Недавно запущенная ракета SpaceX пережила тест посадки на воду

Недавно запущенная ракета SpaceX пережила тест посадки на воду

Вчера SpaceX осуществила очередной запуск ракеты Falcon 9, выведя на орбиту коммуникационный спутник правительства Люксембурга GovSat-1. Ракете потребовалось 32 минуты, чтобы достичь нужно орбиты при запуске с мыса Канаверал. 

Ракета номер B1032 уже ранее бывала в космосе — она доставляла на орбиту спутники в мае 2017 года. Однако на этом запуске SpaceX предупредила, что не будет пытаться посадить первую ступень на Землю. Что странно и это признает даже инженер SpaceX, так как цель первой ступени выдерживать десятки запусков в краткосрочной перспективе и сотни или тысячи в долгосрочной. 

Однако после запуска глава SpaceX Илон Маск объяснил, почему эту ракету решили не сажать — ее использовали для тестирования новой посадочной системы. Falcon 9 "приземлился" на воду, чтобы предотвратить возможное повреждение плавучей платформы.

Эта ракета была предназначена для тестирования очень высокой ретро-тяговой посадки в воду, чтобы не повредить корабль-дрон, удивительным образом она выжила. Попробуем доставить ее обратно на берег.

Особенность данной посадки в том, что ракета активировала во время посадки три из девяти двигателей Merlin 1D. В прошлом на посадке использовался только один двигатель. С таким подходом можно сократить время активации двигателя для эффективного использования топлива.

Видео от Shazoo

Подписаться

38 Комментариев

  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, мы не сайт про космос. Я пишу то, что мне интересно.

    Пишите в блоги, если хотите разнообразия. Что за странная манера диктовать, о чем мне писать.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас это стало обыденностью и никто их не освещает так как надо, а раньше все кто имел отношение к запуску космических ракет считались героями и настоящими патриотами своей страны.
    Теперь ныне в моде всякие ушлепки с инстаграмма и других соц.сетей, гордость мне тоже, тьфу

    14
  • TresbonBalance
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, ну-ка просвети, шо там в "космической" сфере происходит. Хотя бы в личку, давай, космонавт.

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, ой вей ну ок. Хотя терпеть не могу когда ставят ярлыки как вот ты сейчас. Но это же интернеты впрочем.

    2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dart8, как это относится к данной теме?

    -2
  • Serj
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, Товарисч, Вы нарываетесь!)) После подобного моего спора с Cohen'ом я получил ответ "это мой ресурс и я сам выбираю что и как писать", который, к слову, был потом отредактирован на более нейтральный, но это уже не важно. Так вот с тех пор я понял, что подобная полемика здесь неуместна.))
    UPD: А вообще, лично мне, новости, связанные с Маском, интересны.

    1
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Techm, что вам запрещают?

    Пишите в блоги, если хотите разнообразия.

    Дословная цитата, если вы плохо читаете. И что о Роскосмосе писать? Что они проваливают все что можно и иногда исключительно выстреливают? Почитайте wiki, там подробно описано снижение запусков просто и запусков удачных с 90-х,

    -2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Serj, все просто — я к вам домой не прихожу, как и к @Slaverok, и не требую ни от вас, ни от него исполнять какие-то мои ожидания.

    Как вы скопировали — суть действительно именно такая. Не @Slaverok будет определять как, что и сколько я пишу. Я это делаю в первую очередь для себя.

    @Lucatiel, не стоит. на регулярной основе подобные заявления предъявляют, словно я или вся наша команда чем-то обязана

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dart8, еще раз — я пишу то, что мне интересно.

    если вы считаете, что это не профессионально — можете читать сайты информ-агентств. Там как раз пишут буквально обо всем и так сухо, как это возможно.

    Что же это за странная манера, требовать какого-то своего профессионализм. При этом спасибо говорят раз на 1000 комментариев.

    Закончили.

    2
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, ну например, что с Восточного недавно был третий запуск, который вывел 11 спутников на орбиту. Была прямая трансляция.

    6
  • SnowSmilic
    Комментарий скрыт. Показать

    А мне нравится все. Потому на сайт и пришел, что здесь не безлично пишут новости об играх, а с особыми нотками личного мнения и еще о технологиях, космосе, медицине. Это правильно. На сайт приходят те, кому интересно его наполнение, а не наоборот. И так это работает с большинством сайтов.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Приземлился на воду это синоним "утонул" ?

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, или например, что из-за банального фейла просрали запуск и деньги.

    Новость была на TJ.

    1
  • ArtfromRandom
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже если что-то пошло не так, всегда делай вид, что так и надо :D

    @Serj, я с вас поражаюсь, с чего вдруг все вокруг должно быть как вы решили? Есть сотни других ресурсов, велком, не нравится один, всегда можно найти что то ближе для себя. И ладно бы ещё какую дичь писали, казалось бы чем запуск ракеты не угодил. А вам лижбы свои права покачать, где и не надо совсем этого делать.

    1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, ну то, что муссируются в новостях исключительно неудачи, говорит о личных взглядах авторов ресурса. Ок, про нее написали, а про успешный запуск почему ни слова?

