Китай рассматривает запрет майнинга криптовалюты — это трата энергии

Китай рассматривает запрет майнинга криптовалюты — это трата энергии

Китайские регуляторы рассматривают возможный запрет на майнинг криптовалюты, считая это занятие нежелательной экономической активностью. 

Комиссия уже опубликовала отчет, который включает предлагаемый запрет на добычу таких криптовалют, как Bitcoin, в свете того, что активность расходует ценные ресурсы. Предложение будет доступно для ознакомления и общественных комментариев до 7 мая.

Если учесть, что около 74% глобального майнинга криптовалют происходит в Китае, то данный процесс, не генерирующий никаких реальных продуктов или услуг, которые еще и сложно регулировать, выделяет  миллионы тонн углекислого газа. 

Новое предложение стало очередным шагом страны в рамках противостояния индустрии криптовалют. Если оно пройдет, то уже к 2021 году большинство ферм переберется в соседние страны. 

Видео от Shazoo

Подписаться

34 Комментария

  • markus666
    Комментарий скрыт. Показать

    А разве потребитель не платит за электроэнергию?

    8
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Наше, австрийское правительство, тоже рассматривает подобный запрет, до сентября должен быть конечный результат, вчера только в газете было.

    9
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно с одной стороны цена крипты упадет но с другой новое пространство займут другие могут и битки могут пойти вверх

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @markus666, Тут имеется ввиду что трата электричества на подобное - вредна.

    12
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще это правильно.
    И без майнинга потребление земных ресурсов с каждым днём увеличивается, планета наверное уже сейчас не успевает пополнять свои запасы, спрос гораздо выше, а тут ещё и майнинг.

    Рано или поздно все это может привести к одному известному сюжету:

    7
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    @markus666, на государственном уровне это проблема. Бытовой потребитель платит за пользование электричеством в пределах разумного, а майнинг фермы потребляют гораздо больше.

    Промышленный майнинг не обходится десятью или даже сотней ASIC-модулей, здесь счёт идёт на тысячи и десятки тысяч устройств. Например, крупнейшая в России майнинговая ферма насчитывает около 3 тысяч Antminer S9, выдаёт производительность 38 петахешей в секунду, и за месяц потребляет более 3 ГВт электроэнергии. Стандартный месячный счёт за электричество — 6,5 млн рублей.

    А ты представь теперь, что китайские фермы еще больше в масштабах, и их много, очень много. Там площади ферм исчисляются в квадратных километрах порой.

    6
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Тут же еще вот какое дело. Не знаю как там в Китае, но много в каких странах вырабатывается электроэнергии больше чем нужно, намного больше и ее некому продавать. Производителю не важно кто ее будет покупать, главное, чтобы деньги платили. В России кстати тоже такая же ситуация вырабатывается больше чем нужно.
    На мой взгляд это борьба с ветряными мельницами. В то время когда логичней возглавить этого дракона и управлять им, они отдают борозды правления другим людям. Умнее было бы повысить стоимость электроэнергии для майнинг-цехов, к примеру в 3-4 раза. Лишние майнеры отвалятся сами и высвободится много мощностей, а большие корпорации будут приносить еще больше денег в бюджет страны.
    И еще. Китай далеко не из первых стран, которая заботится об экологии итд. (это к слову о ресурсах планете итд.)
    На мой скромный взгляд это просто популизм.

    Как я это вижу:
    Правительство запрещает майнинг, звонит мэру какой-то скромной деревни, рядом с гидро-электро станцией, говорит закрывайте свой майнинг! А у того, 80% бюджета его области приносит майнинг фирма. Он им скажет что вот мол ребята, нужно приостановить майнинг на 2-3 дня. Отчитывается, о том, что он поборол майнинг и избавился от этой грязи. Через 3 дня говорит ребятам, что все нормально, врубайте и дальше свою шарманку.
    Потом по центральным каналам Китая, женщина рапортует, таким бодрым боевым голосом, что в Китае избавились от майнинга и теперь все заживут сыто и счастливо.

    1
  • Machila
    Комментарий скрыт. Показать

    Катай закрывает майнинг > появляется больше б/у техники > продажи новой техники падают > производители снижают цены > profit?

    4
  • markus666
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fortuna, Да, скорее это "шаг страны в рамках противостояния индустрии криптовалют". Цель лишить альтернативы китайцев, так как юань постепенно падает по отношению к доллару. И дело вовсе не недостатке вырабатываемой мощности.

    0
  • Predator1550
    Комментарий скрыт. Показать

    @Machila, какой такой техники? Тебе асики нужны?

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, это как вообще понимать?

    @Elidesigner, а заводы как работают, их почему не запрещают?

