Гренландия потеряла 12.5 миллиардов тонн льда за один день рекордного таяния

Гренландия потеряла 12.5 миллиардов тонн льда за один день рекордного таяния

После того, как Гренландия провела значительную часть июля в огне, тепловая волна прошлой недели прошлась по ледяному покрову, что привело к масштабному таянию, охватившему около 60% всей поверхности. Согласно новым данным, только за четверг ледяной шельф потерял 12.5 миллиардов тонн — очередной рекорд за всю историю ведения наблюдений.

Это не тот рекорд, которому мы должны радоваться. Последний раз масштабное таяние Гренландии случилось в 2012 году, когда ледяной покров потерял более 10 миллиардов тонн. 

Все эти цифры были получены учеными на основе компьютерной модели, основанной на спутниковых данных. Она использует информацию о погоде и наблюдения для создания базы записей о формировании льда и снежного покрова, рассчитывая изменения массы. По словам ученых, модель очень точна и предлагаемые ей цифры можно принимать за факт. Учитывая, что наблюдения за Гренландией начались в 1950-ые годы, с тех пор не было ни одного дня, когда ледяной шельф таял настолько.

The Washington Post сообщает, что за весь июль ледяной шельф Гренландии потерял 197 миллиардов тонн льда. По мере похолоданий в ближайшие месяцы часть шельфа снова покроется льдом, но эффекты от масштабного таяния будут ощущаться еще очень и очень долго.

Спутниковые снимки Гренландии:

52 Комментария

  • эффекты от масштабного таяния будут ощущаться еще очень и очень долго

    22
  • Шок, видео: летом тает лед.

    2
  • А можно статейку, как подобная проблема скажется на человечестве и природе? Что это за эффекты такие, которые мы будем ощущать? Читал(вроде тут), что мировой океан поднимется на 0.65мм, но там тоже не было сказано чем же это так плохо и что нам грозит.

    16
  • Вся это херня сделана для нового налога всех стран мира - налог на климат.
    Впихнут в каждый товар 2% и руки потирать будут. Вот дураков то развели.
    Скоро налог на пресную воду будет, готовьтесь. Дядя Билл готов уже всем помочь .

    0
  • тут как раз аниму вышла "Сага о Винланде"
    Гренландия снова будет зеленой!

    5
  • потерял 12.5 миллиардов тонн
    потерял более 10 миллиардов тонн.
    потерял 197 миллиардов тонн льда

    Как делаются эти подсчёты, взвешивают ?))

    -1
  • A есть возможность добавить данным новостям общий тег типа "экология" или "климат"? Я имею несколько иную точку зрения кастельно всей этой истории, поэтому с радостью добавил бы этот тэг в исключения.

    16
  • Я сейчас тут )) В Гринландии !! (МОРЯК)

    @Paladin, Спутники фотографируют через определенное время интервал и это средний подсчет ) мне тоже всегда интерестно было кто это считает

    7
  • @VolodYa, фото в студию

    2
  • @Furyofflame, очередной фанат теорий заговора?

    6
  • Смешно так, месяц назад только мужики в бане жаловались что Волга мелеет. Ну вот вам... скоро поднимется =)

    @Furyofflame, а на шазу можно исключения по тегам вводить?

    0
  • Ого, сколько сторонников глобального климатического заговора в комментариях.

    Единственное что успокаивает, кто что думает уже совершенно не важно. Человечество в жопе. И начнет что-то делать когда уже будет поздно

    15
  • @Furyofflame, Да-да, заговор лобби зелёных, как всегда. Масоны и жидорептилоиды обманывают людей и так далее... Какие же вы непробиваемые тупицы, не понимаете, что сука в скором времени это отразится на жизни КАЖДОГО человека, и ты, дружок, от этого не спрячешься.

    10
  • Так много постов в последние время про климат. Советую ознакомится, с этой милой девочкой, Гретой Тунберг, у неё синдром Аспергера и именной этот больной ребенок начал хайп вокруг климата, а знаете кто спонсирует её митинги? Старый добрый друг Сорос и ко. Их финальная цель ввести налог на климат, а теперь угадайте кто будет получать % от этих налогов...
    А вот стадо под лозунгом "нет загрязнению климата" штурмуют шахту в германии, которая оснащена лучшим оборудыванием очистки и никак не влияет на климат. Видите сколько их, одежда, рюкзаки, всё одинаковое. Угадайте снова кто их спонсирует...
    Можете минусить меня дальше, но готовьте бабки на налоги, Сорос ждет.
    https://youtu.be/ixxaoqot_Kg

    4
  • @Paladin, ты физику в школе учил?)))
    узнали глубину льда, узнали размеры льда со спутника, умножили, получили примерный объем, умножаем его на известную плотность снега получаем примерную массу

    7
  • @Paladin,

    Да хоть по банальной формуле плотности вещества... p=M/V, плотность=масса/объем. берут данные по плотности льда, со спутника высчитывают изменения площади ледяного покрова, соотносят с картами рельефа местности и получают разницу в объеме. Умножаешь одно на другое, вот тебе масса.

    Ну или еще по какой-нибудь формуле... масса появляется много где, не только в расчетах веса...

