Nvidia издаст книгу по трассировке лучей для привлечения разработчиков

Nvidia издаст книгу по трассировке лучей для привлечения разработчиков

Nvidia выпустит книгу, посвященную технологии трассировки лучей, а называться она будет "Ray Tracing Gems". В плотном переплете ее можно будет купить с середины марта — как раз к GDC и GTC, с намерением познакомить разработчиков с концепцией трассировки лучей, также известной как "священный грааль графики". Покупать книгу не обязательно — Nvidia также выпустит ее в сети совершенно бесплатно.

В конце прошлого года Nvidia запустила новую линейку видеокарт серии RTX 20, основанных на чипе Turing. В составе чипа находятся ядра для трассировки и тенсорные ядра, а поддержка архитектуры осуществляется через DirectX Raytracing — новую версию API Windows. Однако даже спустя месяцы после выхода RTX 2080 и 2080 Ti единственной игрой с поддержкой трассировки остается Battlefield.

Не удивительно, что Nvidia рассчитывает использовать книгу и GDC знакомства с трассировкой. Следующим же большим тайтлом с трассировкой станет Metro Exodus, однако Nvidia еще предстоит проделать большую работу, чтобы мотивировать разработчиков применять технологию.

Первая глава книги уже доступна для скачивания.

36 Комментариев

  • Не знаю, кто считает трассировку лучей "священным граалем графики", для меня таковым является графика не отличимая от реальности вообще (+физика мира, погода и т.п.).

    0
  • Единственный способ мотивировать разработчиков использовать трассировку лучей - заложить эту технологию в консоли. Или самой Nvidia проплачивать разработку игр с этой фичей.

    9
  • @Haqty_Mikael, в кино и используется трассировка лучей, только не реалтаймовая.

    4
  • Разработчиков они привлекать собрались... Лучше бы цены на видеокарты вменяемыми сделали, чтобы пользователей привлекать к технологии, а там уже и разработчики смогут подтянуться, а то пока смысла вообще нет.

    17
  • @blink7, а пользователи тут причем?

    2
  • Учитывая распространение и необходимость "лучей" - скоро можно уже будет мемуары про них издавать. XD

    0
  • Да все уже издали давно

    3
  • @Haqty_Mikael, меня устраивает графон из первого дарк соулса. Играю не в графон, если чё.

    5
  • Им только книги и выпускать на эту тему. Качество графики лишь слегка улучшает а фпс жрет нереально кол-во. Надеюсь осознают и перешагнуть через эту "эволюцию графики"

    1
  • @Reym, а для кого разработчикам стараться-то?

    @ebarb, одно другому не мешает (графика/геймплей).

    5
  • Ждём, просто надо подождать. Карты новые как и технологии. Разработчики и сами не хотят вручную делать свет, а так с RT будет всё быстрее и удобнее.

    3
  • Всего лишь высказал, что я считаю "святым графиком графики", против игр, геймплея и тех людей кому нравится трассировка ничего не сказал - смог оскорбить людей, спасибо.

    -2
  • Книга по $499 за щтуку и при чтение она загорается?

    0
  • Какой смысл от этой книги? Сейчас пости никто не использует свои самописные движки в которые можно самостоятельно дописать поддержку rtx, а используют уже готовые решения вроде Unreal Engine или Unity где поддержки rtx нет даже в бета версиях.

    0
  • @blink7, невозможно просто так взять и внезапно снизить цены, ибо это поменяет весь рынок. Да и в любом случае трассировка лучей еще как минимум пару поколений не будет являться мейнстримом. Они просто взяли и добавили поддержку технологии в первое же поколение которое худо-бедно может её поддерживать, но поддержка эта все равно минимальна и может криво работать.
    Так что да, надо привлекать разработчиков, ибо если будет поддержка, будет и развитие, и тем скорее трассировка лучей выйдет в массы. А пока это альфа-тест по сути.

    @Dalek, ну "почти никто" это громкое заявление. Да, если учитывать все выходящие игры включая миллионы и миллионы инди, процентов 95% будут на одних и тех же движках, но самописные движки также вполне себе используются. Среди крупных компаний ныне наверное больший процент использует свои движки, но даже инди порой делают игры на чем-то своем.

    2
  • @Dalek, чота по-моему в последние годы почти все ААА-разработчики и переехали на свои движки, с того же самого UE

    во времена PS3 и 360 бокса чуть ли не каждая вторая игра была на UE, а сейчас их единицы

    2
  • кому надо за бесплатно пиарить нвидиа бесплатно разбираясь в её сложной технологии и потом бесплатно быть отвественным за хреновую производительность в своей игре

    2
  • @dimidrum, задирать цены могут, а понизить - нет, вообще просто на старте даже цену не нужно так нагло завышать было, тогда и понижать ничего не нужно было бы. Будет в итоге эта технология как и ВР пылиться просто (вместе с новыми карточками на складах).

