Инопланетный паразит: Веном

Инопланетный паразит: Веном

В 1984 году издательство Marvel Comics придумали нового персонажа. В 1988 году он станет всем известный, как Веном (англ. Venom - злоба)Для многих это аморфное существо, прилетевшее с другой планеты и поглотившее Питера Паркера, а позже Эдди Брока. Такую историю нам продемонстрировал Сэм Рейми в фильме "Человек - Паук 3: Враг в отражении". Но за кадром осталась большая часть происхождения симбиота: с какой планеты и то, что данный вид является на самом деле доброжелательным, а не обязательно плохим и злым. В октябре этого года нам расскажут ещё одну историю в одноименном фильме. Не можем не воспользоваться случаем и рассказать вам подробнее о данном персонаже.

Первое появление симбиотов произошло в The Amazing Spider - Man #252, Spectacular Spider-Man #90 и Marvel Team-Up #141 в мае 1984. В декабре 1984 года на страницах комикса Secret Wars #8 рассказывалась история первого симбиота в истории с планеты Клинтар в Галактике Андромеды, которому удалось прибыть на Землю. А в марте 1988 года в комиксе The Amazing Spider - Man #298 читателям явился Веном, тот самый первый симбиот, которого на Землю доставил Человек - ПаукЗа концепт костюма отвечал Рэнди Шуллер, а сценаристами выступили Дэвид Майклайни и Тодд Макфарлейн. Хотя изначально, концепция персонажа была создана читателем Marvel Comics, которую впоследствии выкупил издатель за 220 долларов.

Стоит так же отметить, что раса клинтарцев, как было уже сказано выше не воинственная, но симбиоты, выбирающие себе в качестве носителя другие инопланетные формы жизни, могут быть "испорчены" самим носителем, чьё эмоциональное равновесие страдает от излишек злобы, химического дисбаланса или культурной злокачественности. Такой симбиоз способен распространить ложь о своём роде и умолчать об альтруистических наклонностях других симбиотов. Поэтому существование этой планеты скрывается, а клинтарцы вызывают фобию у других народов.

Для поддержания равновесия в качестве носителя следует выбирать только организм здоровый как физически, так и психически. Если симбиот выбрал себе недостойного носителя, то результатом подобного сомнительного союза является хаос, страдания и смерть для всех, кто переходит им дорогу. Иногда дефект можно исправить, либо разорвав связь клинтара с недостойным носителем, либо вернув обоих на родную планету симбиота и заново "отформатировав". Данная восстановительная процедура нейтрализует вредные токсины и устраняет отклонения перед повторным, здоровым объединением. 

В 1995 году Marvel Comics выпустит ряд комиксов, посвящённых сюжетным линиям "Планета симбиотов" (англ. Planet of the Symbiotes). Сюжет повествует о вторжении на Землю армии симбиотов, которым противостоят Человек - Паук, Эдди Брок и Алый - Паук. Так же раскроется некоторые подробности истории Венома, которого на родной планете начали считать сумасшедшим, так как он использовал "хозяина" в собственных целях, вместо того, чтобы истощать его, как это делали другие паразиты. Венома заточили в тюрьму, где бы он не смог осквернять гены расы.

В восьмом выпуске Secret Wars Человек - Паук (Питер Паркер) вынужден заменить свой потрёпанный костюм, который пришёл в негодность. За этим он идёт на фабрику, куда указывает Халк, но Паук использует не ту машину и случайно освобождает симбиота Венома, который тут же соединяется с ним и  перекрашивает красно - синий костюм в чёрно - белый. Человек - Паук замечает, что новый костюм придал ему больше сил, ловкости и некоторые новые способности, например, более прочную паутину. 

Благодаря Питеру Паркеру и его костюму, Веном имеет на груди рисунок паука, который останется с ним на всю жизнь.

По прибытию на Землю, Паркер понимает, что костюм на самом деле не костюм вовсе, а инопланетный паразит, поглотивший его. Он обращается к фантастической четвёртке за помощью, где узнаёт, что симбиот питает слабость к звуковым волнам и огню. Спустя некоторое время у Паркера с помощью церковного колокола получается избавиться от Венома. 

В это время Эдди Брок, которого взяли в Daily Bugle вместо Питера Паркера, пришёл в ту же самую церковь, на крыше которой Паркер уже избавлялся от нового костюма. Веном, сбегавший от неприятного звука, наткнулся на Брока и начал поглощать его. 

У Брока особая ненависть к Паркеру, так как последний разоблачил его и по сути разрушил его карьеру. Ещё перед походом в церковь Брок предпринял неудачную попытку суицида, узнав что болен раком, а Веном, поглотивший его, ослабил течение этой болезни.

Благодаря ненависти внутри Брока Веном легко нашёл с ним общий язык. Их объединяла общая цель - месть Питеру Паркеру. Эдди и Веном покушались на жизнь Человека - Паука несколько раз, но безуспешно. В конечно итоге, Веном стал антигероем, так как Брок не питал злобы к другим людям и не позволял Веному просто так убивать невинных.

За время жизни с Броком Веном впервые начал производить потомство. Пожалуй самым известным и одновременно самым безумным стал Карнаж, который также, как и отец тянулся больше к агрессии и ненависти, что выльется в симбиоз с маньяком Клетусом Кэсседи. Но Карнаж не единственный "сын" Венома. В комиксе Venom: Lethal Protector (рус. Веном: Смертоносный Защитник) появляется некая организация под названием "Life Foundation", которая копирует ДНК Венома и выращивает "своих" симбиотов с целью контролировать их. Но спустя некоторое время Брок расстаётся с Веномом и благодаря Мистеру Негативу становится не надолго Анти - Веномом.

Фильм "Веном" с Томом Харди в главной роли будет основан полностью или частично на сюжете "Lethal Protector".

Мак - Гарган, он же Скорпион, стал следующим носителем Венома, но являлся самым слабым из всех. В некоторые моменты Гарган попросту не мог контролировать Венома, а способен был лишь наблюдать со стороны. В такие моменты Веном занимался канибализмом. Когда Норман Озборн создал команду Тёмных Мстителей, то предложил Гаргану вступить в неё, а после согласия отдал сыворотку, помогавшая сдерживать Венома, но даже она не всегда помогала Гаргану сдерживать симбиота. В конце концов сам симбиот оставил своего носителя - Скорпиона после событий в Асгарде, и правительство США решило взять Венома под свой контроль.

Правительство зря времени не теряло и создало секретный проект - Project Rebirth. Проект был направлен на использование Венома в интересах страны. Добровольцем стал бывший школьный задира Питера Паркера - Флэш Томпсон, который с годами изменился. В армии Томпсон потерял обе ноги, но получил второй шанс и предложение поучаствовать в проекте. Эксперимент вернул Флешу обе ноги и правительство дало добро на его участие в операциях с одним условием: после каждой операции с Флеша должны будут снимать костюм, а после определённого количества выполненных заданий Томпсона заменят на другого кандидата. 

Как это обычно бывает с экспериментами, этот вышел из под контроля. Флеш сначала был сам по себе, но позже присоединился к команде Громовержцев, но не долго присутствовал в качестве участника и вскоре покинул планету. В ходе этой истории впервые представляют родную планету симбиотов, а Флеш учит Венома добру. Учения эти не проходят бесследно и Веном становится новым Агентом Космоса. 

Во время событий Civil War II (рус. Гражданской Война) Флеш вернулся на Землю, но симбиот отделился от него и стал искать нового хозяина. В серии комиксов Venom 2016 года был представлен новый хозяин - Ли Прайс - жестокий убийца. Психологически Прайс был самым сильным среди всех хозяев симбиота, но этому поспособствовало "сотрудничество" с Флешом Томпсоном, с которым Веном перестал быть монстром, которого все боятся. В итоге Прайсу легко бвло управлять волей Венома.

Вновь появившийся Эдди Брок не без помощи Человека - Паука сумел отделить Венома от Прайса. Брок забрал симбиота себе и скрылся, так как на тот момент являлся агентом спецподразделения по поимке симбиотов. 

В данный момент в комиксах хозяин симбиота всё ещё Эдди Брок, а сам Веном антигерой. На страницах комикса Venomeverse, Брок и Веном сражались с Веномами из разных вселенных, а в Venom Inc. отвоевали симбиота Мания у Ли Прайса. Сейчас Брок путешествует в космосе с молодыми Людьми Икс.

Все хозяева, чьи истории вкратце вы могли прочитать выше основные воплощения Венома в рамках одной вселенной. Но существует множество версий Венома за пределами Земли - 616, чего только стоят выпуски комикса What if?