    @Predator1550, там не только асики

    1
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, Прямо и понимать. По сути майнинг это трата гигантского количества электроэнергии в воздух. Очень полезно да. А заводы хотяб что-то производят.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, но позвольте, ведь электроэнергия - не вещественная субстанция, которую можно засыпать в закрома и она там будет лежать, как зерно какое-нибудь, пока не понадобится. Понятно, что есть аккумы, но они не вмещают и десяти процентов от производимой страной энергии. То есть, если энергию никто не потребляет, то генераторы крутятся только на поддержание напряжения в проводах, разве нет? Если очень упростить: пока ты не подключил к генератору потребитель тока, силы, уходящие на кручение этого генератора, тратятся впустую. Соответственно, говорить о том, что, дескать, фермы потребляют энергию и ничего при этом не производят - ну хер знает. Они хотя бы крипту майнят, а вот если фермы отключить - что произойдёт? Эта электроэнергия сразу начнёт в золото превращаться или что? Какой смысл-то в этом? В чём подвох? Где я не прав?

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @markus666, хочешь от углекислого газа деньгами откупиться? А ты хорош!

    3
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimauxus, Эмм по твоему электростанции всегда выдают максимальную свою мощность ? D
    К тому же они не на воздухе работают.

    2
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimauxus, Закон сохранения энергии запрещает вырабатывать больше чем тратится. При падении нагрузки уменьшается выработка. Газовые и гидроэлектростанции позволяют гибко настраивать выработку в реальном времени. Не путайте доступную мощность и вырабатываемую.

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    @markus666, Да и это тоже. Взять ту же Винисуэллу. Там вообще крипта запрещена, нельзя ни хранить, ни майнить ни торговать. Кого это останавливает? Боливар это просто резанная бумага. Так бумага дороже стоит чем боливар. В Китае идет такая же тенденция.
    В России я думаю тоже намечается подобная тема.

    1
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    Крипта на данный момент проигрывает обычным деньгам по возможному количеству транзакций в минуту и затратам энергии на одну транзакцию. Преимущество только в том что распределенная сеть дает транзакции большую безопасность. Пока она не в одних руках безопасность высока. Анонимность, количество транзакций и затраты энергии делают крипту отвратительной заменой денег.

    1
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, заводы делают что-то настоящее, чем можно пользоваться, что можно увидеть и пощупать, а не производят невидимую валюту, которая больше мешает, чем приносит пользы. сравнение не в те ворота.

    3
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, @Elidesigner, а, ну по твоей логике интернет надо вырубать и отключить все сайты, и другие цифровые технологии, ведь это нельзя пощупать. Я не рофлю, это реально попадает под твою логику.

    Я сам не сторонник криптовалют, но полезность это дело субъективное. Так что это все как будто кто-то приходит к тебе домой, выбрасывают всю твою одежду и диктуют тебе в чем одеваться.

    Заводы делают продукт, криптовалюта тоже продукт, её можно обменять, все, попробуйте спорить со всем этим.

    -2
  • Aniow
    Комментарий скрыт. Показать

    Как то поздновато они это поняли...

    1
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, поспорю все-таки. Крипта это услуга. Основная задача крипты дать пользователям безопасные транзакции. Услуга дорогая и тратит много энергии. На одну транзакцию тратится ее чудовищное количество. По анонимности удобно для мошенников, а люди которые не скрывают свою личность полностью открыты для просмотра. Энергию можно потратить более рационально. За этот лохотрон платят получается все. Т.к. стоимость электроэнергии растет.

    1
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, Ну дык запрещается майнинг криптовалюты ,а не сама криптовалюта. То что эмиссия криптовалюты вынуждает тратить много энергии - это проблема сугубо криптовалюты. И в современном мире, который должен идти к экономии электроэнергии подобной фигне места нет.

    Тоесть для меня подобная трата электроэнергии это вершина бездумной траты ресурсов человеком.

    1
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, ты типа на слабо берешь меня? что доказывать тебе, если у тебя свое предубеждение и плевать ты хотел на то, что скажут другие. у тебя что сравнение, то больше убеждаюсь в твоей глупости. с такими доводами как у тебя, тебе можно смело баллотироваться в депутаты и выступать в госдуме, чтобы потом с тебя делали мемы и ржачные приколы.

    интернет это всемирная сеть, где люди общаются и обмениваются информацией и не только. а майнинг это процесс потребляющий электричество как одно государство в целом.

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @LarryVI, приведи доказательство что стоимость электроэнергии увеличивают и за майнеров.
    И вы не заметили тот аргумент что "полезность" это субъективно. Что считает полезным один, другой может посчитать бесполезным.
    А с каких пор крипта это услуга? Это просто вычисление которые происходят на микросхемах, с таким-же успехом "услугой" можно назвать все что угодно на ПК. Можно даже по другому спросить: кто эту услугу исполняет?

    @TanatosX, для меня тоже много чего "бездумная трата", ну это не аргумент что кому-то что-то не нравится. Мы должны опираться на логику а не на личные предпочтения.
    Смотри как можно поиграть с твоим размытым критерием: Если Мизулиной не нравится нетфликс или какой-то другой сервис, то она по твоей логике должна его заблокировать. У а зачем столько нагрузки на интернет, это же безумие (думает она).

    @Elidesigner, у меня предубеждений нет, я даже не занимаюсь майнингом крипты. Просто закон бредовый, к тебе в дверь могут постучатся люди с погонами только и за тог что у тебя на ПК работает какая-то програмка.
    И это скорее вы сами себя описали, а я все доходчиво объяснил. По сути вы за запрет того что потребляет много электричества, хотя майнеры за неё честно платят. Это какие-то фашистские тоталитарные законы, вы сами ведете себя как те из госдуму про которых делают мемы. Хотя мемы делают про всех (тоже мне показатель лол), вы просто не замечайте, живете в своем манимерке.

    -2
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, Кривая логика. Ты мне докажи сначала, что майнинг криптовалюты чем то полезен, а потом такие сравнения используй.
    А то используя твою логику людей за убийства сажать нельзя, ведь это "... какие-то фашистские тоталитарные законы". Крутая логика, да?

    1
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, а что тут доказывать. Любая трата энергии на планете земля ведет к ее удорожанию. А здесь трата значительная. Основная задача крипты обеспечивать переток денег за счет транзакций. Почитай что такое деньги и зачем они нужны. Потом сравни эффективность и количество транзакций с любой валютой. Просто достаточно посчитать.

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, Ничего не обязана быть полезным, если за это платят деньги то никаких проблем нет. Я использую обычную формальную логику, это у вас появляются двойные стандарты, та что проблемы с логикой у вас. Как ты вообще дошел до того что сравнил убийство и запуск какого-то алгоритма на ПК? Это разные вещи с очень разными свойствами.

    @LarryVI, а почему можно запрещать майнинг а остальное нет, например видеоигры, они ведь тоже бесполезны, это только развлечение. Видеоигры и майнинг - вещи с одинаковыми свойствами, они оба алгоритмы которые работают на ПК, их корректно сравнивать.
    Ты хочешь доказать что майнеры тратят больше денег на электричество чем производят? Тогда почему они этим занимаются? (риторический вопрос) Конечно-же это не так, даже после того как курс упал, людям было выгодно майнить.

    -1
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, Ну ты же позволяешь себе давать неадекватные сравнения, чем я хуже ?
    Правительство Китая заботится о своей экономике.
    Майнинг не работает на экономику внутри страны.
    Более того он тратит электроэнергию.
    Логичный вывод со стороны правительства - запретить.
    Усе.
    Заодно может и смог в Пекине станет пореже.
    Но для тебя видимо важнее твои хотелки.

    0
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, нужно сравнивать сравнимые вещи. Например чадящий самосвал с новым или биткоин с визой или мастеркардом. Игры это развлечение. Как развлечение игры сравнимы с другими развлечениями. Кто то играет в футбол, кто то на компе, а кто то бухает и головы ломает прохожим. Что из этого будем запрещать? Какие общие свойства у майнинга с видеоиграми? Я просто писал продукты под блокчейн и игры... не понимаю.

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, ну это уже передергивание, я делал адекватное сравнение. У игр и криптовалюты много общих свойств, и первое и второе компьютерные программы.
    Не работает на экономику внутри странны? То есть они потребляют и платят за электричество в другой стране? Вот это логика.
    Если у человека есть какой-то капитал он может его тратить где хочет. Это те-же драконовы законы как в рф.

    @LarryVI, для начало изучай формальную логику, хотя-бы. Я не могу как робот отвечать на любой твой неправильный аргумент, это в теории может длится до бесконечности, ты не признаешь что был не прав.

    P.S. ну я зато не минусую ваши комменты. Вы выдаете в себе не зрелых личностей, и это подтверждает то что вы пишете. Я же все равно буду отстаивать свою точку зрения, я в ней твердо уверен, и она носит в себе свободный характер а не тоталитарный как все эти "запретить все что только можно".

    0
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, обвинить оппонента в отсутствии логики так себе прием. И еще раз вопрос что общего у майнинга с видеоиграми? п.с. запрет того что вредно это не признак авторитаризма.

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @LarryVI, в том-то и дел что это не вредно. И вообще вредно это относительно, сейчас производство любого продукта вредно, заводы тратят кучу энергии и загрязняют природу. Крипта по сравнению с этим безвредна. В итоге получается что они применяют двойной стандарт и запрещают только одну "вредную" вещь, а остальным не меняют статус легальности. Там кто-то еще написал "отличный аргумент" вроде крипту нельзя пощупать. Но простите, другие виртуальные валюты тоже нельзя пощупать, получается что надо их тоже запретить.

    Я уже несколько раз писал что у них общего, это будет последней, ибо такое ощущение что у вас закончились аргументы, на все забили и вы пытайтесь троллить. Общего у них то что они оба алгоритмы, программный код.

    0
  • LarryVI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, у крипты общего с играми ничего. Какой продукт то производится? Вычисления для верификации транзакций это не продукт а процесс обеспечивающий транзакции. Деньги это очень странный товар. Который и товар и услуга. Тратить ресурсы на производство денег это шаг в средневековье. Именно тогда от этой схемы и ушли. Толпы народа роют уголь чтобы производить ничего. Игры в этом плане прям квинтэссенция пользы. Развлечение досуг и произведение современного искусства. А крипта это дорогой способ переводить электричество в тепло.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.