    -1
  • @blink7, на данный момент - да. Только вот ВР все же очень неплохо себя чувствует, развивается, его технологии улучшаются, провода убираются, цены понижаются. Через парочку поколений, при должной поддержке со стороны разработчиков, в плане контента, он вполне может выйти в массы. Тоже самое может произойти и с трассировкой.

    Хотеть всего и сразу, конечно, можно, только бессмысленно. Новые технологии внезапно не появляются на рынке в идеальном состоянии, да чтоб цены были как раньше и все разработчики уже имели с ними работать. Для всего надо время.

    P.S. если что, относительно того, что нвидиа искусственно задирает цены - это безусловно, они сволочи, и сами загоняют себя в угол, ибо также понимаю, почему они не могут потом эти цены резко снижать. Так что да, не завышали бы, не было бы и потерь в виде миллионах не проданных партий.

    1
  • @dimidrum, так крупные издатели и так вплотную с нвидией сотрудничают, им такая книга и подавно не нужна - они сами принимали участие минимум в тестировании всех этих новых фич.

    @Kolya12382, ну дык даже 5% от валового дохода (как у UE) для ААА это уже крупная сумма, вот и по переезжали на свои движки.

    0
  • @Dalek,

    Сейчас пости никто не использует свои самописные движки в которые можно самостоятельно дописать поддержку rtx, а используют уже готовые решения вроде Unreal Engine или Unity где поддержки rtx нет даже в бета версиях.

    ну так получается неправду сказал)

    1
  • @Kolya12382, окай, если ААА это для тебя вообще все выходящие игры, а не пара % где-то на уровне погрешности от вообще всех выходящих игр, то да - неправду сказал.

    0
  • @Haqty_Mikael, ты хочешь реалистичную графику, но не хочешь технологий, которые их делают) RT дает реалистичное освещение и отражение.

    5
  • @blink7, для себя. К примеру, при растеризации многие отражения создаются вручную, а динамические объекты вообще не отображаются. Приходится ухищряться, создавая 2d обманки, вроде отражений машин в зеркалах заднего вида.

    0
  • @Haqty_Mikael, мем в том, что трассировка - это тот самый способ, которым создают неотличимые от реальности изображения
    Но следует помнить, что трассировка - лишь графический инструмент. Он не исправит потенциальную рукожопость разработчика и не сделает то, за что он не отвечает (скажем, не достанет тебе физику, для этого идти нужно к PhysX)
    Но эта технология жрет миллионы вычислительных ресурсов - просчитывать лучи и их предомления, использовать только 3д и, само собой, просчитывать всю сцену (а не только то, что на экране) - всё это очень сложно
    Кстати, ртх очень полюбились рабочему сегменту - х3-х4 прирост производительности в том же октан рендере или врее за смешные 55-85К рублей. А теперь вспомните, сколько стоят квадры, и поймите, что зеленые выстрелели себе в ногу, дав любителям и большинчтву студий многократную халяву
    @blink7, если что, то цены вышли из-за огромных чипов старших карт по типу 2080 Ти, нвидия виновата лишь в том, что напихала очень много технологий (я не про трассировку, успокойтесь) и не побежала сразу к самсунгу, дабы сделать 7 нм с EUV. Сейчас они прибежали и следующее поколение карт будет не таким дорогим. Вот только в чём смысл этого нытья, если 99,9999% нытиков не планировали выкладывать больше 25000 рублей за карту?
    А вообще, в итоге вышла зависимость - чем проще карта, тем она выгоднее. Та же 2060 стоит меньше, чем её конкурент (1080) на выходе, выделяет и ест меньше, но при этом сохраняет архитектуру тьюринг (= потенциала больше, чем у веги) и делает 60 фпс с трассировкой на ультрах, не говоря про доминированте в FHD и QHD. И всё это от 22,8 тысяч рублей с ку. Неужели местным комментаторам этого мало?

    3
  • @Fluboxer,

    Вот только в чём смысл этого нытья, если 99,9999% нытиков не планировали выкладывать больше 25000 рублей за карту?

    я нытик, но за карту с хорошей производительностью с удовольствием заплатил бы до 40к)

    Та же 2060 стоит меньше, чем её конкурент (1080) на выходе

    действительно щедрые какие, 60 карта на релизе у них стоит дешевле 80 из прошлого поколения на релизе, ну делааа

    0
  • @Reym, как это причём тут пользователи )? А для кого разработчики должны делать эту трассировку для 0.15% юзеров 2080ti которые хоть как то смогут адекватно Ее заценить )?
    С 2060 в батле эту трассировку можно посмотреть с 20фпс ...

