Кажется, человечество дошло до момента, когда нам предстоит самостоятельно поддерживать ледяные шапки планеты, чтобы они не таяли, а увеличение уровня мирового океана не угрожало прибрежным городам. Конечно, это звучит несколько странно, но именно такая идея была предложена в новой статье Science Advances.
Исследование предлагает создать огромное количество искусственного снега на поверхности Антарктики, чтобы стабилизировать ледники Западной Антарктиды. Эта идея имеет смысл, но может нести непреднамеренные последствия. Данное исследование также показывают, как отчаянно человечество может бороться с глобальным потеплением, если выбросы углерода не будут сокращены в ближайшее время.
Исследователи использовали климатическую модель для имитации продолжающегося таяния ледяного щита, а затем создали прослойку снега, который со временем станет льдом. Результаты показывают, что добавление до 32 футов (10 метров) льда в год в течение 10 лет будет достаточным, чтобы защитить Западно-антарктические ледники от полной дестабилизации в условиях стабильно разогретого климата. Для этого нужно 7400 миллиардов тонн льда.
Фото Brian McMahon.
Для этого потребуется откачка океанской воды на высоту 640 метров до поверхности ледника, опреснение указанной воды, а затем выдувание ее в виде снега или поиск способа хранения ее достаточно долго, чтобы она замерзла. Для этого потребуется огромное количество энергии — только для перекачки потребуется 12 000 мощных ветряных турбин для выработки достаточного количества электроэнергии, и это все в одном из самых суровых и отдаленных мест на Земле. Исследователи отметили, что это может не сработать или иметь непреднамеренные последствия от падения уровня Мирового океана на несколько дюймов из-за перекачки воды до полного искажения моделей циркуляции океана и смены течений.
Мы не предлагаем делать то, что мы показали, но это одно из решений для человечества. Люди должны понимать, что если мы не хотим потерять наши города, мы должны что-то сделать.
Мы только что изложили одну возможность.
То, что ученые даже предполагают такую странную схему как вероятную, иллюстрирует одну важную вещь: мы дошли до критической стадии изменения климата. Наука уже десятилетия говорит о рисках, но человечество продолжает насыщать атмосферу углеродным загрязнением. Поэтому исследователи начинают изучать то, что еще несколько лет назад было запретными областями исследований, например, геоинженерию из ледяных щитов, чтобы спасти прибрежные города от затопления.
Фото в шапке от Valeriia Bugaiova.
49 Комментариев
Одним из админов на шазу Эл Гор стал что ли, почему так много постов на эту тему за последнее время?
Есть вариант попроще.Взорвать пару
бомб в вулканах . Облака пыли поднимутся в небо отражая солнечный свет.Тем самым понизим среднюю температуру земли .
@Smartme, Лучше загородить Солнце солнечными панелями и электроэнергия, и защита от тепла :)
@Smartme, а так же понизив количество живущих на планете -> меньше отходов. Seems good
@Charley, Сложная реализация будет
@GAAndalf, Главное все правильно рассчитать и посчитать .И все будет Ок )
Вобще если выбирать между глобальным потеплением и глобальным похолоданием я выберу второе . Согреться проще чем спрятаться от жары
Люди сами себе сложности придумывают, природа сама разберётся, не нужно ничего трогать, главное не загрязнять то где живёшь, итак всё загадили.
Докатились. "Искусственный интеллект", искусственные женщины, фалоимитаторы, искусственная любовь, дети из пробирки, искусственное общение через программы, искусственная еда... БЛИН! Даже вот искусственный снег теперь нужен.
Да мы реально в последние дни живём. Сушим сухари.
@Smartme, Ну как сложна..... да, но не сферу Дайсона же строить? :)
@Charley, Как минимум у нас нету таким ёмкостей энергии(Батарейки) что бы это было перспективно .Не кабелем же электричество с космосе доставлять )))
А чо, если дать ледникам растаять, а лишнюю воду сливать в космос?
Необходимо построить водяную пушку, которая будет метать воду с достаточной для преодоления гравитации и выхода воды за пределы атмосферы планеты энергией!
