Alpha Protocol

Почему Alpha Protocol может соперничать с Mass Effect

В свете большой информационной активности вокруг студии Obsidian в последние дни, нам вспомнился один занимательный материал, перевод которого мы и решили опубликовать. Несколько месяцев назад, автор портала Destructoid написал статью, где попытался аргументированно доказать, что Alpha Protocol по качеству может соперничать даже с Mass Effect.

Нет, правда

Подождите. Выслушайте меня. Да, первые несколько миссий ужасны. Да, боевая система очень странная. Но как только вы закроете глаза на все это, то Alpha Protocol покажется вам одной из лучших современных RPG, соперничающих даже с Mass Effect. Я объясню, почему.

Фантастические персонажи

Персонажи Alpha Protocol великолепны и с ними круто взаимодействовать. Есть Зи — наемница с пулеметом, которая все больше раздражается всякий раз, когда вы угрожаете ее убить. А есть Сис — скрытная эмо-убийца.

Самое же главное, есть Стивен Хек. Сыгранный Ноланом Нортом. Хек — ходячая проблема. Но смотрится это весело. Когда вы встретите его впервые, то он будет пытать какого-то парня, заставляя выпить того отбеливатель. Через несколько минут вы поймете, почему он издевается над свой жертвой: Хек забыл, где оставил свои ключи, а бедолага ему напомнил.

Хек — крайне ужасный человек. Между тем, он один из немногих, кому вы можете доверять. Это чертовски здорово.

Отличное чувство юмора

Посмотрите на скриншот ниже. В Alpha Protocol есть экран статистики, который не отслеживает, сколько людей вы убили или оглушили. Взамен он считает количество осиротевших благодаря вам детей и стоимость медицинского лечения тех, кому вы нанесли увечья.

Маркетологи позиционировали игру как 24 часа Джейсона Борна, но на самом деле все оказалось гораздо очаровательнее.

Сломанная боевая система выглядит здорово

Сражения правда никуда не годятся. И никто никогда этого бы не сказал. Но в определенных ситуациях сломанная боевая система смотрится здорово. Если вы пытаетесь пройти игру скрытно, то вам доступно улучшение, делающее главного героя невидимым на целую минуту. Если же вы хотите пострелять, то у вас есть все шансы стать ходячей машиной смерти уже к третьей миссии. Как только вы получите конкретные улучшенная, любая сложность игры исчезнет и вы почувствует себя веселым и неуклюжим богом. Это здорово.

Замечательный моральный выбор

Вы встретили на своем пути подозрительного мерзавца. Выстрелить в него, хоть вы и понимаете, что он может не быть врагом? Или пощадить, подвергая себя опасности попасть в засаду?

Террористы закладывают две бомбы в музее. Первая убьет знакомого персонажа, который вызывает у вас теплые чувства. Вторая уничтожит 50 совершенно незнакомых вам людей. Какую из них обезвредить?

Какого из множества оперативников и безумцев вам лучше взять к себе в напарники? Каким организациям помочь, а какие послать куда подальше? Самое шикарное из всех — к чему приведут ваши поступки?

Множество развязок

Я планировал играть в Alpha Protocol своеобразным мачо. Тем, кто никого не убивает. Тем, кто заводит роман с рыжей роковой женщиной. Тем, кто играет с обеими сторонами против третьей и пытается сделать всех счастливыми.

К концу игры погибли все мои друзья. За исключением Стивена Хека — психота, которому я никогда не доверял. Роковая рыжая женщина предала меня. Я переспал с Зи, но вскоре от меня ушла и она. Я позволил умереть своему дружелюбному проводнику Мине, потому что не мог допустить, чтобы плохие парни ушли. Поэтому вместо того, чтобы получить свой счастливый и преисполненный секса финал, я отправился на встречу закату в лодке, которой управлял настоящий псих. С трупами людей, до которых мне не было дела. Это было потрясающе!

У Alpha Protocol есть три разных концовки. Каждая из них имеет уйму разных вариантов развития событий, напрямую зависящих от того, с кем вы дружили и кто умер. Да, не все сюжетные ветки в Alpha Protocol полностью сформированы. Да, как и в KotOR II или New Vegas, Obsidian откусили больше, чем смогли прожевать. Да, это не самая блестящая или хорошо сбалансированная игра в мире. Но, черт возьми, у нее есть душа. У нее есть обаяние. У нее есть такая борода:

Последние статьи

24 Комментария

  • Хм.. В Стиме давно пылится, но не играл никогда. Попробовать чтоль? Как раз на выходных Deus Ex последнего прошёл - время появится (точнее, заканчиваю DLC в тюрьме, кстати, не понимаю, почему все считают, что игра вышла короткой и без сюжета - 60 часов уже набегано, история локальная и хорошая).

    2
  • Мне кажется, я уже читал что то подобное с год назад, или полгода :)... В смысле, на русском.

