Джеймс Мэнголд: "Недовольные фанаты вытесняют из жанрового кино талантливых авторов"

Джеймс Мэнголд: "Недовольные фанаты вытесняют из жанрового кино талантливых авторов"

Джеймс Мэнголд, режиссёр фильма "Логан", считает, что слишком ревностные фанаты заставляют талантливых авторов отказываться от работы над известными коммерческими франшизами. Ранее он так же резко высказывался в адрес поклонников сцен после титров. 

Режиссёр написал серию твитов, в которых он осудил фанатов, оставляющих крайне негативные отзывы в комментариях, в твиттере и на ютубе. Тем самым отталкивают креативных и способных режиссёров от съёмок коммерческого кино. Мэнголд сравнил таких зрителей с религиозными фанатиками, которые готовы предать анафеме любого, кто отходит от канона.

Когда съёмки крупных франшиз превратилась в написание Библии (за что тебя могут объявить богохульником), многие способные авторы решили больше не работать над ними и оставить жанровое кино корпорациям и их ставленникам.

Я не считаю Райана Джонсона и Кристофера МакКуори (режиссёр "Миссия невыполнима 6" - прим.ред.) "ручными котиками" корпораций. Они стараются снять для вас достойное кино.

Режиссёр Райан Джонсон, снявший Star Wars: Episode VIII, ранее также выступал с критикой в адрес фанатов.

30 Комментариев

  • "Режиссёр Райан Джонсон, снявший Star Wars: Episode VIII, ранее также выступал с критикой в адрес фанатов."
    Вот этому лучше прислушаться и вместе со сценаристами уйти в закат. Бездарности. Ни визуала, ни сюжета.

    31
  • Что не день то пост о том какие фанаты мудаки :)
    Когда кино добротное, даже если оно снято не так как все ожидают, то сильно никто не выступает, логан -хороший пример. Ну пожаловались пару человек на отсутствие сцен и успокоились, а фильм принят в целом очень положительно, чего нельзя сказать о 8м эпизоде.

    15
  • Каааанееееечно. Фанаты плохие. А эти прям "гениальные сценаристы"

    0
  • Бедных ранимых снежинок отталкивает какая-либо критика, они после нее не чувствуют себя талантливыми и особенными. Я так понял, в их представлении идеальный фанат - это, который заплатил, заткнулся и молча жрет, не распугивая другой скот, который еще доить и доить.

    11
  • Серьезно? Ну пусть режиссеры, которые бояться, как бы их не облили грязью, словно скромные школьницы и не притрагиваются к крутым франшизам.
    Если ты боишься снимать и дизлайка от фанатов, зачем ты вообще пошел в режиссуру?
    Сколько было людей, которые плевать хотели на каноны и творили, в итоге получив славу и признание, да и не обращали внимание они на недовольных.
    Ты Режиссер, ты Творец, а не подбиратель лайков и зависящий от настроения публики человек.

    3
  • "Жерты изнасилования" вытесняют талантливых актёров и режисёров, ну как знать, может они и есть недовольные фанаты)))

    2
  • Он этого бездаря чтоль защищает?
    Зачем?

    Зачем покрывать человека который сам всё испортил. Это же хороший урок для него.

    2
  • @Izuveal_The_God,
    "Петля времени" и "Кирпич" Джонсона - крутые, самобытные фильмы. Уж "бездарностью" я бы его точно не назвал. Здесь Мэнголд прав, консюмеры вечно лезут судить со своей детской категоричностью о том, кто "бездарность", кому уйти, а кого на бутылку посадить за неудачную картину.
    @Ventru,

    Если ты боишься снимать и дизлайка от фанатов, зачем ты вообще пошел в режиссуру?
    Сколько было людей, которые плевать хотели на каноны и творили, в итоге получив славу и признание, да и не обращали внимание они на недовольных.
    Ты Режиссер, ты Творец, а не подбиратель лайков и зависящий от настроения публики человек.

    Если общественное мнение тебя сольет в унитаз, ты ничего уже снимать не будешь. Тебе банально денег на съемки никто не даст. Просто посмотри на Нила Бломкампа. Талантливейший дядька. Много он снимает сейчас, кроме своих авторских короткометражек?

