Sunday Short: "Ваши документы" — короткометражка по игре Papers, Please

Sunday Short: "Ваши документы" — короткометражка по игре Papers, Please

“Следующий!”, — кричит бесстрастный мужской голос из окошка. Инспектор требует документы коротко и ясно. Он внимательно изучает просителя и его паспорт, проверяет даты, наличие пропускного талона. Все это мы однажды видели в игре Papers, Please! геймдизайнера Лукаса Поупа. Теперь, благодаря стараниям режиссера Никиты Ордынского и продюсера Лилии Ткач, один из самых популярных инди-проектов превратился в атмосферный короткометражный фильм “Ваши документы”. Я посмотрел его вчера вечером на закрытом показе — работа оказалась настолько впечатляющей, что это, на наш взгляд, весомый довод возродить рубрику Sunday Short.

Да, пока здесь всего лишь трейлер, но как пообещали создатели, в скором времени лента появится в сети. Вам стоит знать, что авторы старались по максимуму передать атмосферу, хотя превратить игру в полноценную историю не так уж просто. Актер Игорь Савочкин, известный по роли в “Ночном дозоре”, сыграл того самого инспектора, что принимает решение. За 12 минут (ровно столько длится лента) ему удалось раскрыть персонажа и дал понять, что же он за человек.

Монотонная работа на границе вымышленного города, контрольно-пропускной пункт. На первый взгляд, здесь можно было бы углядеть политические подтексты, начать сверять их с реальностью, но это несколько ошибочный подход. В подобных фильмах взгляд на систему идет со стороны, а “Ваши документы” предлагает посмотреть, как она устроена изнутри. После окончания шестилетней войны между Арстотцкой и Колечией город Грестин оказывается разделён на две части, Западную и Восточную. На границе открыт контрольно-пропускной пункт. Сотрудник КПП ежедневно ходит на работу и принимает трудные решения, чтобы прокормить семью и детей. В такой работе нет места эмоциям, но ведь все мы люди. В какой-то момент коллега обязательно попросит пропустить свою любимую и как тогда поступит герой? Как бы поступили вы?

Интервью с авторами короткометражки по Papers, Please
Несколько дней назад разработчик Лукас Поуп в своем Twitter ... Далее

Фанаты игры найдут там множество пасхалок, но важно, что даже в отрыве от Papers, Please эта история имеет свой вес. Неподготовленный зритель заинтересуется судьбой тех, чьи лица мелькают в окошке: жен, мужей, матерей. Люди приходят на проверку, чтобы воссоединиться с семьей, повидать друзей и близких. Операторская работа Александра Александрова фокусирует внимание на деталях: множество крупных планов, акценты на лицах и паспортах, фамилиях и датах.

За 12 минут события лишь на несколько секунд выходят за пределы комнаты, а потому эта камерная драма приобретает еще более личный оттенок — инспектор всегда лицом к лицу с теми, чья судьба у него в руках. На руку атмосфере играют и множество референсов: военная форма, напоминающая армейскую одежду Северной Кореи, старые потрепанные печати, тусклая лампа, освещающая стол. Инспектор то и дело поглядывает на потускневшую фотографию своей семьи, ведь ради чего еще стоит класть себе на плечи такой тяжкий груз, как чужая судьба?

“Ваши документы” — пример исключительной экранизации видеоигры в короткометражном формате. Мир Арстоцки создан с нуля, команда продумала каждый кадр, композитор Дмитрий Кондратенко написал эмоциональный саундтрек. Первое, что мне захотелось сделать по возвращении из кинотеатра — вернуться в Papers, Please, и я это сделал. Оно того стоило.

P.S. Чуть не забыл — слава Арстоцке!

12 Комментариев

  • Postoronnim_V
    Комментарий скрыт. Показать

    По-моему очень атмосферно.

    6
  • archtone
    Комментарий скрыт. Показать

    Выглядит отлично и главный актёр здорово подходит к образу, а промелькнувшие в кадрах трейлера персонажи прямо заставляют вскрикнуть "верю!", какие живые и понятные у них эмоции!) видно, что над работой изрядно потрудились!

    2
  • FerrisMacWheel
    Комментарий скрыт. Показать

    сперва я не понял, в чем прикол игры, а потом как залип на неделю

    3
  • k120
    Комментарий скрыт. Показать

    слава Арстоцке!!

    1
  • Hack3D
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень крутая индюшка которая завлекает с первых минут игры. Жду короткометражку, по-моему она будет очень годной!

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @FerrisMacWheel, объясните и мне, в чём "прикол")

    0
  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда релиз, когда?)))

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @smal_boy_44, следите за соцсетями, дополнительно объявят.

    0
  • FerrisMacWheel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Naykin, ну здесь чисто на любителя, методом проб и ошибок научишься управлять своими финансами, а процесс осмотра документов будет становиться сложнее, чуть дальше будут развиваться сюжетные линии. Найс симулятор пограничника. Главное, на начальном этапе вникнуть, как расходовать свою зарплату.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @FerrisMacWheel, То есть... игра... ничем не отличается от... работы, которую я делаю?

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    так Sunday Short и так функционирует же..в том году было немало обзоров

    0
  • FerrisMacWheel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Naykin, ну чем дальше, тем интереснее играется, даже запомнишь некоторых персонажей, и можешь способствовать переломным событиям в истории Арстоцки

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.