    @Asher, опередил.

    7
  • @dimidrum, шазу образовательный)))

    2
  • @Posukhovskyi, Сорос еще ядерные заряды под гренландией не взрывает, чтобы она таяла?

    5
  • да и хрен бы с ним с этим льдом, всю жизнь тает, всё никак не растает, пора бы уже, часики то тикают! Часики судного дня!

    1
  • @Mamkin_Dranik, человек просто написал что имеет иное мнение, а вы сразу окрестили его тупицей. Вы умны, наверное.

    16
  • @SeeN, во-первых: повышение уровня вод может повлиять на береговые линии, это плохо для прибрежных городов.
    Во-вторых: усиленное поступление пресной воды в Мировые океаны изменит движение и направление главных океанических течений. Именно эти течения обеспечивают нынешние климатические условия в большинстве регионов. То есть погода будет сильнее меняться.
    В третьих: из-за изменения климатических условий в ряде регионов изменится карта распространения некоторых заболеваний.
    В четвёртых: общее уменьшение запасов пресной воды и возможный риск более частых стихийных бедствий, таких как наводнения, ураганы и цунами.

    Это пока сейчас кажется, что всё норм (хотя по погодке так не скажешь). Но со временем, в перспективе будущего, эффекты таяния льдов будут всё заметнее и заметнее.

    14
  • @Flame225,

    В четвёртых: общее уменьшение запасов пресной воды и возможный риск более частых стихийных бедствий, таких как наводнения, ураганы и цунами.

    Как раз наоборот. На планете жарче -> воды испаряется больше -> идёт больше дождей -> реки более полные -> пресной воды больше
    Так что проблем с пресной водой в этом случае не будет

    7
  • @Flame225, 4-й пункт туфта. Как же так вышло, что счас у нас тут минимум событий "наводнения, ураганы и цунами", а шаг влево-шаг вправо - уже катастрофы везде. Чушь это для идиотов

    6
  • @Mamkin_Dranik,

    не понимаете, что сука в скором времени это отразится на жизни КАЖДОГО человека, и ты, дружок, от этого не спрячешься.

    Под КАЖДЫМ ты имеешь ввиду людей, которые живут на побережье?

    2
  • @jsv, у вас это где? У нас в России например наводнение и пожары

    3
  • @Soto, в мире.

    А пожары в этом году такие как и в прошлом примерно, хайпа только больше. Что, Сибирь, что Канада, что Аляска, что Калифорния - горят каждый год примерно одинаково, ибо природное явление.

    7
  • Природа расправится с богатствами чинуш раньше либералов)

    2
  • @Flame225, для наших прибрежных городов плевать, их не так много, мало которые из них в низинах, и дамбы никто не отменял. А о всяких Полинезиях не России заботиться - притом что подниматься уровень моря будет постепенно, миллиметрами в год. Зато у нас в Сибири можно будет еду выращивать

    0
  • @Paladin, По фотографиям и примерным оценкам толщи оценивают объём и потом по формуле плотности рассчитывают)

    -1
  • Выражение "после нас хоть потоп" в действии))

    -1
  • @Dendy, речь про запасы пресной воды из ледников. Реки, вполне вероятно, на первых порах станут полноводнее. Например, таяние горных ледников влияет, прежде всего, на сток рек - сначала он возрастёт, а затем, когда ледник уже максимально растает, напротив, уменьшится. Дождь дождём, но на него постоянно надеяться не стоит.

    @jsv, нет, с каждым годом площадь пожаров увеличивается. Каким бы природным явление не было, это не значит, что к этому надо спокойно относиться.

    для наших прибрежных городов плевать, их не так много

    Это изначально неверная позиция -"мне плевать". Если проблема может коснуться прибрежных городов, значит об этом стоит подумать.

    5
  • @Flame225, в этом году на 1% увеличилась площадь пожаров, а так то ты прав, угу. Ну и надо расставлять приоритеты рисков - для России риски для прибрежных городов копеечные, об этом тоже надо помнить, а не бить в набат

    0
  • Проблема повышения температуры в нарушении баланса экосистемы. Взять тех же пчёл. Перейдём черту, и некому тогда будет опылять растения, что вызовет голод для людей.

    Климат меняется. Вот только не ясно, насколько велика роль в этом человека.

    4
  • "наблюдения за Гренландией начались в 1950-ые годы, с тех пор не было ни одного дня, когда ледяной шельф таял настолько."
    А в 50е годы они тоже моделировали компьютерную модель с использованием спутников?

    6
  • @Mercurionio, это миф, по твоему пчелы появились раньше растений?
    Они лишь один из способов опыления

    3
  • такими темпами "Послезавтра" может наступить послезавтра:(

    5
  • @jsv, на карту пожаров смотрел?
    В прошлом году дым не накрывал Новосибирск и Хакасию.

    2
  • @Asher, да, но суть в том, что они самый эффективный способ опыления, потому что вид полностью специализирован на этом. Ну и как бы эволюция, до пчел были другие виды занимающиеся этим, но пчелы просто вытеснили их. А потом уже взаимная адаптация, пчел к цветам, и цветов к пчелам.

