Армия США уверяет, что робот-танк будет подчиняться правилам поведения ИИ

Армия США уверяет, что робот-танк будет подчиняться правилам поведения ИИ

В прошлом году армия США предложила частным компаниям разработать идеи по улучшению запланированного полуавтоматического робота-танка, оснащенного системой прицеливания на основе ИИ. В запросе армия попросила помощи с "обнаружением, идентификацией и взаимодействием с целями как минимум в 3 раза быстрее, чем нынешний ручной процесс". Что напугало людей — так это язык, каким армия оформила запрос, вызывая страх, что продвинутый ИИ в роботах-танках представляет опасность для человечества.

В ответ на эту реакцию представители вооруженных сил внесли объяснительные заметки, которые гласят, что полноценные автономные машины убийства не будут убивать людей налево и направо. Потому что существуют правила и установки, которым роботы будут обязаны следовать.

Это не значит, что департамент обороны перестанет создавать роботов-убийц, но эти машины должны включать этические стандарты.

Директива 3000.09 гласит, что люди должны иметь возможность определять необходимый уровень использования силы — то есть роботов не будут просто так забрасывать в область боевых действий, чтобы они сами разбирались с происходящим. Проще говоря, суть в том, что люди выносят окончательное решение по убийству той или иной цели.

Как долго будут активны подобные практики? Скорее всего, лицо военных действий в ближайшие 10-20 лет значительно поменяется — столкновения будут еще более локальными, а вести боевые действия будут в первую очередь роботы. А значит нам потребуются гарантии, что роботы не станут выходить из-под контроля.

Вы же помните "Терминатора"?!

44 Комментария

  • Помню третьего терминатора Роботов, один в один почти.
    Людей убивать не будет, но всякие арабы, славяне этою не люди, а сплошняком террористы и тоталитарные режимы. Знаем, плавали и фосфором ребята не гнушались никогда и ядерным только они додумались долбануть.

    33
  • Exterminate! Exterminate!

    9
  • Вот он T1, начало положено.

    5
  • Блин, я по ходу умру когда в мире все самое интересное начнеться(
    Кошко девочки, боевые роботы, колонизация Марса, повсеместная аугментация и тд..

    11
  • интересно Джон Коннор уже родился? будущий лидер сопротивления.

    2
  • янки самые трусливые в мире вояки. как только конфликт с очередной банановой республикой, у которой армия состоит из горстки оборванцев вооружённых лопатами, так сразу идёт половина авианосного флота сша и начинает утюжить страну-супостата бомбами. при этом они также обожают дистанционно воевать, попивая кофеёк и управляя в флайт симе своими предаторами. а теперь сбылась их другая мечта, детишкам дадут порулить дистанционно танками.

    9
  • @khss, действительно, жалеть своих солдат и не кидать их в самое пекло, сохраняя им жизни это ужасно! (сарказм)

    26
  • @Mutare_Drake, дело не в уме, а в яичках. ты когда в последний раз видел чтоб они дрались с равными себе?

    3
  • @khss, хочется спросить о том когда Вы сами лично последний раз наблюдали живой бой, а не ролики по ТВ?

    9
  • @VirgoFox, а разговор не о нас.

    0
  • @khss, ты в своем уме?

    с равными себе?

    Это Китай что ли? Совсем скучно жить и хочется увидеть воочию экстерминатус? Вот если начнется война ты кем захочешь быть-воякой которого послали на рожон или по ту сторону пультика за предейтером? Ответ очевиден, тебе страшно и будешь счастлив сидеть в штабе и пулять ракетками вместо того, что бы оказаться в настоящем бою. Ты, как диванный боец, зашел слишком далеко.

    17
  • @Mutare_Drake, не, это ты совсем, раз понимаешь всё по-своему. разговор был не о том что случись что в твой мухосранск придут с повесткой из военкомата и тебя заберут в армию и вместо анимэ дадут в руку автомат, а о том что одна страна ни разу за последние "лет сто" не воевала с сильным противником.

    3
  • @khss, с инопланетянами что ли не воевала?

    4
  • @Soto, да нее, не настолько они страшные, расслабься.

    2
  • @khss, потому что это не нужно и победителей не будет. Никто не хочет жить в мире fallout. А упрекать США в том что они экономят человеческий ресурс это абсурд. Построить ракетку проще, чем обучить человека.

    8
  • @Mutare_Drake, отчасти ты прав. но рассуждения мои касаются не экономии ресурсов, а элементарной храбрости. как ты вещи не называй, но яйками они от этого не обрастут.

    0
  • @khss, омг. Не подставлять своих солдат это вопрос не трусости, а благоразумия. Так же как и выбор противника, мы же понимаем что они выбирают тех, на кого могут позарится, а бодаться не на словах, а по настоящему с Китаем\Россией\Индией и т.д. не выгодно. Ну не будет победителей, кто нибудь да нажмет красную кнопочку.

