Источник Вибраниума: Ваканда

Источник Вибраниума: Ваканда

Ваканда — вымышленная страна, придуманная Стэном Ли и Джеком Кирби. Маленькая страна расположена в центре африканского континента. Это земля контрастов. Её обычаи и традиции выглядят архаичными, но в технологическом плане страна обогнала даже Нью — Йорк с его Тони Старком, пожалуй, главным изобретателем Земли. В настоящее время Ваканда — единственный источник редкого металла вибраниума, из которого, к слову, изготовлен щит Капитана Америка. Анонимность страны встала под вопросом после событий в фильме "Первый мститель: Противостояние", а значит мы можем обнародовать документы на сайте Shazoo, чтобы рассказать вам подробнее о Ваканде и её жителях, истории и культуре.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Ваканда дебютировала на страницах комиксов в 1966 году в Fantastic Four #52. Местонахождение постоянно менялось: в комиксе Marvel Atlas #2 Ваканда граничит с озером Туркана, недалеко от Сомали, Кении и Эфиопии, а в фильме "Первый Мститель: Противостояние", страна была показана на карте в северной части озера Туркана рядом с Угандой. События, происходящие в Black Panther #7 в январе 1978 года, рассказывают читателям о первом короле Ваканды — Башенга. Он же был первой Чёрной Пантерой несколько тысяч лет назад. Ваканда сильно изменилась, когда упал метеорит. Для одних, падение метеорита означает смерть, для вакандских племён это ознаменовало начало новой эры. Небесное тело, упавшее в джунгли, состояло преимущественно из вибраниума - редкого и чрезвычайно ценного металла. Продажа кусочков метеорита сделала вакандцев самым богатым народом на планете. Рост благосостояния позволил Ваканде развивать новаторские технологии, недоступные не только остальной Земле, но и большинству других планет. Богатство в сочетании с плодами высоких технологий сделало страну лакомым кусочком для завоевателей, но оно же позволило отразить все попытки захвата. Нынешний Чёрная Пантера — Т'Чалла, смекнув, что вибраниум настолько ценный ресурс, скрыл страну от внешнего мира

Излучение от ямы с вибраниумом пловлияло на остальную флору и фауну Ваканды, провоцируя необычные мутации.

ЭТИКЕТ

Истоки соверменной культуры вакандцев берут своё начало в традициях восемнадцати округов, объединившихся вокруг главного племени, так называемого Культа Пантеры. Баст — Бог Пантеры, является основным божеством в Ваканде. После падения метеорита ряд вакандцев мутировали от излучения от вибраниума и начали нападать на своих собратьев. Т'Чалла закрыл Курган вибраниума от посторонних, сформировал религиозный порядок и обеспечил охрану Кургана. 

В отличии от добрых намерений Культа Пантеры, в Ваканде существует Культ Белой Гориллы, приверженцы которого отличаются агрессивностью. Гхекре — Бог — Горилла - древнее божество. Ваканда преимущественно развивалась из общества охотников - воинов, но главенствующий культ, а именно Пантеры, запретил поклоняться Белой Горилле. 

Сехмет — львиная богиня, является божеством и символом Культа Льва. Она может принимать форму любого человека, умеет телепортировать себя и других, а также увеличиваться в размерах и быстро бегать. Но за несколько сотен лет, богиня Льва потеряла много поклонников в пользу культа Пантеры.

Если Культ Льва ещё обладает некоторой поддержкой и несколькими поклонниками, то Культ Крокодила давно забыт вакандцами. Себек - Бог - Крокодил некогда был популярным божеством, но уступил место другим культам.

 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Как уже было сказано выше, Ваканда — это страна контрастов. Только здесь вы найдёте джунгли, которые совмещают в себе органику и хай-тек. Эти техно — органические лианы, окутывающие Ваканду, являются самой быстрой сетью передачи данных на Земле. Нигде больше вы не увидите столько впечатляющих растений. 

Даже обладая такими технологиями, как у вакандцев, бессмертие им чуждо. Некрополь — официальное место захоронения почивших правителей Ваканды. Действующий правитель частенько наведывается в священный город мёртвых, чтобы пообщаться с духами предков. 

ДОРА МИЛАЖ

Элитная гвардия Ваканды. Эти профессиональные воительницы, день и ночь охраняют правителя, а также претендуют на звание жены Чёрной Пантеры. Женщин — воительниц набирают для обучения из соперничающих племён, что не всегда было хорошей идеей.Так, например, Анека - бывший лидер Доры Милаж, была арестована и лишена своего звания после убийства вождя. После того как Анеку приговорили к смертной казни и бросили в тюрьму, помочь сбежать ей помогла Айо, которую позже тоже изгнали из гвардии. Вдвоём они стали Полуночными Ангелами.

Окойе принадлежит к племени Ж'кували. Общается только с королём и только на африканском диалекте, слабо распространённом в Ваканде. Ещё одна Дора Милаж — Накиа — Вакандский мутант. Обладает сверхчеловеческой силой, скоростью и ловкостью. Шанте Джованни Браун — уличная француженка из племени Джабари, выросшая, тем не менее, в Чикаго.

Эти женщины имеют славу самых опасных женщин на Земле. Если им вдруг покажется, что кто — то представляет опасность для Чёрной Пантеры, они не задумываясь переломают ему все кости.


Теперь, когда вы знаете больше о Ваканде и её жителях, стоит больше узнать о самом правителе - Чёрной Пантере. Сделать это вы сможете 26 февраля, именно на этот день назначена премьера одноимённого фильма в России.

Ваканда будет не единственной странной, о которой мы вам поведуем, будут и другие: Атлантида, Багалия, Контр — Земля и т.д. Мы также расскажем и о других планетах и даже вселенных. 

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.