Sony не интересны старые игры и Microsoft обязательно это припомнит

Sony не интересны старые игры и Microsoft обязательно это припомнит

На днях глава по маркетингу Sony Джим Райан похвастался, что продажи PS4 почти достигли 60 миллионов коробок. Вдогонку к этому Джим предоставил Microsoft возможность похвастаться их собственной барахолкой... правда, та не особенно интересна даже пользователям Xbox One.

Райан сообщил в интервью Time, что Sony изучала возможность ввода обратной совместимости, однако взглянув на игры прошлого, они убедились, что выглядят они древними "кто вообще будет играть в это?"

И это действительно так. По данным Ars Technica лишь 1.5% времени на Xbox One игроки проводят за тайтлами Xbox 360. Причем статистика свежая, основана на информации от геймеров с сентября прошлого года по февраль нынешнего. 

Несмотря на все это можно ждать, что на E3 Microsoft постарается использовать слова Sony себе во благо. Доказательство тому твит Майкла Николса — главы по маркетингу Xbox. Он пишет "Мы верим в предоставлении вам возможности наслаждаться играми прошлого, настоящего и будущего".  

Ситуация получается странная. С одной стороны, Sony выглядит как плохой парень, который зажал библиотеку старых игр. С другой стороны у Sony нет горы денег, которые можно выбрасывать на тайтлы, в которых геймеры будут проводить менее 2% времени. Вместо этого Sony вкладывает в новые игры, получая гораздо больше значимых тайтлов, в том числе доступных только на PS4 среди двух консолей. Не говоря уж об эксклюзивах. 

Старые игры имеют ностальгическую ценность и являются предметом гордости для энтузиастов. Даже казуальные геймеры не прочь попробовать топовые тайтлы прошлого. Заявления Sony о том, что никто в это не будет играть — отчасти справедливы, но поданы резко и хладнокровно, давая понять, что это бизнес-решение. Ждите, что Microsoft пройдется по этой теме на E3 очень активно. 

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • LeakingBrain
    Комментарий скрыт. Показать

    И правда, кто в это будет играть? Наверное, любители хороших игр.

    27
  • Keyone
    Комментарий скрыт. Показать

    Все правильно сказал. Ложка хороша к обеду.

    3
  • BountyHunter
    Комментарий скрыт. Показать

    Статистика очень сомнительная ибо видно как выход очередной игры бустит её продажи на несколько тысяч %.

    5
  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    А в чём проблема купить ps3 сейчас и на ней играть в старые игры? Стоит недорого.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @BountyHunter, в смысле?

    0
  • Lupin
    Комментарий скрыт. Показать

    а Майкам не интересны новые :3

    5
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, а смысл разводить склад консолей дома? С пс3 уже нет особого смысла вводить обратную соместимость изза кучи ремастеров, но вот в дальнейшем изза большого количества игр в этом поколении (где визуалка хорошая с 1й игор) не помешала б.

    0
  • MarcusHolloway
    Комментарий скрыт. Показать

    Ой, все. Sony повержена! (нет)

    0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Sony вполне может ответить на такое статистикой закрытых проектов, и она будет не в пользу Майкрософт(Scalebound, Fable Legends). Тот же The Last Guardian Sony тянули до конца...

    2
  • MrBogus
    Комментарий скрыт. Показать

    Ремастеров бы под тип Крэша,вот это я понимаю.

    1
  • onelover
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Он наверное про RDR и BO2

    0
  • hell1shade
    Комментарий скрыт. Показать

    Хоть я и не владею консолью, считаю, что обратная совместимость это полезная и необходимая функция. Бывает хочется пройти любимую игру, которая вышла лет 5-7 назад и в таких случаях обратная совместимость будет как нельзя кстати. А владельцы ПК с этим проблем вообще не испытывают.

    9
  • Kolunyad
    Комментарий скрыт. Показать

    @hell1shade, точно пробовали поиграть в старые игры на виндоус 10 хотя бы? Местами реально тяжелое занятие.

    0
  • Cerrberr
    Комментарий скрыт. Показать

    Подождите, а как же PS Now. Я конечно понимаю что стиминг игры не совсем то, да и не во всех регионах он к сожалению работает пока, но по сути, если они собирались его развивать, то понятно что им незачем было тратить силы на совместимость новой консоли со старым поколением.

    4
  • hell1shade
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kolunyad, не знаю, проблем не испытываю. Не так давно установил шутер Vietcong 2003 года выпуска, все нормально работает.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну очевидно же в чем причина. Как они смогут штамповать свои ремастеры если будет обратная совместимость?

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kolunyad, старые это какие?

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Да потому что старые игры можно ремастерить и продавать снова.

    2
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    С другой стороны у Sony нет горы денег, которые можно выбрасывать на тайтлы, в которых геймеры будут проводить менее 2% времени.

    Я не совсем понял, о каких деньгах идет речь ? Обратная совместимость такое дорогое удовольствие ? Скорее Sony просто нагло лукавит и уже чуточку зажралась, и в их ситуации это нормально - всё таки они ведут игру сейчас (помните тот ролик про то как легко передавать игры из рук в руки, например, было же хорошо ?). И терять деньги на ровном месте они не будут. И PS2-ре-релизы по 15-20 $ доказывают это, хотя там всего то прикручены достижения по сути.. и всё. К тому же много ремастеров вышло (и продолжает выходить, хотя уже не таких свежих хотя бы) ибо нужно во что то людям играть, а экзов в 1-2 год было крайне мало. Но ладно, я могу понять еще про PS3, но PS2 ? Или наоборот.. ну вы понимаете. С другой стороны, Нинтендо же продает Super Mario Bros и другие игры для NES до сих пор вполне себе спокойно (и не за копейки).

