Том Круз советует отключить сглаживание движений на вашем телевизоре

Том Круз советует отключить сглаживание движений на вашем телевизоре

Доказывая, что его героизм не кончается безумными трюками на большом экране, Том Круз снялся в видео, посвященном распространенной проблеме домашних телевизоров: сглаживание движения. Кажется, что практически все новые HDTV и 4K телевизоры поставляются с активированной функцией сглаживания, которая создает эффект мыльной оперы.

Технология использует процессор для создания новых кадров между 24 и 30 fps, в которых обычно проигрывается видео, создавая эффект плавного движения по всему экрану. В таком эффекте нет ничего плохого при просмотре спорта, однако фильмы и сериалы с такой технологией выглядят совсем не так, как задумывали их создатели.

Проблема в том, что не все знают о возможности отключить сглаживание. Сделать это можно в настройках вашего телевизора — загляните в инструкцию или погуглите руководство для вашей конкретной модели. Называется эта технология по-разному: от 240Hz TruMotion и "Эффект сглаживания движений" до Auto Motion Plus.

28 Комментариев

  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    А где пример того, что сглаживание в фильмах это плохо? Пользуюсь этой функцией и с ней фильмы только лучше, а то в 24 кадрах с трясущейся камерой фильмы смотреть порой физически больно. А если в фильмах кроме трясущейся камеры и 24 кадрв ещё и кривой монтаж, то вообще всё очень плохо.

    Вот, например, в аниме как работает сглаживание, на мой вгляд стало только лучше: https://vimeo.com/205699853

    А вообще давно пора отходить от доисторических 24 кадров в кинематографе.

    6
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    саентологи за чистый 25 кадр без эффектов)

    22
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, анимация и кино - разные вещи. Кино с этим эффектом выглядит как будто его снимали на дешевую домашнюю камеру.

    27
  • SuperNyasha
    Комментарий скрыт. Показать

    Мистер Круз может поцеловать меня в задницу, сглаживание одна из причин почему вообще стоит покупать современные телевизоры, любая игра на пс4, любой фильм сразу +30 фпс. После сглаживания даже в кинотеатры не хочется ходить.

    -8
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, проблема в том, что на сильно динамичных сценах эта функция порой создаёт артефакты и падение качества (мыло), что хоть и не всем видно, и на очень дорогих моделях телевизоров этого, возможно нет, но в среднем такое явление присутствует. И иногда это раздражает сильнее, чем низкая частота кадров.

    7
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    На пк фильмы смотрю только так.(сглаживание) прога SVP. Нечего отключать.

    7
  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, @blink7, Зависит от реализации. Может выглядеть нормально, а может выглядеть паршиво с рывками и смазыванием. У меня Sony KD-55XE9005 и хоть там не идеальная реализация, но очень достойно сделана, перед покупкой телевизора прогонял на разных моделях тестовые ролики и Sony справился с ними лучше всех, у дешёвых Самсунгов вообще всё печально было со сглаживанием.

    0
  • ReD23
    Комментарий скрыт. Показать

    хз как его смотрят, любой дорогой фильм, превращается в дешевый сериальчик.

    1
  • Venim5991
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, со сглаживаем выглядит как дешевый русский сериал. Тошнит аж

    3
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    Может быть давайте снимать кино не 24fps - стандарт который был выбран как компромисс между расходом пленки и качеством звука еще в 30-40 годах. Снимайте сразу 48 или 60 кадров в секунду и тогда никакая интерполяция будет не нужна, плюс пропадет эффект мыльной оперы, когда движение уже не будет казаться ускоренным и пропадут артефакты и мыло.
    А с такими советами как отключение сглаживания мы получаем 24fps на 60Гц режиме - ровно уложить их не получится, плюс нет затухания кадра как на проекторе и они стробят особенно при панорамировании камеры, ну и функция вывода на экран честных 24Гц Film доступна далеко не на всех ТВ.
    А пока оставляю как есть, мне лучше смотреть плавную картинку чем долбить 24fps в глаза, особенно когда переходишь к ТВ со 144Гц монитора.

