Ученые выяснили, что блуждающие волны-убийцы могут стать еще более чудовищными

Забудьте о спокойных волнах на пляже. Океан — это устрашающее место, способное демонстрировать фантастическую мощь. Новый анализ физики волн показывает, что они могут достигать еще более чудовищных размеров, чем считалось возможным ранее.

Понимание волн в крупнейших водоемах мира так же важно, как и сложно. Несмотря на широкое изучение, до сих пор не совсем ясно, почему волны разбиваются именно так, как они это делают. Тем не менее, волны играют важную роль в обмене газами между воздухом и водой, что важно для климатического моделирования. Кроме того, способность прогнозировать огромные блуждающие волны также важна для безопасного проектирования морских сооружений, таких как добывающие платформы и ветряные электростанции. Новое исследование предполагает, что согласно физическим моделям, эти аномальные волны могут достигать высоты в четыре раза больше, чем самые высокие из когда-либо зарегистрированных волн.

Группа инженеров из Манчестерского университета и Оксфордского университета провела глубокое исследование динамики волн. Как изложено в их работе, оказалось, что мы неправильно понимали природу волн. Ранее считалось, что водяные волны двумерны и движутся в одном направлении. Это, по словам инженеров, не совсем так, и при определенных условиях волны способны двигаться сразу в нескольких направлениях, что приводит к возникновению гигантских комбинированных волн.

Для исследования инженеры использовали уникальный круговой волновой бассейн, который позволил им изучать волны, не ограниченные в своем направленном движении. С помощью специально созданной системы датчиков они смогли изучить структуры волн в момент их разрушения. Их исследование основывалось на предыдущей работе, в которой использовался тот же волновой бассейн для моделирования печально известной волны Дропнер 1995 года. Эта 25,6-метровая волна была первой подтвержденной блуждающей волной, более чем в два раза превышающей среднюю высоту волн в районе, где она возникла.

Ученые смоделировали условия, которые могут возникнуть при урагане, когда внезапные изменения направления сильных ветров могут привести к пересечению волн. Чем больше расходились сходящиеся волны, тем выше становилась объединенная волна.

Мы показываем, что в этих направленных условиях волны могут намного превысить обычно предполагаемый верхний предел до их разрушения. В отличие от однонаправленных волн, многонаправленные волны могут стать в два раза больше, прежде чем они разрушатся.

— Сэм Дрейкотт, старший преподаватель Манчестерского университета

Ситуация становится еще хуже — ученые обнаружили, что когда несколько волн встречаются, они могут продолжать расти даже после разрушения. Они подсчитали, что теоретически волны могут стать в четыре раза круче, чем считалось возможным ранее. Таким образом, если самая большая зарегистрированная блуждающая волна имела высоту 25,6 метров, и учитывая потенциальную возможность волн быть в четыре раза круче, простой расчет предполагает, что самые большие блуждающие волны могут достигать высоты в 102 метра.

Как только обычная волна разбивается, она образует белый гребень, и обратного пути нет. Но когда волна с высоким направленным распространением разбивается, она может продолжать расти.

— Тон ван ден Бремер, исследователь из Делфтского технологического университета в Нидерландах

Остается определить, как все это может проявиться в реальном мире. Инженеры признали в статье, что они не учли, как факторы вроде глубины воды могут влиять на высоту волн. Они также отметили, что океанские волны случайны, в то время как их эксперименты были строго контролируемыми.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

22 комментария

Боже. Я прямо представил себя маленького в 1.86 см и это несущееся на меня. Наверное так же бессмысленно волноваться и что-то делать как и при ядерном взрыве

1

@Warnamestar, При ядерном взрыве важно оказаться в его эпицентре, тогда ничего не почувствуешь, просто превратишься в пар.

7

@Fortuna, спасибо, мистер Опенгеймер, мне стало легче жить :D

6

@Fortuna, "При ядерном взрыве важно оказаться в его эпицентре"
А я всегда думал, что важно оказаться в метро.)

3

@DeepS, сомнительная идея. в первом случае моментально а во втором еще предварительно помучившись. в такие моменты лучше всего оказаться гдето на другом материке или на космической станции... правда есть шанс что космос станет такой же банкой ловушкой как и метро - без возможности выйти и даже не известно где будет шанс выжить больше в метро или на космосе...

