Аналитики Goldman Sachs усомнились в бизнес-выгоде излечения людей

Аналитики Goldman Sachs усомнились в бизнес-выгоде излечения людей

Последние достижения в области науки и медицины с каждым годом приближают человечество к способности перманентно или на продолжительный срок излечивать людей от болезней, которые преследуют нас с начала времен. 

Однако в недавнем отчете Goldman Sachs аналитики поставили вопрос, который вызвал шквал критики. "Является ли излечение пациентов рабочей бизнес-моделью?" задаются вопросом аналитики в отчете от 10 апреля, озаглавленном "Революция генома".

Одноразовые, перманентные излечения от болезней, которые возможны благодаря редактированию генов, как пишет аналитик Салвин Рихтер в заметке для клиентов, являются практически инновациями-чудесами, от которых пациенты невероятно выигрывают. Правда, это может быть не выгодно для компаний, которые хотят высасывать как можно больше денег, не предлагая перманентного решения.

Хотя такие возможности несут невероятную ценность для пациентов и общества, это может стать проблемой для области геномной медицины, которой требуется поддерживаемый поток доходов. 

Суть в том, что сложно получать долгосрочные доходы, когда пациенты перманентно излечиваются от генных препаратов. Для примера в отчете приводится лечения гепатита C, который излечил 90% пациентов. В 2015 году продажи лекарства в США составили $12.5 миллиардов. Однако по мере излечения людей Goldman ожидает, что продажи препарата в этом году будут ниже $4 миллиардов.

Аналитики пишут, что введение препарата постепенно "исчерпало доступный пул пациентов, поддающихся лечению". Кроме того излечение гепатита C ведет в целом к уменьшению случаев передачи заболевания. В то же время когда объем больных остается постоянным — как случае с раком, то это не представляет опасности для бизнеса компании, производящей препараты.

Все это означает, что расширение рынка генных препаратов, позволяющих перманентно вылечить человека, еще предстоит преодолеть одну из главных проблем — алчность руководителей.

Видео от Shazoo

Подписаться

44 Комментария

  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Бизнес как всегда всё портит, будь то лекарства, качество товаров или игровая индустрия... Мало кто заинтересован в качестве... Главное чтобы платили... Даже планета умирает, а люди заботятся только о прибыли...

    38
  • Human0451
    Комментарий скрыт. Показать

    Жадность капитализма она понятна. Но кому-то придется рано или поздно отделить медицину от бизнеса чтоб человечество выжило, а не существовало рахитообразным 'доминирующем' видом.

    27
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @HikkiHaker, когда такое пишешь, задумывайся, что не будь бизнеса, многих индустрий попросту не было бы. Игровой так точно.

    3
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, когда создавались первые игры, они конечно финансировались бизнесменами, но разработчики самих игр никогда не думали о прибыли, они просто хотели, чтобы в их игру поиграло как можно больше людей и она им понравилась, для них это и был успех, а не сколько они лутбосков смогут продать...

    25
  • SnowSmilic
    Комментарий скрыт. Показать

    Смешанная экономика на то и смешенная, чтобы такие ситуации решать можно было. С электрокарами решается ведь, хотя тоже мало кому выгодно.

    @HikkiHaker, не думали о прибыли? Вы серьезно? Ни один человек ни за что не начнет создавать хоть что-то без финансового плана. Без этого попросту невозможно ничего реализовать. Или вы считаете, что разработчики должны создать игру и потом отправиться бомжевать, потому что не просчитали ничего?

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если это не захотят делать в капиталистическом США, какой-нибудь Китай займет его место. Он уже впринципе потихоньку, там например исследования по генной инженерии особо не ограничены

    2
  • Krabot
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны есть организации, которые тратят миллиарды на гуманитарную помощь, на вакцины для бедных стран, а с другой те, которые считают смерть в муках от рака - хорошим бизнесом. Зашкаливающий цинизм.

    2
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    @SnowSmilic, я говорю о том, что раньше игровая индустрия и бизнес были разделены. Бизнесмены просто финансировали тех людей, кого считали успешными и не лезли в их разработку. А сейчас экономическая составляющая стоит всегда на 1 плане. Потому многие игры полная фигня.

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    @HikkiHaker, ну конечно. Душевные Pong и Lode runner, написанные на коленке полутора задротами это золотой идеал гейминга. Бизнес все испортил.

    -6
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @Human0451,

    а не существовало рахитообразным 'доминирующем' видом.

    А ты в курсе что выживание человечества капиталисты видят в виде выживания себя любимых.

    И вариант когда 5 млрд людей умрут, а оставшийся "золотой" будут обслуживать роботы - они будут считать весьма приемлемым.

    8
  • Mehman
    Комментарий скрыт. Показать

    High tech, low life

    4
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    Плохая бизнес модель создавать не ломающиеся автомобили, нелагующие через 2 года смартфоны, игры без лутбоксов. Виноват не капитализм, а люди которое потребляют гавно отбирая его по одной лишь обёртке. В здоровом капиталистическом обществе при наличии черезмерно дорогого лекарства, найдётся компания которая создаст препарат дешевле. Если на рынке будет 10 припаратов с высокой ценой, и спрос будет высокий, найдутся ещё производители со свежими идеями по удешевлению и оптимизации производства. Хватит смотреть на Китай с его коммунизмом, мы проехали эту эпоху. Коммунизм не возможен, и в Китае его нет, там есть только диктатура, и рабство дешёвой рабочей силы.

    8
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    В Австрии, в ряде эксперимента, научились рак метадоном лечить, но никто не захотел дальше исследователь это, так как лечение получиться слишком дешевым.

    1
  • ChikFire
    Комментарий скрыт. Показать

    Сразу вспоснил группу на фейсбуке с названием humans of late capitalism

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bellord, нифига не найдётся, компания изобрела препарат, запатентовала и пока другая будет придумывать аналог или удешевлять и оптимизировать, пул пациентов исчерпается и все инвестиции улетят в трубу... обычно это проблема решается переходом на новый товар, вылечили гепатит так лечите рак, но нет им легче заразить гепатитом новых пациентов xD
    и вы как-то слабо разбираетесь в коммунизме для посткоммунистического пространства)) особенность кит. коммунизма совсем в другой, отличной от Маркса философии, проблема коммунизма в том что новая партийная элита рано или поздно захватывает власть и снова начинает угнетать рабочих и крестьян, китайцы придумали выход в периодической смене партийной элиты но таким образом революция превращается в перманентную, но им по ходу нравится xD

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SnowSmilic, внезапно, artist'ы (удачи с переводом на русский одним словом, хейтеры) создают именно созидания ради

    -6
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @HikkiHaker, да, вот например компания сони выпустила плейстейшн не ради денег. И не ради денег проплачивали создание экзов. И заметь, синговые игры, без лутбоксов.

    Это какая-то социалистическая мистификация, что творческие люди не хотят хорошо зарабатывать.

    -2
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, Ну и чем рынок препаратов отличается от рынка IT?. Ссд со всеми патентами стоило дорого, появились разные компании с дешёвыми ссд и общая стоимость ссд начала падать.

    1
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bellord, я не знаю чем)) но знаю точно что аналоги дешёвых индийских препаратов это совсем не то что оригиналы, они реально не так действуют, у них другие побочки и т.д., так что наверное тут не корректно сравнивать железо с химией

    1
  • SnowSmilic
    Комментарий скрыт. Показать

    @HikkiHaker, игровая индустрия и есть бизнес. Она началась с игровых консолей и игровых автоматов, которые продавали за деньги. Все делается за деньги, просто не все делают ради денег. Многие в игровой индустрии работают не ради денег, а потому что им нравится, но это относится к любой сфере деятельности, что не отменяет необходимости монетизации. И финансист - это обязательная часть любого проекта, если он не будет лезть, тогда те же создали отправятся бомжевать, в итоге. В разных фирмах по разному, я бы не сказал, что все делается ради денег. Такое впечатление может создаваться, потому что чем больше структура, тем больше кажется, что её волнуют только деньги, а игровая индустрия разрослась сильно. Нет, просто им есть, что терять, а мелким разработчикам терять куда меньше и на них не висит столько ответственности.

    @barsuk101, что, правда? Ради созидания? Не сваливайтесь в идиотские философские рассуждения. Они занимаются этим, потому что им это нравится. И далеко не все, кто-то и ради денег или славы. Или потому что это лучше всего выходит. Не надо грести всех под одну гребенку.

    1
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @barsuk101, «артисты». Невероятно сложно перевести одним словом, ты прав.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Многие писатели фантасты(и не только) очень часто повторяют о том что иметь здоровое население не выгодно, или о том что фармакология сначала создает новую болезнь а потом к ней лекарство или... одним словом здоровье человека это хоршее поле для вытягивания денег, и нужно играть на гране фола чтоб и не вылечить всех но в тоже время и не угробить, а планомерно спокойно как клещ сосать деньги бесконечно.

    @Bellord, минимум тем что кол-во людей болеющих какимто редким заболеванием со временем становится меньше, а потребителей комплектующих для пк становится больше. и если в первом случае рынок со временем закончится то во втором только если найдут новую замену девайсу который просто сменит ориентир рынка.
    и в целом запатентованный препарат не дает никакой инфармации о цикле производства. и для создания аналога нужно купить препарат, исследовать, понять что с чем и как связали и попытаться воспроизвести что в отличие от маш/мех- технологий довольно трудный процесс. кстать есть же пример о том как один поц имеет лекарство от одной болезни, и задрал цены до опупения и если я не ошибаюсь то аналога до сих пор нет.

    2
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bellord, Вот только если на рынке препаратов появятся эдакие панацеи от отдельных болезней, которые еще и дают результат сразу и навсегда, то рынок препаратов рухнет.
    А рынок видеокарт рухнет, только если остановится рост потребностей в вычислениях.
    Да и вообще, прочитайте книгу Клиффорда Саймака "Кольцо вокруг Солнца" отлично описанно, что станет с капитализмом, если появятся продукты сделанные ради качества, а не денег.

    1
  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    Далеко не первый случай, когда новые технологии уничтожают целые отрасли экономики. Так всегда было, так всегда будет. Прогресс не остановится из-за чьих-то меркантильных побуждений.

    0
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Не все так однозначно, безусловно когда то генная терапия войдет в норму, но скорее всего это будет касаться тяжелых заболеваний и плюс возьмем к примеру заболевания жкт которые вылечить нельзя, но благодаря препаратам можно комфортно чувствовать и само собой их необходимо принимать ежегодно, фармацевтика это очень важная сфера и она только совершенствуется.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Bellord, где оно, это здоровое капиталистическое общество? Как ясно из статьи, точно не на Земле.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Так вооот почему ещё нет таблетки от жадности: Она просто не выгодна!

    1
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    "алчность руководителей" а что так грубо? Нужны же деньги на разработку.

    -1
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    @HikkiHaker, это как в анекдоте, инопланетяне спрашивают у людей - чего у вас голодают, ведь еды море, у нас нет денег люди говорят, зачем вам деньги если есть еда, У НАС НЕТ ДЕНЕГ.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, ты не знаешь английский или русский?

    -1
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @barsuk101, я знаю и то и другое. А ты тут решил знатоком зарисоваться? Твоя попытка сумничать написав что «творцы творят потому что иначе не могут» — смешной юношеский максимализм, как и попытка рассказать, что слово artist переводится одним единственным способом.

    Давай так — когда что-то создашь, тогда и поговорим о том, что художникам не надо есть и что они творят только потому что могут. Просто одни умеют творить то что нравится/заходит людям или злободневно/актуально и то что приносит деньги — те живут счастливо, а есть те кто либо продавать не умеют либо творят то что стыдно людям показать, вот те начинают байки плести о «художник творит потому, творилка стоит». Обычно у этих таланта нет, зато языком потрепать любят. Я сколько знаю творческих людей, из разных областей, все не против созидать для хлебушка с красной икоркой. Да и известные люди это делают за деньги и не боятся их. И только в нищебродской среде постсоветского пространства любят рассуждать о том, что художник должен быть голодным. Наверное поэтому на постсоветском пространстве творцов меньше чем в Европе или США.

