские ученые, убивают время в интернетике. Заходят на шазу и читают комменты Imlerith-a и такие oooh shiiit.. we didn’t even think about it((

    1
  • @Dendy, мне кажется они просто хернёй страдают и эксперименты проводят

    Наши учёные вон робота гуманоида построили для высадки на Луну

    Есть ли логика в роботе гуманоиде на Луне? Я не вижу. Просто хернёй страдают и деньги пилят

    Робот гуманоид - это неустойчивая платформа на двух ногах, да ещё и искусственной кожей обтянули, которую в Самаре разрабатывали

    0
  • @Imlerith, ну, такой реактор - это всё-таки постоянный источник энергии, без зависимости от наличия Солнца, как у солнечных панелей, так что польза, думаю, даже если это эксперимент, есть

    0
  • Вангую, что нога человека не ступит на Марс еще как минимум полтора века, если не больше.
    @LexMercer, строить реакторы они то умеют, просто после Чернобыля почти полностью свернули программу. Да и что им мешает привлечь тех же французских спецов?

    1
  • Ну наконец то задумались об атомной энергетике в космосе всерьез!

    0
  • @Reym, в принципе, согласен.

    0
  • Что ж люди так торопятся с Марсом? Нет бы сперва озаботиться крепкой базой на Луне, подобывать там гелий-3, и планомерно двигаться дальше и дальше.

    0
  • @Imlerith, ты опять ноешь?

    0
  • @VirgoFox, не опять, а снова

    не ною, а критикую

    чёпристал, у тебя проблемы какие-то?

    0
  • @Flame225,

    Что ж люди так торопятся с Марсом? Нет бы сперва озаботиться крепкой базой на Луне

    Можно еще вспомнить, что земные океаны исследованы примерно никак.

    2
  • @Galactrix, это проблемы океанов, так то. Сделайте океаны выгодным вложением и многие пойдут учиться на соответствующие профессии.

    @Flame225, Гелий-3 без термоядерного синтеза ну практически бесполезен. Т.е. лететь сейчас и что-то там добывать просто чтобы было довольно глупо. Остальных ископаемых и здесь достаточно. Перевалочный пункт на Луне нужен только тогда, когда начнут отправлять постоянные рейсы в глубокий космос и нужна будет верфь подальше от Земли.

    0
  • @Galactrix, верно. Из океанических шлейфов можно добывать полезные ископаемые, запасов там много, но это сложно.

    @ManaBanana, сложность получения != бесполезность ресурса. На данный момент, гелий-3 это один из наиболее подходящих ресурсов в криогенике, медицине и ядреной физике. К тому же, это очень удобное термоядерное топливо, минимизирующее риск катастроф. И хотя в промышленных рамках термоядерный реактор ещё не будет использоваться в ближайшее время, учёным уже удалось выяснить перспективность гелия-3 как будущего топлива для такого рода реакторов. То есть его добычу можно рассматривать как вклад в будущее. Перевалочный пункт на Луне нужен уже сейчас, помимо добычи гелия-3 конкретно на Луне, он есть в ещё больших количества на Юпитере и Сатурне. К тому же сегодня вё больше задумываются о полётах на Марс.

    0
  • @Flame225, Да подходит то он подходит. Только в тех количествах что он сейчас нужен его можно добывать одной автономной станцией 2х2 метра. А иначе, вложишься, накопишь, а он и не нужен прям срочно. Термояда как такового нет, он просто по формулам еще плохо срабатывает. В медицине используется только в дорогущих тамогрофах. Ну такое себе. И это продлится еще не один десяток лет. Зачем без дальней станции строить перевалочную? Без верфи и космодрома в пределах земли это просто тупо. Это как ставить закусочную с заправкой на трассе которую еще даже не построили к городу которого еще и нет.
    Логично будет закинуть людей сначала на Марс, а уже потом начинать развивать инфраструктуру по обработке и доставке рейсов.
    Хотите гнать коней - становитесь миллиардерами и сами двигайте собственные интересы. Ну или хотя бы учёными. Размышлять о том что "нам нужно сейчас" за не имением весомых вводных данных более чем глупо.

    0
  • @ManaBanana, откуда данные, что он не нужен в таких количествах? Ладно там криогеника или медицина, где гелий-3 действительно используется в узконаправленных целях, но в энергетике он нужен чуть более, чем полностью. Гелий-3 можно использовать хоть в качестве сырья для электростанций, такие установки уже существуют в Америке с 2010 года. Конечно термояда пока нет, но это никак не коррелирует с тем, что о подходящем применении ресурса не стоит задумываться уже сейчас. Гелий-3 как топливо позволит пересмотреть многие вещи в развитии атомных станций: 1) не будет необходимости строить турбины, которые используются в АЭС для превращения энергии протонов в тепло; 2) более низкие, в сравнении с прочими типами электростанций, капитальные и эксплуатационные затраты; 3) ни воздух, ни вода не будут загрязняться; 4) относительно малые габариты благодаря использованию современных компактных установок; 5) отсутствие радиоактивного топлива. Разумеется, в масштабном виде это всё в планах, и случится даже не через десятилетие. Но это более чем реально и необходимо.

    Это не глупо. Мы говорим о космосе, а не о трассе с закусочными. Луна это идеальная промежуточная площадка для запуска к более дальним объектам. И ничего странного в постепенном развитии нет. Пока ты закинешь людей на Марс, и будешь обустраивать базу на Луне, там, на Марсе, может произойти что угодно, пройдёт порядочно времени, и без необходимой поддержки есть риски всё похерить. Прежде чем думать о колонизации чего-то далёкого, сперва надо закрепиться в местах поближе, чтобы можно было более продуктивно и своевременно обеспечивать другие колонии. Доставлять материалы для колонистов будет намного проще именно с Луны. Простейшая логика. Тем более Луна расположена ближе и представляет меньше трудностей для освоения. Тем более, что человек там уже был, а значит мы смогли проверить воздействие гравитации и космических лучей на живой организм, предусмотреть первичные риски.

    Мне незачем становится миллиардером или даже учёным. Моя сфера деятельности, которой я посвятил свою жизнь, сопряжена с другими вещами. Что не мешает мне размышлять на те или иные темы. Повторюсь, это не глупо, не я один про это думаю.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.