YouTube принял страйк Campo Santo против PewDiePie

YouTube принял страйк Campo Santo против PewDiePie

Как видите, в современном обществе одно единственное слово на стриме популярного видеоблогера привести к целой истории о расизме, ненависти и эксплуатации закона об авторском праве. YouTube принял первый правовой страйк против канала PewDiePie, авторами которого стали разработчики Firewatch из студии Campo Santo. Если страйков будет больше трех, PewDiePie навсегда лишится канала. 

На минуту представим, что Феликс Чельберг действительно получит больше трех подобных правовых страйков. В таком случае он не просто лишится своего канала. Все когда-либо загруженные им видео будут удалены, а сам он не сможет создать нового аккаунта. С учетом его статистики, это катастрофа. 

Геймеры понижают рейтинг Firewatch в Steam
Студия Campo Santo столкнулась с последствиями конфликта сво... Далее

По словам Чельберга в его новом видео о правовых страйках, увидев твиты сооснователя Campo Santo с критикой в его адрес, он сделал свое видео о Firewatch приватным из уважения к разработчикам. Тем не менее, YouTube все равно принял страйк и заблокировал ролик. 

Один из главных вопросов здесь заключается в том, могут ли разработчики вот так использовать закон об авторском праве в свою пользу? PewDiePie отметил, что его прохождение Firewatch не содержит каких-либо запрещенных слов и вообще хоть что-то, за что ролик можно заблокировать. Более того, сами Campo Santo не своем официальном сайте говорят, что не имеют ничего против стримеров, зарабатывающих деньги на видео с их игрой. 

PewDiePie извинился за расистский комментарий на стриме
PewDiePie опубликовал короткий ролик, в котором извинился за... Далее

Юрист Мона Ибрагим, тесно работающий с игровой индустрией, рассказал Polygon, что ответ — да. Campo Santo, как и любой другой разработчик, может утверждать, что она готова в той или иной ситуации отказаться от разрешения стримить свою игру, если действия какого-либо создателя контента кажутся ей оскорбительными, либо подрывающими ее ценности. Видеопрохождения с точки зрения закона об авторском праве не защищены — сооснователь Campo Santo Шон Ванаман может использовать страйк по причине и без против любого видео и видеоблогера.

В своем видео PewDiePie говорит, что разочарован подобным исходом событий. Он считает, что до тех пор, пока существует закон, позволяющий "уничтожать" контент авторов, его будут эксплуатировать. Особенно в тех случаях, когда никаких нарушений авторских прав и вовсе нет. 

Пока не ясно, чем все в итоге обернется, но PewDiePie по-прежнему имеет шансы добиться отмены страйка Campo Santo. Обративших к ним напрямую, либо при помощи адвоката доказав, что видеопрохождения все же являются честным использованием контента без нарушений.

Сам Феликс считает, что прохождения и стримы — своего рода серая площадка. Не ясно, могут ли видеоблогеры действительно зарабатывать на играх, которыми они не владеют с точки зрения лицензий, но разработчики не идут против этого, так как сами получают выгоду, ведь видео и стримы — это пиар. 

51 Комментарий

  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    Это сделано больше от говнистости, а не из-за авторских прав. Просто разрабы пожарника уже мечтают закрыть канал Пьюди, и положили этому начало, ожидая, что кто-нибудь еще подтянется.

    30
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Тот самый момент, когда ты настолько большой, что тобой начинают хотеть поживиться все, кто любым образом имеют на это возможность.

    35
  • clamorimari
    Комментарий скрыт. Показать

    Разработчик добился лишь одного - ни одну из игру не куплю, ни вышедший пожнадзор, ни любые их новые проекты

    45
  • regular
    Комментарий скрыт. Показать

    неплохая реклама канала, Pewd может их поблагодарить)

    1
  • kislbli11
    Комментарий скрыт. Показать

    На сайте Firewatch указано, что их игры можно стримить, какое авторское право, совсем уже с жира бесятся.

    5
  • sound-in-mind
    Комментарий скрыт. Показать

    Первый пошёл
    Ееах

    1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда, мне оба участника спора равносильно малоинтересны, но разрабы поступили как последние свиньи. Буду солидарен с @clamorimari, и обойду стороной их игры в будущем.

    @regular, получить страйк из трех для блокировки канала для самого популярного стримера реклама? Очень хреновый результат, скажу я Вам.

    Посмотрим, что будет с рейтингом уже вышедших.

    14
  • Rayleigh
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле.. на самом деле, хмм, мне почему-то кажется что Пьюдс может всё так извернуть что в итоге не только фаервочаразработчики, но и сам ютуб, которому кстати давно пора прописать за непотребное отношение к контентмейкерам, так глубоко соснут что и представить сложно. Может и кажется что каждая из сторон по своему права, но только один ведёт себя подобающе и ноу вей это тот самый анитисемит-расист из игила и что ему ещё там приписывают.

    1
  • roolic
    Комментарий скрыт. Показать

    влепить страйк задним числом - это забавно )) ютуб уверенно катится в...

    11
  • Melloun_
    Комментарий скрыт. Показать

    @clamorimari, так и фаервотч этот говно полное. не знаю, за что там люди деньги платят. ну это мое мнение :)

    3
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    Феликсу нужно идти в суд, и доказывать, что стрим - это был fair use. Насколько я понял, когда читал решение судьи по делу h3h3 vs Matt Hoss (если кому интересно, то вот courtlistener.com/docket/4356997/116/hosseinzadeh-v-klein), первый критерий fair use - это насколько твой контент изменяет оригинальный, в том деле всё было очевидно, здесь не так очевидно, тем не менее доказать что стрим по игре, и сама игра - это разный контент, можно. Всё таки в игру надо играть, а не смотреть, плюс сам стример добавляет туда своё лицо, свои комментарии и шутки. Второй основной критерий - является ли твой контент рыночной заменой. Тут всё легко доказать, посмотрев статистику продаж - упали продажи игры после видео Феликса, или выросли. Ещё два критерия в этом деле против Феликса, но они не основные, а дополнительные. С хорошим адвокатом, которого себе сможет позволить Феликс, дело в шляпе, а прецедент позволит в будущем оградить от произвола более мелких ютуберов, которые на дорого адвоката не наскребут.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне стыдно, что я проходил их игру. Она и так проходняк как по мне, но сейчас мое мнение еще хуже стало.

    12
  • clamorimari
    Комментарий скрыт. Показать

    @Melloun_, охотно верю, sjw фашисты не умеют ничего делать

    1
  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    @darios13, А почему? Я просто не в теме. Если что можешь ссылку на статьи какие-нибудь кинуть.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Последние рецензии на игру жгут)

    1
  • Deaxell
    Комментарий скрыт. Показать

    С чего это вдруг все стали заступаться за этого придурка? Его давно пора закрыть.

    3
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Deaxell, за него не заступаются - недовольны разработчиком, который повел себя как свинья.

    18
  • Deaxell
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, что PewDiePie, что разработчики, все свиньи. Поэтому не вижу смысла наезжать только на разрабов.

    2
  • MedievalRain
    Комментарий скрыт. Показать

    Firewatch, готовь свою жопу в стиме ;)

    2
  • Neluyd
    Комментарий скрыт. Показать

    ахахаха =) посмешили ...

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вместо страйка лучше бы начали возвращать деньги всем кто купил игру из-за просмотра стрима. Вот это была бы реальная борьба

    1
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    Да у Ютуба вообще политика очень странная в этом плане. Не так давно одному русскоязычному ютуберу по лолу забанили канал за то, что он оскорбил террористов (!!!). Причём оскорбил террористов даже не в своём ролике, а в переводе чужого англоязычного ролика.
    А тут мне тоже не интересен ни пож.надзор, ни ПьюДиПи. Но разработчики канешн мало того, что повели себя некрасиво, ещё и сами себе создали мощную антирекламу. Блогер канешн тоже с говнецом малость

    1
  • jarikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @Deaxell, просто лицемерных и мерзских стукачей никто не любит

    0
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, fair use не защитит от владельца IP не важно сколько ты внес от себя поверх оригинального контента, иначе нинтендо бы не гребла адсенс доход себе в карман с видосов других ютуберов по их играм. Тебе позволяют стримить, летсплеить потому что это бесплатный промоушен, но как только им что-то не понравится, например, возникнут опасения на репутационный ущерб, лавочку прикроют. Поэтому я себе легко могу предствавить ситуацию, что конкретно игры Кампо Санто pewdiepie не сможет показывать на своем канале, но распрострененным это явления точно не станет.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Codility, fair use не защитит от запрета будущего использования, как собственно и должно быть, если владелец не захочет, ютубер не вскочит. Но он защитит от запретов задним числом и вот таких подлых страйков, когда сначала можно, а потом оказывается нельзя и вообще ты преступник. Ты пропустил суть.

    2
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, ты юрист по авторскому праву в США?
    Потому что, если верить этому товарищу Ryan Morrison, founding partner at law firm Morrison & Lee LLP.

    If a license doesn't say 'non-revocable,' you can revoke it anytime you want. Publishers can revoke the license for any reason in their sole and absolute discretion, and there is nothing in the DMCA that requires consistent enforcement on the part of the IP holder.

    2
  • Scolopendra
    Комментарий скрыт. Показать

    @Neluyd, а я вот не вижу особо ничего смешного, по-моему это все грустно. Вообще у YouTube какая-то уж совсем дикая политика в отношении авторского права, нетрадиционных ценностей и ущемлении кого-либо. :(

    1
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    А ведь кто-то зарабатывает с помощью станков Bosch, кто-то - с помощью BMW, а кто-то и с помощью Windows. Или это другое?

    0
  • roolic
    Комментарий скрыт. Показать

    @Codility, в любом праве закон не имеет обратной силы. ты можешь запретить что-то, но не имеешь права требовать ответа за действия, совершенные ДО твоего запрета.

    1
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @roolic, как общий принцип - да, особенно когда речь идет про уголовку, но вот даже сейчас открыл ради интереса ГК РФ, ст.4 ч.1

    Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

    0
  • stalkerJC
    Комментарий скрыт. Показать

    Забанить белого человека, да что себе эти грязные нигеры позволяют!

    0
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    @smal_boy_44, тут посмотри https://shazoo.ru/tags/3689/pewdiepie

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Как видите, в современном обществе одно единственное слово на стриме популярного видеоблогера привести к целой истории о расизме, ненависти и эксплуатации закона об авторском праве.

    КАК ВИДИТЕ, в интернете нужно следить за словами и думать, прежде чем ты говоришь или пишешь ! Открытия на Шазу! А вы не знали ? Автор ведь никогда не смотрел PDP, right ? Иначе ведь он так бы и не говорил. Ох, бедный Феликс, ну просто жертва обстоятельств.
    Ах да, для нашей страны и СНГ это не то что норма, это вообще ничто. Люди настолько привыкли и яду и дерьму в интернетах и в головах в реальной жизни что им все кажется непросто нормой, а мелочью, не заслуживающей внимания в принципе, хотя по сути вся жизнь уже отзеркалилась в сети.
    И это первый ? Всего лишь первый ? Как это вообще возможно ? Ждем двух следующих.
    Хотя тот факт что при 3х прилетевших страйках все удаляется.. ну это врядли случится, потому что весь ютуб схлопнется по этой причине.
    И да, о каком контенте говорит PDP? 3000+ видео fuck-asshole-bitch-nigga и чизи джамскеринга? Come on! Люди заслуживают того, что получили, в нашем мире самым популярным ютубканалом может быть только этот.

    Не за тех (в плане походов, но) и не за других (уж тем более), но кое кто сделал TWD и Firewatch, а кто то поорал в микро на пару сотен миллионов подписчиков. Выводы сделаете сами.
    И да, тот факт что безвольное стадо стало минусовать игру (!) в стиме за это говорит о ситуации абсолютно всё и даже больше.

    @clamorimari, поздравляю - вы официально хомячок, pdp и интернет повлияют на всё по щелчку пальцев - изи. Ч.Т.Д.
    И вот это - самое страшное в данной истории для меня.

    -1
  • clamorimari
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, белое пальто не жмёт?
    Я не смотрел но го, мне на него пофигу, но поддерживать сжв хуже, чем скидывать бабло террористам

    4
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    @clamorimari, Не жмет, я люблю белый.
    Иметь собственное мнение на ситуацию и не поддерживать ни тех ни других, при этом выражать позицию, которую я выразил выше = поддерживать сжв - ДЕРЖИТЕ НАС В КУРСЕ дальнейших событий, вау ! Кстати, именно так и работают все СМИ, журналисты и желтые газетенки, обратите внимание на яркий пример, товарищи.

    -1
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Codility, твой товарищ никак моим словам не противоречит, отозвать лицензию означает лишить права на будущее использование, что ты как маленький? Ты как себе представляешь систему, в которой можно создавать новые законы, а потом наказывать тех, кто их когда-то нарушил? Так вообще всех пересудить можно было бы.

    0
  • hilliog
    Комментарий скрыт. Показать

    @13up, Если человек матюкнулся и из за злости то это нормально, так что он как раз человек, а ты чудак, возможно даже ребенок

    2
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae,

    Ты как себе представляешь систему, в которой можно создавать новые законы, а потом наказывать тех, кто их когда-то нарушил?

    Капец, ну уже кинул ссылку на гк рф выше, вот тебе еще статья http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/478c38e91f6a68f9b7fa064f292dda8bf3049359/

    Ты же понимаешь, что есть исключения из правила "закон обратной силы не имеет"?

    твой товарищ никак моим словам не противоречит, отозвать лицензию означает лишить права на будущее использование, что ты как маленький?

    Тролишь или серьезно не втыкаешь, что такое DMCA takedown? Ты в курсе, что он удалил видео с Firewatch с канала? Это будущая игра Campo Santo?

    Плюс, я не понимаю, зачем вообще говорить об обратной силе, когда речь о негласном соглашении, по которому по умолчанию правообладетель, если не предусмотрено иное письменным соглашением, может отобрать право не демонстрацию игры, это его изначальное право, никто не вписывал отдельный пункт постфактум, в этом промежутке не принимались законы, которые бы меняли регулирование. Единственная причина, почему это никогда не происходит, потому что ютуб, летсплееры и издатели - все с этого имеют свой плюс.

    Короче, предлагаю не спорить, твои аргументы я услышал, я с ними не согласен :D

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Codility, это ты похоже троллишь. Отобрать право правообладатель может в любой момент, с этим никто не спорил. Он и отобрал, и никто не возникал по этому поводу. Но наказывать за "неправомерное использование" он права не имеет, потому что на тот момент использование было правомерным. И люди шумят именно из-за этого.
    Если применять твою логику, то можно придумать очень хороший способ обогащения: выкладываем какой-либо арт, пишем что пользовать можно всем, а потом отзываем это право и отсуживаем бабло у всех кто его до этого использовал. Что, нравится? И как думаешь, возможно такое? Даже в декларации прав человека это прописано, лол.

    2
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae,

    Если применять твою логику, то можно придумать очень хороший способ обогащения: выкладываем какой-либо арт, пишем что пользовать можно всем, а потом отзываем это право и отсуживаем бабло у всех кто его до этого использовал

    Ты не понимаешь разницу между законом и договором. Только закон может в отдельных ситуациях изменить права и обязанности сторон по правоотношениям, возникшим до его принятия, поэтому твой пример мимо кассы

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Codility, про какое изменение прав идёт речь? Кажется речь шла про ретроспективное наказание "провинившегося", нет? А этого сделать никакой закон не может, попробуй прочесть абзац про "международные правовые акты" из википедии, может дойдёт. https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратная_сила_закона
    Изменять условия можно, наказывать нельзя. В такой формулировке наверное и ребёнок поймёт, наконец.

    0
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, ты даже посты мои не читаешь :D

    зачем вообще говорить об обратной силе, когда речь о негласном соглашении, по которому по умолчанию правообладетель, если не предусмотрено иное письменным соглашением, может отобрать право не демонстрацию игры, это его изначальное право, никто не вписывал отдельный пункт постфактум, в этом промежутке не принимались законы, которые бы меняли регулирование. Единственная причина, почему это никогда не происходит, потому что ютуб, летсплееры и издатели - все с этого имеют свой плюс.

    Ты не понимаешь как работает договор присоединения, зачем то приплел "наказание"(штраф), про которое я ни в одном посте не писал, а говорил про лишение пользования IP компании. Вот смысл мы переписываемся? Я же как со стеной говорю :D

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    пусть катится этот недоносок с ютуба от него не горечё не холодно, кем он вообще себя возомнил

    -1
  • clamorimari
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, твоя позиция в одобрении этих ублюдков - красноречиво характеризует тебя.

    -1
  • AlexanderS19
    Комментарий скрыт. Показать

    Как можно быть такими лицемерами?!??!?!?Я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ! Говорите, что низя минусовать игру за то, что авторы свиньи, но при этом можно кидать страйки Пьюду за то что он свинья(хоть я так и не считаю).И да конфликт весь высосан из пальца, да так что Серая бы позавидовала умению разработчиков.Какого рожна слово "Ниггер" считается оскорбительным?Давайте я подам в суд, за то, что меня называют дрыщем или задротом?

    Я не фан Пьюда, контент его скушен, схож с контентом ПарняИвана, но в сей ситуации я на его стороне, ибо совершать такую подлость это верх тупости человека. Подайте в суд напрямую, за оскорбления, или зааблокируйте все ролики и стримы, где был Огнесмотр, но нет же надо сделать все с максимальной оглаской, продажи маленькие, так наваримся на самом популярном летсплеере.

    Крик души, и это мое мнение, человека, которому фиолетово на игру сей противной мне теперь студии, так же как и фиолетово на довольно посредственный контент шведа, но повторюсь, поведение этой студии - просто меня вымораживает

    1
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется эта студия убила себя. Я лично не куплю больше их игры. Поиграю может да но не куплю. Не из за того что я за Феликса, а потому-что так делать нельзя. Они пиарят себя в плохую сторону.

    1
  • 13up
    Комментарий скрыт. Показать

    @hilliog, "Если человек матюкнулся и из за злости то это нормально" У тебя как там с головой? Похоже беда.

    0
  • hilliog
    Комментарий скрыт. Показать

    @13up, А что я не так сказал?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @regular, реклама для самого популярного игрового канала в мире? Интересные стратегии

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.