    11
  • Вот понять бы еще в какой мы вселенной. то ли это будущий боец Скайнета или вообще альфа версия Татикомы

    0
  • @khss, фемки воительницы не довольны яйками как символом крутости, воены должны обрасти мохнатыми вагинами и уничтожать спермобаков на подлете

    5
  • суть в том, что люди выносят окончательное решение по убийству той или иной цели

    Только это потеря скорости, ради которой ИИ и вводится по тексту запроса.

    1
  • @khss, щас бы обвинять США в трусости, когда они не единственные кто так поступает и поступали, и будут поступать.
    По истории на вскидку сразу вспоминается раздел Польши на части Германией и СССР(вот трусы, вдвоем на одного слабого, яичек нету), нападение СССР на Финляндию(вот трусы, яичек нету(2), и еще толком даже не смогли завоевать).
    Из недавнего нападение Грузии на Россию(КЕК).

    5
  • @khss, Так это к любой крупной державе относится, ни у кого нет "яиц" начать третью мировую, как жалость, а ведь могли бы все вместе весело водить хоровод вокруг ядерных грибов.

    5
  • Ой да мы все знаем, что вам нужен послушный безэмоциональный убийца, палец которого не замрет на курке при виде ребенка с автоматом, или женщины. Или просто детей и женщин, раненых вашими бомбами. Разумеется, отмороженные психи-морпехи без проблем справятся с этим, но роботу не придется тратиться на лечение головы по возвращении. Или пенсию.

    0
  • @VittoreRayze, в ребенка с автоматом нельзя стрелять?

    6
  • @Dendy, это же ребенок!1!!!!!11 Изверг!

    7
  • @Dendy, тебе можно, родной.

    0
  • @VittoreRayze, фух, спасибо. Не буду убит мелочью

    2
  • По истории на вскидку сразу вспоминается раздел Польши на части Германией и СССР

    @GAAndalf, СССР не воевал с Польшей. Части Красной армии просто заняли территории, которые поляки отдали без боя. И произошло всё это когда немцы уже заняли почти всю остальную часть Польши. У поляков уже не было на тот момент ни правительства, ни армии, когда войска СССР вошли в западную Украину. Кроме того правительство в изгнании приказало польским войскам не оказывать сопротивление войскам Красной армии.

    Из недавнего нападение Грузии на Россию(КЕК).

    @GAAndalf, нападение кого на кого? Или уже забыл как три дня регулярные войска "доблестной" Грузии расстреливали миротворческий контингент в Осетии. Погибло свыше 80 военнослужащих армии РФ из числа миротворцев. И только потом Россия, дала достойную и полную ответку.

    а элементарной храбрости. как ты вещи не называй, но яйками они от этого не обрастут.

    @khss, согласен. Американцы хреновые вояки. Если конечно сравнивать с русскими, англичанами, японцами и немцами, но недооценивать противника никогда не нужно. Это всегда плохо кончается. )

    "Русские всюду сражаются до последнего человека… Лишь местами сдаются в плен".(С)
    Франц Гальдер. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии. Летом 1941.

    14
  • @VictorCaesar, не воевала потому, что Польша ну никак бы не смогла воевать на 2 фронта против громадных армий. По факту это остается нападением и захватом территории.

    Грузии расстреливали миротворческий контингент в Осетии. Погибло свыше 80 военнослужащих армии РФ из числа миротворцев.

    Это каким глупцом надо быть, чтобы обстреливать миротворцев из страны против которой твоя страна будет пшиком? Это больше напоминает пропаганду)

    2
  • @VictorCaesar, Как же у тебя промыт мозг пропагандой... Почитай хоть про Катынский расстрел. 22 тысячи польских офицеров СССР решил просто так расстрелять, ога)

    3
  • Это каким глупцом надо быть, чтобы обстреливать миротворцев из страны против которой твоя страна будет пшиком? Это больше напоминает пропаганду)

    @GAAndalf, пропаганду чего? Миротворцы РФ стояли там официально согласно решению совета безопасности ООН. Всё на законных основаниях.

    Это каким глупцом надо быть, чтобы обстреливать миротворцев из страны против которой твоя страна будет пшиком?

    @GAAndalf, никогда не считал персонажа с фамилией саакашвали адекватным человеком. Ну и видимо кто-то там пообещал ему, что войска РФ ни при каких условиях не вмешаются. А они взяли и вмешались. Бывает.

    Почитай хоть про Катынский расстрел.

    @Lothraxion, я разве отрицаю факт расстрела? Речь шла о якобы боевых действиях Красной армии против войск Польши, которых вообще не было. Вот с немцами поляки действительно тогда сражались отчаянно. Это факт.

    6
  • @VictorCaesar,

    "Русские всюду сражаются до последнего человека… Лишь местами сдаются в плен".(С)
    Франц Гальдер. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии. Летом 1941.

    Та да. Если миллионы пленных - это "местами", то что же будет, если русские решат сдасться в плен "средненько" хотя бы)

    2
  • @khss, Интересно с каким сильным противником воевала твоя страна с Украиной что ль ?

    1
  • С включенной эми система подавления сделает из нх игрушки , было бы действительно крутые разработки в стиле хало 3 кинул щит под ноги и побежал или плащ в гостреконе том клансис.

    -1
  • Как раз недавно Horizon: Zero Dawn прошёл. Этот робот просто генератор флешбеков)

    1
  • @needStr0yent, начинаем готовить проект "Новый рассвет"?

    2
  • @GAAndalf, вау, ты тока забыл причины наезда совка на финляндию. а также забыл упомянуть раздел чехии при молчаливом попустительстве всей цивильной европы. ну в общем ты просто ещё один чувак любящий приводить удобные ему примеры.

    5
  • Прочитал кучу новостей... Почему под автоматизацией и "машинной" работой подразумевается ИИ? Мало того, что это далеко от сути ИИ, так ещё и ИИ как такового не изобретено.
    Напоминает ситуацию, когда появилась аббревиатура 3D… Далеко ходить не пришлось даже, за зеркалом зубная паста "3D White...", хорошо что ещё не HD. Шутки ради.

    1
  • @David_Gray, потому что твое понимание ИИ узкое и не соответствует конвенциональному. Если интересна тема, можно почитать одну из самых цитируемых книг об ИИ, Artificial Intelligence: A Modern Approach by Peter Norvig and Stuart J. Russell, где даются подходы и признаки, как определять ИИ.

    0
  • @Codility, Давайте на Вы. Книге на минуточку больше 20 лет. Я её конечно же не читал. Не могу утверждать конечно, но возможно взгляды и подход к пониманию ИИ могли (или могут в будущем) поменяться. Это всего лишь книга, мысли и видения группы людей на определённый момент времени.
    А своим комментарием я хотел сказать, что в большинстве новостей подача информации "...при помощи ИИ..." притянут за уши, хайп ради хайпа одним словом.
    Для меня, человека современного, этого конечно тема интересная. Но не на столько что бы вдаваться в подробности. Но я склоняюсь к тому, что ИИ - это прежде всего интеллект, хоть и искусственный. Возможно и наш, человеческий, интеллект имеет искусственную форму происхождения. Рассуждений на эту тему предостаточно, как и книг.
    За книгу спасибо. Возможно найду для неё время.

    0
  • @David_Gray, она переиздавалась много раз это раз; речь идет в ней о базовых концептуальных понятиях, которые не меняются каждый год, это два; это книга написана одними из самых авторитетных людей из этой области это три. У тебя ИИ это терминатор, жнец из масс эффекта итд тогда как в реальности, понимание ИИ шире, чем то, что дается в развлекательном медиа.
    PS Мне удобнее на ты, можешь также обращаться ко мне

    0
  • @khss, А зачем терять живых солдат если их можно не терять?
    @David_Gray, Чего стоят кинотеатры 7D где в качествепространственных измерений представляеться ветер и водичка брызгающая на лицо а ещё прутики которые хлещат по ногам)))

    0
  • @Codility, Банально, но: библия (завет) тоже переписывалась много раз на протяжении веков; так же переписывалась (ся), не менее авторитетными людьми. И тем не менее, даже сегодня вызывает среди большинства много вопросов и сомнений, хотя и служит неким граалем среди верующих.
    Для меня ИИ - это не терминатор или жнец, я не писал и не упоминал об этом. Зачем выдумывать?
    Зачем излишнее очеловечивание там, где это не нужно. Вы смотрите, наверное, на ИИ только с технической стороны. Мало того, что бы сделать определённый выбор на прошлом опыте (негативном или позитивном)... надо ещё иметь понимание, почему это негативный или позитивный опыт, ни подсчётом, ни сравнением, а посредствам чувств и эмоций. Считать и сравнивать уже научились давно, а с последнем проблемы. Может конечно в этом нет и необходимости, ведь из-за этого все беды?!) А возможно, мы вообще размышляем о разных вещах с вами. Мне ближе видится разумное, а вам интеллектуальное)

    0
  • @khss, пфф... Кто круче - боксер или шахматист? Кто важнее - дипломат или военный? Если бы у нас были бы такие технологии, то я был бы всеми конечностями за то, чтобы вместо меня воевало "ведро с болтами".
    Ваше обвинение выглядит очень не серьезно. "Эй ты! Вылазь из танка! У меня есть только шпага! Сразь со мной как мужчина с мужчиной!"

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.