    То что все цветущие растения разом погибнут и человечество ждет голод, это, конечно, не так, но ущерб по любому будет, не смертельный, но и не малый. Потом вероятно природа как-то стабилизирует положение, или же это сделает человек, но это все же время.

    1
  • @Bahron, да вроде есть в настройках
    @n2o_dark, @Mamkin_Dranik, климат на планете довольно сложная вещь, он не может быть постоянно стабильным, я наверно вас удивлю, но и до пояления людей температура скакала, ледники таяли, горели леса, извергались вулканы и случались прочие катаклизмы. Часть людей смекнули что можно создать в обществе истерию по этому поводу и получить благодаря наивным людям деньги и власть. Это слишком банально для теории заговара, но если вы не верите в то, что на экологии отмываются коллосальные деньги, вы наверно думаете что и в России власти налоги тратят исключительно на больницы и дороги, а распилы и откаты это все теория заговора и раскачивание лодки.
    @Montaar, видимо здесь можно оскорблять собеседника, если он против идеологии сайта.

    7
  • @dimidrum,

    Ну и как бы эволюция, до пчел были другие виды занимающиеся этим, но пчелы просто вытеснили их.

    Эм, как бы пчелы и сейчас не единственный вид, который опыляет растения.
    Этим занимаются так же жуки, муравьи, мухи, бабочки, а так же птицы и млекопитающие, не надо утрировать, что без пчел вымрет все живое, многие растения вообще ветром опыляются.

    P.S: И еще, я нигде не видел исследований, которые связывали бы вымирание пчел с глобальным потеплением, максимум что я находил, так это вымирание из-за пестицидов (неоникотиноиды), грибков и паразитов.

    3
  • между нами тает лё-ёд

    2
  • @Furyofflame, ты хочешь что то доказать людям, которые думают что климат на земле можно взять и изменить за 50 лет? Возможно, рано или поздно климатологию начнут изучать в университетах или школах, а пока вот такие зомби будут бегать и кричать про изменение климата.

    5
  • @Mamkin_Dranik, ну и что делать, посадить деревья и перестать использовать ДВЗ?а точно поможет, или это теория, а может причина в другом?
    Тут наверно человек имел ввиду не заговоры, а исторически колебания глобальных потеплений, которые достигали и более печальных последствий при длительном времени, как и в принципе моменты глобального оледенения.
    Людям будет плохо и не парниковый эффект здесь будет виной, это лишь дополнительный эффект))))

    2
  • @Asher, это основной, хоть и не единственный. Остальные, значит, не исчезнут, если температура ещё на пяток повысится?

    0
  • @Q4ard,

    Этим занимаются так же жуки, муравьи, мухи, бабочки, а так же птицы и млекопитающие, не надо утрировать, что без пчел вымрет все живое, многие растения вообще ветром опыляются.

    Где я говорил, что они единственные?

    суть в том, что они самый эффективный способ опыления, потому что вид полностью специализирован на этом

    Где я говорил, что без них все загнется?

    То что все цветущие растения разом погибнут и человечество ждет голод, это, конечно, не так, но ущерб по любому будет,

    Где я хоть как-то связал пчел с потеплением? Это не я начал эту тему. Я банально сказал, что исчезновение пчел, хоть и не губительно, но проблемы создаст.
    Большая часть цветочных растений опыляется с помощью животных и насекомых, пчелы занимают в этом деле наибольший процент. Они НЕ единственные, но наиболее хорошо это делают. Говорить, что природа даже не заметит исчезновения одного из главных видов ответственного за опыление, тоже как-то откровенно глупо.
    Это не конец света, но и не что-то, что можно не замечать.

    P.S. а пчел так или иначе становится меньше, почему - да черт знает, я не интересуюсь этим, просто знаю, что количество уменьшается.

    2
  • @dimidrum, Так я в общем ответил, в чем проблема? По факту, пчелами опыляются только промышленные культуры (в основном фрукты и овощи), так что рацион изменится, но люди от голода не вымрут.
    Ну и я не намекал на то, что ты связал пчел с потеплением (там постскриптум не зря стоит), просто интересно стало, мб ты какие-то науч. работы знаешь на эту тему или где-то тут об этом упоминалось.

    P.S. а пчел так или иначе становится меньше, почему - да черт знает, я не интересуюсь этим, просто знаю, что количество уменьшается.

    Из-за того, что люди используют пестициды, которые и убивают пчел, их сейчас активно запрещают.

    -1
  • Вот еще бы замеряли сколько замёрзло :)

    1
  • да чему там гореть то??? льду?

    -1
  • @VolodYa, покажи что там твориться!? На фоне гринландии сфотайся с листком " привет Shazoo это Володя" .

    0
  • @Dr_Dja_Belez, Пруфы легко )) только не сегодня ,сегодня я уже в норвегии Ставангер я там писал что моряк а мы сегодня тут а завтра там :) Мы кстати показывали туристам ледники

    0
  • Земля теплеет, но Санта останется в наших сердцах :'(

    otdat-chest

    0
  • @VolodYa, где фото ледника?! Билли...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.