Far Cry New Dawn: обзор от Одина

Надо признаться, что я не планировал писать этот отзыв, но после 20 часов геймплея и того, как закончил основную компанию и несколько побочных квестов, то решил, что обязательно напишу обзор. Игра не так однозначна как может показаться на первый взгляд.
В общем, добро пожаловать!В Far Cry New Dawn Ubisoft снова отправят тебя в Хоуп Каунти, который нуждается в помощи, потому что мир, который ты знал из пятой части, больше не существует. 17 лет прошло после ядерной катастрофы люди пытаются снова заселить территорию, но так называемые Highway-Men, которые являются по факту обычными разбойниками, уничтожают всё, что попадается им на глаза. Вот и приходится тебе и твоему герою снова наводить порядок в Монтане.Как маленькая галльская деревня во время Римской Империи, так и сообщество Prosperity в пост ядерном мире, пытается противостоять всем ударам судьбы и выжить, создать условия для более менее нормальной жизни. Ты начнёшь игру на базе этой самой Prosperity. Базу надо совершенствовать в ходе игры - с одной стороны, путем найма специалистов, например, врачей, или расширения с помощью ресурсов, таких как этанол. Лично мне больше нравится, когда игровой мир развивается в нескольких плоскостях, так что я был особенно рад, когда по прибытию в общину я увидел знакомое лицо Ким Рэй. Я хорошо помню миссию из Far Cry 5, в которой я подвез беременную Kим в импровизированный роддом. Теперь ёе уже взрослая дочь Кармина готова помочь в борьбе с Highway-Men. Она первая в списке “помощники по вызову” ну и я не сказал бы что она является чем-то особенным. Обычный, довольно нервирующий персонаж.

