Назад к природе

Я помню, что когда-то читал новость о том, что за последние 40 лет мир потерял 52% диких позвоночных. Этот процесс все еще поражает меня.

Любить природу – это не переставая горевать. Есть надежда, что люди не смогут продолжать относится к миру таким образом, но иногда положительный исход кажется мне маловероятным.

Когда мы наносим раны дикой природе – мы наносим их себе. Цивилизация – это всего лишь прозрачная вуаль, которой мы покрыли психику, богатую эмоциями и инстинктами, сформированную живой планетой.

Хищники в до-человеческом периоде жили в гораздо большей плотности, чем сегодня. Износ и повреждения их зубов показывают, что борьба была настолько интенсивной, что они были вынуждены потреблять всю тушу убитых животных (кости и всё остальное), а не только наиболее доступные части, как делают плотоядные наших дней. Другими словами, животные, с которыми мы эволюционировали, были не просто больше, чем сегодняшние хищники – они также были голоднее. Те, из кого мы эволюционировали, населяли удивительный и ужасающий мир. Они боролись не только с львами и леопардами, но и с саблезубыми, гигантскими гиенами и медведями.

Навигация по этому миру потребовала не менее поразительных навыков. Наши предки в саваннах должны были путешествовать на большие расстояния, чтобы найти еду – через удивительные пейзажи, наполненные неожиданностями и опасностями. Их выживание зависело от реакции на самые призрачные сигналы: мелькание хвоста в траве, запах меда, изменение влажности, следы на дорожной пыли. Мы все еще обладаем этими возможностями. Мы несем в себе психику, адаптированную к миру, в котором мы больше не живем, в которой содержатся, хотя она долгое время остается взаперти, безграничные страх и удивление, любопытство и вера.

Мы изначально настроены на мир природы – рождены, чтобы реагировать на неё. В компьютерных играх и фантастических романах мы по-прежнему боимся воображаемых монстров. В фильме «Властелин колец: Две крепости» орки приезжают на гигантских гиенах. В первых Голодных играх медвежьи собаки были выпущены в лес, чтобы охотиться на участников.

Героические сказания, которые сохранились до наших дней: мифы о Одиссее, Синдбаде и Беовульфе – это то, что резонирует с генетическими воспоминаниями, заложенными в наших умах. Их основная форма оставалась неизменной на протяжении сотен тысяч лет. Встречи с монстрам связывали наши истории, ведь они формировали нас.

Цивилизация скучна. У неё есть много добродетелей, но они оставляют большие части нашего разума неактивными. Мы используем лишь часть наших умственных и физических способностей. Знать, что будет дальше, возможно, является главной целью сложных обществ. Тем не менее, достигнув этого, или почти достигнув, мы были вознаграждены новой коллекцией неудовлетворенных потребностей. Многие из нас, я считаю, нуждаются в том, что наши запланированные и упорядоченные жизни не предлагают.

В “оживленных” местах мы можем оставить свою линейность и замкнутость позади, предаться не распланированному, спонтанному миру природы, еще раз удивиться и порадоваться неожиданной встрече с великими животными (почти все из которых, несмотря на наши страхи, безвредны для нас). Мы можем вновь открыть те погребенные эмоции, которые в остальном мире остаются неизведанными.

Восстановление предлагает что-то еще, даже более редкое, чем рыси и волки, дельфины и киты. Надежду. Оно предлагает возможность того, что за нашей молчаливой весной может последовать лето. Стремясь убедить людей уважать и защищать живую планету, грамм надежды стоит тонны отчаяния.

Возможно, мы сможем исцелить некоторые из тех великих ран, что мы нанесли миру и себе.

Больше статей на Shazoo
Тэги: