Google позволяет тренировать ИИ без знания программирования

Google позволяет тренировать ИИ без знания программирования

Одна из сложностей области искусственного интеллекта, заключается не только в том, чтобы сделать ИИ лучше. Проблема в том, чтобы сделать технологию доступной для большего числа компаний и интересующихся областью. 

Обычно требуется определенный уровень навыков программирования, чтобы тренировать систему машинного обучения, что исключает компании, которые не могут позволить себе иметь даже одного специалиста в этой области. Google решила найти решение этой проблемы: компания запустила альфа-версию платформы Cloud AutoML Vision — набор инструментов, который позволяет тренировать ИИ без необходимости знать программирование. В нынешнем виде сервис позволяет тренировать системы распознания изображений при помощи простого интерфейса — просто загружаешь гору фото, раздаешь им определенные тэги и процесс обучения начинается. 

Google заявляла в прошлом мае, что использует "молодые" нейросети для создания системы. Компания обновляет мини-сети при помощи тренировок, после чего выбирает лучшие из всего числа.

К сожалению, просто так использовать сервис вы не сможете — доступ осуществляется только на платной основе, при этом пользователи должны платить как за тренировку моделей, так и за их использование. Проще говоря, это не хобби. Однако такой подход позволит сделать ИИ, и в частности систему распознания изображений, гораздо доступнее. Хотя на рынке уже есть сервисы, вроде Microsoft, которая к тому же помогает с настройкой ИИ, подход Google гораздо проще, так что любой сайт, которому требуется ИИ для предоставления услуг, может без сложностей получить к нему доступ.

В качестве примеров — Disney, которая использует сервис Google для поиска продуктов в своем магазине, основанных на описании внешнего вида, а не базовых тегах.

9 Комментариев

  • sigma
    Комментарий скрыт. Показать

    За умным ИИ будущее

    1
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну я бы не сказал, что там не нужно знание программирование, как минимум от вас требуется знание типов нейронок и для чего они нужны. Ну и по дефолту нужно уметь подбирать количество нейронных связей и подбирать данные для тренировки, иначе деньги на ветер.

    0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну таких сервисов море, проще сказать, от вас не требуется поддержка инфраструктуры МЛ и прочего с ней связанного, а все есть уже готовое, бери плати и юзай. А "программирование" вам как бы всеравно нужно, вы же это где использовать будете? Толку вам от МЛ если вы его просто обучаете, не говоря уже о том, как вы туда данные скармливать будете? Набирая ручками в файлик? :)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, на питоне программировать там не требуется

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В яндексе говорят, что уже скоро достаточно будет просто сказать голосом нейронке чему она должна обучиться, и больше нифига делать не надо. Таким образом, без программистов работа с машинным обучением станет значительно дешевле для конечного пользователя.

    1
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, питон - это язык программирования, как это не требуется? Я тут тоже написал фрейм для node, там программировать тогда тоже не требуется, берешь и делаешь на нем системы и сервисы.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, еще раз — в сервисе Google не нужно уметь программировать, на питоне или другом языке

    1
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Я имею ввиду, что Программи́рование — процесс и искусство создания компьютерных программ с помощью языков программирования. Программирование сочетает в себе элементы искусства, науки, математики и инженерии.

    Таким образом, любое телодвижение, любое взаимодействие с электроникой - это программирование, так как ты что-то делаешь на языке, который может существовать в рамках самой программы. По сути, если ты создал интерфейс - это создание языка взаимодействия с программой. Поэтому тебе и придется изучать документацию и то как работать с нейронными сетями. То есть их программировать.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, а я имею ввиду, что буквально не надо сидеть и кодить на питоне.

    На питоне кодить не надо, самому функции и формулы, пропагацию и прочее кодить не надо? Не надо.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.