Главный дизайнер Apple покинет компанию

Главный дизайнер Apple покинет компанию

В интервью The Financial Times главный дизайнер устройств Apple Джони Айв сообщил, что покинет компанию, чтобы создать собственную дизайн-студию. Он перестанет являться сотрудником Apple, но продолжит сотрудничество с компанией в качестве партнера.

Мне кажется, что сейчас самое естественное и удобное время для того, чтобы привнести такое изменение.

Дизайнер проработал в Apple около 30 лет. После смерти Стива Джобса, он получил звание Гендиректора по дизайну, которого раньше не было. Данную должность никто занимать из нынешних сотрудников не собирается.

Глава Apple Тим Кук после заявления Айва также выступил с пресс-релизом.

Джони — уникальная фигура в мире дизайна, и его роль в возрождении Apple нельзя переоценить. От прорывного iMac 1998 года до iPhone и беспрецедентных амбиций [штаб-квартиры] Apple Park, в которую он в последнее время вкладывал так много своей энергии и заботы.

Apple продолжит получать пользу от таланта Джони, работая вместе с ним над эксклюзивными проектами, а также в рамках текущей деятельности дизайн-команды, созданной им.

Видео от Shazoo

Подписаться

41 Комментарий

  • Комментарий скрыт. Показать

    It's evolution Johnny!

    4
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    "покинет компанию, чтобы создать собственную дизайн-студию. Он перестанет являться сотрудником Apple, но продолжит сотрудничество с компанией в качестве партнера."

    ну у нас в стране почти все так делают - так драхм и оренов сразу больше в несколько раз, эдакий перманентный буст на голду за ту же работу

    вы можете такое попробовать в одиссее, задонатив в юби-сторе за буст, а он в ирл задонатил на свою конторку

    главное не шито-крыто, а что объявили на весь мир

    -4
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Давно пора.
    Дизайн давно критикуют даже фанаты яблока.
    И после ухода Форстала занимался дизайном операционок, а наворотил он там делов столько, что до сих пор разгребают.

    7
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Круто... хотел бы я тоже работать таким дизайнером, где все что от тебя требуется это создать в фотошопе прямоугольник и попихать в него другие геометрические фигурки

    12
  • Комментарий скрыт. Показать

    Шутка юмора - Джони в Apple мало платили.

    0
  • Clikkit
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, этого мало. Этот человек должен обладать также немалой харизмой и скиллом общения, чтобы убедить многих в том, что это прям божественный эталон дизайна.

    0
  • Pogrom_RJ
    Комментарий скрыт. Показать

    @MeatBloyer, сколько можно писать подобный бред ?

    0
  • Alomo
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, судя по твоим умозаключениям, ты работаешь на заводском конвейере. Я угадал?

    1
  • Pogrom_RJ
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, так иди сделай в чем проблема?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Pogrom_RJ, Ну потому что это шутка юмора, бреда тут я совсем не вижу, данное высказывание нисколько его не очерняет и не оскорбляет) Джонни за все свои наработки и идеи будет навсегда в наших сердцах, так же как и Стив. Желаем ему дальше эволюционировать, и снова радовать нас качественными и красивыми продуктами. Все мы не идеальны, но благодаря ему мы имеем незабываемый опыт использования полезными вещами)
    Имхо.

    0
  • Ajaxsis
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, просто интереса ради. Ты хоть отдалённо что-то слышал про инженерную психологию? UI/UX? Реально думаешь, что это элементарно просто?

    2
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ajaxsis, @Alomo, вы бы еще спросили, слышал ли он хоть раз Джонни Айв, до появления этой новости. И знал ли о значении Айва в мире дизайна вообще.

    2
  • Ajaxsis
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, да, тоже верно

    1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, и какое же значение имеет Джони Айв в мире дизайна?) скажу как дизайнер но не такого масштаба, ноу хейт, но лично я уважаю только за собственный стиль, никаких подражателей на дух не переношу, да, это сложно делать что то уникальное, но не вижу смысла косить под кого то или идти по протоптанной дорожке, Джони Айв в мире дизайна человек без своего лица, он подражатель и копипастер Дитера Рамса, по этому к нему лучше относится с точки зрения обывателя и общества, где он успешная личность, но не с точки зрения мира дизайна)
    @Ajaxsis, это обыватель, который не знает что скетчи или рендеры какого либо предмета, это всего лишь 10 процентов от остальной работы связанной с техническим моделированием, подбором материалов итд итп

    4
  • german
    Комментарий скрыт. Показать

    ........ наконец-то APPLE, ВЕРНЕТ СЕБЕ ЛИЦО !!!