    4
  • rokand
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, Ну кому как, у меня такой же тв, и 99% контента с включенным сглаживанием выглядит дергано и артифачит. Экспериментировал с интенсивностью сглаживания и другими параметрами, не особо помогает. Этот эффект подходит разве что документалкам вроде "планета земля", хоть артефакты и есть, но надо признать что такой тип контента и правда сильно преображается со сглаживанием, но так или иначе это костыль, было бы гораздо круче если бы оно изначально было снято с 48\60 к\с

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, дело не в реализации. Если кино снималось на 30 кадров, а ТВ пытается в него добавить еще лишние кадры появляется ощущение неестественности. Это как было с фильмом Хоббит, когда в 40 кадрах выглядело тошнотворно.

    0
  • Zenux
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shazec,
    В динамичных сценах вылезают артефакты и с этим нечего не поделаешь, а так да, хорошая прога.
    1 - с SVP
    2 - без SVP

    0
  • kasumii
    Комментарий скрыт. Показать

    Тоже самое касается превышения порога 30fps в кинематографичныз играх, за исключением некоторых шутеров.

    @Kane, может 24 и 48fps?

    1
  • Maxhope
    Комментарий скрыт. Показать

    Если телевизор с 120герц матрицей , то он может выполнять две функции благодаря сглаживанию, это устранять размытие в динамике и собственно увеличивать ФПС , вот вот устранение размытия я ставлю на максимум , смотрится отлично... А вот увеличение ФПС я ставлю 3 из 10 , чутка лучше и нет эффекта мыльной оперы.

    2
  • rokand
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, Так то Хоббит был изначально снят в 48 кадров, и уже потом переконвертирован в стандартные 24. Но если ты про версию фильма с фейковыми "48 кадрами", которая есть в сети, то это все апконверт с 24 кадров, так как настоящая 48 кадровая версия выходила только в кинотеатрах, на bluray выходила только 24 кадровая версия

    5
  • Amarax
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, у меня XF9005. Motionflow отключена и мне норм в кино.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    24 к/с и 60/120 и выше при просмотре фильмов - восприятие сугубо индивидуальное. Как говорил товарищ выше все зависит от того, насколько качественно реализована эта фичча в конкретном телевизоре. Как не крути но в очень динамичных и детализированных экшн сценах, например Трансформеры, если присмотреться и в такие моменты останавливать видео, то хорошо видно это смазывание.
    Если видео, фильма и т.д было снято в 30 к/с, то при просмотре на 120 к/с идет речь об аппаратной имитации со всеми вытекающими. Кому то огрехи незаметны, кого то раздражает высокая частота аргументируя тем, что фильм превращается в какой то сериал или спортивную трансляцию. Опять же, дело восприятия.
    Ну вот если фильм снимут в реальных 60 к/с то тогда, это сглаживание 100% отключать нужно и в стоп кадрах смазывания будет очень мало (зависит от того, насколько сильно динамичная и детализированная сцена)
    Реальный кайф от 60 к/с я получал при просмотре Аватар 2009, хотя опять же это была софтовая переработка, а не оригинальная частота.
    Суть в том, что высокая частота как раз позволяет увидеть глубину проработки детализации спецэффектов и вообще CGI графики. Вот как раз у Аватара была проработана лучше всех даже по сей день и соответсвенно просмотр при более высокой частоте настоятелен к просмотру, чтобы получить полноценное удовольствие от тех красот, которые нам преподнес режиссер

    2
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    @kasumii, про игры совсем мимо. Когда процесс идёт плавнее, то это только приятнее.

