Какие книги почитать после просмотра "Страшные истории для рассказа в темноте"

Какие книги почитать после просмотра "Страшные истории для рассказа в темноте"

Оригинальные "Страшные истории для рассказа в темноте" Элвина Шварца появились на свет в 1981 году. В свое время они стали своеобразным феноменом, во многом благодаря попыткам родителей и учителей запретить их, полагая, что они представляют слишком страшный взгляд на смерть. Достаточно бесполезное занятие, которое только разжигает интерес.

Кто-то узнавал о страшилках от друзей, других привлекали странные иллюстрации на обложке, третьи увлекались ими как раз из-за запрета родителей. Так или иначе, но они были настолько популярны, что сейчас, десятилетия спустя, появился фильм. 

Если вы уже посмотрели его, или вам просто хочется почитать что-то жутковатое до конца лета, то вот небольшой список страшных историй, которые могут понравиться как ребенку внутри, так и взрослому снаружи. Я постарался собрать только то, что можно найти на русском языке, хотя честно говоря, очень многое у нас так никогда и не вышло. К великому сожалению. 

Серия "Ужастики" (Роберт Стайн)

Это те книги, на которых я буквально вырос. В одно время у меня была коллекция, включающая десятки рассказов — в мягком, глянцевом переплете. Выбрать, что самое лучшее я не могу — каждый рассказ открывал что-то новое, дополняя мое представление о мире, где происходят все эти события. 

Однако если говорить о самых значимых для меня рассказах, то это "Как я научился летать" и "Оборотень из болот". До сих пор, почти около 20 лет спустя, моменты из двух этих историй регулярно всплывают у меня в памяти. Особенно когда мне выдается забраться на велик и покататься по холмам. 

Падение дома Ашеров (Эдгар По)

Классика жутковатых мистических историй, которую можно начать читать любым вечером, но если за окном сумерки и идет дождь, то стада мурашек гарантированы. Это далеко не единственный жуткий рассказ По, но с него можно начать погружение в ту вселенную, которую воображал писатель.

Монстролог (Рик Янси)

Достаточно недавняя серия книг, посвященная мальчишке по имени Уилл, который становится учеником загадочного монстролога. Подобно "Ужастикам", эта серия не должна стать источником серьезных кошмаров, хотя читать в одиночку посреди ночи все же не рекомендуется из-за красочных описаний. В целом это крепкий набор, в который можно запросто окунуться в последние недели лета. 

В финале Джон умрет (Дэвид Вонг)

Я бы не назвал это произведение страшилкой, но тут хватает своих жутких и сюрреалистических моментов. Первая книга и ее продолжение представляют то, что могло присниться в бредовом сне любому из нас, но только Дэвид Вонг записал свой опыт. 

Канун всех святых (Рэй Бредбери)

Эту историю запросто можно перечитывать каждый октябрь, в канун Хэллоуина, когда развиваются события истории. Во многом рассказ Бредбери послужил основной для сериала "Странные дела" от Netflix, представляя группу друзей, отправляющихся на поиски своего "лидера", путешествуя в пространстве и времени — от древнего Египта, до современной Мексики. 

Будучи мастером-рассказчиком, Бредбери берет за основу концепцию смерти и конец жизни, перенося его с персонального отношения, на общее. 

Это определенно одна из тех книг, которые можно читать независимо от возраста, а достаточно высокий темп позволяет сохранить приятный и не ужасающий тон.

Призрак дома на холме (Шерли Джексон)

Определенно, одна из лучших историй с приведениями прошлого века. Для детей такое чтиво будет не простым, но для поколения от 20 лет покажет, что люди не сильно изменились за последние 70 лет. Тут есть место психологическим проблемам, одиночеству и суициду. 

История посвящена группе незнакомцев, встречающихся в Доме на холме, где ожидают паранормальное явление, рассказывая истории и впитывая жуткую историю дома.

18 Комментариев

  • Хорошая подборка, спасибо

    3
  • @EarlCherry, приятных летних вечеров за жуткими историями. Я, пожалуй, сам перечитаю пару любимых

    4
  • @Cohen, сделайте закладки тем!
    Фильм годный, что после просмотра советуют книги прочитать?

    1
  • Ужастики...
    Помню книжки про пчёл убийц и парк и парк развлечений. @Cohen, спасибо)))

    0
  • @Funnybone, будет )

    Фильм годный, что после просмотра советуют книги прочитать?

    WAT?

    1
  • @Cohen, ну

    сейчас, десятилетия спустя, появился фильм

    как фильм?

    0
  • @Funnybone, а, я пока не смотрел, просто сегодня осознал, что премьера как раз произошла и вспомнил молодые годы, когда читал все эти истории )

    Ностальгия прям глубоко ударила -__-

    0
  • Первая моя книга ужастик - Ричард Лаймон "Подвал", взял в библиотеке в юном возрасте почитать.
    Честно говоря я охренел от мерзости, впечатление произвело настолько сильное, что сейчас почти весь рассказ помню.
    Так что кто не читал - можете попробовать

    0
  • @Shocken1, По крайней мере вашей первой книгой был не Чак Паланик. Мне как-то попалась, я был в ужасе от омерзения

    0
  • В финале джон умрет только фильм смотрел.Необычно,очень необычно.Жаль что это не сериал будет,сколько серий можно наснимать по этим историям.

    0
  • Подскажите, сериал Мурашки (Goosebumps) бородатых 1995-99 г. как то связан с этими книгами?
    Сериал мог быть снят по мотивам этих книг и т.д?
    Или кроме жанра у них ничего общего?

    Кто запамятовал (Мурашки):
    https://www.youtube.com/watch?v=ls24olN1_Zg

    0
  • @Phantom82, фильм паршивый

    0
  • @W6Q3, Ужастики = Мурашки

    0
  • моя первая книга, которая напугала - Майн Рид Всадник без головы. В 9 лет она казалась безумно жуткой, но развязка вообще удивила)) не ожидал такого уж точно. Потом полюбил Лавкрафтовские Хребты безумия, Тень над Инсмутом, Дагон и короткие рассказы. Алан По стоит не на последнем месте. Дин Кунц с его "Полночью". "Жилец" Роланда Топора очень хорош. Рассказы отечественных Марии и Сергея Дяченко (целый цикл"украинский хоррор"). Много крутых книг читал, могу список наваять, если интересно

    0
  • В финале Джон умрет просто офигительная книжка. Уже дважды перечитывал.

    0
  • самая жуткая для меня в детстве книга из "Ужастиков" - это про злых двойников из зеркала. Концовка, в которой главный герой ловит мячик правой рукой (он левша) заставила меня долгое время боятся подходить к зеркалам ночью

    0
  • Огромное спасибо за подборку! А почему в подборке нет книг Лавкрафта? Когда читал их в детстве, показались мне самыми страшными произведениями что я когда-либо знал.

    0
  • @maked1, специфические работы - они на летний ужастик не очень тянут, как мне кажется

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.