Глава Crytek Чеват Йерли объявил об уходе с поста

Глава Crytek Чеват Йерли объявил об уходе с поста

Неоднозначный босс и со-основатель студии Crytek, подарившей нам Crysis и Cryengine, объявил, что уходит с поста главы и президента.

Йерли, ставший врагом номер один для сотрудников Crytek, месяцами сидевших без зарплаты, продолжит участвовать в жизни Crytek, но только в качестве стратегического акционера. Руководить компанией будут его братья Авни и Фарук. 

Изменения в руководстве пришли с запуском в раннем доступе кооперативного шутера от первого лица Hunt Showdown. Студия Crytek во Франкфурте продолжит работать над игрой, при этом офис в Киеве будет продолжать заниматься Warface. 

В 2014 году Crytek находилась на грани коллапса, когда было объявлено о продаже нескольких студий, после того как стало известно, что сотрудникам не платили зарплату месяцами. В 2015 году компания получила средства от Amazon, продав ей возможность использовать движок CryEngine и развивать его под собственным брендом Lumberyard. В январе 2017 года Crytek получила еще денег от продажи Warface российской Mail.ru, работающей под брендом My.com. Еще спустя пару месяцев Sega купила студию Crytek Black Sea, которая работала над MOBA Arena of Fate.

22 Комментария

  • Давно пора прогнать с поста, абсолютный ноль в своем деле, а ребят которым зп не платили реально жалко

    5
  • Вот Crytek и поплатилась за свою халтурно-авантюрную попытку уйти во F2P. Увели всю компанию и оставили её без дохода.

    Посмотрели бы хотя бы на пример - Ubisoft. Как бы это не прискорбно звучало для некоторых, у них есть пара "дойных" франчайзов по типу AC и FC. Они выпускают их -> Зарабатывают $$$. При этом так удачно, что денег хватает экспериментировать с новыми франчайзами в разных сегментах, что одиночные проекты ААА уровня, что мультиплеерные игры. При этом всё у них идёт хорошо.

    Крайтеки могли бы так Crysis продолжать. И параллельно делать новьё. Правда эксклюзивность Son of Rome всё подломила, хотя скорее дурацкий топ-менеджмент Майкрософт ещё всё испортил по продажам.

    Суммируя мои слова - "рыба гниёт с головы", а "головой" у Crytek были братья Йерли. Ну их в шею. Такая студия рукастая была..

    12
  • ну после выхода Hunt в раннем доступе очевидно, что корабль "Крайтек" пойдет ко дну.

    1
  • @Arkhter, ты сравниваешь огромного издателя со студией разработки, это как бы разные вещи если что. В составе Ubisoft более десятка таких Crytekов, и никто из них не решает что как продавать, они просто кодят, что им скажут, а решает именно издательское отделение и совет директоров там и всё такое, потому что они деньги платят. А Crytek это просто программисты, они только 2 игры самостоятельно издали (то бишь разработали на своё бабло и себе же забрали весь профит) это Robinson VR и Hunt, а Crysisы и всё остальное это заказы издателей.

    7
  • Эх Крайтекушка спасибо вам родненьким за Крайзис 1ая часть именно, на фиг знает сколько опередившая время ,игре 10 лет а она до сих пор за пояс затыкает многии новинки 17 и 18 годов а уж про модификации я и не говорю.
    Да и тот же 3 Крайзис тоже супер.

    10
  • @Arkhter, Эмм.. ты о чем, какой Crysis ? IP владеют EA, к сожалению. Да, это был бы крутой камбэк Крайтеков ,но сейчас это даже в теории невозможно, да и ресурсы брать просто не от куда - они и так на грани банкротство довольно долго находятся.. а ведь еще хотели возрождать культовый TimeSplitters.
    Если бы не братья Йерли то мир бы никогда не увидел самый совершенный и мощный движок на сегодняшний день и не узнал о фразе "но пойдет ли Крайзис" никогда) И более того, я считаю что в разговоре о графике все забывают, что и 1 и тем более 2й CrySis и FarCry, не забываем, показывал что немцы могут в геймдев и геймдизайн. Так что твой пассаж про F2P странный - они просто пытались выжить как это пытаются сделать те же Remedy, например, которые и вовсе об атмосферном и нарративном в первую очередь и ничего, делают сингл для Crossfire и что-то в духе Destiny судя по всему, ориентированном на онлайн, потому что время такое, достаточно на Bethesda посмотреть, их игры в прошлом году выпущенные и продажи соот-но дабы все вопросы отпали.

    0
  • Все пишут об этом, как о конце компании, хотя Цеват и загнал её в эту дыру, и был больной мозолью долгие годы. Не знаю, такие ли у него братья, и если не такие, то как они его терпели, но пожалуй семью не выбирают.

    Так или иначе, Hunt: Showdown вроде бы не провал и привлек аудиторию, так что дело за ними.

    1
  • единственные турки, котрых я обожаю..а не всяких Тарканов и Арашей

    1
  • Давно было пора ему уходить. Сами же братья и убили свою компанию.

    1
  • Судя по провальному Hunt, студии скоро настанет конец. Не, ну это надо ведь додуматься сделать очередной Evolve для 200 человек.... Я просто не понимаю как принимают решения эти люди? Вот как им могла в голову прийти мысль сделать этот ущербный и ни кому не интересный HUNT? Почему нельзя было сделать нормальный MMOFPS для НОРМАЛЬНЫХ людей? Да им достаточно было сделать шутер с героями аля ОВ или Паладинс, только со своими фишками, но нет, мы будем делать скучный и забагованный Hunt, который уже умёр.

    -2
  • Когда они только полезли в F2P сегмент я уже знал, что ничем хорошим это не кончится. Некомпетентность Цевата как топ-менеджера возможно и сыграла ключевую роль в финансовых проблемах компании, а ведь как хорошо начинали, с презентации графических движков, выпустили крепкий Far Cry и Crysis, хоть он был и провальным в продажах, но смог задать планку качества визуальной составляющей. Им бы толковых сценаристов и геймдизайнеров в своё время, возможно у них выходили бы крутые экшны с хорошими сюжетными линиями.

    0
  • @evekin, найс Ванга, как определил что игра мертва УЖЕ?

    1
  • @Mutare_Drake, Онлайн в стиме чекни + мнение почти всех стримеров, что игра на пару вечеров, не больше + прибавь сюда мой опыт, который формировался с 90х годов, многим играм, которым я пророчил забвение, уже давно сбылись, как это было с Evolve, с WH40k: Eternal Crusade, Paragon, Law Breakers и тд. Не нужно быть великим геймдизайнером чтобы понять одну простую истину - ГЕЙМЕРУ такая скучная, пустая и однообразная игра не интересна, тем более что у неё нет каких либо перспектив - ни киберспорт, ни какого фарма скинов, ни какой экономики и тд. чтобы могло хоть как то подстёгивать в ЭТО играть при таком скучном геймплее.

    Я уж молчу о том, что большинство игроков, именно БОЛЬШИНСТВО, то есть основная масса, не сможет даже на минималках запустить их творение, так как даже на топовых конфигах играть просто не реально. И это не из за супер пупер графики, её там НЕТ, а из за отсутствия оптимизации.

    -3
  • он же с основания, значит при нем был ФарКрай и при нем были Крайзисы, Варфейс (Киев) как бы кто не говорил, а на постсоветском вкатил народу, не учли только что это региональная история. Поставили на ф2п, затем на ВР, распылялись и забыли что делали до этого, плюс в Крайзис3 втюхали слишком много денег, которые само собой не вернулись. До определенных лет Джеват делал все норм. понятно что дальше уже не справился, но читаешь комменты и такое ощущение что вообще ничего при нем хорошего не было, некоторые консольщики видимо до сих пор зло помнят его, помню эти холивары крайзис-киллзон2, жутко бомбил народ.

    @AnotherWay, это когда ЕА вдруг ИП стала владеть?) ЕА была издателем все это время, экслюзивным на 2-3 часть, а сам ИП до сих пор за Crytek Gmbh
    https://trademarks.justia.com/787/09/crysis-78709643.html
    просто денег уже нет, многие кто движком занимался рассосались, кто ушел в Амазон, кто еще куда.
    я не знаю что там еще собирать осталось.

    0
  • @Firiam, Crysis не был провальным в продажах. В каждой теме найдется кто-нибудь, кто упомянет эту байку. Я могу согласиться с тем, что его продажи были недостаточными по мнению Crytek на момент релиза, но 3 миллиона копий оригинала + 1.5 миллиона копий Warhead за 2.5 года - сложно назвать провалом.
    По-крайней мере тогда Crytek не нуждалась в деньгах, и ни в чем себе не отказывала.

    0
  • @evekin, пока оптимизации нет, но с чего бы ей не появиться в будущем? Крайтек, в отличии от большинства, могут в графику и производительность, посмотрим как будет развиваться проект, но я никогда не вкладывал в студии, в проекте которых не уверен (исключением были Лариан). Я играл в альфу и ощущение было двоякое, не хватало бро, который бы спину прикрыл и с кем можно скооперироваться, в итоге мой союзник где то соло умер, а я завалил чудовище и убежал с добычей, но играл я мало что бы делать какие то выводы.

    0
  • @Mutare_Drake, Оптимизация конечно появится в будущем, так как сейчас идёт тест, но всё равно геймплей от этого не поменяется. Эта игра зайдёт ооочень маленькому числу людей, вот и всё. Игра на очень большого любителя.

    0
  • @freawertyhn, Есть еще разработчики Mount n Blade

    0
  • @max1mum, удивлен, потому что

    RULES FOR CRYENGINE IP USAGE
    You are not legally allowed to import Crysis assets into the FarCry Editor.
    All Crysis IP rights belong to EA, however, you are allowed to use Crysis assets with the CryEngine 2's Crysis, Crysis: Warhead and Crysis Wars SDK only.
    All FarCry assets belong to Ubisoft and as such may not be used within the Crysis Editor.

    Если так, как в трейдмарках написано - то почему бы не сделать ремастер (для консолей, дабы получить дополнительную денежку и покрыть хоть частично банкротство), напомнив те самым о себе ? Странно это всё.

    0
  • @AnotherWay, честно говоря ты меня немного озадачил. возможно у них есть какое-то соглашение преимущественного права. модератор на форуме подтвердил твои слова, но там модеров набирают вроде, они не знают соглашений. так что я руки вверх поднимаю, я не знаю. возможно ты и прав, но почему это не стало достоянием общественности тоже не ясно. в общем если ИП продадут опять какой-нибудь Юби то вполне может и перезапуск произойти, а так скорее Крайзис умер, как скорее всего и Крайтек чуть позже, увы.

    1
  • @max1mum, Всё так, я тоже озадачился не слабо.. на самом деле чехарда с правами порой может быть воистину ужасной и непонятной - достаточно вспомнить историю Nightdive и правами на NOLF - почитай на котаку, если интересно, там целое расследование и детектив) Что же до Юби - ну у них есть FarCry, который как раз таки CryTek и создал когда-то в свое время, так что с шутерами в открытом мире (и с джунглями) у них проблем нет. Да и в целом Crysis окончен, разве что через года кто-то захочет переиздать, я не думаю что у него есть будущее, хотя потенциал имеется.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.