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @rokand, мне кажется, он и говорит про те самые 48 кадров, которые показывали в кино. Вся тема с повышенной частотой кадров как раз же, вроде и угробилась на Хоббите - смотреть это было вообще неприятно, как уже говорили, похоже не на кино, а на сериал по ТВ - как раз, тот самый "эффект мыльной оперы". так что, дело не в том, что этот эффект реализован неправильно - в экшн кино, он просто не нужен, потому что создает неестественную картинку, добавляй ты кадры в пост обработке, или снимай в такой частоте.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @rokand, оценить хоббита в 48 кадров можно по оф. трейлеру на ютюбе, он там как раз в 48 к/c. У меня возникает чувство при просмотре, что это какая-то видеоигра, а не фильм. Совсем другие ощущения.

    2
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    согласен с саентологом.

    0
  • cokekid
    Комментарий скрыт. Показать

    @fofun, на ютубе конверты с заметными артефактами, официального не вижу в 48 кадров, дайте ссылку пжлста. И кстати эти конверты совсем выглядят не так, как настоящие 48фпс, что я видел в кино на Хоббите. Ощущение было, будто сидишь в театре, но декорации кажутся дешевыми, за счет высокой детализации, но погружение максимум. Привыкаешь и 24 кадров уже не хочется)

    0
  • DeadSquallit
    Комментарий скрыт. Показать

    Эффект сериала только в голове у людей, это уже как отпечаток в мозгу, снимаем на улице на камеру 60fps, все выглядит как реальность на видео, и воспринимается человеком совершенно нормально, запускаем в 24fps и тут же начинает складываться чувство, что это кусок из фильма. Так же и с фильмами, пока 24fps мозг говорит нам что это фильм, как только 60fps в мозгу что то ломается и воспринимать фильм становится сложно. Но это проходит со временем, у меня на адаптацию ушло около недели, теперь мне физически больно смотреть фильмы в 24fps, медленные пролеты камеры просто убивают глаза дикими рывками.
    Вот небольшой пример: https://www.youtube.com/watch?v=SPZXR4sxfRc

    3
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Добро пожаловать, Том Кукуруз, в клуб ворчливых стариков! :)

    Если серьёзно, лучше бы он призывал всех киношных продюссеров снимать своё кино с большей частотой кадров. Идти как бы в ногу со временем.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @cokekid, да, кажется мой косяк, я действительно смотрел сконвертированный трейлер :) Но он реально смотрится как видеоигра. Настоящие 48фпс наверное по другому ощущаются, не знаю.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SuperNyasha, "любая игра на пс4 сразу +30 фпс" - ага, и +66 миллисекунд к задержке ввода, которая на плойке и без того эпичная - особенно, когда речь именно о 30 fps.
    Для того, чтобы создать и выводить промежуточные кадры, надо буферить два кадра минимум. На плойке часто и без того буфер - чтобы fps ровнее был. Пересаживаясь на плойку после пк (где всегда 60 fps плюс я ещё в драйверах принудительно убираю буферизацию кадров на минимум - до 1 кадра), я частенько матерюсь и привыкаю к заторможенному управлению. Кстати, именно из-за инпут лага и придумали автоприцеливание, потому что на ПК прицеливание геймпадом "вручную" проблем не вызывает никаких.

    2
  • GreamReaper
    Комментарий скрыт. Показать

    Человеческий взгляд может различить кадр примерно в 1/200 сек., но для нормального восприятия - чтобы не было слайд-шоу - достаточно около 20 кадров в секунду, лишь бы они были стабильными. Если это стабильные кадры в игре - то это намного лучше смотрится, чем постоянное прыгание с 40 на 30 и 50 кадров например.
    Интересное видео на тему: https://www.youtube.com/watch?v=WGB93qQA10o.
    Согласен со всеми вышеотписавшимися, что эффект сглаживания делает картинку похожей на съемки домашней камерой.
    PS Некоторые сцены в фильме Безумный Макс 2015 года сняты с частотой 20 кадров в секунду, а не 24, как остальной фильм. Заметили ли вы эти сцены?
    PPS Сравнение кадров в аниме - выше была ссылка - это вообще бред, если бы этот кусок был показан не одновременно, то мало кто мог бы сказать, где 24 кадра, а где 60.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.