Community Call: Человечество на грани прорыва

Community Call: Человечество на грани прорыва

Виртуальная реальность, генетические модификации, ИИ, роботы, умные авто, нейро-интерфейсы... Kаждый месяц человечество открывает что-то новое, делает шаг вперед к чему-то невероятному, добивается того, что еще 20-30 лет назад казалось фантастикой. 

Мы живем в удивительное время, своеобразный переходный период: технологии уже существуют, но они недостаточно развиты, чтобы сделать толчок для человечества в целом. Как это было на заре электричества или автомобилестроения. 

Поэтому мне интересно — а что, на ваш взгляд, станет следующим прорывом для людей. Что станет новым интернетом? Что будет иметь такую же значимость, как открытие транзисторов? 

На пороге чего мы стоим?

38 Комментариев

  • Однозначно ИИ на уровне осознания себя.

    3
  • Было бы интересно узнать вашу версию, многоуважаемый Cohen. Но только через несколько часов или дней :)

    1
  • Еще лет 5 и творения Бостон дайнемикс нас поработят.

    0
  • Продвинутые нейросети и VR, очевидно

    1
  • Реальнее и правдоподобнее всего, в сравнительно короткие сроки - это общемировой доступ в интернет, в любой точки планеты. Будет это СпэйсИкс, ВебУан или Росскосмос - кто знает -)
    На мой взгляд именно это больше всего изменит общество в краткосрочной перспективе.

    0
  • На пороге полноценного VR погружения и самосознательного ИИ

    0
  • Прорыв будет когда пс5 потянет 1080р 60 фпс

    25
  • Ну а более отдаленный прорыв на мой взгляд это создание и распространение термоядерных реакторов, в перспективе на основе "чистого" синтеза. Как не крути, а энергетические рессурсы и возможность их доставки/внедрения - уже не первое столетие рулят человеческим развитием.

    4
  • Да блин на пороге войны мы стоим если власти не угомонятся и не перестанут думать только о себе...

    2
  • Соглашусь с @I0GER, главная проблема на сегодня, это энергия, ее добыча и хранение. Совершив скачок в этих областях, произойдет гигантский скачок и в других сферах. Пока же это технологическое бутылочное горлышко.
    А если затронуть другие темы, то безусловно развивающийся ИИ станет немалым скачком. VR... по прежнему видится мне более чем перспективным, но думаю он будет более постепенно внедрятся в нашу жизнь, резкое продвижение навряд ли случится (если только его не произойдет, снова же, в энергетической сфере)

    3
  • суперскоростной заблокированный интернет в России, благодаря ркн

    6
  • неинвазивные нейроинтерфейсы
    уже есть наработки, хоть и слабые и сырые
    хотя бы на уровне ввода данных позволят фундаментально изменить взаимодействие машина-человек избавившись от костылей в виде тачскринов, клавиатур, мышей и тачпадов
    а там может и вывод из компа подоспеет

    1
  • @PICH, война бесконечности уже почти закончилась

    2
  • Все пишут про нейроинтерфейсы и ИИ, но не похоже будто это станет повседневной реальностью при нашей жизни, и даже в ближайшую сотню лет. Если первое существует хотя бы в сверхпримитивном зачаточном состоянии, то на второе нет пока даже никаких намеков.
    Я бы поставил на развитие генной инженерии, ее массовом внедрении для лечения заболеваний и коррекции человеческого организма. В том числе изменение генов эмбрионов. Вот это уже очень близкая перспектива, вся технологическая база наработана и готова, осталось только дождаться, пока общество созреет.

    0
  • Как только изобретут более менее толковый ИИ и соответственно роботов, сразу начнется борьба за их права)) Точно так же как сейчас отстаивают права женщин и трансгендеров :) Так что никакого порабощения не будет, а вот новая война за права это да))

    1
  • Роспуск роскомнадзора, вот тогда действительно был бы прорыв. А если серьезно - то ИИ который нас уничтожит.

    1
  • @spectr, я обязательно напишу свои мысли завтра

    1
  • последний такой скачок дали полупроводники, следующий дадут супер батарейки

    2
  • Думаю настоящий прорыв будет когда у нас летом не будут отключать горячую воду.

    11
  • Боюсь что нужно готовится к выживанию, запасаться водой и не только...

    1
  • Нейроинтерфейс + AR изменят человечество полностью.

    @Windo, не в ближайшие 50+ лет.

    @Buck35, @Wise, VR ненужен

    @BVG71, бойся, запасайся

    0
  • @don-mika, Ну я бы поспорил, дополненной реальности лично я бы предпочел полное погружение в виртуальную, как по мне, так за ней - будущее

    1
  • Как бы это смешно не было, но признание и реальный выход на мировой уровень криптовалют. Когда крипта все же станет в один ряд с признанными валютами, то и начнётся киберпанк по сути. Это не хорошо, не плохо, просто очередной виток развития общества.

    ЗЫ При этом сильно упадёт значимость государства, начнут набирать власть крупные корпорации, их власть будет выходить за небольшие районы ( в Китае уже сейчас существует несколько крупных городов с полной властью корпорации аля Foxcon).
    Почему это будет прорывом? Потому что это затронет самые развитые районы, с максимальной производительностью (не зря же кибер панк в основном в Азии происходит).