    0
  • @SleepNot, ну, знаешь, тот же Вильнев вообще в минус увел "Бегущего 2049", а деньги для Боссов намного важнее, но ничего, все равно ему фильмы дают, да еще какие - "Дюна", тут вообще оступиться можно на каждом шагу. Так же, как, например Дункан Джонс с "Варкрафтом", остались же Боссы недовольны сборами, но никто его не списал, будет и дальше снимать.
    А вот Бломкамп, думаю, вполне имеет достаточное количество предложений на режиссуру, благо он талантливый, хоть и со своим взглядом, ударился в свои эксперименты, спору нет, но списывать его со счетов, если он на данный момент ничего не снимает - рановато :)

    0
  • Не согласен я конечно с господином Джеймсом, как фанат. Но как обыкновенный зритель - согласен. Мы живём в мире тотального капитализма и господствующего стяжательства. Кино снимается... ради денежек. "Пипл хавает", пиплу показывает то что "оно" хочет видеть. Фанаты - это узкий круг зрителей, это субкультура внутри энтого "пипла" и они препятствует зарабатыванию денег.

    Я считаю что нечего заморачиваться. Все хорошие фильмы уже сняли и все книги уже написаны. Посмотрите "Андрей Рублёв" или "Жизнь человека", почитайте "Екклесиаста" - вот и вся премудрость.

    0
  • А просто раньше критикой занимались профессиональные люди, и в целом ею интересовались малое количество зрителей. Остальные больше полагались на собственные впечатления, и узкого круга своего общения. Сейчас же повылезало несметное кол-во всяких блогеров, стримеров, обзорщиков и прочего отребья. У которых нет чувства сдержанности, а то и вовсе воспитания как у тех же профессиональных критиков. В итоге это превращается в откровенный хейт, и самое страшное травлю, просто потому что это собирает просмотры. И аудитория ведётся.

    Я часто замечаю в общении на работе, или в постах в инете. Народ буквально цитируют этих самых "рецензентов"
    Такое впечатление что у людей атрофировалось собственное мнение, и они легко подстраиваются под чужое главное что бы популярное. Ну серьёзно, кто в здравом уме смотрит такой жанр на ютубе, как "Реакция кого-то на что-то))"

    2
  • @SleepNot, кстати отличное сравнение Бломкомпа и данного персонажа.

    Оба снимали редко.
    Только вот дальше они противоположны.

    Бломкампу не везет. Потому что дают ему чужого, тут же вылезает Скотт с воплями «не не, какой чужой, пока я там своё не досниму - куй вам». Ещё пару проектов тупо свернули.
    Плюс он сам очень специфичен, а бы что снимать не будет.
    Снял 2 хороших фильма и один не плохой.
    В итоге, творит для себя больше.

    И Джонсон.
    Снимал вообще редко, между фильмами по 5 лет. Плюс иногда в сериальчиках тусовался, где снимал не самые лучшие эпизоды.
    Снял один раз что-то толковое (шутка про палку) и фильм на любителя. Всё.
    И ему, самое смешное, фартит. Хз как, может откатывает...

    Это идеальный пример, когда талант сидит в андерграунде, а говно всплывает.

    3
  • @artxays, в настоящее время каждый имеет своё право.

    0
  • @artxays, если мне не понравилось блюдо, то я имею право назвать его плохим. И не важно, что в целом оно может и ничего, где то не те специи добавлены, чего то добавили больше чем нужно, или наоборот. Это не важно - результат плох, я с точки зрения потребителя дал ему вполне конкретную оценку. Мне не нужно для этого быть профессиональным кулинаром и писать ПОЧЕМУ.
    С "искусством" то же самое. Чтобы сказать, что Эпизод 8 был отвратным с начала до конца - не нужно быть профессиональным критиком и писать "сдержанное мнение" (которое в половине случаев обеспечено "чемоданами"), я так же с точки зрения потребителя даю ему конкретную оценку.

    0
  • @Izuveal_The_God, своё мнение ещё надо уметь выражать. Блюдо плохое только для тебя, утверждать, что оно есть так на самом деле - глупость. Просто потому, что ты не знаешь какое блюдо на самом деле, а поэтому подбивать других на своё мнение тоже права не имеешь, по хорошему. А этим занимается весь интернет.

