Космический аппарат LightSail 2 успешно полетел на солнечном свете

Космический аппарат LightSail 2 живёт гораздо лучше, чем его злополучный предшественник. Организация Planetary Society подтвердила, что спутник успешно поднялся на запланированную орбиту с помощью солнечного паруса.

Таким образом он стал первым космическим кораблем, продемонстрировавшим, что солнечный парусник эффективно работает на орбите Земли. Это второй аппарат с солнечными парусами после Ikaros 2010 года, управляемый Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

Несмотря на подтверждение работоспособности, путешествие LightSail 2 ещё не закончено — теперь он будет продолжать поднимать орбиту для повышения общего апогея (или высшей точки) космического корабля с течением времени. Кроме того он будет стремиться улучшить общие характеристики солнечного плавания, оптимизируя процесс, называемый "десатурация", который временно выводит корабль из своей целевой ориентации солнечного плавания, чтобы выпустить накопленный импульс.

Примерно через год LightSail 2 закончит работу, после чего сгорит в атмосфере Земли.

Событие стало большим достижением для краудфандингового освоения космоса — около 50 000 человек из 100 стран внесли свой вклад в кампанию по финансированию LightSail. В общей сложности было собрано семь миллионов долларов на реализацию проекта.

Данные, собранные LightSail 2, будут переданы другим организациям, включая NASA — агентство также намеревается запустить свой собственный спутник на солнечных парусах для выполнения задачи по исследованию околоземного астероида в ближайшем будущем.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции