13 ключевых эпизодов "Игры Престолов", которые нужно посмотреть перед последним эпизодом

13 ключевых эпизодов "Игры Престолов", которые нужно посмотреть перед последним эпизодом

После 72 эпизодов, сотен имен, персонажей и значительных событий не трудно запутаться в масштабной истории "Игры Престолов". В следующий понедельник рано утром состоится показ последнего эпизода сериала, а значит ближайшие выходные стоит посвятить важным моментам, произошедшим с Дейнерис, Джоном Сноу, Тирионом и Старками. 

Как развернутся события в самом конце, предсказать сложно, однако один из главных вопросов в том, кто же сядет на Железный Трон. Чтобы лучше понимать ситуацию вокруг этой темы, перед финалом вы можете посмотреть следующие 13 эпизодов.

#1 Сезон 1, Эпизод 1

Ключевой момент для финала: Нед Старк объясняет детям, в частности Джону, философию правления. Несмотря на то, что Джон Сноу — не биологический сын Эддарда, он был выращен бывшим Лордом Винтерфелла, а значит их философии правления схожи.  

#2 Сезон 1, Эпизод 4

Ключевой момент для финала: Тирион говорит, что в его сердце особое место для калек, незаконнорожденных и сломанных вещей. Тогда же он дает Брану дизайн седла, которое можно использовать без рабочих ног.

#3 Сезон 1, Эпизод 10

Ключевой момент для финала: Первая казнь для Дейнерис. Когда Мирри объясняет магию крови, это становится направляющим моментом для Матери Драконов. 

#4 Сезон 2, Эпизод 1

Ключевой момент для финала: Бран учится править. Этот опыт станет полезным, учитывая, что мир двигается в сторону становления нового монарха. 

#5 Сезон 2, Эпизод 10

Ключевой момент для финала: Дейнерис приходит видение Красного Замка. Она видит Железный Трон, покрытый пеплом. Вероятно, это видение сбудется в финале.

#6 Сезон 3, Эпизод 5

Ключевой момент для финала: Джейме объясняет Бриенне, почему он убил Безумного Короля. 
Из этого эпизода мы узнаем происхождение клички персонажа. Эйрис планировал использовать огонь в Королевской гавани, который убил бы тысячи людей. Сейчас, учитывая, что пламя еще одного Таргариена убило тысячи невинных, стоит взглянуть на последствия глазами того, кто принял меры для предотвращения кошмара.

#7 Сезон 4, Эпизод 3

Ключевой момент для финала: Тайвин рассказывает о качествах хорошего короля. Его слова заслуживают особенного внимания, учитывая неизбежность появления нового монарха в финале.

#8 Сезон 4, Эпизод 9

Ключевой момент для финала: Джон любил лишь двух женщин в своей жизни. Одна умерла перед ним в этом эпизоде. Вторая только спалила значительную часть населения Королевской гавани. Учитывая, что это "Игра престолов", последствия будут кровавыми.

#9 Сезон 5, Эпизод 1

Ключевой момент для финала: Джон стреляет в Манса Налётчика, моментально убивая его и спасая от костра. Джон считает, что даже те, кто выступает против закона, заслуживают достойной смерти.

#10 Сезон 6, Эпизод 2

Ключевой момент для финала: Трехглазый ворон показывает Брану прошлое, предупреждая быть осторожным, так как там можно застрять. 

#11 Сезон 6, Эпизод 3

Ключевой момент для финала: Джон дает приказ казнить братьев, предавших его и нарушивших клятву. Он сам обрубает веревку, так как считает, что если кто-то заслуживает смерти за действия, то он будет палачом.

#12 Сезон 6, Эпизод 4

Ключевой момент для финала: Дейнерис сжигает храм, когда дела идут не так, как ей хочется. Что будет делать Дейнерис, когда к ней придут с требованием ответа за действия в Королевской гавани? 

#13 Сезон 7, Эпизод 7

Ключевой момент для финала: Арья и Санса соглашаются, что Дом Старков всегда сильнее будучи вместе. Что ждет Старков в финале?

37 Комментариев

  • Эмммм может все стоит посмотреть?))Хотя я ещё бы и книги порекомендовал.И повести о Дунке и Эгге)))

    3
  • Альтернативный текст

    После такого ужасного завершения сериала, пересматривать старые серии как-то совсем не хочеться.

    36
  • Слили концовку ненавязчиво :D
    Хотя, тот же ЭнгриДжо сам сказал что пойдет читать сливы в ревью 4 или 5 эпизода т.к. от сериала уже многого не ждешь. Но, как по мне, было бы интересней, если бы война за трон ушла на задний план вместе с ходоками и вышло бы что-нибудь еще.

    2
  • @Smartme, вот-вот. какая-то странная статья. :) +

    1
  • Не знаю какой нас ждет финал, но чувствую, что пожар пердака будет у всех.

    10
  • @Dalek, Так еще ж вроде 6 серия не вышла, какое завершение?

    @Unexpert, по мне, финальный сезон вообще ОГОНЬ. Во всех смыслах. Особенно пока что 5-я серия. Не знаю, чем все недовольны.

    9
  • Зачем что-то пересматривать если сериал слит и прошлые события имеют значение только в контексте натягивания совы на глобус?

    9
  • @-Al, Так 6 серия и есть последняя

    1
  • Мне надо будет весь сериал с 0 посмотреть собственно, так как первые 4 сезона смотрел только и то больше 5 лет назад уже.) Через месяц где нибудь начну.

    0
  • @Galactrix, Шта? :) Весь сериал, все сезоны, абсолютно сбалансированы. Каким местом воспринимаете? :)

    0
  • @-Al, такое, 3 серия не отвратительное завершение главной интриги сериала - истории белых ходоков? Ну а после 5ой серии уже не трудно догадаться, что будет в конце особенно если читал спойлеры которые уже почти полностью совпали.

    3
  • @WhiteCrow, Ну так и не говорите про концовку, когда она еще и не вышла.

    0
  • @Galactrix, Совершенно верно +.

    0
  • @Dalek, А Вы еще разок ее пересмотрите, и отношение изменится. 3-я с первого раза просто затянута, а вот после перепросмотра уже неплохо заходит, особенно как раз сцены с Королем. :)
    3-я специфическая серия, на удивление.

    (можете хоть 100 минусов наставить, я пойму)).

    1
  • we dont need no water, let the motherfucker burn! burn, motherfucker! burn!

    Просто напевайте эту песенку каждый раз, когда слышите "драккарис" :D

    0
  • "#5 Сезон 2, Эпизод 10
    Ключевой момент для финала: Дейнерис приходит видение Красного Замка. Она видит Железный Трон, покрытый пеплом. Вероятно, это видение сбудется в финале."

    Там явно снег лежит. Слепые что ли все? В сцене, когда она только заходит в тронный зал на колоне можно увидеть сосульку.

    9
  • @Viva_La_Vida, ну значит она будет новой безумной Королевой Ночи. :)

    1
  • @-Al, третья серия затянута, но если посмотреть ее дважды то становится нормальной? Что, простите?

    4
  • Понятно... хана коту Ваське.

    0
  • @-Al, 3 серия затянута? У вас все в порядке с восприятием времени и действий? Как же вы предыдущие то сезоны смотрели где 40 минут "не затянутого" действа )

    1
  • @Synaphrid, Что слышали. :)

    0
  • Очередная странная заметка от Цохена.
    По одной простой причине - все предпосылки с прошлых сезонов, развития персонажей, логика их поведения, а уж тем более какие-то книжные штуки вроде предсказаний про Азор Ахая, все это было подчистую срублено в 8 сезоне, полностью.

    Теперь это пустая трата времени.

    Яркий пример - наверное, наберётся не менее десятка серий где есть белые ходоки, что-то делающие.
    Так вот можно забыть об этом, ибо в конце за 1 серию пухлый ниндзя воткнет нож в печень, и на этом вся линия закончится без ответов на вопросы, какая была мотивация у Короля Ночи после того, как он отомстил Детям Леса, почему он хотел убить калеку, старого Трехглазого ворона, а затем и молодого, какую они опасность для него представляли, что за знаки постоянно оставляли ходоки и так далее.
    Аналогично со всеми другими линиями.

    В выигрыше те, кто не смотрел сериал и не собирается, ибо все 7 сезонов был напрочь печеркнутым последним, самым нелогичным, тупым и абсурдным.

    11
  • @Clean_Sky,

    какая была мотивация у Короля Ночи

    Его же создали дети леса ради уничтожения людей, разве нет? Он же тупо был запрограммирован уничтожать всё живое.

    3
  • @Clean_Sky, полностью согласен, это все бессмысленно

    0
  • Я думал что это сами ДиДы советуют вспомнить эти моменты.А так то это просто пальцем в небо.

    0
  • @Clean_Sky, как мне нравится эта чепуха в духе:

    УУУУУ, слили угрозу! УУУУУ, персонаж тупо умер!

    Во-первых, с чего кто-то взял, что арки героев и сюжетные линии не могут обрываться? Почему все считают, что каждый персонаж должен прийти к какому-то озарению или катарсису и на этом закончить свою арку.

    Пример: Нед Старк. Всю первую книгу и первый сезон нам рассказывали персонажа. Какой у него характер, чувство справедливости и моральный компас. И Мартин его просто убил руками малолетнего маньяка. И посыл у этого совершенно очевидный. Никто не орал про слитого персонажа.

    Король ночи и ходоки как угроза. Мало того, что они никогда не были основной движущей силой в сюжете, так мы ещё читаем "реалистичное" фэнтези. Сам факт убийства короля ночи говорит нам, что главные монстры в этом мире не нежить с драконами, а сами люди.

    На протяжении всех 5ти книг я абсолютно был уверен, что ходоки не будут главной проблемой, цикл вообще не про эпик: все крупные битвы остаются за кадром. Будь то победы Роба или поражение Станиса, да даже битва при Черноводной описывает только события от лица 2 (может трёх) героев и не даёт полной картины, что там происходит. Битва нужна для расскрытия сюжета персонажей. К примеру Санса сбегает, Давос теряет сыновей, Тирион доказывает, что он тактик.
    И если б вместо битвы за винтерфел показали всю серию от лица арьи, как она (кродеца), и не показали б военных действий вообще, я бы был больше доволен.
    Потому, что цикл не про эпическое фэнтези, черт вас дери!

    И "верить" в пророчества в темном и "реалистичном" фэнтези? Серьезно? А потом бугуртить, когда события развиваются не как "в пророчестве"?

    Я поражаюсь, насколько люди ждали от такого жанра какого-то эпика уровня ЛОТРА. Мартин пишет не про это, а про то, какие люди чудовища. Про то, куда страсти могут завести, про то, чего стоит "честность" в таком вот мире.

    Вот единственное, что меня расстраивает, это логические дыры в сюжете. К примеру Тирион, Арья и Варис знали про секретный ход в красный замок. Но никак этим не воспользовались для убийства серсеии.

    8
  • @FerrusManus, всё честно расписал. А как вам идея того, что люди хотят, чтобы Джон стал королём? По логике Джона любят и хорошо знают только северяне, для остального мира он - бастард Неда Старка (если они вообще про него что-то знают), ну да, он участвовал в битве бастардов и забрал Винтерфелл себе, слухи об этом наверняка дошли до народа. О битве против нежити люди в других городах кроме городов севера опять таки ничего не знают, да и Джон в битве просто участвовал, Короля Ночи убил не он.

    А теперь представьте себе ситуацию: Дайенерис видит как Джон в кругу друзей и северян кутит после победы над Королём Ночи, видит что друзья считают его классным парнем и ей в голову приходит мысль, что весь Вестерос уже хочет Джона в роли короля и Тирион с Варисом с этой идеей соглашаются (я хз почему) и исходя из того, что нам показали в сериале, люди предпочтут не готовую королеву-Таргариена с драконом, о которой все слышали очень давно и слухи доходили из-за Узкого моря, что она освобождает простой народ, а бастарда-ноунейма, который на самом деле Таргариен, королём быть не хочет, а о том что он Таргариен знает человек 10. Даже если глашатай выйдет на площадь и начнёт рассказывать, что Джон Сноу на самом деле - Эйгон Тайгариен люди не купятся на это, когда есть беловолосая представительница Таргариенов, про которую знали с самого её рождения + у неё есть дракон.

