Исследование: Метеор вызвал мега-цунами на древнем Марсе

Исследование: Метеор вызвал мега-цунами на древнем Марсе

Ученые Французского Национального центра научных исследований рассказали подробнее о столкновении Марса с огромным астероидом. После этого на планете образовался кратер "Ломоносов", а ландшафт планеты навсегда изменился.

Ученые предполагают, что в результате столкновения поднялись волны цунами высотой в десятки метров. Остатки явления до сих пор можно наблюдать в северных районах Марса. К такому выводу исследователи пришли после изучения ударных кратеров.

Однако ученые пока не готовы утверждать, что на Красной планете когда-то была вода. Для подобного утверждения нужно получить больше данных.

16 Комментариев

  • поднялись волны ценами высотой в десятки метров.

    В статье три абзаца, и то без ошибок не обошлось.

    12
  • Теперь понятно почему рептилоиды сбежали на землю.

    7
  • поднялись волны цунами высотой в десятки метров. Подобные явления до сих пор можно наблюдать в северных районах Марса.

    Вряд ли :)

    10
  • У BBC есть просто фантастически красивый док. сериал 2019 года - Планеты. Очень советую, там подробно описывают всю историю становления каждой из планет солнечной системы, в том числе и про Марс.

    9
  • Ученые предполагают, что в результате столкновения поднялись волны цунами высотой в десятки метров. Подобные явления до сих пор можно наблюдать в северных районах Марса. Ученые пока не готовы утверждать, что на Красной планете когда-то была вода.

    20
  • @bezmel, да, смотрел! Очень интересный сериал. Присоединяюсь к рекомендациям. Был очень удивлён от того факта как на земле появилась вода...

    2
  • @Bellord,

    Ученые пока не готовы утверждать, что на Красной планете когда-то была вода.

    Эм, так ведь уже официально было сказано, что на Марсе нашла лёд.

    1
  • @Bellord, ученые то поди не британские а французские.

    0
  • Однако ученые пока не готовы утверждать, что на Красной планете когда-то была вода. Для подобного утверждения нужно получить больше данных.

    Эээ....ах? Наличие воды в жидком виде в ранние периоды Марса было доказано уж как много лет назад.

    @Q4ard, да не обо льде даже речь, лед доказывает, что сейчас на Марсе есть вода, и это тоже уже было доказано, спорят лишь о количествах.
    Но раньше планета была покрытая океанами... и это как бы банально подтверждает весь рельеф Марса...

    1
  • Ну так что, мы дескать с Марса все?

    Восстанавливать целину готовимся?

    0
  • Не вижу особых изменений. Шар довольно круглый.

    0
  • Никак это жнецы бомбили марсианских протеан метеорами.

    0
  • @Ekko, Если я не ошибаюсь, то по лору риперы до Марса не добрались. Иначе протеанские чертежи по строительству Горна были бы уничтожены))

    0
  • @artxays, по изначальной задумке Горн - тайная технология самих Жнецов, что бы внушить другим расам ложную надежду на выживание, а за одно, что и есть главное, собрать лучших представителей рас в одном месте, для того что бы перегнать их в биомассу из которой создадут нового Жнеца. Жнецы, как бы, не уничтожают всех, а лишь "жнуть" знания рас, что бы в итоге побороть Эффект Массы. Ну так было задумано, но сценариста первых двух игр выкинули на мороз и теперь мотивация Жнецов в том, на МИНУТОЧКУ, что они являясь неорганической формой, созданы для того что бы уничтожать органиков до того как они создадут новых неоргаников, кек. А концовка просто шедевр: на какой стул органиков посадишь, а на какой сам,ты,Шепард, сядешь?

    0
  • Ну так было задумано, но сценариста первых двух игр выкинули на мороз

    Это странно, потому что в ME 1 & 2 ни разу не упоминается Горн. А только архивы и карты с координатами расположения ретранслятора в солнечной системе.

    Теперь мотивация Жнецов в том, на МИНУТОЧКУ, что они являясь неорганической формой, созданы для того что бы уничтожать органиков до того как они создадут новых неоргаников.

    Справедливости ради. Но даже такая версия не лишена смысла. Ведь даже если жнецы в изначальной форме создавались для одной цели. Их впоследствии могли перехватить и перепрограммировать для другой деятельности, именно для той, что представлена в третьей части. Тобишь риперы всего лишь инструмент в руках Катализатора например. И такая роль вполне подходит синтетикам.

    0
  • @SinisterCat, ну, тема осталась точно такой же - в оригинальной игре Жнецы стремятся решить проблему противостояния ИИ и органиков, проигрывая своеобразный "эксперимент" в ограниченной сетью ретрансляторов части космоса, пока кто-нибудь из них не достигнет синтеза и вознесения к новой форме жизни. У уволенного сценариста точно то же - они ищут решение пролебмы "эффекта массы" таким же способом, но их тактка, мягко говоря, вызывает вопросы. Эксперимент с Ии в моем понимании несет больше смысла.
    Как Жнецы могли "пожинать" знания рас, если они сами направляли развитие этих цивилизаций по заранее предопределенному пути посредством ретрансляторов и упомянутого тобой горна? Как приматы, что только-только выползли за пределы своей системы могли превзойти вековой разум Жнецов? Органики наверняка не способны превзойти синтетиков в плане исследований и вычислительной мощности, но решение проблемы ИИ большей частью лежит в сфере морали и этики, что не подвластна машинам.
    Если утверждается, что использование нулевого элемента и эффекта массы приближает гибель вселенной, то почему они вообще позволяют цивилизациям использовать эту технологию? Почему руины протеан со знаниями об эффекте массы валяются на каждом шагу? Почему ретрансляторы позволяют каждой недоразвитой обезьяне использовать межзвездные путешествия, тем самым гробя Вселенную?
    Жнецам бы стоило запрограммировать ретрансляторы, чтобы они отсылали сигнал при активации и выводили корабли в какую-нибудь черную дыру. После чего Жнецы прибывают и точечно выпиливают расу, что активировала ретранслятор. Так использование эффекта массы сводится к минимуму. Но нет, они позволяют всем развиться и сжигать нулевой элемент тоннами, да. Зачем этот чертов горн? У них и так есть сеть ретрансляторов, что позволят прекрасно отслеживать перемещения по галактике.
    Это все имеет больше смысла в сюжете с ИИ, где Жнецам было нужно, чтобы расы путешествовали по галактике, контактировали, развивались и быстрее сталкивались с проблемами ИИ.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.