Энн Веинг Брок - бывшая жена Эдди Брока тоже была носителем симбиота. Эдди заставил симбиота соединиться с женой, чтобы он излечил раны, которые Энн получила от Пожирателя Грехов. Веном завладел разумом Энн и под его влиянием она убила двух громил о чём потом сильно сожалела. Эти события отразились на психике Энн Вейнинг. Она начала больше срываться и, в конце концов, покончила с жизнью.

Ещё один слабый носитель симбиота - Анжело Фортунато, сын Дона Фортунато. За короткое время симбиоза, Анжело был унижен во время сражения с Человеком - Пауком и оставлен в воздухе Веномом, который отцепился от своего носителям прямо налету. Анжело упал и погиб.

Во вселенной Ultimate Marvel Веном не инопланетный симбиот, а созданное Ричардом Паркером лекарство от рака, поэтому он обладает низким интеллектом, а отчёт в собственных действиях полностью отсутствует. В этой версии Веном не обладает способностями Паука, вместо паутины из рук, он может превращать их в длинные щупальца. 

В ограниченной серии комикса Earth X в симбиоз с Веномом объединилась Мэй Паркер после смерти своей матери Мэри Джейн Уотсон. Способностям Мэй позавидовал бы сам Ли Прайс. Она может общаться с симбиотом и полностью его контролировать.

Из канализации Нью - Йорка 2099 годов на поверхность выбирается симбиот и соединяется с Кроном Стоуном - сводным братом Мигеля О'Хара - Человеком - Пауком 2099. В итоге на страницах комикса Spider - Man 2099 во вселенной Marvel 2099 появляется Веном 2099.

В комическом комиксе What The--?! #20 Порк Ринд, свинячья версия Венома, представлен как враг Питера Поркера -  Грандиозного Ветчины - Паука.

В 44 - м выпуске комикса What if...Venom Had Prossessed the Punisher (рус. Что если бы Каратель завладел Веномом?) Человек - Паук освобождается от симбиота, но вместо Эдди Брока на месте оказывается Каратель. С помощью Венома Фрэнк начинает бороться с преступностью, но постепенно теряет над симбиотом контроль и в итоге убивает Сорвиголову и Лунного рыцаря.

Мы рассказали кажется о самых интересных превращениях Венома, но есть и другие, например в комиксе Web of Spider-Man #90 симбиозу подвергся Галактус. Даже Бог Асгарда - Тор, сын Одина, подвергся влиянию Венома. Веном один из старейших врагов Человека - Паука и один из самых популярных злодеев комиксов. В 2009 году Веном занял 22 место в списке "100 Величайших злодеев из комиксов" по версии IGN. Также IGN поместил версию Мака Гаргана на 17 место в списке "50 величайших Мстителей", в то время как воплощение Флэша Томпсона заняло 27 место. Инкарнация Эдди Брока в виде Венома получила 33 место в списке "50 лучших персонажей комиксов" по версии Empire.

 

13 Комментариев

  • Чувак, веном это не злоба на английском, веном это яд.

    2
  • @Mehman, Насколько знаю, у этого слова есть несколько значений.

    3
  • Venom: Lethal Protector, а не Protocol

    1
  • @Mehman, Черная смерть же))

    8
  • Помню было несколько комиксов из серии Marvel Knights про человека паука, один как раз с Веномом Анджело Фортунато, это наверное были самые любимые комиксы по рисовке.

    0
  • А у меня был комикс с Фортунато, там Веном был в не привычном для меня облике, да и в целом рисовка того комикса была крутой.

    0
  • Я думал что симбионт

    -2
  • @Alcatraz, @RiLi, только недавно прочитал эту арку в Ultimate вселенной.

    0
  • Фух прочел. Спасибо за старания. Но пипец какие же убогие эти сюжеты. Полнейшая безвкусица.
    А еще современные кино сценарии на основе этих "работ" критикуют)

    1
  • С наилучшими пожеланиями, ваш добрый сосед Человек-Веном)))

    0
  • оказывается, столько моментов пропустил, спасибо за статью)

    0
  • Еще одно воплощение Венома :)

    1
  • Во втором сезоне Стражей галактики есть кажется 2 серии о планете симбиотов и как там оно у них всё это.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.