    К чему я всё это написал? Да к тому что по идее Дайенерис нужно было только убить Серсею, потом стать с речью перед людьми и напомнить им какая Серсея плохая и как она взорвала септу Бейлора с кучей невинных людей, а потом сказать: "Но я не такая, я освобождаю вас от гнета тиранов как освобождала и других людей раньше, за узким морем". И всё, победа в кармане и народ её любит, т.к. она лучше Серсеи и нам это показывали все сезоны, ну и плюс у неё есть дракон, а это очень неплохой козырь в рукаве, который намекает на некую богоизбранность Дени, ведь драконов в Вестеросе не было около 150 лет.

    1
  • @mr_robot, это с каких пор в средневековье простолюдины избирали королей? Закон о престолонаследии и дома севера на стороне Джона.

    0
  • @unsectaria, 1.Никто кроме очень небольшой группы людей не знает о том, что Джон, якобы законный наследник
    2. По идее у Дайенерис больше прав на трон, т.к. она дочь Безумного короля, а Джон - внук. Раньше во вселенной ИП уже случалось такое, когда правителем становилась женщина-Таргариен, при наличии других непрямых наследников мужского пола.
    3. Ну, дома севера это очень эфемерное понятие, они пока что в очень плохом состоянии и долго будут приходить в себя после Великой войны, поэтому им сейчас не особо интересны тронные интриги, ведь Джон сказал, что он за Дени.

    0
  • @FerrusManus, вижу разумный в какой-то степени комментарий, отвечу.

    Самое главное, Игра Престолов - это ТЁМНОЕ фэнтези. Темному фэнтези характерен умирающий мир/в запущенном состоянии, где абстрактное "зло" уже восторжествовало так или иначе, а самом мире творится какой-то бардак. Причем крайне желательно, чтобы этот мир был проработан писателем. У вселенной Мартина еще своя фишка, что его темное фэнтези старается играть по "честным правилам" в отношениях между людьми и происходящими событиями, как в реальной жизни, стараясь основываться на логике.
    **Если ты называешь ИП - эпическим фэнтези, а оно таковым не является, и считаешь его таковым, то можешь дальше мой текст ниже не читать, ибо тут уже огромная ошибка в трактовании жанра, а значит и выстраивании следственно-причинных связей. **

    И да Властелин Колец и ПЛиО - это разные жанры. Первое - классическое(эпическое) фэнтези, второе - темное.

    Арки персонажей могут(и должны) прерываться, ИП все-таки широко известно за то, что там персонажи мрут мухи один за другим(в первых 4-5 сезонах).

    По поводу Нэда Старка - персонаж убит не на ровном месте. У него была возможность захватить власть, устроить переворот, Мизинец ему в открытую эту предлагает и говорит о последствиях промедления. Нэд отказывается, потому что он весь такой честный. Какой результат? Бросают в темницу, а потом казнят на публике. Логично? Да. Причинно-следственные связи сохраняются? Да. Его честность сыграла против него же,когда у него был очевидный шанс избежать участи, все нормально. Он совершил ошибку - он за неё заплатил. Не понял про какие "руки малолетнего маньяка" идет речь. О каком же "сливе" может идти речь, если все грамотно и логично выстроено? Книги не читал, но на разных вики сказано, что его сериальная смерть аналогична книжной.

    "Слив "- это когда персонаж, которого развивали очень долго умирает на ровном месте, подскользнувшись на кожуре банана, условно говоря. Имеет ли такое место быть? Да, но в единичных случаях. Когда список таких персонажей переваливает, минимум, за десяток - это уже просто плохой сценарий/непродуманный сюжет.

    "Оно никогда не были движущей силой в сюжете" - враньё чистой воды. Не знаю, как в книгах, но в сериале первая же сцена 1 серий - дозорный убегает от ходока. Зрителю уже в лицо сразу кидают затравку. Битва в Суровом Доме - безжалостный выпил одичалых, члены Ночного дозора с остатками одичалых еле уносят ноги, а в конце просто показывают, как КН, поднимая руки, оживляет всех павших - и тут зритель понимает, что такое невозможно победить в обычной битве, что это опасность похуже всех остальных вместе взятых в 7 королевствах.

