Германия предлагает ввести глобальный минимальный налог на крупнейшие технокомпании

Германия предлагает ввести глобальный минимальный налог на крупнейшие технокомпании

Министр финансов Германии Олаф Шольц предложил ввести глобальный минимальный налог на крупнейшие компании технологического сектора. Как сообщает The Telegraph, таким образом эти фирмы будут обязаны платить налоги в тех странах, где они получают доходы, а не только в странах, где расположена штаб-квартира. Эта мера позволит бороться с уклонением от уплаты налогов и выводом доходов в оффшоры. 

Такие компании, как Google, Apple, Facebook и Amazon открывают европейские офисы в странах с низким корпоративным налогом, вроде Ирландии и Люксембурга, однако это не останавливает соседей от попыток собрать налоги с доходов, которые компании получают на территории стран.

Тем временем в Европе уже рассматривают временный налог на доходы, генерируемые цифровыми компаниями в ЕС. По плану, фирмы с доходами более €750 миллионов по всему миру и €50 миллионов в ЕС ежегодно, будут обязаны платить трехпроцентный налог, пока не будет введены перманентные меры.

К сожалению, даже если различные нации поддержат налог, может пройти еще много времени, прежде чем стандарт введут в регионах. 

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • savlinc
    Комментарий скрыт. Показать

    Ввести налог просто, а вот покрывать его будет как всегда конечный потребитель. Где это ведомо, что бы компании были добрыми самаритянами.

    16
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    Налоги вообще болезненная тема. Вроде как обязательны для развития государства, но в итоге они лупят по обычным людям. Может у нас только так, про Европу не знаю точно.

    3
  • Arkhter
    Комментарий скрыт. Показать

    @Krasavchik, на Западе налогообложение для всех одинаково и выше по сравнению с нашим. Однако там более хитрые ухищрения по уходу от налогов. Я бы сказал скользкие. Пример Америка с их Голливудской бухгалтерией. Чем фильм прибыльнее, тем он убыточнее по итогу и налоговой не подкопаться ну никак. Ибо мелкие затраты на всякую краску и картон для декораций не учитывают по отдельности, а группируют скажем в одной графе. С помощью нее и насчитывают гигансткие суммы денег по затратам на фильм. Потому многие малоизвестные актёры, кто подписался на процент от прибыли, возможно никогда ее не получат, ведь по бухгалтерии фильм убыточен и все казалось бы прогорели на нём, но нет..

    И опять же, чем ты приземленнее по должности, тем меньше шансов у тебя уклониться от налогов. У богатых свои привилегии на этот счёт.

    Кто-то открывает благотворительные фонды для сбавления процента налога, кто-то просто компании-помойки, где деньги отмываются десятки и сотни раз.

    Ну а в нашей стране, что у одних, что у других этих самых привилегий хоть отбавляй. Потому что сами понимаете в какой стране живём. У нас многие вороватые люди живут по такой схеме "всё что от государства - всё не на своём месте и можно взять, ведь государство не обеднеет".

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    эм, я несколько не догоняю. Ну ок, всякие гуглы уклоняются от подоходного за счёт работы через страны с низким корпоративным. НДС и прочие налоги берущиеся непосредственно с сделки не могут решить проблему с упущенной государством прибылью?

    @Arkhter, facepalm. На Западе налогообложение как раз неодинаково и для граждан в среднем(первые две категории подоходного) сопоставимо с российским. По части подоходного у них прогрессивная шкала, что и провоцирует богатых всячески уклоняться от налогов и занижать реальный доход. Потому что одно дело когда ты платишь 20% подоходного и другое когда 50(верхний ценз для США и Германии).
    Плюс нижним категориям ценза уклоняться не надо, так как за них это делает государство. Для некоторых категорий граждан есть куча льгот и налоговых послаблений , при условии что твой доход ниже определённой суммы в год.

    Уклонение от налогов на Западе это прерогатива компаний, при том компаний больших, и их владельцев.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Произвол? До коле! В отставку! Все выходите памятнику!

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Мысль конечно здравая, не зря же Трамп обязал свои компании делать рабочие места у себя в стране а не где нибудь в Тринидад и Табаго. Такие крупные компании большую часть своей продукции отправляют на экспорт, так что все верно.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    может вы с офшорами разберетесь и сразу будет все понятно

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Тело найденное в доках не подлежало опознанию...

    -2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.