    0
  • @Fluboxer, от только 2060 не может в лучи и сама нвидия рекомендует играть без лучей на этой карте в 5 батлу. Но если все же играть с лучами, то раз в 5 минут у тебя буду фризы на пол секунды, это если не считать плохой производительности в целом с включенными ртх лучами
    https://www.youtube.com/watch?v=Vd-8fV_AWGM
    https://www.youtube.com/watch?v=PAZvJJtI_ps
    https://www.youtube.com/watch?v=_hIyU6ba8YA

    Зачем они вообще влепили сюда рт ядра хз, достаточно было длсс и просто снизить цену

    0
  • Нравится кому-то идея трассировки или не нравится - видимо, она и является, сейчас, единственным направлением, могущим перевести игровую графику на качественно новый уровень. Других рацпредложений ни от производителей, ни от разработчиков, на данный момент, просто нет. И, рано или поздно, потребитель уже не купится на очередное увеличение разрешения, а захочет нечто большего. Тогда рэйтрейсинг и пойдет в массы. Вопрос в том, когда это произойдет. Некстген уже маячит на горизонте, а мы о нем ничего не знаем.

    1
  • Трассировку толкать будет очень сложно, ресурсов она жрет дофига, при этом разработчики игр слабо ее реализуют. Так что 20ХХ серия карт это разве что проба пера, проходное поколение.
    @Dembel99, что то уже известно, к примеру за основу видеочасти некстега будет взят чип НАВИ, в котором судя по всему не будет никакой трассировки...
    Последняя революционна технология улучшающая графику была тесселяция. Поверхности стали на много более детализированные, да и картинка в целом с ней гораздо реалистичнее.
    Вместо того, шобы делать отражения с трассировкой, лучше бы освещение улучшали.

    1
  • @Yndex2017, ну речь же не про настоящее, и серию 2000... А вообще, на подобный вопрос я отвечал чуть выше, не хочу дублировать.

    0
  • @Reym, чёт я не понял , а серия 2000 это привет из будущего который внезапно забил все полки картами в магазинах )))?
    Вот когда сможет вся масса пользователей качественно оценить эту технологию , тогда и будут внедрять Ее разработчики , а не сейчас .

    0
  • @Yndex2017, у вас причинно-следственная связь нарушена. Для того чтобы пользователи смогли опробовать технологию, ее должны разработчики реализовать, а для этого железо должно ее поддерживать.
    На массовость пока никто не претендует. Разработчики тоже люди и должны научится работать с rtx прежде чем ее внедрять везде и всюду.

    4
  • @artman,

    что то уже известно, к примеру за основу видеочасти некстега будет взят чип НАВИ, в котором судя по всему не будет никакой трассировки...

    Нельзя сказать этого наверняка. К тому же, есть еще Майкрософт. Ну а, если трассировки (либо каких-то подобных кардинальных новшеств) в новом поколении, не будет - я, даже не знаю, в чем, тогда, его смысл и чем оно будет привлекать игроков на протяжении всего жизненного цикла. Еще более мощное железо, чтоб тащить все тоже самое, что и сегодня, только в 4к с более высокой частотой? Тогда, фу бе такому некстгену.

    Вместо того, шобы делать отражения с трассировкой, лучше бы освещение улучшали.

    Дык рэйтрейсинг и есть улучшение освещения! Видимо, привычными средствами улучшать уже некуда.

    1
  • @An1metall, Это у вас что то нарушено ) мне как потребителю пришлось покупая карту переплатить 100 баксов по сравнению с покупкой 10й серией , за супер крутые технологии которые нигде не применимы , а если и применимы в одной игре , то игра с этой технологией доставляет только раздражение и дискомфорт ) и главное , время пролетит и будет год как вышла 20я серия , и за это время так и будет две игры с этим ртх , в одной им только любоваться в сольном режиме после зачистки карты , ну а во второй посмотрим ) невидима должна была изначально работать с разработчиками , и доводить технологию до юзабельности средним сегментом , и тогда выпускать продукт одновременно или около с релизами , а не стрич потребителей как лохов , за то чего нет и не факт что будет юзабельно и массово в последующие несколько лет .

    -1
  • Новость про книжку скатился в срач RTX on/off) А смысл то книжки как раз в том, чтобы ртх поддерживало больше одной игры. Больше игр с ртх - больше проданных карт.

    3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.