    Разрушение Стены и прорыв армии мертвых - ни двигатель сюжета?

    Все вылазки Ночного Дозора и столкновение с мертвыми - это не двигатель сюжета?

    Ну себя хотя бы не ври, или так скажи, что уже не помнишь.

    Сам факт убийства Короля Ночи нам ни о чем не говорит, кроме того, что даже Безликий не мог проскочить ни замеченным среди сотни мертвецов и пару белых ходоков. Они могут менять облик, но не могут становится невидимыми. О плохой сценарной работе говорит. Когда главное вселенское зло умирает на ровном месте, в самой нелогичной и непонятной для этой обстановке. Это создает ощущение нелепости и "обмана зрителя", потому что так это и есть. А еще это говорит это о том, что нужно ждать книг Мартина, потому что все подводы, с высокой долей вероятности, будут абсолютно другими. Я не против логичной или хитрой победы над КН, когда не используется приём Deus Ex Machina, который является нормой для обычного фэнтези, но не ТЁМНОГО. Смерть КНа от руки Арьи - так решили шоураннеры, а не Мартин. Следовательно, различия будут гигантскими.

    Если бы БениВайсы сами писали первый сезон, где Нэд Старк после всех произошедших событий после смерти Роберта Баратеона погибает от сброшенных из окна нечистот на его голову или упав в канализацию, то шоу бы не увидело 2-го сезона.

    В сериале пророчества, кстати, об Азор Ахае не было, его можно пропустить мимо ушей или глаз, ибо тут целый вагон и тележка проблем с сюжетом посерьезнее этого.

    А я, например, четко вижу беспрерывную грызню между королевствами, когда на Севере восстает такая опасность, что если объединиться всеми силами - и то далеко не факт, что удастся одержать победу.
    Есть что-то пострашнее и опасней чей дворцовые интриги и предательства. Что-то неостановимое, что сметет все на своем пути. Люди этого не понимают и продолжают грызться. Следовательно, логичный финал - их всех сметает, одного за другого, их поглощает нечто большее, потому что они не смогли перейти через себя и забыть о распрях

    Именно поэтому Король Ночи на Железным Троне с последовательным убийством всех персонажей - это очень логичная, жестокая(реалистичная) и соответствующая жанру концовка.

    0
  • @mr_robot,
    1. Так скоро узнают - Т и В это подтвердили.
    2. Тирион же сказал - у него яица.
    3. Ну бессмысленный разговор, если честно.

    @Clean_Sky,
    "Смерть КНа от руки Арьи - так решили шоураннеры, а не Мартин." это официальная инфа?

    2
  • @unsectaria, да, я в курсе что это всего лишь сериал) Но Джон всё равно ноунейм, которого никто не собираются продвигать на трон и сам Джон этого не хочет. А когда народ об этом узнает - появляется вопрос: а поверят ли они в то, что он - Таргариен? Ведь есть уже готовая альтернатива Серсеи с драконом) Но после 5ой серии всё то, что я написал выше реально не имеет смысла. До пятой еще кое-как, а после - нет.

    0
  • @mr_robot, Ну вы правы, не поверят, наверное)

    1
  • @Clean_Sky,

    Не понял про какие "руки малолетнего маньяка" идет речь.

    Имеется в виду то, что Джоффри Баратеон (Ланнистер) был в тот момент королём и его дед просил не казнить Неда Старка, а отправить на Стену. Джоффри не послушал дедушку.

    0
  • Не видел ни одной серии,только в южном парке про них слышал.)

    0
  • @unsectaria, про смерть от руки Арьи - да, насколько читал - официальная. По-моему об этом говорилось в документалке про съёмку 3 серии.

    0
  • Решил пересмотреть как предлагает автор. Полный дебилизм. Вот мы гнома взяли в плен вот он на свободе. Понятно перескакивания по сюжету и пропуск 7 серий ничего хорошего не могут дать. Лучше пересмотреть всё снова когда будет время. Оно того стоит. Многое просто забылось.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.