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, я так вообще не дизайнер. Я из тех людей, которые вообще не понимают, как можно что-то придумать с нуля. Нет фантазии, если хотите :(
    Но отрицать влияние Айва, как минимум, на возрождение эппла не стану. А уж тем более говорить, что работа дизайнера - легкая и простая работа. Но это конечно не завод, это да.
    Вот. Я в свое время отсюда узнал про него и уже потом почитывал литературку всякую :)

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    @german, Они забыли лицо своего отца ))

    0
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    При Джобсе такой херни не было (с)

    0
  • MedVed
    Комментарий скрыт. Показать

    Яблоко совсем гнить начало

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, что-то я не припомню, чтобы Дитер Рамс делал дизайн цифровых интерфейсов.

    0
  • Biocitymonte
    Комментарий скрыт. Показать

    Как дизайнер скажу , что после ухода Джобса он ничего не сделал, в целом, нового. Это пляски на могиле мертвеца, в данном случае на своей работе, на своем личном дизайне . Может хоть теперь будет новый дизайн ос и прочего.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, причём тут цифровые интерфейсы? Это первое, а второе- даже джобс двигал такую тему что цифровой интерфейс должен быть продолжением материальной эстетики, потому то особенно на начале кнопки все были нарисованы и похожи на настоящие, с объемом итп, но мы говорим не об этом, мы говорим о материальном дизайне где Айв полностью слизал все у Рамса, достаточно даже загуглить про это, там сравнения достаточно прямолинейные для людей любого уровня понимания
    @BBKing, влияние у него есть, на имидж компании и ее восприятие, в обществе он успешный итп, я писал только о том что в области дизайна он ничего не сказал, просто пересказал Рамса, типо снял ремейк

    0
  • Vaso
    Комментарий скрыт. Показать

    Ждём возвращения выдвижных антен и стилусов?

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, потому что Айв не только промдизайнер эпла, но и дизайнер интерфейсов. Тот же отказ от скевоморфизма и смелый дизайн iOS 7 — его работа.

    Слизал — в каком плане? Пользовался принципами дизайна, которые Дитер вывел и которым пользуются дизайнеры со всего мира? Так было бы странно ими НЕ пользоваться. Только это называется не «слизал», а «преемник направления».

    2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, именно что слизал, пользоваться чьим то стилем это слизал, у Дитера был свой почерк, есть стили работая в которых ты являешься их представителем, работая используя почерк и стиль конкретного человека ты лишаешь себя индивидуальности, Дитер ее имел, Айв нет и тут не нужно ничего выдумывать, преемник это всего лишь пародия на оригинал, про дизайн интерфейсов и то, что двигал Джобс я так же написал, без его решения ничего не выходило, выходило только с согласия, все остальные работы Айва никак не выделяются из миллионов других, таких как Рамс, Коллани, Старк, Новембре итп единицы, таких как Айв полным полно, дизайн продукции выстрелил именно благодаря дизайну Рамса, Так же как и Рамс выстрелил в прошлом, он очень узнаваем и заслуги Айва в этом нет

    -1
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, принципы и стиль — разные вещи. Рамси вывел принципы хорошего промышленного дизайна. Я не вижу причин идти против хорошо сформулированных принципов, чтобы создавать отличие ради отличия.

    И еще раз — Айв еще и дизайнер интерфейсов. Джобс умер в 2011, а кардинальные изменения интерфейса, которые произошли с выходом iOS 7, были двумя годами позже.

    Похоже, кто-то просто не любит Айва и рационализирует свою неприязнь.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, причем здесь принципы? Тебе накидать фото явного плагиата? Я повторяю, Айв прославился благодаря дизайну и практически буквальному копированию формы, цвета и других элементов которые вышли в Книге посвящённой дизайну продукции выпущенной самой эпл,на этом сделал имя Айв, а не на дизайне иос, ты сейчас вот влазишь в тему и споришь с человеком который отучился по этой профессии в Германии, живет этим всю жизнь, изучает, читает книги, который общался на различных форумах (не интернет форумах, а мероприятиях) и выставках с теми кого перечислял выше, чувак ну не смеши, вот не зря я про обывателей выше написал, не знают темы но пытаются что то доказать
    Плюс ко всему если говорить о принципах, то эти принципы не Рамса, а школы Баухаус и более раннего Адольфа Лооса, но у Рамса именно свой почерк, форма, цвет, достаточно сравнить его работы с другими представителями Баухауса, он как Ван Гог, как Пикассо, как Хундертвассер, если ты разбираешься в дизайне то его почерк невозможно ни с кем спутать, в общем я понимаю что тебе подкрепить нечем и желания продолжать нет, просто потому, что в дизайнерских кругах это очевидные вещи не подлежащие даже обсуждению, еслиб ты был профессионалом в этой области ты бы близко не пытался спорить, посмотри вообще благодаря чему он прославился, это даже близко не иос, вообще странно что ты навязываешь Промышленному дизайнеру какие то достижения не связанные с его основной деятельность

