Производителей DRAM обвиняют в ценовом сговоре

Производителей DRAM обвиняют в ценовом сговоре

В прошлую пятницу был оформлен судебный иск против трех крупнейших производителей DRAM — Samsung, Hynix и Micron. Их обвиняют в сговоре по ограничению поставок и повышении цен на продукты. 

Как сообщает 9to5Mac, иск был оформлен в Калифорнии юридической компанией Hagens Berman. Ее представители считают, что схема компания привела к нелегальному повышению цен на девайсы, использующие DRAM. Компенсацией должна стать выплата средств всем покупателям девайсов с DRAM в США в период с 1 января 2016 года по февраль 2018 года.

Главным доказательство стало обнаруженное соглашение между компаниями, по которому они будут поднимать цену DRAM — памяти, используемой в большинстве современных девайсов: смартфонах, ноутбуках, игровых консолях и многом другом.

Согласно иску, в 2017 году цена на DRAM подскочила на 47%, став самым большим подорожанием за почти 30 лет. До прошлого года цена на DRAM регулярно падала — примерно на 3% в период между 2012 и 2017. А между 1978 и 2012 стоимость DRAM снижалась на 33% в год.

Согласно анализу, спрос на DRAM в 2017 году взлетел на 77%, тогда как в 2016 году наоборот упал на 8%. Это уже само по себе косвенно указывает на то, что компании намеренно создали дефицит на рынке, чтобы поднять цены. 

Компания Hagens Berman в прошлом уже вела подобное дело, связанное с DRAM, и даже выиграла 300 миллионов долларов. Может быть, хоть теперь DRAM начнет дешеветь?

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    неее, не начнёт, заплатят штраф и дальше будут цену поднимать, чё для них эти копеечные штрафы, они за день с новыми ценами больше бабла поднимут, если бы штрафов боялись, то не сговаривались бы, там всё просчитано, вариант штрафов учтён, поднимать цену и платить штрафы оказалось выгоднее

    16
  • Комментарий скрыт. Показать

    американцы могут прост взять за такое штраф превышающий стоимость компании, да даже тупо расформировать на несколько подразделений, лишь бы сговор предотвратить, такое уже не раз случалось в их практике, хотя в свете современных реалий, просто прикажут перевести массовое производство на территорию США и дело с концом, а на цены забьют.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Капитализм, мать его...

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Америкосы, они такие амирикосы, из 3х контор только микрон юридически принадлежит США...

    -3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @nononame, для ведения бизнеса в их стране, им просто по барабану какой стране ты юридически принадлежишь, придётся играть по их правилам, либо аливидерчи.

    3
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Это не 1й раз, заплатят штраф и продолжат доить пиплов дальше...

    2
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, Смотря сколько обратившихся в суд будет.

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    @TerraZZ, И как же американцы Самсунг, Hynix расформируют? Тем более когда нависла реальная угроза от китайцев, никто наносить такой удар по своим компаниям не будет наносить.
    Пока китайцы их не начнут давить на рынке, ничего глобально не изменится.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vatan, они просто заставят их открыть дочернии компании под юрисдикцией США через которые те и смогут продовать продукцию на территории США, и насрать им на Китай, таки рынок сбыта в США поболее будет.

    0
  • 13up
    Комментарий скрыт. Показать

    Я так и знал, увы не успел купить ddr4 по адекватной цене. Как Самсунги чесали, что у них там со светом перебои итд. Такой бред, аж матом ругаться хочется. Буду ждать ddr5, думаю цены к её выходу и подняли...

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    @TerraZZ, ?)) глупость какая то, все ведущие специалисты говорят в том числе глава Микрона, что они боятся экспансии китайцев и последующий обвал цен, а вы тут "им насрать".

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vatan, конечно они так будут говорить :D им же надо цены держать на высоте :D, ну а глава микрона в первую очередь бизнесмен, ну а потом специалист-инженер, тем более, в таком сценарии им в тройне выгодно заставить эти компании открыть производства на территории США либо просто подогнать их под свою юрисдикцию покрепче.

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    @TerraZZ, Советую вам почитать статьи специалистов на эту тем, Китай для них реальная угроза.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vatan, чем он угроза?тем что цены станут ниже?с точки зрения государства это даже лучше, больше продаж, больше налогов.Или вы считаете что данный иск против этих компаний подали лишь бы оставить 16гб ддр4 по 200+$?Эти компании не друзья потребителю и государству, в первую очередь они пекуться о собственной выгоде, как и любой бизнесмен, тут всё логично, если же Китай начнёт экспансию на мировой рынок дешёвых чипов памяти, конечному пользователю США это будет только на руку, ну а если ещё прижать таких гигантов как хуникс и самсунг заставив их ещё больше выплатить казне налогов, посредством размещения производства на территории США, и тут даже на руку играет возможность появления дешёвых чипов из китая - тупо закрываем рынок самсунгу и хуниксу пока не выполнят условия, а всё потому, что есть китайская альтернатива, куш сорван.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @nononame, но рынок США основной, не выполнят условия получат пачку санкций

    0
  • Bear_Rux
    Комментарий скрыт. Показать

    На кукан их всех пересажать надо за такие махинации!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну да, когда 3 планки памяти на 8 гб стоят как gtx 1060 3 gb - это явно ненормально и вызывает смех просто уже, как только видишь...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.