Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Соответствующий документ за его подписью опубликован на портале правовой информации.

Правила вступят в силу через 180 дней после опубликования, то есть 5 мая.

О постановлении, подготовленном для правительства Роскомнадзором, стало известно утром 6 ноября, однако опубликованный документ датирован ещё 27 октября.

Согласно этим правилам, владельцы мессенджеров будут обязаны в связке с операторами связи проводить идентификацию пользователя по его мобильному номеру — то есть проверять, что владелец SIM-карты и пользователь мессенджера это один и тот же человек. Как именно это должно проверяться, в документе не сказано: обязанность придумать такой алгоритм лежит на владельцах мессенджеров.

Согласно постановлению, для проведения идентификации мессенджер должен по номеру мобильного узнать у оператора, есть ли такой абонент, а тот обязан такую информацию выдать в течение 20 минут после получения запроса. Пользователь, не прошедший такую процедуру, не должен допускаться к использованию мессенджера, а поскольку SIM-карты в России продаются только по паспорту, то фактически новые правила запрещают анонимное использование мессенджеров.

Каждый раз, когда владельцы мессенджеров будут обращаться к оператору для идентификации, оператор должен вносить себе в базу данных специальные пометки о таких запросах, где будет содержаться название мессенджера и уникальный ID пользователя. Таким образом, операторы будут знать все аккаунты своих абонентов в мессенджерах.

Если абонент расторгает договор с оператором связи, то оператор должен в течение суток после расторжения уведомить об этом все мессенджеры, где пользователь проходил идентификацию. После этого пользователь мессенджеров, использовавший этот абонентский номер, должен будет заново пройти процедуру идентификации — постановление обязывает мессенджеры проверить его личность в течение 20 минут после получения уведомления от оператора.

Постановление не подразумевает выдачу какой-либо новой информации властям — похоже, речь идёт только правилах, затрудняющих анонимное использование мессенджеров в России.

Поправки: в первой версии заметки говорилось, что операторы должны будут выдавать мессенджерам паспортные данные абонентов — судя по тексту постановления, это не так.

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.