Астроном предложил превратить Землю в телескоп планетарного масштаба

Астроном предложил превратить Землю в телескоп планетарного масштаба

С нашими нынешними технологиями мы не можем построить телескоп, размером с планету, чтобы заглянуть действительно в самые дальние уголки Вселенной. Зато у нас есть планета! Если применить хитрый физический трюк, предложенный Дэвидом Киппингом из колумбийского университета, то мы сможем превратить атмосферу нашей Земли в планетарный телескоп, который он называет "терраскоп".

Киппинг описал детали терраскопа в своей новой работе. Чтобы помочь людям лучше понять суть его задумки, астроном записал 30-минутное видео, доступное ниже.

Деталей даже в этом видео много, но если свести все к минимуму, то идея терраскопа полагается на свойство атмосферы Земли преломлять свет от звезд, подобно линзам обычного телескопа. Приложив силы и запустив в космос специальный аппарат, мы сможем использовать свойство атмосферы в свою пользу.

Конечно, не все так просто. Киппинг отмечает множество потенциальных проблем, которые помешают реализации терраскопа. Несмотря на это, он не опускает руки и рассчитывает, что другие тоже проявят интерес к проекту.

17 Комментариев

  • Сделаем большой телескоп и будем подсматривать за эльдарками :)

    25
  • В такой телескоп можно рассмотреть только созвездия фриков которые пытаются влезть в науку(или заграбастать гранты у не очень умных чиновников). Тут например недавно в "Архиве" статья вышла -- Death by Dark Matter Как использовать тело человека для поиска темной материи https://arxiv.org/pdf/1907.06674.pdf
    Коэн, а чо опубликуй ты такое любишь
    Department of
    Energy grant de-sc0009946 to the particle astrophysics
    theory group at CWRU. R.J.S.

    6
  • @beecool, why so serious ?

    1
  • @Soto, посмотрел, что-то не очень впечатлило. Смысл использовать человека, если можно построить специфический детектор.

    0
  • @Cohen, это из разряда, зачем работать когда можно получать гранты

    0
  • @Soto, чет сомневаюсь, что на такую воду дадут грант)))

    0
  • @Noivellet, закончили

    0
  • @Cohen, сори, не выспался, а тут еще в интернете кто-то не прав.

    1
  • Сомнительный проект, но кто знает, может польза в нём есть (это уже ведомо лишь мировому учёному сообществу). Однако немедленно вспомнился недавно завершивший свою работу отечественный космический аппарат Спектр-Р (проект РадиоАстрон), это радиотелескоп работал одновременно с 25 радиотелескопами на земле, что было эквивалентно радиотелескопу с антенной диаметром аж 350 тысяч километров! Вот это понимаю использования Земли (ну радиотелескопов на ней).

    1
  • @Cohen, ты про телескоп?

    0
  • @Noivellet, значит, Вы согласны с моим интеллектуальным превосходством?

    0
  • Неоднородную атмосферу превратить в телескоп, не ну учёный конечно молодец, но я бы его к херам после такого заявления уволил. Поскольку, фокус такого телескопа из за постоянно меняющейся оптической толщи будет +-600, 700 км.

    0
  • @beecool, согласен с тем, что ты читать не умеешь, или значение слов не знаешь. Перечитай еще раз мой коммент.

    2
  • @Tirtirich, Люди, читайте статью внимательней, он предлагает не за вашей бабушкой наблюдать, а звезды (галактики) удаление которых миллионы световых лет от нас, +/-600-700 км ничто в сравнении с этими цифрами!
    Все его только хаят, а человек мыслит, придумывает и что то делает, я вам скажу даже ролик снять, тоже нужно потрудится, это лучше чем сидеть на диване и критиковать чужие идеи! Когда Леонардо да Винчи разрабатывал эскизы летательных аппаратов и других интересных вещей, это тоже всем казалась полной чушью и ахинеей, а сейчас некоторые пишут книги потому как ему удалось раскрыть идеи и увидеть суть некоторых процессов, которые технически решили только в 19-20 веке!

    0
  • @NewOBAMA, Вы как изображение получать будете? Хаять сидеть. Банально человек с проблемами наземной астрономии не знаком и несёт полнейшую чушь. Если у вас изображение объекта носится с звуковой скоростью в диапазоне 1200 км с шагом от мм до км то нахрена вам такое счастье?
    Фантастов много было, все они чёт там писали исходя из современных тому времени теории и мысленных экспериментов, если бы всё было верно чё они там напридумывали жили бы мы сча при комунизме на юпирете.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.