Далеко не затопит. А так. Предложили просто дичь какую-то и типо работают и беспокоятся. Бедняги.
@Bahron, а чего ноете? Лучше бы силы вкладывали для улучшения состояния искусственной пищи, а не для сетований. Искусственность высшего порядка не отличима от естественности и в будущем каждый сможет выпить вкусного вина и съесть вкуснейшей ветчины, которые никогда не росли и не паслись на свежей земле, но от этого не стали хуже.
Естественные вещи на самом деле сжирают дофига ресурсов и при этом кпд от этих вещей минимально и при дальнейшем росте населения ни одно пастбище не вытянет его прокормку. Хоть новую планету для всего этого осваивай.
@Smartme, Лазером, а что бы не городить систему "солнечная панель - лазер - солнечная панель" предлагалась уже идея просто на околоземной орбите разместить зеркала, которые можно будет перенаправлять на солнечные панели на Земле, главное, что бы эту систему не использовали в военных целях, а то прости-прощай :D
@Charley, В принципе идея неплохая но побочные эффекты лазера возможно будут влиять на окружающую обстановку (Зрение людей,нагревание воздуха).
Но есть способ номер 2
Читал статью что учёные научились с помощью лазеров управлять молниями создавая плазменный канал по которому молния пойдет.Молнии выбирают самый короткий путь до земли .Если предположить что панели не будут выше атмосферы то можно напрямую лучем электричества передавать
@KCD, как природа разберется с искусственным загрязнением, которое почти мгновенно образовалось в ходе деятельности человека? Тут проблема то в том, что из-за продуктов жизнедеятельности людей условия жизни становятся непригодными в некоторых местах, как для людей, та и для животных. Мы загрязняем то место где живем - всю планету :)
@Vodka_rus, значит нужна третья мировая, давайте поможем Путину найти кнопку
@Smartme, Ну кстати да, идейка неплохая. Пустить на Землю низкоэнергетический луч лазера, для создания "проводника" электрического заряда, а основную энергию подавать в виде высоковольтной дуги, вопрос другой теперь, как создать электрический потенциал между солнечными элементами и Землёй? Хотя вариант с зеркалами будет лучше наверно :)
@Charley, Жаль мы не Илоны Маски и нам на наши идеи деньги не занесут
@Smartme, можно сделать какую нибудь мощную крио пушку и заморозить все что нужно, а чтобы углерод загрязнения не возникали создать аналог кристала "тибериум" чтобы и энергии много выделял и не стольрадиактивен был
@Tiberium, Криопушки это либо энергетические(фантастика и пока ещё не изобрели ) либо огнемет только вместо огня жидкий азот .
Тибериум это органика .И он как растение минералы поглащает поглащал из земли и накапливал полезные ископаемые
@Smartme,
Это точно! :D
рад, что живу на холмах)
как раз мечтал видеть морюшко из окна дома по утрам =)
Что то сильно напоминает идеи совков о развороте сибирских рек вспять. Особенно радует побочка в виде
Что как бы намекает на абсолютную бесполезность всего этого действа. Они хотят спасти города от затопления, но сделают их непригодными для жизни из за смены направления Гольфстрима (Скандинавия, Британия, вся Канада во льдах, Восточное побережье США в постоянных урагана)
@Smartme, вот и использоват огнемет только с жидким азотом должно неплохо сработать, а насчет Тибериума он может заменить всю энергетику
@Vodka_rus, О чём и говорю, сами себе создаём сложности, лезем куда не нужно, всё загадили вокруг.
@Tiberium, Только где взять столько азота или чего-нибудь "покрепче" ))
Так то да но создать его почти не возможно людям .Это же по-сути не углеродная форма жизни а на основе кристаллов (тут подошла бы кремниевая форма жизни о которой спорят учёные )
@Smartme, а если ученые найдут кремниевую форму жизни , ты не знаешь были уже теории которые могли пролить свет на это дело?
@Tiberium, давно вдавался в подробности и сейчас мало помню. .Если найдут то будут эксперименты ставить а там и увидим
@KCD, ну смотря что считать нужным. Ездить на машине на работу нужно? Заниматься добычей ископаемых нужно? Вырабатывать электроэнергию нужно? Перевозки продуктов, материалов и пр. нужно?
