Гардероб Тони Старка

Гардероб Тони Старка

На протяжении многих лет своего существования Энтони Старк изобрёл бесчисленное количество костюмов. Одни из них не отличились от предыдущих практически ничем, другие выглядели и действовали совершенно иначе и предназначались для конкретных целей. Мы постараемся затронуть все самые интересные модели брони Железного Человека. Но как и любая из технологий, Старку пришлось начинать с костюма, собранного на коленке как говорится, а уже после дорабатывать существующие чертежи и создавать костюмы по истине уникальные, но до этого мы ещё дойдём, а пока Mark 1

Самая первая броня, которую Старк создал будучи пленником. Помогал ему в этом также пленённый профессор Хо Инсен. Броня выглядела внушительно, но была громоздкой, неудобной и по сути без какого либо вооружения, лишь увеличивала силу пилота. Mark 1 позволил Старку сбежать из плена, надавать неприятелям по голове и спастись. После этого можно было спокойно дорабатывать идею до идеала.

Улучшенная версия первой модели хоть и отличалась мало чем внешне, но по оснащению выигрывала у предыдущей модели более чем в несколько раз. Доработав первую модель, Старк встроил в сапоги небольшие турбины, чтобы можно было преодолевать небольшие расстояния с помощью прыжков. В сапоги также были вмонтированы турбо-ролики и пропеллеры: первые нужны были для скоростного перемещения по горизонтали, другие позволяли перемещаться под водой. Перчатки так же подверглись апгрейду. Старк встроил в них мощные электромагниты для отражения пуль и другого рода предметов. В груди находился прожектор, иначе — уни-луч, способный преобразовывать энергию в тепловой луч, который наносил урон, а ещё мог просто светить, как фонарик. Кроме всего перечисленного на броне имелся пояс, на котором Тони носил портативную алмазную дрель, дисковую пилу, несколько дымовых бомб и присоски для пальцев. В шлем было встроено радио, радар и другие сенсоры. Ну и визуально броня перестала выглядеть страшно, так как Старк решил перекрасить её в золотой цвет.

Начиная со второй полнеценной модели, Старк постарался уменьшить вес брони и сделать её более компактной, чтобы в бою быть ловче и быстрее, нежели в моделях 1 и 2. Турбины, встроенные в сапоги, были оптимизированы и расходуемая энергия позволяла теперь летать вместо того, чтобы выполнять затяжные прыжки. Кроме всего прочего в перчатки были встроены "репульсоры", которыми Старк пользуется и по сей день, а подзарядка костюма теперь могла происходить в движении от кинетической энергии роликовых коньков. Сам костюм теперь преимущественно состоял из "металлической ткани".

В третью модель Старк привнёс новшества в виде чемодана, в который бы спокойно могла поместиться броня Железного Человека. Чемодан едва ли был похож на тот, что мы могли видеть в фильме "Железный Человек 2". Грудную часть костюма Тони всегда носил на себе, чтобы не умереть от шрапнели в груди, а вот всю остальную броню складывал в тот самый чемодан. 

Четвёртая модель костюма отличалась незначительно от остальных моделей, но именной этой бронёй Старк пользовался дольше всего. В эту модель были добавлены лазеры в пальцах, солнечные батареи, встроенные огнетушители и голопроекторы для дезориентации врагов. В маску были встроены заслонки для рта и глаз на случай внезапного утопления, кроме того был встроен модулятор голоса, чтобы не выдавать себя врагам.

Пятую модель брони мы пропустим, так как она не представляет из себя ничего интересного, а вот шестая заслуживает внимания хотя бы потому что это "два в одном". Под массивной частью, больше похожая на скафандр, скрывается четвёртая модель. Скафандр был предназначен для погружения под воду на большую глубину и оснащался не только уже стандартными репульсорами, но и торпедами, а также мог генерировать вокруг себя электрическое поле и выпускать чернила, подобно осьминогу.

Работая над седьмой моделью, Старк видимо подсматривал чертежи у Чёрной Пантеры. Костюм лишён своей пуленепробиваемости, всяких гаджетов и силы, с помощью которой Железный Человек мог поднимать в воздух машины. Данный костюм был создан для скрытных миссий и умеет менять цвет для маскировки. В качестве технологий используются антирадарное покрытие и шумоподавление. Броня использовалась редко, так как Железному Человеку требовалось находиться в центре событий, а не заниматься саботажем в тылу врага. 