    2
  • @Izuveal_The_God Я думаю никто не против адекватной оценки. Но когда это переходит всякие границы, и выливается в откровенную массовую травлю авторов развлекательного контента. Я уверен именно на это Мэнголд обращает внимание, а вовсе на на критику в целом.
    @Noll,

    Сейчас в интернте принято смотреть на все и вся с долей пренебрежительного презрения и меня это достало.

    А такое поведение по большому счету задаётся персонажами с ютуба, твича, и т.д. Которые только и делают что паразитируют на чужом творчестве.

    @OdinCaesar, Согласен.

    2
  • Он прав. Нет такого понятия как объективно хорошее кино. Фильмы следует рассматривать только в двух категориях: "нравится" и "не мое".
    Я думаю у каждого из нас бывали случаи, когда фильм который вам нравился, вдруг оказывался в глазах общественности "без идейной чушью и просто хреновым фильмом бездарного режиссера". В таких случаях нам приходится оправдываться типа "'это мое guilty pleasure".
    Надо понять что "не понравилось" - это крайне субъективная вещь, которая зависит от огромного количества факторов (погода, настроение, самочувствие и т.д.). Даже бывает спустя месяцев пересматриваешь фильм, который сперва не понравился (с девушкой поссорился в тот день, просто все бесило), но на этот раз он нравится. А ты уже успел настрочить гневные комментарии во всех форумах и высказать свое "фи" в твиттере.
    Сейчас в интернте принято смотреть на все и вся с долей пренебрежительного презрения и меня это достало.

    @Izuveal_The_God, отличный пример. Блюда это ведь как раз такая вещь, сильно связанная с вкусом, так? Одному не нравится острое, кто-то нос воротит от укропа, кто-то терпеть не может соевый соус. И что теперь делать? Выжечь все грядки с укропом во всем мире и всем есть пиццу? А что делать бедным японцам? Они ведь любят соевый соус, она у них к каждому второму блюду идет.
    Не лучше ли прекратить давиться тем что тебе не нравится и найти свои блюда по вкусу?

    0
  • фанаты сжиру бесятся,как ребята с помидорами которых никто за руку в театр не тянет,это еще куда ни шло,но лезут еще в и чью-то жизнь выискивая в соцсетях.Видимо реальные проблемы у людей кончились.

    -1
  • Странное у него мнение. Я понимаю его как режиссера, но не понимаю, как зрителя (он же тоже смотрит фильмы). Если берешься делать фильм по книге, игре и т д (в данном случае продолжение фильма), которая имеет свою фан-базу, то с мнением фанатов нужно считаться, т к это фильм в первую очередь для них. А что насчет бездарей, которые портят любимые произведения искусства своими подделками (туда относятся и ремейки вроде Охотниц за приведениями, и адаптации Вроде прошлогодней Тетради смерти), то не помню, чтобы кто-то из них ушел из кинобизнеса.

    1
  • может жто прозвучит странно ,но я хочу ,чтоб к каждому фильму писали музыку Йеспер Кид и Джереми Соул, так они хотя бы выедут на атмосфере, даже если сюжет не затащит

    0
  • У них ещё хватает совести что то там верещать? Да они просто нacpaли в душу фанам SW этими своими диснейскими поделками, а теперь хотят чтобы их на руках за это носили. Просто пиceц...

    1
  • Тупые псеввдофанаты сдохните уже

    0
  • @Noll, то есть если после блюда из ресторана тебя приковало к унитазу, ты тоже подумаешь, что это просто не твой ресторан? Восьмой эпизод как раз такое блюдо для большинства фанатов франшизы и не только их, ибо в нём поимели и логику и искусство. Хотя я не оправдываю тех, кто изливает свою желчь на тех же актёров. У меня вообще главные притензии к руководству Дисней и нынешней кураторше франшизы. С теми кто объявляет охоту на ведьм, как по мне, должно бороться и само фанатское сообщество.

    0
  • Какие же неженки.
    Я когда собираюсь делать что то что касается множества людей. Всегда знаю что будут недовольные. Но мне плевать на них. Потому что я делаю дело. А не просто развожу демагогию. А угодить всем и всегда нереально. Это просто трата времени и ресурсов.
    Надо преследовать лишь две выгоды. Свою и большинства.