Технически это для меня большой плюс, так как я вижу знакомых людей и помню их историю, а в случае с Карминой я вообще помог ей появиться на свет. Основные и побочные квесты построены точно так же как и в предыдущей части. Мне нравилось, что большая часть персонажей выглядит как фрики, это придавало атмосфере своеобразного юмора и сумасшествия.Впервые в истории этой серии тебе придется сразиться с двумя противниками - сумасшедшими сестрами - близнецами Микки и Лу. Их последователи, Highway-Men, настоящие разрушители и большая угроза для восстановлении Хоуп и его округа.Управление и меню практически не отличаются от предшественника, так что в нём ты сразу разберёшься. Кроме того, ты можешь можешь получить руководство по выживанию, найдя интересные факты о расширении и крафтинге. Крафтинг это отличное нововведение Far Cry New Dawn, которое мне сразу понравилось. В игровом мире ты найдёшь все необходимые материалы для крафта. С помощью шестерёнок, катушек и пружин можно собрать оружие и автомобили. Минус в том, что все модели уже прописаны и ты не сможешь сделать своё. Арсенал вполне большой, но бывают моменты, когда тебе нужен Калаш именно с глушителем и с другим прицелом, а нет, так нельзя. Приходилось приспосабливаться. Учитывая то, что оружие собрано вручную, то должна была быть большая вариативность. Этот момент я совсем не понял и считаю очень нелогичным. В этой игре разработчики так же добавили и ролевую атмосферу - сила твоего противника теперь отображается в виде различных полосок. Так что теперь ты знаешь, атаковать в лоб, засесть с винтовкой на крыше или отступить до появления более серьёзных стволов. Что бы получить хорошие пушки, нужно расширить базу, это касается и всего остального (машины, патроны, и.т.д.)За последние 17 лет Hope County всё визуально изменилась. Из-за отсутствия людей на поверхности, природа развернулась на всю катушку. Это придает всей территории сказочный и немного неправдоподобный облик. Фиолетовые цветы покрывают сочные зеленые луга, в ярко-голубом небе можно увидеть северное сияние, хотя скорее всего, это радиация. Тут же поджидает и очередной жирный минус: весь этот красочный и красивый мир накрыли поразительно отвратительным и зернистым фильтром.Far Cry New Dawn можно назвать чем угодно и как угодно, но только не бесцветной и скучной в плане палитры. Стилистически это хорошо подходит для предыстории, но тут многие могут наткнуться в своей голове на уже созданное клише пост ядерного мира, где всё выжжено, обожжено и ядовито. Я лично таких проблем не испытывал. Если ты захотел поохотиться на кого-то, кроме человеческих врагов, то тут тоже есть где развернуться. Правда, все животные хоть и выглядят порой необычно, сделаны довольно плоско и интереса не вызывают. Если только ради фарма. Исключением будут легендарные животные. Они и выглядят лучше и являются намного сильнее своих сине - фиолетовых собратьев. Так, в легендарного медведя или пуму я выпускал по 5-6 бронебойных стрел из самого сильного оружия - лука, с уроном в 2500 единиц. В магазине ты сможешь обменять собранные шкуры на материалы. И чем круче шкура, тем больше материалов тебе за неё дадут.Так же в игре появился режим экспедиции, в котором ты можешь совершить экскурсии и вылазки на вертолете в другие области. На неизвестной местности ты выполняешь довольно простые задания, например, крадёшь рюкзак на вражеской базе, а затем спасаешься. Как ты это сделаешь полностью зависит от тебя, мне лично нравиться стрельба. Когда ты несёшься к месту встречи с вертолётом, попутно бросая назад гранаты и Молотовы, а вслед летят пули, гранаты и ракеты. Режим очень интересный и обеспечивает быструю смену обстановки.Для того, чтобы заснять свои впечатления от игры, есть фоторежим. Он был не только улучшен, но и дополнен функцией, позволяющей ставить твоего персонажа в различные позы и придавать лицу различные выражения. Также тут скрываются некоторые намеки на другие названия от Ubisoft, например, Прыжок Веры.. Кто любит делать виртуальные фотографии, найдёт здесь истинное удовольствие.Far Cry 5 поразил меня историей культа Сида, да и самим Сидом, если уж быть откровенным и мне было очень любопытно, что же случилось с новым Эдемом. Тут ты будешь сталкиваться со знакомыми лицами из Far Cry 5. И даже если ты не найдёшь тут свою собаку Бумера, то точно найдёшь ей замену. Да, не такую харизматичную, но всё же. Вообще все персонажи проигрывают по харизме тем, из предыдущей части. Я лично против таких “нововведений”. Мне лучше “меньше, да лучше”. Тем не менее, я считаю, что этот новый путь развития серии удался. Не совсем удачно, коряво и слабо, но я с нетерпением жду дальнейшего развития серии.Кто не хочет играть один, может играть в режиме с друзьями и вместе работать над реконструкцией Hope County. Игровой прогресс сохраняется, только у хоста. Это, конечно, очередной мину и почему эта “фишка” перекочевала в очередную часть я объяснить себе не могу.Две антагонистки, сестрички - негритянки, по-моему, очень слабо прорисованы. Сначала, вроде бы, они внушают тебе, что будет круто, что они сумасшедшие, больные на голову, что они будут делать невообразимые вещи… в итоге я получил почти два одинаковых персонажа, с минимальными, почти неотличимыми различиями. Как главари армии безумцев они полностью проигрывают с со всеми предыдущими “главарями”. Да чёрт возьми, даже неандерталец Удам из Primal был круче и харизматичнее. Тут же девчонки много говорят, а делают мало и ведут себя как обычные второстепенные персонажи. Да и во внешности нет ничего особенного. Обычные чернокожие девицы, одеты стиле Car - Man и с диалогами в стиле “кто тебе сказал? я тебе сказал?! он тебе сказал?! ты сдохнешь!!!”Озвучка смогла меня порадовать только на языке оригинала. Немецкая и русская озвучки сделаны просто отвратительно. Особенно немецкая повергла меня в шок. Было ощущение, что озвучивавшие знают только две эмоции: злость и радость. Очень пресно и неприятно. Саундтрек же наоборот, очень естественно и красочно смешивается с окружением. От техно до хип-хопа и она подобрана действительно отлично и приходится к месту. С технической точки зрения всё обстоит довольно хорошо, никаких вылетов и багов замечено не было, кроме провала в текстуры и постоянно включающихся субтитров. Как на PS4 так и на моём игровом ПК. Я их выключал каждый раз и каждый раз они возвращались.

ВЫВОД:
В преддверии релиза было много обсуждений, почему новая игра не выйдет просто как DLC к Far Cry 5, но после 20 часов игры я всё таки считаю, что это было правильное решение, выпустить игру отдельно. История преподносится с большим вниманием к деталям. Фанаты серии Far Cry будут довольны, хотя я могу себе представить, что для некоторых минусы будут слишком уж жирные. Конечно, игра в New Dawn принесёт больше удовольствия, если ты знаешь историю Far Cry 5, но и новичкам будет тут чем себя поразвлечь и, возможно, после этой части поиграть в пятую.

Как я писал в предыдущем своём обзоре на METRO EXODUS, я буду оценивать игры по 10балльной шкале и по тем критериям, которые требует эта шкала. Как бы я не хотел, но игра на 4.5 из 10. То есть: игра находится на репродуктивном уровне, в ней есть наличие существенных ошибок на разных уровнях, так же есть затруднения в применении базовых механик для данного жанра. Кроме того, у игры большие проблемы с творческим подходом и структурой геймплея. Это всё не отменяет факта, что игра мне понравилась и я её советую всем, кто любит Far Cry.

Играйте только в любимые игры!
OdinC.