    0
  • Все проблемы только из-за того, что она выглядит как шутер. Т.е. как будто игрок определяет скил персонажа (прицелился в голову - попал в голову), а на самом деле всё зависит от параметров персонажа. Но как РПГ она прекрасна, и это одна из аж двух игр с Колесом диалога, которые умеют им пользоваться.

    @Vik, вступление прочитай.

    8
  • Turn up the radio. I need the music, gimmie some more.

    0
  • Из тех кому это объяснять не нужно. Считаю ее лучшей шпионской игрой и одной из лучших рпг. И очень жаль что имногие просто не обращают на нее внимание.

    7
  • В свое время я и 30 минут не смог выдержать в этой игре. Ужасно не понравилось корявенькое/деревянное управление и механика стрельбы. Но эта статья вызвала желание дать Альфе Протоколу второй шанс... даже не знаю. Действительно ли стоит просто вытерпеть пару начальных миссий, что игра в дальнейшем как-то по-другому раскрывается?

    4
  • @Alexx, какие 60? со всеми DLC максимум 40

    0
  • @hellothxsorry, Да, мне тоже показалось, что игру следовало бы допилить до блеска. А так, да, задумка хороша, но поторопились при разработке.

    0
  • На самом деле, никто по-моему и не говорил, что AP хуже ME. Они разные, и на разное сделан упор. Да, игры схожи развитием персонажей, диалоговой системой, местами боевкой. Но сравнивать AP и ME, это как сравнивать фильмы про Борнов, Бондов и прочих со Звездными Войнами.

    А игра действительно хороша. Как оригинальная игра - вообще лучшая из игр Обсидиан.

    7
  • Могли бы сравняться с МЕ, если бы тоже запилили планету с одними только красивыми тётками. А, кстати, в этом же и провал МЕА кроется. :)

    0
  • В свое время бросил играть из-за плохих (изначально было другое слово, но нас могут читать дети) мини игр. Этот парень, кто придумал их - либо садист, либо шпион BioWare.

    2
  • Конечно лучше чем МЕ, эт даж не обсуждается.

    2
  • Помню, прохождение за Тортона маньяка-психопата приносило множество лулзов.
    https://www.youtube.com/watch?v=VUydx57te9s

    0
  • @Tim_Misser, думаешь кто-то стал разбираться на релизе, чем они там отличаются?
    Игрокам, которые намекали, что у игры просто шикарнейшая вариативность, которой нет ни в одной другой игре, предлагали пройти в ближайший лесной массив.
    Все только про графику и анимацию говорили, не задумываясь, что может быть, у Alpha Protocol бюджет был раз в 10 меньше, чем у Mass Effect.
    Хотя Obsidian и сама виновата, ведь запорола первые 2 года разработки.

    4
  • Сравнение с Mass Effect, мне кажется, не уместно. Это игры разного плана и направленности и их роднит только схожесть игрового жанра (обе РПГшки) и на этом схожесть заканчивается. Alpha Protocol хороша, как один из немногих представителей шпионских РПГ. Диалоги, моральный выбор, персонажи (не все, конечно же) проработаны очень неплохо. Другая ситуация с боевой системой и системой скрытности. Они, как бы это помягче сказать, недоработанные и слишком чопорно сделаны. Но несмотря на эти косяки, я бы с удовольствием поиграл в продолжение. Я верю в Obsidian. И надеюсь не напрасно.

    1
  • @Vik, на DTF публиковали пару месяцев назад перевод.

    0
  • @jarikes, миниигры отличные же были, ты чего ^_^

    0
  • Одна из любимых игр. Тут и стелс и ролевая система и небанальный, с точки зрения лора, сюжет. Очень незаслуженно "забыта".

    0
  • Я тоже никогда не понимал почему эту игру всегда мешали с помоями, одна из моих любимых РПГ.

    1
  • @IlyaUu, может моя субьективщина, но чуть не разбил монитор на очередном хакинге на время. Эти цифры сводили меня с ума.

    0
  • Сравнивать с МЕ некорректно, все же уровень качества совершенно другой. Но и B-муви могут быть шикарными, и шедеврами, так же и В-игры. В свое время мне очень сильно зашел Альфа протокол, я его прошел до конца даже, и ничуть не жалею.

    0
  • У меня в конце получилось именно то, чего я хотел. Точнее, чего я захотел ближе к концу :) уехал с рыжулей, переубивал всех плохих дядь и тёть, спас всех, кого захотел спасти. Одна из лучших игр. Надеюсь, её переиздадут, чтобы багов не было

    1
  • Типичная обсидианоигра. Хороший, интересный сюжет... и чудовищно корявое все остальное, от графики, до анимации и управления. Тем не менее, игра затянула, прошел полностью в свое время.

    1
  • @Alexx, Потому что не киберпанк. Террористы и расизм, ну приехали. В игре почти ничего о новых разработках, оперативник ООН срывает планы террористов! Офигеть теперь. Очень скучно. Прей геймплейно похож на MD, но во всем его выше. Даже в первой Shadowrun сюжет будет покрепче.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.