    0
  • @Valagiel, почувствовав себя плохо после грибного супа в ресторане ты объявишь священную войну против ресторана? Будешь писать плохие отзывы, следить за сотрудниками ресторана, поливать грязью шеф повара в социальных сетях, будешь по ночам разрисовывать стены кафе нецензурщиной, забудешь о сне и отдыхе? Или просто прекратишь туда ходить? Но оставим метафоры. После какого-нибудь фильма тебя приковывало к унитазу? Тяжело отравиться фильмом. Не придаем ли мы слишком большое значение развлечениям? Окей, тебе сильно не понравился один фильм, плюнь, двигайся дальше. Сами звезды ЗВ - Хеммил и Форд говорили что это всего лишь фильмы и не стоит их воспринимать как нечто сакральное. Лукас говорил что фильмы ЗВ снимались как подростковые и не были нацелены на то чтобы стать новой религией.

    -2
  • Что за маразматичная мода пошла - снять калл, а потом клеймить всех критиков, фанатов и просто недовольных "токсичными". Такое впечатление что они эти фильмы на общественных началах снимают, в свободное от работы время, и крутят бесплатно для всех желающих. Откогда в шоубизе перестало работать правило "клиент всегда прав"? Шоубиз вдруг перестал быть частью рынка? Снял хрень - получай негатив. Снял хрень по известной франшизе - получай бурление говн. Сколько можно изображать бедных, несчастных и ранимых. К тому же если режисер/сценарист настолько одаренный и талантливый, че бы не снять что-то новое, а не перекапывать уже существующую франшизу с устоявшимся каноном? Безусловно, канон надо периодически видоизменять, но не руками бездарей.

    2
  • "негативные отзывы в комментариях, в твиттере и на ютубе. Тем самым отталкивают креативных и способных режиссёров от съёмок коммерческого кино"
    Эхх, вот бы так же в игровой индустрии. Может быть в свое время удалось бы отговорить Криса Метцена от идеи оказуаливания ВоВа. Как тогда история сложилась бы.

    2
  • Ффс, они там упоролись уже наглухо? Ваши "крупные франшизы" таковыми являются именно благодаря "фанатам". И такая реакция на подобного рода проекты будет ВСЕГДА, особенно когда политика кампании решила одних "фанатов" подвинуть, а на других нацелиться. Такое ощущение что большинство нынешних "творцов" недалеко ушло от тех, с кем они сейчас конфликтуют, оставаясь такими же инфантильными ребятами, которые не понимают ну абсолютно очевидных вещей. Ещё ладно они были бы просто Васянами из интернетов вроде нас с вами, но это люди которые едят из этого котла, которые варятся в этом всём, и всё равно продолжают долбиться в глаза.
    В достаточно редких случаях сообщество зрителей\игроков\читателей гнобит реально ХОРОШИЕ вещи, намного, намного чаще оно как раз таки возвышает откровенный середняк. И если вам идёт ТАКОЙ фидбек, значит что-то явно не так, и странно обвинять в этом потребителя, ей богу.
    Для него счастье получить какое-то сокровище, два часа, десять, сто пятьдесят, да хоть тысячу часов единения с чем-то годным и прекрасным, и биться он за это готов до последнего, сообщество очень благодарно, когда оно довольно. Да, это обоюдоострый клинок, но так было и будет дальше, как этого можно не понимать?
    Другое дело, что сообществу возможно стоит объяснить, что "сокровища" это скорее редкость, и не стоит ждать их заранее, но ведь тогда оно будет заносить значительно меньше деньжат, а наши любимые господа не пойдут на такое)))

    0
  • @Noll, я засужу ресторан и верну не только свои деньги, но и возмещу моральный ущерб. С кино так не прокатит. Никто не вернёт мне денег за испорченное настроение, потраченное время, разбитые детские мечты и т.д. То что я не пойду на следующий фильм, слишком слабый инструмент влияния небезразлично сообщества. К тому же хреновый. После восьмого эпизода я ходил на Соло, и ни капли не сожалею об этом. Но он пострадал во многом из-за восьмого эпизода. При этом команда Соло никак не была связана с производством восьмого эпизода. Так что: Не ходи! - не работает. Или работает запоздало и не всегда справедливо. Единственный работающий инструмент - это критика. Так что отказываться от нее нельзя. Хотя, как я и говорил, я не оправдываю тех, кто переходит границы. Но их немного. А сказать, что восьмой эпизод говно, а команда его снявшая - бездарности, не зазорно.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.