1

@IamNexi, Не стоит благодарности:)
@DeepS, Нууу, теоретически, если это только 1 удар, может быть и то не факт, просто будешь погребен за живо под землей. А вот если это ядерная война, то там 100% лучше погибнуть сразу. Даже если удаться выжить и не получить изрядную долю облучения, последствиями станут разрывы всех торговых цепочек, крах экономик, дикий голод, сопровождающийся эпидемиями и преступностью. Яб не хотел жить в таком дивном "многополярном" новом мире, там даже не будет важно сколько денег было у тебя на счету, 100$ или миллиард, все в одночасье станут равны.

2

@mrGrim, Это преувеличено. Шансы есть через тоннели уйти подальше от эпицентра и радиуса поражения, да радиация, да направление ветра надо учитывать, но шанс есть. Про другой материк тоже преувеличено, достаточно оказаться в 100 км от гриба. @Fortuna, Цепочки, экономики и тд и тп, по факту останется много нетронутых стран, которые так или иначе начнут все это выстраивать, и образовывать новые центры притяжения.

0

@DeepS, Со всем согласен, за исключением если это не ядерная война. Просто в этом случае высокий шанс заражения вообще большей части планеты, а та оставшаяся чистая просто не сможет обеспечить продовольствием все население. По началу(при ядерной войне) я считаю все равно не возможно будет избежать тех последствий, что описал.

2

@DeepS, думаешь там одна прилетит? пфф.
там в аптимистичных прогнозах чистыми останутся африка да полюса....а там метро нету )

0

@mrGrim, Одна или не одна это переменные, которые влияют на твои шансы, так же как и глубина метро в конкретном месте.
Австралия, возможно Япония (если не додумаются у себя размещать), куча островных государств, Южная Америка..ну и пингвины с африканцами естественно.
@Fortuna, Тут многое зависит от участников, во всяких прогнозах почему то предполагается, что в ядерной войне участвуют все у кого есть такое оружие, к примеру если Индия с Пакистаном жахнут друг по другу, значит ли это, что все остальные тоже начнут, я думаю нет.

0

@DeepS, на австралию кинут все кому не лень - по доброте душевной чтоб не одним им уходить... в совке точно был подобный план... островные - может смыть волнами.
посмотри моделирование конца света - там мало кто уцелеет

0

@mrGrim,
Для СССР Австралия была официальным врагом т.к. она союзник США. Так что полюбасу туда было что-то нацелено. Как и сейчас туда нацелено и у Китайцев.
Максимально же повезёт наверное Африканцам и Южно Американцам ну ещё и островам в Индийском Океане.

0

@Fortuna, заражения планеты чем? радиацией?) рекомендую погуглить о применяемом термоядерном оружие, и о том, через какое время радиация снизится до приемлемых показателей.

0

@carsar, Показатели показателями, но само по себе заражение фауны, пусть и не всей, может пустить цепную реакцию вымирания множества видов, ведь один вид зависит от другого итд.

0

@Fortuna, при аварии на чаэс был выброс радиации как при взрыве тысячи современных термоядерных бомб. где конец света? ну и советую глянуть как выглядит "мертвая зона отчуждения" сейчас. поживее всех живых.

0

@carsar, Так это же была локальная катастрофа. Первые 10 лет не особо она была живее всех живых. Если дойдет до ядерной войны, тут уже зависит от плотности ядерных ударов, площади и их количества.

0

@Fortuna, повторю, это была такая локальная катастрофа, по кол-ву выбросов радиации сопоставимая как раз с радиацией при современной ядерной войне. где конец света?

0

@carsar, Конца света не могло быть, потому что это локальный участок и то он был фактически мертвым долгие годы. Представьте 100 таких участков, тысячу, миллион...

0

@Fortuna, в том и дело, что современного ядерного оружия, находящегося в состоянии боеготовности, и с учетом работы про и пво, у обеих сторон как раз на 1 такой участок, как чернобыль, точнее на 1000 участков с выбросом радиации в 1000 раз меньше в каждом. представили? а теперь представьте зону отчуждения Чернобыля, выброс радиации в которой был в 1000 раз меньше реального. представили? все еще страшно?

0

@carsar, Признаться да, страшно.

0

@Fortuna, а что именно страшно? зверям в этой зоне, наоборот стало жить комфортнее, т.к. человек для них намного страшнее радиации. и город лесом зарос, а не стал безжизненной пустыней. а будь там радиации в 1000 раз меньше, так и вовсе экологическим раем бы стала местность. поэтому советую бояться продуктом в пятерочке и их состава сильнее, чем радиационных последствий взрыва довольно чистых водородных бомб) а вот действия ударной волны и светового излучения продолжайте бояться, т.к. они убьют за секунду, а не за гипотетические 30 лет от рака яичка.

0

@Warnamestar, ты просто прыгаешь в волну, внутрь и ничего с тобой не будет

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.