    0
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, а сколько я знаю творческих людей, среди которых всегда находился, они творят потому что получают кайф от созидания и преподнесения радости людям и делают это безвозмездно, совершенно не смешивая с работой, которая приносит доход и бывает как обычной так и творческой ориентации с рамками для идей. Зато много знаю кого, кто творит исключительно ради денег и весь их талант это меркантильная пустышка для таких же пустышек. Так что ты тоже, не разводи тут мифы "золотого шампанского".

    -4
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @IamNexi, то есть твои творческие друзья были бы против получать деньги за то что они делают?)

    1
  • Saymon
    Комментарий скрыт. Показать

    Проиграл с комментов.
    "Капитализм всё портит" - платина. Все блага, всё чем вы пользуетесь - вы пользуетесь благодаря капитализму, детки.
    Если одна компания не захочет делать генное лекарство от рака - это сделает другая, именно в этом суть свободного рынка.

    Все винрарные игры юности, типа Морры, Планетки, ВК3 - это все были очень серьёзные бизнес проекты изначально и штат сотрудников ходил на работу не за дошик и идею, а за вполне солидную зп, Нередко работники в таких контрах являлись держателями части акций, поэтому у них был самый неиллюзорный стимул работать хорошо.

    2
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @IamNexi, Большинство творческих людей хотели бы заниматься творчеством все время, а не в перерывах между работой, поэтому финансовая независимость - вполне себе реальная и значимая цель для старта. Если конечно это не «творчество» чтобы порадовать близких друзей и родителей. Любой крупный проект — фильм, альбом, игра — требуют вложений, и немалых. Зачастую деньги с одного проекта идут на другой, более амбициозный и затратный. Деньги дают свободу, творить в том числе.

    2
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Saymon, Ну я лично считаю что капитализм будет вынужден когда-нибудь подвинуться. Иначе развития у человечества не будет.

    0
  • Artaazar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Saymon, Да конечно! Капиализму, ага. Без базовых и фундаментальных научных исследований, проводящихся правительством за бюджет, нередко военный - никаких эпплов ваших не существовало бы в принципе.
    Не надо приписывать капитализму то, чего он не заслуживает.

    2
  • regular
    Комментарий скрыт. Показать

    цинизм уровень бог

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    миллион лет эволюции привел к тому ,что мы так и не выберемся из средневековья, даже несмотря на вездесущие смартфоны, метро, небокребы, интернет, электрокары-беспилотники...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И как тут дедушку Ленина не вспомнить...

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Дело правительств и государств следить за тем, чтобы в данной отрасли не было никаких картельных и монополистических сговоров и жестоко карать в случае их появления. При соблюдении данных условий всё будет ок (я имею в виду только развитые страны). Ведь расшифровка генома человека тоже когда то стоила огромных денег и делается она по сути 1 раз. То есть второй раз человек уже за ней не придет. И это тоже не сильно выгодно. Но ведь не исчезает эта услуга. Не исчезнет и сабж. Ибо заболеваний, которые можно так лечить вагон и маленькая тележка.

    @IamNexi, ты описал обычных непрофессионалов и дилетантов. Все профи оценивают свое творчество в том числе и как работу. Ибо вдохновение есть не каждый день, а есть (в смысле кушать) надо каждый. Вот такой каламбур. И Моцарт и все все все писали в том числе на заказ и даже преимущественно на заказ.

    1
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, посмотрел бы я, как ты сказал человеку делающему архитектурные проекты на заказ - дилетант. Но ты же говоришь, не зная ньансов - настоящий эксперт по профессионалам в искусстве. Удачи.

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    @IamNexi, то есть он делает проекты на заказ, но ты говоришь что ему деньги не нужны, как то одно другому противоречит - ты же написал "безвозмездно". Так о чем речь то, ты уж определись.

    1
  • vrnRaptor
    Комментарий скрыт. Показать

    Наши врачи давно просекли эту фишку. Тут и аналитиком быть не нужно, чтобы все понять. Зачем лечить, если можно доить пациента. Сразу вспомнился фильм "Афера доктора Нока".

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.