    1
  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Noozie, откуда вы все повылазили, ляд

    4
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    Новость просто бомба, судя по комментам =)

    2
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, наверное из-за того, что это не настолько значительно, насколько провал?

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, значительность зависит лишь от того, что человек хочет считать значительным. Кому-то неудачи Роскосмоса - мед для ушей, но мы же не относимся к этим не особо умным индивидам?

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, я писал о Роскосмосе, и делал статистику запусков. Сказать, что Роскосмос деградирует — ничего не сказать.

    На TJ сделали об этом новость, из-за того, что провал произошел из-за простой глупости, очень простой, и этому выделили внимание, ибо это уже не просто халатность.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, давайте сравним процент аварийных запусков по отношению ко всем запускам у Роскосмоса и SpaceX?

    Если бы Роскосмос деградировал в катастрофических темпах, никто не делал бы заказы на доставку спутников на орбиту с помощью наших кораблей. Просто Вы хотите представить картину так, все настолько плохо, что хоть закрывай все связанное с космосом в России.

    То, что ошибка одного запуска была по дичайшей глупости - следствие человеческого фактора, а именно ответственного за настройку программы запуска. Знаете значение человеческого фактора в автоматизированных системах? Я, как занимающийся автоматизацией разного рода учета, знаю.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @liecen, да

    Вы расследование вели? Вы точно уверены, что это SpaceX потеряла, а не дефектный адаптер Northrop Grumman?

    @Egrassa, не слабый такой человеческий фактор в космической индустрии, хаха

    @all, далее весь оффтоп будет скрываться или удаляться

    эти претензии мне откровенно надоели. Особенно от завсегдатаев сайта, которые в очередной раз пытаются диктовать. В будущем буду сразу всем теоретикам заговоров и тех, кто встает в позицию "ПИШИТЕ ПРО РОСКОСМОС, ПОТОМУ ЧТО Я ХОЧУ", будут сразу идти в саспенд

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, там не катастрофические темпы, там просто определенная деградация. Я не следил и не собираюсь за космосом в общем, и видеть его в каком определенном свете не хотел и вряд ли захочу.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, неслабый, вплоть до уничтожения сверхдорогого корабля и его нагрузки. Но человеческий фактов. Кадры стали слабые, многие это признают.

    P.S. Не требую чтобы шазу писали про РК, просто ответил Lucatiel, что есть не только неудачи.

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, я никогда не говорил, что у нас есть только неудачи, но я много раз писал — у нас нет "интересного". Ракеты у нас не сажают. Новые системы посадки не тестируют, роняя об воду, новых гигантских ракет на горизонте тоже не особенно видно...

    По радио кто-то говорил, почему ученые уезжают из России — потому что у нас даже реагентов ждать надо 1-3 месяца, а в европе/азии/сша с вечера оставил заявку, а утром на столе все реагенты. И никаких бумажек, согласований и другого бреда, которым наших завалили

    1
  • Aradesh
    Комментарий скрыт. Показать

    Мощь горящих пуканов под новостями об Илоне Маске или SpaceX можно наверное сравнить только с двигателями Merlin, установленых на Falcon Heavy :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, А давайте сравним?
    У SpaseX c 2010 года, когда они начали запуски, 1 неудачный запуск и 48 пусков.
    Роскосмос - 2010, одна авария, 2011 4 аварии, 2012 одна, 2013 одна, 2014 одна, 2015 две, 2016 одна, 2017 одна(две), запусков -213.
    Сами посчитаете?
    В три раза выше аварийность.
    Но вообще это глупое сравнение, одной ракеты и кучи, можно сравнить именно Протон И фалкон 9, можете погуглить цифры - там при сравнимом количестве пусков ситуация еще хуже по аварийности.
    А я прошу заметить что фалкон - ракета новая, с кучей версий, которую постоянно меняют. А у нас - давно отлаженные и настроенные ракеты.
    Я уже молчу про опыт Роскосмоса, и СпейсИкс.

    Роскосмос деградирует. Никаких если, и очень приличными темпами. Я вообще молчу что Роскосмос к космосу то отношения не имеет, извозчик и доставщик на орбиту, не более. Сколько Роскосмос с 2000 года аппаратов отправил в дальний космос? К другим планетам? На другие планеты? Сколько открытий сделал?

    А сейчас и возить некого будет, контракт уже не продлевают, очень ощутимая часть бюджета уйдет в 2019 (погуглите сколько с НАСА драли за доставку астронавтов).
    Доставка - аналогично, погуглите сколько раньше было заказов на Протон, а сколько сейчас. Их почти нет.
    Коммерческий космос слит почти в нулину на самом деле.

    Погуглите, какой % прибыли приносят заказы американцев на РД 180 КБ которому их делает(порядка 50%), и что с ним будет, когда замену таки примут, они уже сами пишут что ничего хорошего, вся надежда на заказы внутри страны и новые ракеты.

    После СССР, Роскосмос, наши КБ и НИИ получали значительные деньги от американцев, которые дешево(для них) покупали у нас доставку и двигатели, в это время работая над своими и остальным космосом.
    Сейчас мы подошли к тому моменту, когда американцам мы станем не нужны.
    Если и до этого все было не сладко, что будет в недалеком будущем?

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.