    0
  • BVG71
    Комментарий скрыт. Показать

    Перегорел парниша на работе, его вещи уже никого не вдохновляют в последнее время, но я его очень ценю и уважают как человека с большой буквы. Я думаю ему просто нужно отвлечься.

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, о, так ты промдизайнер? Привет, а я дизайнер интерфейсов. Всю жизнь работаю, учусь, читаю книги, живу этим, хотя по промдизайну тоже читал разное, Папанека, Нормана и подобных.

    Джон Айв — промышленный дизайнер и дизайнер интерфейсов в одном лице, если ты не знал. Если ты почитаешь гайды той же 7 айоси, ты поймешь, сколько всего интересного и крутого придумал Айв в интерфейсах Эппла.

    Странно брать, отбрасывать половину работы человека и рассказывать о том, что он плох.

    И да, накидай фото явного плагиата, мне интересно правда.
    .

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, я говорю о том, на чем он сделал имя и когда вообще начал работать, об основной его работе, дизайн интерфейсов вообще относительно новая вещь, если говорить о мобильных вещах, то что было до айфонов -айпадов мы вообще можем не брать в счёт, мак со тоже, потому я и говорю что больший вклад его работы-это внешний вид устройств, именно этим он и запомнится спустя годы
    Приятно познакомится, я архитектор и дизайнер, проектирую от частного жилья и интерьеров, до мебели и всяких безделушек)
    Да кучу всего, вот наглядно
    Кстати тут даже калькулятор о чем я писал выше- цифровой интерфейс исходит из материального, все скомкниздили))

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, блин, ну такие примеры «плагиата», если честно, спорные. Вот на примере того же радио и плейера — в чем тут плагиат? Это разные устройства с разным функционалом, колеса разные функции выполняют, кстати, колесо для навигации в цифровом интерфейсе — это была удобная новинка для плееров, которую в Эпле и ввели, чтобы не надо было клацать вниз стрелочку, как это обычно было, проклацывая измеряемый сотнями песен плейлист.

    В хорошем дизайне содержание первично, а форму диктуют цели и материалы. Имхо, тут совпадают выборы материалов и в целом парадигма минимализма. А плагиат тут на уровне парейдолии, когда в предметах видишь выражения лиц — о, я увидел в обоих предметах металлическую сетку, и пофиг, что в первом случае это радио и сетка — чтобы звук выходил, а во втором это корпус компа и сетка — для лучшего охлаждения.

    Про калькулятор — мне кажется, это осознанная отсылка. Могу быть неправ, но выглядит так.

    И в дизайне интерфейсов Айв запомнится как человек, который увел компанию от скевоморфизма — подражания в цифровых интерфейсах реальным физическим. Тем самым подарив гораздо больше свободы тем, кто делает цифровые интерфейсы. Ну а потом и другие компании начали от этого подражания отказываться.

    Да, он не Рамси, очевидно, но в целом любой человек, который старается сделать мир лучше при помощи удобных устройств, достоин уважения. Айв много сделал для того, чтобы продукцией Эпла было удобнее пользоваться, и в промдизайне и в дизайне интерфейсов. И не надо дизайн интерфейсов отбрасывать со счетов. Индустрия новее, чем промдизайн, но зато в цифровой век возможно и важнее, чем промдизайн(не важнее, я погорячился))).

    Но позицию твою я понял, почти коллега!)

