W.I.Z. Набор фокус-групп и альфа-тесты, пилотный выпуск

W.I.Z. Набор фокус-групп и альфа-тесты, пилотный выпуск

С одной стороны, давно хотелось посмотреть на процесс создания игр изнутри и поработать в команде девелоперов, а не издателей, с другой же — я был на пороге смены сферы деятельности и ухода из геймдева в web- и mobile-разработку.

И вот, посвятив 6 лет локализации, изданию и оперированию MMORPG, я попал в отечественную команду разработки собственной магической королевской битвы.

Конечно, RPG “под ключ” — это куда более сложная и трудоемкая задача, но, скажу я вам, даже процесс создания Battle Royal'я, не содержащего в себе тонны лора, хитрых механик крафта, строительства городов, алхимии и ремесел, может таить в себе гору сложностей и опасностей.

Сегодняшний топик — пре-альфа тесты.

[Пометка из будущего] Еще во время работы с крупным AAA-тайтлом, мне хотелось написать пусть не книгу, но серию статей “Локализации трипл-эй проекта на коленке”. Останавливало лишь осознание того, что NDA вынудит поставить крест на откровенности и скрыть самую интересную часть от постороннего взора. И вот, зайдя в блог Shazoo, собираясь написать коротенькое приглашение на пре-альфу, я и не заметил, как начало вырисовываться что-то вроде личного блога. Ну а почему бы и нет, подумал я, вдруг получится интересно?

Итак, имея на руках играбельный билд с прототипом UI/UX, уменьшеной и упрощенной картой, ассетами и текстурами из стора, мы пришли к выводу, что пора начинать привлекать игроков к нашим плейтестам, ведь мнение игрока-разработчика, который сам придумал, сам написал и сам потестил — более чем субъективное. И исключительно своему мнению в этом вопросе доверять нельзя, к тому же подход “Я — художник, я так вижу” может завести нас совершенно не в ту степь, где удовольствие от игры будем получать только мы :)

И вот, полторы недели назад, выбрав название (W.I.Z. — Wizard Initiation Zone), собрав две дюжины игроков, с которыми общались в других проектах, мы провели первую пре-альфу. Как оказалось (здесь, разумеется, сюрпризов не было), прототип графики вовсе не отпугивает ту часть аудитории, которой в принципе интересны ранние тесты. Текустуры, анимации и звуки — всё сделано на скорую руку, чтобы была возможность протестировать и отполировать базовые механики. 

Но далеко не всем нравится следить за развитием, делиться своим мнением, спорить и предлагать — большинству нужна финальная версия продукта без намека на сырость. И первая проблема заключается в привлечении игроков к пре-альфам, не имея на этом этапе маркетингового бюджета и готового арта для игры.

Вторая внезапная сложность — возраст и опытность участников. Средний возраст опрошенных участников — 25-26 лет; игроков от 19 до 24 лет — 16%, а участников моложе 18 лет — ноль. Пдавляющее большинство опрошенных относят себя к хардкорной аудитории; и к тому же у основной массы игроков было отличное железо (даже пара ноутов, с которых принимали участие в тесте, были весьма неплохими).

Фидбек же нужно собрать с разной как по возрасту, так и по опытности, аудитории. И если пытливые умы 16-18 лет можно попытаться привлечь в тематических группах соцсетей, то что же делать с потенциальными тестерами 14-16 лет? Для меня пока загадка...

Может быть развесить объявления перед школами и выдавать условный мерч — дневники? :)

“Эй, прекрати взрывать петарды под моим окном! Лучше помоги игрострою — участвуй в альфе первого отечественного магического БР.”

Тем не менее перед нами огромный пласт работы и такие заморочки — лишь малая его часть.
На этот четверг, часов на 8 вечера, намечен следующий тест, к которому нужно постараться сделать как можно больше (или хотя бы поправить все те ошибки, которые нашли во время первого тестирования).

Координация тестов, время тестов и общение на нашем дискорд сервере:

https://discord.gg/r8aKY4z

Если формат заходит, пишите в комментарии, о чем интересно было бы почитать. Ну и подключайтесь к дискорду, участвуйте, отправляйте фидбек — может быть в следующем патчоуте найдете свои предложения и пожелания ;)

 

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.