Не спешите покупать новые видеокарты Nvidia на релизе

Не спешите покупать новые видеокарты Nvidia на релизе

Вчера Nvidia провела собственную презентацию в рамках gamescom 2018, где была анонсирована новая линейка видеокарт серии RTX 20. Главной особенностью нового поколения GPU стало добавление блока для осуществления трассировки лучей в реальном времени.

Однако прежде, чем вы рванете с места за новым достижением, будет разумно поступить так, как стоит относится ко всем новым технологиям: подождать немного, прежде чем запрыгивать.

Что такое Трассировка лучей?

Для начала стоит рассказать о том, что вообще такое трассировка лучей и почему Nvidia придает этому такое большое значение. В реальном мире все, что мы с вами видим — это результат того, что лучи света отражаются от объектов и попадают к нам в глаза, где регистрируются и передаются в мозг для обработки и восприятия того, что видит человек. Насколько материал объекта поглощает свет, отражает и/или преломляет его, а также имеет свойства светиться — все это влияет на то, что мы видим. 

Трассировка лучей — это обратный процесс, название которого буквально описывает процесс генерирования компьютерного изображения путем отслеживания пути луча от воображаемого глаза или камеры к объекту на изображении. Алгоритм трассировки лучей учитывает все элементы в сцене — от источников света до материалов, из которых состоят объекты.

В этом ролике Battlefield 5 наглядно продемонстрирована работа технологии. В случае с шутером DICE трассировка лучей применяется исключительно к отражениям, что позволяет добиваться реалистичных отражений объектов и эффектов.

Nvidia рассчитывает, что впечатляющих демонстраций трассировки лучей будет достаточно, чтобы убедить вас купить новые карты RTX... потому что стоят они не дешево. Видеокарты собственного производства Nvidia, маркированные как "Founders Edition", стоят от $600 за RTX 2070 и $800 за RTX 2080, вплоть до $1200 за RTX 2080 Ti. Две старшие модели поступят в продажу примерно 20 сентября, что касается 2070, то ее дату релиза пока не назвали.

Когда же сторонние компании начнут производить видеокарты RTX, то цена на них будет снижена. RTX 2070 будет начинаться от $500, RTX 2080 от $700, и RTX 2080 Ti от $1000. 

Но спешить с покупкой новых видеокарт не стоит не только из-за высокой цены — в России даже RTX 2070 начинается от 48 тысяч рублей. Делать этого не стоит в первую очередь из-за отсутствия даже официальных тестов серии RTX в условиях реальных игр. Nvidia потратила более часа, рассказывая про удивительные возможности трассировки лучей, игнорируя все остальное.

По словам главы Nvidia, новая видеокарта RTX 2070 — самая дешевая из линейки RTX, имеет производительность выше, чем GTX Titan Xp 2017 года выпуска — самой мощной видеокарты 10-ой серии. В презентации показали разницу в производительности между поколениями, однако сравнение приводилось в чем-то под названием "RTX операции". Несколько раз глава Nvidia использовал новые измерения, так как традиционные метрики GPU не отражают производительность карт RTX. Так Nvidia объясняет необходимость создания RTX-операций. 

Nvidia показала трассировку лучей в будущих ААА-играх
Вчерашняя демонстрация трассировку лучей в Battlef... Далее

Но что касается обычных игр? Как насчет частоты кадров? Разрешения? Игр в 4K? Как эти RTX-видеокарты показывают себя в условиях привычного рендеринга, а каковы будут результаты в стандартных тестах? 

Ответов на все эти вопросы мы не знаем, и, скорее всего, не узнаем до самого релиза — пока люди сами не начнут проводить независимые испытания. 

Nvidia показала ряд игр, которые будут иметь поддержку трассировки лучей, и их можно запускать на картах модели RTX — но когда эти особенности появятся в играх, точно не сообщается. Особенно интересно в отношении уже вышедших игр.

Возможно, поколение RTX показывает впечатляющий прирост и в обычных тестах, так что энтузиазм Nvidia более чем обоснован. Но сейчас, когда нет открытых и доступных данных о производительности, нет никакой возможности делать информированное решение о покупке. 

Кто знает, может быть самым разумным решением будет покупка видеокарты из нынешнего поколения, когда спрос на RTX вызовет падение интереса к GTX 1070 и 1080. 

41 Комментарий

  • Final_Echo
    Комментарий скрыт. Показать

    Мнение Полигона - консервативное. Однако бессмысленно отрицать то, что трассировка света - следующий шаг в развитии компьютерной графики. RTX карты будут покупать все те, кто в свое время качал ПК для Кризиса "на максималках".
    Через лет 5 это будет стандартом следующего поколения.

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    В ближайшее время вообще их нет смысла покупать

    25
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Final_Echo, да, но суть в том, что на данном этапе трассировка в реалтайм на домашних картах откровенно нова, и то, возможна лишь трассировка для отдельных элементов. Пока оно не станет обыденностью, я смысла не вижу. Покупать карту лишь ради чего-то, в чем возможно вообще не будут заинтересованы разработчики в ближайшие 5 лет - смысл?
    То что это будущее, оно понятно, только вот пусть это будущее сперва наступит.

    9
  • Unexpert
    Комментарий скрыт. Показать

    Сижу на 660 TI, скоро собираюсь обновляться и вот думаю какое поколение брать. А пока надо ждать тестов новых видюх.

    0
  • POLO
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, лозунги лозунгами, но какова реальная ситуация надо понять сначала, а потом делать выводы.

    0
  • Greentwain
    Комментарий скрыт. Показать

    выход новых моделей , означает удешевление старых? 1070 , 1080 сколько будут стоить? у кого какие мысли ?

    1
  • POLO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Unexpert, 660 Ti трех гиговая до сих пор очень хорошая карточка, особенно в сочетании производительность цена. Пока не видно ей реальных конкурентов при правильно подобранном железе.

    0
  • Vladi_KRSK
    Комментарий скрыт. Показать

    В России еще больше половины в танки на минималках играют да в кс 1.6:)))а у кого то телики до сих пор коробки с выпуклыми экранами,4К с троссировкой?не не слышал))))

    3
  • Noivellet
    Комментарий скрыт. Показать

    Давно уже слив с геймскома был. Shadow of the Tomb Raider, станет одной из первых игр, в которых будут реализованы технологии из набора Nvidia RTX. Немецким коллегам из PCGamesHardware удалось лично ознакомиться с работой нового приключенческого экшена на системе с видеокартой GeForce RTX 2080 Ti и похоже, что ради упомянутых новшеств геймерам придётся пожертвовать кадровой частотой.
    В разрешении 1920 x 1080 точек при активной Nvidia RTX видеокарта GeForce RTX 2080 Ti обеспечивала кадровую частоту от 30 до 70 fps, а её среднее значение составило ~40 к/с. https://www.overclockers.ua/news/games/122837-shadow-tomb-raider-low-rtx-performance-1big.jpg

    2
  • Reas0n
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть уже видео с Tomb Rider и включенным Raytracing. 2080ti в разрешении 1080p - 30-60 кадров в сек. Это просто провал. То есть этот Raytracing просаживает фпс в разы.
    http://www.pcgameshardware.de/Grafikkarten-Grafikkarte-97980/Videos/Nvidia-RTX-2080-Ti-Performance-in-Shadow-of-the-Tomb-Raider-1263244/
    На Battlefield V тоже жалуются что в 1080p не дотягивает до 60 кадров.
    https://www.pcgamesn.com/nvidia-rtx-2080-ti-hands-on

    8
  • Nerubarus
    Комментарий скрыт. Показать

    я вам больше скажу: вообще ничего не надо на старте брать

    13
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    Стоит уточнить, что 2070 быстрее ТитанаХр в плане операций связанных с трассировкой лучей, про чистую производительность речи не было.

    4
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alcatraz, довольно важное уточнение, которое стоило бы добавить в статью.