Восьмая модель была впервые использована против Железного Торговца или Обадайя Стейна, который находился в своей тяжелой броне. Модель восемь могла похвастаться мощными репульсорами, запасными аккумуляторами, звуковым излучателем и электромагнитными сенсорами. Старк использовал данную броню в комиксе "Мстители: Война за Броню", где он охотился за похищенными технологиями.

Девятая модель — это своего рода концепт. Тони хотел посмотреть на что может быть способен костюм. В итоге броня получилась настолько мощной, что сам Старк не хотел её использовать, однако пришлось. Когда Старка подстрелили на одной из миссий он оказался парализован, но нейроинтерфейс брони позволил ему двигаться. В шлем был встроен усовершенствованный бортовой компьютер, способный подключаться напрямую к компьютерным системам. В перчатки были встроены распылители пены, которая могла сдерживать врагов.

Десятая модель от своей предшественницы отличалась разве что большей мощностью, а модель с порядковым номером 11 могла похвастаться как новой раскраской, так и кучей разнообразного оружия. Броня была буквально увешена оружием разного калибра. Модель 11 получила прозвище "Воитель" и была отдана Роуди в личное пользование. Броня была оснащена двумя обычными пулемётами, миниганом, ракетницей, огнемётом, пульсовым и плазменным орудием. Кроме того ракетница могла стрелять разными снарядами: газовыми, зажигательными, замораживающими, воспламеняющими.

Модель 12 управлялась Старком из дома с помощью нейроинтерфейса. Это была первая беспилотная версия костюма, которую Старк создал из-за большой нагрузки на свою нервную систему. Специальная беспилотная броня могла похвастаться большим набором разного вооружения, которое скрывалось внутри костюма. Броня была оборудована лазером, огнемётом, лучемётом, ракетницей и уни-лучом.

13-ю модель Тони начал использовать после того как его нервная система пришла в норму. Пришлось немного переработать предыдущую модель, чтобы можно было поместиться внутри брони, жертвуя огневой мощью костюма. Тем не менее броня всё ещё была напичкана разными приспособлениями. Старк добавил в костюм магниты и гарпун для перемещения без помощи полёта, а так же встроил рейлган. Бонусом стало то, что броня по сути являлась конструктором, а значит каждой отдельной частью можно было пользоваться вне зависимости от остальных. 

Первая модель брони "Халбастер" под общим порядковым номером 14 была спроектирована и создана Старком, как ответ Халку, который мог выйти из под контроля Беннера в любой момент. Набор оружия стандартен и универсален, а вот физическая защита и сила были увеличены в несколько раз. Броня могла выдерживать мощные удары, а надевалась поверх предыдущей модели. 

Следующие модели костюмов 15 и 16 мало чем отличались от модели 13 и разнились между собой больше дизайнерскими решениями. Но между 16 и 17 моделями шла броня CE1, которую фанаты нарекли самой безвкусной бронёй из всех, особенно в глаза бросались две выхлопные трубы и выглядело это ужасно. Броня использовалась в комиксах Роба Лайфилда под знаменем "Heroes Reborn" и вроде как была признана не каноном в рамках истории о Железном Человеке, но в истории она осталась, а значит и упоминания стоит.

Модели 17 и 18 прослужили Старку недолго и вскоре были уничтожены или заброшены на верхнюю полку. К тому же мало чем выделялись на фоне предыдущих моделей, поэтому сразу стоит перейти к модели номер 19. Данная броня была спроектирована с учётом противостояний врагам в открытом космосе. Однако в пользу совершенной маскировки пришлось пожертвовать защитой костюма. Теперь он был не таким устойчивым к атакам, зато незаметным. Броня была оборудована "солнечным парусом" для подзарядки и облегчения возвращения на Землю.

Модель 20, получившая название "S.K.I.N" (рус. кожа), являлась новым витком эволюции брони Железного Человека. При активации, из центрального, грудного отсека по телу Старка разливался жидкий сплав, который формировал броню. Сплав был упругим и почти таким же крепким, как адамантий, но всё ещё уступал последнему. У брони был экстремальный режим, который активировался в критических ситуациях. Если носителю грозила смертельная опасность, костюм вместе с носителем улетал на максимальной скорости на большое расстояние, включал маскировку и выключался.

Следующую модель под номером 21 Старк создал после того как Альтрон попытался захватить предыдущую модель. Модель 21 обладала усовершенствованными функциями силового поля. На месте пробоин, если таковые случалась, возникали мини силовые поля. Кроме того костюм теперь можно было отслеживать по GPS. В качестве меры предосторожности костюм перед тем как заработать сканировал сердце носителя ( Тони Старк, Пеппер), если данные совпадали броня активировалась.

На случай, если вдруг Железному Человеку придётся противостоять Чёрной Пантере, Старк создал модель 22. Основой послужила модель 7 — стелс-костюм. Теперь броня могла становится почти полностью невидимой, беззвучно летать и не отображаться на вражеских радарах. Основное и главное преимущество в том, что броня не содержит металла — он бессмыслен против вибраниума Чёрной Пантеры.

Если предыдущая модель была создана, чтобы противостоять Чёрной Пантере, то модель 23 создавалась для борьбы с Тором, который притащил Асгард на Землю, в небольшую страну Слоковию. Проблемой стало то, что последователи Дума начали убивать тех, кто исповедовал скандинасвкую религию. Сначала Старк пытался уговорить Тора покинуть Землю мирно, но ничего из этого не вышло. В затяжной борьбе с Тором, Старк использовал броню "Торбастер", которая работала на асгардском кристалле и являлась самой мощной бронёй из всех, но недостаточно мощной, чтобы сдержать удары Тора, который на тот момент уже обладал силой своего отца, Одина.

Следующий три модели стоит пропустить, чтобы сразу перейти к 27-ой. Броня создавалась под условия повышенной радиации. Костюм поглощал радиацию, очищая зону, а после преобразовывал накопленную радиацию в энергию для оружейных систем. К несчастью Старка данная система работала не без нареканий и пропускала часть радиации. Однако Халк успел вскрыть костюм и высвободить Тони до того как тот получил смертельную дозу радиации.

Следующие две модели: 28 и 29 выделялись повышенной силой, чем остальные, а модель 30 стала знаковой для истории Железного Человека и Тони Старка в целом. Это была первая броня, которая использовалась с применением вируса "Экстремис". Броня сама подлетала к Старку и надевалась на него. Конечно, защита была лучше, огневая мощь больше, но интереснее была способность путешествия во времени. Сам Тони утверждал, что бронёй невозможно управлять человеку без вируса "Экстремис".

Пять следующих моделей: 31, 32, 33, 34 (на картинке), 35 показали опасность вируса. Все они "сошли с ума" после резкого мозгового импульса Старка. Все пять моделей перестали слушать хозяина. Ничем особым они не выделялись, например, модель 34 была создана для скоростного перемещения под водой, но все они были важными, чтобы раскрыть уязвимость вируса.

37-ая модель брони являлась улучшенной версией Халкбастера и была более громоздкой, массивной и обладала дополнительными репульсорами в довесок к основным. Броня использовалась в комиксе World War Hulk (рус. Мировая Война Халка). 

Модель 38 стала революционной и первой в своём роде бронёй, состоящей из кучи наноботов, живущих свободно на теле Старка. Старк мог приказывать ботам превращаться в повседневную одежду, броню или даже оружие. Основным оружием до сих пор были репульсоры и уни-луч, к ним в придачу шли плазменные резаки и лазер. В выключенном состоянии броня напоминала небольшую горку песка.

К 39-ой модели Старк создал настоящего меха. Броня спроектирована и готова была к бою со всемогущей космической силы, известной как Феникс. Однако всё пошло не по плану изначально. Уничтожение Феникса ни к чему не привело, вместо этого он распался на пять кусков, которые вселились в Циклопа, Колосса, Эмму Фрост, Нэмору и Мэджик, сделав их непобедимой пятёркой. Но Циклоп забрал и поглотил остальные 4 части, убив после этого Профессора Икс.

Следующая модель с порядковым номером 40 стала усовершенствованной версией модели 11, которую носил Роуди. Старк позаимствовал технологии у Щ.И.Т. и А.И.М. Данная броня так же была передана Роуди в использование.

Модель 42 была создана в сотрудничестве с Ракетой — енотом из Стражей Галактики. Главная фишка этой брони — наличие программы, которая позволяет контролировать броню на огромнейшем расстоянии. Ещё к костюму можно было крепить разные модули, например, супер-лазер или репульсор - пулемёт.

Когда Старк присоединился к Стражам Галактики он изобрёл броню модели 45. С помощью этого костюма Тони мог удалённо контролировать остальные костюмы, находясь даже далеко от Земли. Модель 45 приспособлена для функционирования в космосе и межпланетным перелётам с помощью варп - прыжка.

Поверх 45-ой модели Старк надевал модель 48 "Сатурн-V". В данной брони в несколько раз увеличен объём запасов энергии. Броня была специально спроектирована для полётов на луну.

Следующий скачок в развитии брони получилось совершить с 51-ой моделью. Она уникальна среди прочих тем, что является симбиот - бронёй. Она прочная, но может становится жидкой, если нужно. К тому же Старк поддерживает психическую связь с костюмом: он его слышит и чувствует. В боевом режиме репульсоры теперь становятся красными, а сам костюм умеет становиться больше.

Отдельного упоминания стоит Спутниковая броня Старка не имеющая порядкового номера. После того как Старк стал главой Щ.И.Т., он создал эту броню на случай нападения на Землю пришельцев. Спутник по своей сути является гигантским Железным Человеком и может управляться с Земли. 

Разномастной бронёй Старк может похвастаться не только в нашей вселенной, но и альтернативных. Комикс Iron Man Noir (рус. Железный Человек: Нуар) повествует о персонаже авантюристе. Старк находит и завершает броню, над которой много лет назад работал его отец. Броня (на картинке) разновидность Халбастера, но из вселенной Нуар. Внутри скрывается ещё одна модель поменьше. 

Вариант брони Ultomate Iron Man является вторым по популярности после Земли-616, если верить интернету. По вооружению и оснащению данный костюм схож с моделями из других вселенных, однако, чтобы Старк смог его надеть нужна помощь. 

А закончим моделью 2020. Разработкой этой брони занимался не сам Старк, а его племянник в 2020-ом году. Вдохновлённый своим дядей Арно Старк создал модель 2020 и жил в качестве наёмника. Костюм схож с теми, что когда-то носил Тони Старк, но умеет работать на суше, под землёй, под водой и в космосе.

20 Комментариев

  • 50 оттенков Старка

    28
  • Так и не дождался в МКУ черной брони.

    0
  • Кто нибудь объясните почему он не раздаст костюмы каким нибудь солдафонам, например на войне с Таносом

    2
  • @Skyride, у солдафонов нет вживленных в грудь ядерных реакторов

    1
  • @Kimosabe, у его чернокожего друга - тоже

    4
  • @Skyride, в Эре Альтрона у Старка имелись подконтрольные ему боты. Смысл раздавать костюмы людям, которые подвержены влиянию человеческого фактора?
    @Kimosabe, да и у Старка он отсутствует с конца третьего фильма.

    4
  • Там была еще очень крутая броня, созданная гномами из Асгарда, вроде бы даже из того же металла что и Мьёльнир, но использовать ее можно было только там.

    0
  • Выглядят убого абсолютно все как на подбор

    -2
  • @Skyride, потому что это все равно что ядерное оружие каждому встречному раздавать

    3
  • @Skyride, по той же причине, по которой он отказался от госконтроля в Гражданской войне.

    0
  • @TresbonBalance, разве он не согласился? Я наверное забыл.

    0
  • @Kimosabe, Лол, реактор в груди не питает костюм. Он питает всего лишь электромагнит, который удерживает осколки попавшие в тело Старка после взрыва, не давая им добраться до сердца.

    -3
  • @Beleynir, первые фильмы питал именно он.

    1
  • @schoolBOYmthrfckr, это же комиксы, разумеется в киновселеннлой детализация получше.
    @Beleynir, первые модели как раз таки питались от реактора самого старка.

    1
  • понравился крем-брюле костюм из третьего ЖЧ
    и как это Старк взял образцы у Черной Пантеры ,когда они еще не были знакомы в киновселенной? 2008 и 2018!

    0
  • @Golemming, брехня. во первых планете скоро капут, не об этом думать будут. во вторых чернокожему костюму то он дал, да и военные технологии всегда раздавались солдатам, например соколу. в третьих какое еще ядерное оружие, лол, если впадать в такие крайности то тогда наоборот, огнестрел есть у каждого военного, куда на этот раз пропал ваш человеческий фактор. Костюмы всегда можно отключить удаленно.
    @TresbonBalance, Только он не отказывался

    0
  • Автор мысли излагает, как девятилетний.

    0
  • @freawertyhn, это образно было сказано, конечно)
    @shazoo_man, к большому сожалению тут излагать нечего. Набор описания костюмов. Попробуйте описать то, как выглядят ваши джинсы. Вряд ли это описание будет похоже на докторскую диссертацию.

    3
  • @Skyride, ЖЧ старка - это по сути как если бы ты дал современные танки и авианосцы людям первой мировой. Как минимум это приведет к переделу сил на планете. А так как военные технологии легко попадут к террористам. Собственно "Война за броню" этот сюжет и причины раскрывает.

    Ну и не будем забывать бессмертное

    когда все супер

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.