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, ты видимо очень мало видел дизайна, ооооочень, впрочем живя на постсовке у нас и не было возможности наблюдать за всем этим развитием и разнообразием и видеть людейкоторые отличались, сегодня почти все смешано и поэтому тебе кажется что все одинаково или похоже, это не так, я выше уже писал, цвет, нетипичные материалы, формы, все это выделяет Дитера и все это Айв повторил, даже Филип Старк как то подошёл к Дитеру и сказал что Джобс должен ему кучу бабла и что Айв все стянул, Дитер ответил что имитация лучшая похвала, ну блин, это все равно что еслиб сейчас кто то стал копировать стиль Ламборгини, чтоб было понятно- Айв сделал так, как китайцы, которые делали вместо Адидас -абибас или ададас

    Ps если кто то, думает о функции итп и форма не первична, то органика которая пошла позже, намного функциональней и удобнее того, что двигал рамс, Айв не стал делать и развивать то что более важно, он повернулся назад и стал воровать у культового дизайнера, почему же он не стал работать в стиле баухауса, а начал перенимать все именно у Дитера? Ответ один, он копировал гения который создал хиты, вот посмотри на тимати с блекстар, они так же плагиатят все, в мире дизайна все точно так же

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, э, не тронь "святой" абъибас.

    1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Grimmgor, просто обидно))

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, осталось найти у кого он экранные интерфейсы воровал...

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, неправда странно что Рамса ни с кем не сравнивают?) Гауди ни с кем не сравнивают, есть куча художников, дизайнеров, музыкантов итп новаторов, которые придумали свое и не похожи ни на кого, всегда видно когда кто то начинает пародировать или крысятничать, человек может на этом заработать, но в профессиональной среде его не будут всерьез воспринимать никогда, слава, успех не равнозначно реальные достижения,так было всегда
    да что говорить, Айв сам не скрывал что Дитер Рамс по сути его кумир, абсолютно все все видят, зачем придумывать оправдания, при этом никто не говорит что он плохой дизайнер, разговор шел о том что в мире дизайна он ноль и ничего в нем не сказал, все что он говорит дизайн сообщесвто видело у Рамса, у меня вот есть фавориты и те кем я восхищался, но я принципиально уходил от того, чтобы что то копировать, максимум чего я хочу добиться это не славы или денег, меня интересует статус в проф сообществе, я бы хотел создать свою культовую вещь непохожую ни на кого, неважно в какой сфере, у меня помимо работы проектирования есть свое дело и я создаю мебель и уже доволен результатами, потому что то, что придумываю не видел ни в милане, ни на других выставках ни в сети, да,я делаю многие вещи не функциональными, у меня другой подход и есть единомышленники- главное чтоб это не была чья то копия или подражательство, в принципе все великие художники, архитекторы итп так и рассуждают
    Хорошо как то отреагировал Фрэнк Гери на один вопрос по поводу уникальной архитектуры итп показав фак

    «Позвольте объяснить вам, ребята: 98 процентов зданий в мире — полное говно. Сделанные без дизайна или чувства стиля, без уважения к человечеству»

    Только такие люди создают новое и двигают прогресс, Айв не из них, у нет своего стиля, только стиль Рамса

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, так я ж не против!

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    все,больше никаких Импресив! перфект! импоссибле! ит джаст воркс! слышь купи1

    0
  • Kiba
    Комментарий скрыт. Показать

    Не перестают удивлять скорые на суждение-осуждение люди в комментариях, рассуждающих о материях в которых ничего не понимают. Хейт ради хейта. Ребят, серьезно, почитай-посмотрите про него чуть дальше новости и Википедии — много интересного узнаете.
    Дизайн это не про свистоперделки и красивые картинки.
    Джонатан Айв в мире промышленного дизайна — как Хидео Кодзима в мире видеоигр.
    С нетерпением жду его проекты вне Apple.

    0
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kiba, чел талантливый, спору нет. Но последние лет 5 очень сомнительные "инновации" были с точки зрения юзабилити. Не знаю, насколько он внёс вклад в эту деградацию техники.

    0
  • Kiba
    Комментарий скрыт. Показать

    @pape4, WSJ сегодня написал, что Джонни ушел из Apple, по мнению источника издания, по причине изменения отношения к дизайну в компании. Ему не нравилось, как и многим, что глава компании Тим Кук видит продукты не на этапах разработки и даже не во время презентации, а на выходе для прессы в холле, где пару последних лет Джонни ему лично презентует дизайн гаджетов, а не в отделе дизайна на прототипах как раньше. Это отношение сказывается и на снижении роли экспертизы отдела, который был против и отдельных маркетинговых решений по комплектующим, в том числе аккумуляторам и зарядным станциям. Так и лично Айв совершенно иначе видел позиционирование часов, не как аксессуар дополнение для IPhone, а как самостоятельный модный девайс (в этой концепции был только золотой вариант). Плюс многие собеседники отметили, что руководство компании стало нанимать людей из других областей рынка без опыта в руководстве проектами с инженерными и дизайн-решениями, что снизило и роль отдела дизайна и его влияние на продуктовые стратегии.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.