    2
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alcatraz, @Rover,

    RTX 2070 — самая дешевая из линейки RTX, имеет производительность выше, чем GTX Titan Xp 2017 года выпуска — самой мощной видеокарты 10-ой серии. В презентации показали разницу в производительности между поколениями, однако сравнение приводилось в чем-то под названием "RTX операции"

    Об этом и речь. Подсовывают маркетинговую утку. Я не удивлюсь, если потом будут рекламировать как: "Новейшая карта в 4 раза производительнее чем старая! (приписка внизу мелким шрифтом) лишь в одном типе операций. "

    6
  • LinaK
    Комментарий скрыт. Показать

    ой хуанг опять байтит, ждем месяц ребятки

    0
  • Unexpert
    Комментарий скрыт. Показать

    @POLO, у меня 2-х гиговая версия D:

    0
  • POLO
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, т.е. идет сравнение в рамках нового теста (по трассировке лучей), где сравниваются две карты: предыдущего поколения и нового. при этом новая карта с индексом RTX, что какбы намекает, что там присутствует RayTracing... и старая карта, не заточенная под этот тест показывает гораздо ниже производительность... кхм, к чему бы это... ну тесты же показали... какие вопросы )))

    0
  • stormblast
    Комментарий скрыт. Показать

    То что не показали нормальных тестов без этой новой фишки наводит на мысль что прирост производительности будет явно не велик. Ждём норм тестов в сравнении с 10ками. Верить маркетологам наслово всеравно что верить политикам

    2
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    Что такое Трассировка лучей?

    Маркетинговый термин, созданный для того, чтобы продать то что у людей уже есть по завышенной цене.

    0
  • POLO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Unexpert, да, двух гиговая может давать просадку где-то :) но на что реально ее поменять даже не могу сказать, могла бы быть 1060-ая 6 гиговая альтернативой в этом сегменте , если бы не майнеры...

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    ДУмаю, майнеры раньше нас все раскупят

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @don-mika, трассировка лучей существует давно и придумана не Nvidia. Трассировку используют для рендеринга многие профессионалы в области 3D

    @Vinche, Уже нет, хайп пропал

    0
  • Usavich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Reas0n, просто лол, ждем бенчмарков с фпс в обычных играх а так уже видно будет брать не брать, 970 пока на все хватает.

    0
  • FduChun
    Комментарий скрыт. Показать

    Алло, аллло, не могу говорить, там эртеикс, я побежал :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    За такие деньги, я лучше дальше буду сидеть на своей 1070 ещё пару лет.

    1
  • EnergOo
    Комментарий скрыт. Показать

    Физикс тоже хотели продвигать, а в итоге забыли. Глянем что тут будет.

    0
  • T129nt
    Комментарий скрыт. Показать

    Содержание статьи - не о чем... и так все не идеоты. На старте даже айфоны лучше не брать

    -1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @T129nt, хах, "не все" — это очень говорит )

    1
  • Q4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    @Greentwain, В нормальных странах - да, а вот в СНГ дела обстоят иначе.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Ждем тестов, а то одно и тоже... из пустого в порожнее...

    -1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Если бы был ощутимый прирост в частоте кадров в 4к, думаете Nvidia это бы умолчала? Ха ха ....

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    все круто по производительности,раза в полтора шустрее 1080 в одной и той же задаче,проверенно на несолькомесячной практике

    0
  • Mackarn
    Комментарий скрыт. Показать

    Если вы живете в РФ, то надо брать на старте, пока из-за санкций цены не взлетели в разы, т.к. санкции прикроют оф. ввоз товаров произведенных или ращработанных в США, из-за чего железки будут ввозиться без оф. представителя, что повысит цены. Покупайте на старте.

    -1
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mackarn, таких жестких санкций почти 100% не будет, это совсем уж крайние меры

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    вообще не спешите брать карты по таким ОП ценам
    пусть их сперва сама нвидия купит=0

    1
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю, не стоит питать иллюзий, и уж тем более вестись на маркетинговую пургу. Прирост наверняка будет в рамках стандартного для нового поколения - так что карточки 10-й серии будут еще долго весьма актуальны, особенно 1080.

    1
  • Hagen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kolya12382, повышение таможенного взноса не слышал?

    0
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hagen, там не повышение таможенного взноса, а понижение общей суммы не облагаемой налогом(с 1к евро до 500). собирались еще 1 июля ввести, но отложили

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну да, согласен со статьёй, современному железу ещё далеко до этой технологии. Сегодня вершинные и прочие шейдеры - наше всё в играх. Трассировку лучше пока оставить для бенчей.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    году к 2030 может быть их смогут позволить все

    0
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Если производительность 2070 будет достаточно выше 1080-возьму, как раз хотел 970 сменить. Слабо верится что наши барыги снизят ценники на предыдущее поколение.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.