    2
  • Не, господа, вы нифига не сечёте. VR, ИИ, нейроинтерфейсы - это всё, конечно, здорово, но либо не так уж близко к реализации, либо не так уж выгодно финансово.
    На самом деле скорее всего изменения пойдут с автоматизации всего подряд. И в первую очередь с грузовиков, легковых автомобилей, общественного транспорта, поездов и сельхозтехники. Дальше будут всё больше автоматизироваться производства. Да и в повседневной жизни этого всего станет гораздо больше. Уже сейчас в гипермаркетах стоят кассы самообслуживания. Уже кассиры идут лесом.
    И вот такие изменения не могут не оказать серьёзного влияния на общество. Как минимум профессиональные водители начнут исчезать как класс. В самой ближайшей перспективе. Куда пойдёт работать такая масса народа - тот ещё вопрос. Соответственно вырастет прибыль крупных бизнесменов, для простых людей сократится количество рабочих мест. В целом, становится похоже на эдакий киберпанк.

    2
  • Блокчейн станет одним из прорывов в технологиях. Хоть его придумали не вчера, только последний год о нем стали узнавать широкие массы. Думаю что через 3-5 лет блокчейт серьезно изменит все, что в какой-либо степени связано с сетью.
    Уже сейчас тот же твич к примеру разрабатывает платформу на основе блокчейна, которая будет вознаграждать деньгами не только стимеров, но и людей который смотрят стрим. А теперь представьте это в более глобальном масштабе, когда люди будут вознаграждаться за уровень их активности в сети. Игроки будут вознаграждаться за нахождение в сети.
    Другой пример: Ebay в будущем собирается перейти на блокчейн, который позволит полностью исключить возможность обмана покупателей или обмана покупателями продавцов.

    0
  • @Wise, мы и так живём в виртуальностью реальности, для этого никаких устройств не нужно вообще.

    0
  • @don-mika, Ну тут ты конечно загнул, если думать в таком направлении, то и девайсы для AR не особо то и нужны

    0
  • У нас тут на днях канализацию прорвало, несколько улиц затопило, ходили по колено в этом самом.
    Старожилы говорят, что это самый большой прорыв для всего человечества нашего микрорайона со времен открытия электричества и автомобилестроения.
    В удивительное время живем.

    1
  • Мне кажется, что большим прорывом будет значительный рост применения машинного обучения в медицине и гинетике. Это может помочь побороть множество заболеваний, в том числе и анкологию, и увеличить средний срок жизни людей, что приведет к постепенному увелечению популяции человечества и множеству интересных сопутствующих факторов, как позитивных, так и негативных.

    0
  • Человекам бы хоть что нить до ума довести из вышеперечисленного.

    А по теме, я бы хотел видеть прорыв именно во взаимоотношениях между людьми... А то все это ИИ, вр, крипто будущее - на фоне войн, нищеты, голода, расовых и религиозных распрей. 2018 год, госпади.

    1
  • Думаю прорыв будет в повсеместном использовании ИИ, начиная от помощи людям в быту и заканчивая помощью в разных научных исследованиях. Плюс, я уверен, колонизация Марса без ИИ не обойдется.

    0
  • иногда я не могу уснуть по часу, всё думаю...и со временем сформулировал своё видение того ,каким будет мир года этак через 3..да ,всего через 3! и столько различий! Первое -VR не просто откроет новые сферы развлечений ,откроет некотрые новые жанры! Но так же почвление VR-кино и VR-игр упразднит традиционуую кинотеатральную инфраструктуру. Втрое -беспилотники -откроют новые сферы, даст нам много свободного времени...но опять же, убьет некотрые игровые и киножанры! Каким образом свыязны беспилотники с кино и играми, спросите вы? Сейчас расскажу: вот допустим опенворлд ,типо GTA: главгерой угоняет машины ,на этом завязана механика, у них есть руль и педали..чуете, к чему я? Как управлять машиной ,если ты бандит ,угоняющий траспортное средство? Оно звпрграмиировно будет ехать тоглько , куда скажешь, притом медленно -погони как вид упразднены. В кино тоже самое -боевики ,где есть погони -вымрут! выход -возвращение в кинотеатры классических боевиков 70-х 80-х 90-х, или сьемка новых, но в декорациях прошлого...с играми то же самое. Агенты Мэйхем провалились не просто потому ,что это очередной скучный недоопенворлд от создателей Saint s Row -а еще и по причине упраздненной механики авто, они там проcто не нужны!

    0
  • @Chosen_One, боюсь одним РКН не обойтись
    @Unexpert, высоко берёшь (:
    @kaaz, @Resident, у вас похожие мысли. Исходя из них стоит продвигать малый и средний бизнес, иначе будет власть корпораций
    @Wise, возможно он @don-mika имеет ввиду, что реальность относительна и можно её считать альтернативной, а дополненная будет как реальность+

    0
  • Прорыв уже произошёл, в Колумбии, теперь деньжат подзаработать и фсе)

    0
  • Реально значимым толчком в развитии может стать, как это не прискорбно признавать, только мировая война.
    В погоне за прибылью человечество забыло про открытия.

    0
  • На пороге тотальной цензуры, морального маразма и массового голода и беспорядков что приведёт к 3 мировой...

    0
  • прогресс будет, но те, кто живёт в странах снг - его не увидят :D

    0
  • Склоняюсь к каким-то супер-ёмким мини-аккумуляторам или чему-то вроде микро ядерных реакторов. В общем что-то, что можно воткнуть куда угодно и питать очень долгое время.
    Ну в смысле сколько штуки не изобретай, их всё равно как-то питать надо, а нынешние батареи какие-то meh, большие и не шибко надёжные.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.