Джордж Мартин испытывает меньше давления после финала "Игры престолов"

Джордж Мартин испытывает меньше давления после финала "Игры престолов"

В интервью изданию Entertainment Weekly автор цикла "Песнь льда и пламени" Джордж Мартин рассказал о своем отношении к реакции фанатов на финал "Игры престолов". Писатель сообщил, что после этого перестал испытывать давление со стороны поклонников.

На протяжении многих лет я испытывал огромное давление. Самое сильное напряжение мне пришлось испытать, когда я отчаянно пытался выпустить "Ветра зимы" раньше того сезона "Игры престолов", который опередил мой книжный цикл.

Редакторы тогда сказали мне, что если я закончу роман к декабрю, они постараются максимально быстро его выпустить. И я тогда ощущал огромное давление — но потом стало очевидно, что я не успею завершить книгу.

С тех пор я не чувствовал такого мощного напряжения. Сериал закончился. Мне больше не нужно гнаться за ним. Я пишу книгу, и она будет готова тогда, когда будет готова.

Мартин сообщил, что не читает фанатские сайты и к мнению поклонников относится осторожно. Для писателя главное полагаться на собственный замысел, а не на то, как другие представляют развитие событий.

Влияние интернета сейчас ощущается особенно остро. Взять, например, тайну родителей Джона Сноу. В книгах были намёки на эту тему, но только один читатель из ста их различал. И до распространения интернета всё было бы отлично — остальные 99 читателей, узнав о родителях Сноу, сказали бы: "Прекрасный сюжетный поворот!".

Однако в эпоху интернета стоит одному читателю догадаться о твисте, он пойдёт и расскажет всё остальным 99 — а те подумают: "Эта теория имеет смысл". Сюжетный поворот, который так долго готовился, мгновенно оказывается раскрыт. Поэтому возникает соблазн изменить его — но это неправильно.

Если изменить концовку из-за того, что кто-то её предсказал или она не понравилась фанатам, то пострадает весь замысел. Поэтому нет, я не читаю фанатские сайты. Я хочу написать книгу в соответствии с собственным замыслом.

Когда она выйдет, то может понравиться людям или не понравиться.

Ранее автор раскрыл некоторые новые подробности приквела "Игры престолов". Также он сообщил, что планирует завершить "Ветра зимы" до лета 2020 года. Последнюю книгу — "Грёзы о весне" — он начнёт только после завершения "Ветров".

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Где ветра зимы дедушка Мартин !

    6
  • ilyha943
    Комментарий скрыт. Показать

    Это еще не самое страшное, чем грешат жители нижних интернетов... Теорий полно, и велик шанс, что ты, обратив свое пристальное внимание не на ту, пойдешь по ложному следу, тогда эффект от загадок, подобных родителям Джона, наоборот усиливается. Гораздо хуже, когда какой-нибудь "умник" с пачкой запасных хромосом просто берет и спойлерит в комментариях к каждой случайной новости на том же shazoo, или где-нибудь еще, главный твист сериала/фильма который дико ждешь.

    1
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Поэтому нет, я не читаю фанатские сайты.

    Ну конечно он не читает фанатские сайты - они на его машине с MS-DOS даже в текстом виде не откроются ведь.

    3
  • Garison
    Комментарий скрыт. Показать

    С такой скоростью написания есть шанс прочитать ветра, но грез мы можем и не увидеть т к дедуля не в лучшей форме и еще 6-8 лет может не выдержать.

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Я когда третьего ведьмака проходил, то в интернеты вообще не ходил, чтобы спойлеров не нахвататься. Я потому и списки ачивок на первом прохождении не смотрю.

    1
  • l22_55l
    Комментарий скрыт. Показать

    Если изменить концовку из-за того, что кто-то её предсказал или она не понравилась фанатам, то пострадает весь замысел.

    Прямо Lost вспомнился на этих словах.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я пишу книгу, и она будет готова тогда, когда будет готова.
    Урод.

    1
  • cutefurry
    Комментарий скрыт. Показать

    @inoi63, Если бы Вы хоть немножко разбирались в культуре и в настоящем творческом процессе, то не писали бы таких дурацких комментариев, возможно))

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @cutefurry, я жду эту книгу 8-й год уже терпения нет.

    2
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, там же где HL3 дедушки Гейба)

    1
  • Someday
    Комментарий скрыт. Показать

    @inoi63, только досмотрел игру престолов ... подскажите, как фанат, книга же не будет следовать сюжету восьмого сезона? есть информация?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Someday, уже начиная с четвертого сезона в сериале очень много отличий от книг. Мартин сказал. что у него свой сюжет.

    0
  • Someday
    Комментарий скрыт. Показать

    @inoi63, фух, хорошие новости, спасибо. В будущем тогда ознакомлюсь с книгами.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.