Чтобы не гадить совсем, нужно сократить настолько деятельность человека, что это коснется уклада жизни большинства. Например отказаться от личных автомобилей. Или запретить иметь больше одного ребенка. Это трудно представить даже, а как это внедрять вообще загадка.
Нужно стараться использовать возобновляемые источники энергии, меньше использовать ископаемое топливо. Тогда сможем бороться с изменением климата и улучшением качества воздуха в крупных мегаполисах, позаботимся о животных, которым важны ледники. Нужно поставить на повестку дня, как можно переключить наши жилые места на чистую домашнюю энергию, такую как ветер и солнце. Создать более устойчивое и чистое будущее, короче говоря. Ещё неплохо бы нести в массы эффективный альтруизм, пытаться помогать материально по возможности.
@ManaBanana, я не верю в успех научно технического прогресса. Конец света явно наступит раньше чем когда люди поймут что освоение космоса не возможно. Вместо того чтобы есть поменьше, Вы предлагаете выращивать побольше "недоеды"... ну как такое можно писать. Думаете людей будет много на земле и все будут мучиться? Водички будет не хватать? Так первая же война всё расставит на свои места. Вам следует советовать не над соей экспериментировать, а проходить курсы стрельбы, курсы по выживанию в современных условиях и навыки ручного труда, как например плотничество и сельскохозяйственные посадки.
@Bahron, ты не веришь, а ему пофигу, на его стороне цифры и прогресс. :)
Сказал человек в интернете.
Невежды всегда читают ровно то что им нужно. Разве я предлагал выращивать больше? Я предлагал сделать качественней, а это вполне возможно. Чтобы потом хватало всем и хватало с избытком, и можно было это всё перерабатывать. К тому же, можно модифицировать как еду, так и местность. Мы растём, растут и потребности.
Что конкретно она расставит и кто в эту войну будет вовлечён? Имея в запасе достаточно химиков и генетиков можно сократить надобность в агрономах даже после войны.
Очередной слив человека, который без обоснований не видит в будущем ничего хорошего.
@ManaBanana, жуть какая) на данный момент люди могут производить еды на 11 млрд человек, при этом при желании все можно увеличить в несколько раз, проблема не в ресурсах, а их распределении, в жадности, корысти и жажде власти
А можно еще проще. Прекратить набивать карманы и запретить двигатель внутреннего сгорания например. Перейти полностью на электоромобили. А еще у нас есть полимеры итд. Но мы упорно рубим деревья. А они основной источник кислорода кстати. Мы как паразиты. Только вот деревья смогут без нас прожить, а мы без них нет.
@JAWELk,
А электричество сейчас кем вырабатывается в основном? А знаете ли Вы сколько нужно ветряных мельниц чтобы удовлетворить потребности одного мегаполиса с электромобилями?
А достаточно ли безопасно большинство из этих полимеров? А насколько они прочны по сравнению с деревьями?
А может вы будете считать конкретно паразитом конкретно себя, а не всех вокруг и что-либо делать с этим?
@JAWELk, а еще деревья можно постоянно садить, а не только рубить, постоянно и везде, от пластика нужно отказываться, жители океана плачут и вымирают, он очень плох по своей природе, вообще всю нефтянку пора душить
@ManaBanana, да по сути транспорт вообще практически не нужен при :
1. планирование городов или мест проживания с учитыванием инфраструктуры, рабочих мест итп,
2. развитый «интернет вещей», когда продукция не нуждается в какой либо транспортировке, созданные фабрики принтуют заказы которые ты выбрал в сети на месте
@Normal, пока ты не предложишь рабочую формулу деструктуризации атомов об уходе от нефтянки можешь не заикаться. :)
транспорт нужен всегда, как не планируй город, как не развивай вещи, потому что иногда нам хочется уехать подальше или переместится побыстрей.
@ManaBanana, для этого и будет общественный электрический транспорт, метро, скоростные поезда, да и зачем куда то ехать если все под боком? я это постоянно говорю, проблема планирования просто огромна, города - одна из самых мерзопакостных вещей созданных человеком, именно в плане планирования, а на счет уехать-то то я смотрю все ездят прям постоянно, плюс- развитый интернет на то и нужен, чтоб не мотаться куда либо, а про нефть - люди жили без нее тысячи лет, потому лучше не заикаться как без нее плохо будет, нефтяники всем так промыли и загадили сознание что люди молятся на нефть) по факту просто кто то потеряет деньги с «неба» и придется реально что то делать, ну так пусть и работают как все)
@ManaBanana, я считаю человечество в целом паразитами. Толтко за последние 100 лет мы уничтожили как вид десятки животных. Деревья можно высаживать , только растут они десятилетиями. А рубят мама не горюй. Насчет электростанций. Зачем ветряки когда есть атом? И не нужно только вот начинать про опасность. АЭС есть во многих городах и довольно давно.
@Normal, согласен с вами насчет нефти на 100%
@JAWELk, плюс сегодня у людей такие знания что ту же бумагу можно производить из разных материалов, из переработаной бумаги, отходного волокна как уже делают, из травы итп, сегодня можно столько всего придумать что вопрос как по мне не стоит, велосипеды хоть стали набирать популярность не только в европе, а это хороший транспорт для города, самокаты итп, плюс - с механикой тоже можно сегодня чудеса творить, усовершенствованные водные мельницы с искусственными каналами итп, было бы желание и все бы было, от транспорта до подручных вещей, нужно вернуть ручной труд, офис и сидячий образ жизни губит людей, а физический труд с разной пневматикой и современными инструментами одно удовольствие, я уже молчу про экзоскелеты различные итп, в общем развивать нужно механику больше чем электронику
Нужно уничтожить половину всех живых существ. Геноцид, но праведный!
@JAWELk, по твоей логике коты тоже паразиты. Они в Австралии за год убивают какое-то невероятное число мелких животных и поставили целые виды на грань вымирания. А это всего лишь коты. Дай им топоры они тебе и деревья все вырубят.
@ManaBanana, а у меня нет времени обосновывать =Р и мне нечем тут самоутверждаться.
Вы пишите что невежды не читают в контексте и сами отвечаете лишь на то что интересно Вам. Я пишу о другом. Изначально я не писал о "пище" конкретно, хотите обсуждать всё что с ней связано - пожалуйста, переписывайтесь и дальше сами с собой.
А кто оплатит это удовольствие?
@CyberCommando, по моей логике опять виноват человек. Кошек в австралию привез человек. Их там быть не должно, и без человека они бы там не появились. Не помню кк это называеться,что о про среду обитания. Суть в том что в австралию завезли кроликов и чуть не случился коллапс.
иногда ты думаеш, хорошо, что ты живёш в самой холодной стране мира, ещё к тому же и самой бедной, как говорит оппозиция ). а это значит, что жара в декабре в россии ещё долго не будет, да и денег с меня не чего взять на спасение западных стран лежащих на берегах океанов.
@Smartme, последствия таких решений невозможно просчитать.
говоришь так как-будто есть простой ответ. На самом деле, зависит от того где живешь и прочих факторов. Но даже если обобщить, холод летальнее жары. За всю историю больше людей погибло от холода.
@Bahron,
сказал человек, печатая сообщение в глобальной сети.
@Normal,
да, основная проблема остается в распределении,
Очень много еды утилизируется в пустую.
@Splite25, Танос определенно не был знаком с математикой.
@Rein0451, Природа пережила глобальное похолодание а вот насчёт потепления я не уверен .Да и теоретические все можно подсчитать)
@Rein0451, "сказал человек" - это мем какой то? Мне уже второй раз это пишут и я не понимаю что они имеют под этим в виду. Если Вам не сложно напишите в общем и конкретно по Вашему предыдущему комментарию.
Благодарю.
@JAWELk, ну вина человека не отменяет дерзкого поведения котов. Ведь не люди же заставляют их убивать, а их природа. Человек не является паразитом, он просто развивается экстенсивно, не более.