    По-моему, как раз учитывая, что лозунг PS - "For the Players" - слова Райана какие-то совсем уж про-странные. Николс верно подметил про прошлое, настоящее и будущее, особенно учитывая силу экосистемы и новые половинчатые консоли ныне. Лишать этого совместимости ? Вы вдумайтесь - у Wii была совместимость не с чем-нибудь, а с Gamecube, а у Wii U - c Wii. Причем абсолютно свободно, вы могли считай буквально вставлять диск и играть.. Неплохо, а ?

    Так что я эту политику Sony еще с самого начала не одобрял, а когда Microsoft выступили с 360 compatibility, думал, что и японцы последуют, но нет. И еще 1 тонкий момент во всем этом.. возможно Sony не хочет, чтобы люди вспоминали старые культовые и классические игры лишний раз, осознавая на контрасте какие-то вещи, да еще и сравнивая, ну сами подумайте - это точно не сильно в пользу многих будет. Да еще и просить продолжения какие начнут .. хм.

    6
  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, "Обратная совместимость такое дорогое удовольствие ?"

    Тут скорее сложное, а уже потом дорогое.

    Давайте вспомним, что ps3 работала на архитектуре CELL, которая была сложная и от которой у многих разработчиков знатно пригорала. Поэтому нельзя по взмаху волшебной палочки взять и сделать совместимость.

    Поэтому Сони пошла по пути выпуска ремастеров, на которые тратятся деньги, человекочасы и вообще ведётся кропотливая работа, чтобы игра работала на новой системе. А для всего этого, нужна команда разработки, которая будет этим заниматься и экономические гарантии, что это всё окупится.

    Не каждая игра может позволит себе такое, только популярные ААА тайтлы по типу Last Of Us и Heavy Rain.

    У Бокса в этом плане всё проще. Это как ПК, когда просто обновили железо и систему, а игры всё-равно будут работать. У PS3-PS4 не так. Когда выйдет PS5, то зуб даю, будет совместимость с PS4, которая использует человеческую архитектуру.

    Да и с другой стороны, как показал рынок, PS4 продаётся хорошо и без обратной совместимости, а значит эта функция не востребована.

    Если знаете английский, крайне рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=xHXrBnipHyA

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kolunyad, недавно играл в Command & Conquer: Generals и третьих героев. Все окей.
    Даже если у игры появляются какие-либо проблемы, то ее фанбаза быстро обеспечивает ее патчами и фиксами, которые в любом случае зачастую стоит ставить ради поддержки современного разрешения.

    0
  • ReD23
    Комментарий скрыт. Показать

    Обратки у меня много и да я особо в нее не играю... Кроме теккена и рдр, а да еще деус экс перепрошел, реймена ориджен и икс ком, а еще драгон едж жду. И по сути да это старье, но я рад что есть возможность по настроению встрехнуть стареной. Хотяб на 10 минут ☺

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, приветствую новоприбывших людей на шазу, Welcome ! Приятно почитать грамотный комментарий. Да, пожалуй касаемо CELL вы действительно правы, ведь не зря же до сих пор так тяжело идет эмуляция на PC. Но всё же - касаемо ремастеров и человекочасов - тонкая грань, ремастер ремастеру рознь, сам понимаешь. Помню видео от фаната God of War, который рассказывал насколько беспомощный "ремастер" 3 части. Тогда как условно Shadow of the Colossus/ICO Collection - пример чуть ли не лучшего hd-обновления (хоть и на ps3, на ps4 даже и не знаю.. tlou? хм..не уверен). Но я говорил сейчас скорее не об этом - есть целый каталог прошлого или даже позапрошлого поколения - вопрос лишь в жадности платформодержателя. Слышал, что SEGA хочет в ближайшее время предоставить свой каталог классики с подпиской для доступа, собственно, они это придумали еще во времена MegaDrive (да и в целом SEGA была прорывной, чего стоит Dreamcast и его инновации). Разумеется, что все зависит от архитектуры, но все же, я считаю, что просить по 15 , а то и 20 (а сборники Rockstar 35-70 баксов соответственно) за игры с PS2 (не ремастеры) - перебор лютый, при том что на эмуляторах эти же версии выглядят лучше. Я банально за справедливость в этом вопросе. Как ни крути, это большой плюс для бокса и минус для Sony, к тому же каждый раз такое - люди покупают игры, а затем они просто превращаются в каталог из прошлого, тогда как PC - платформа вневременная, к чему эти экосистемы и стремятся. Английский, разумеется, знаю, более того - смотрю и читаю 90 % по индустрии и играм на английском.
    Про рынок согласен - Sony и не нужно особо напрягаться сейчас, как я и сказал (и это плохо для всех, но после Switch и успешного запуска они должны призадуматься, ибо чем сильнее конкуренция, тем больше выигрывает покупатель)

    0
  • AlienMad
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, @AnotherWay, Ну тут можно ещё и так сказать. Есть фанаты PlayStation которые держат все приставки в своей коллекции , а так же свой каталог классики ;)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Обратка не нужна! Очевидно же. А вот ремастеры, которые не отличаются от оригиналов, вот они нужны. Их же за деньги продать можно!

    2
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @BountyHunter, сейчас бы путать продажи игр и проведенное в них время. купить - не значит играть.
    @Oncore, и что в этом плохого? я лучше поиграю в фул хд версию своей любимой старой игры, чем буду смотреть на её запуск на эмуляторе.
    @Oncore, почему люди пытаются выдать это как что-то плохое?
    @LexMercer,

    А вот ремастеры, которые не отличаются от оригиналов, вот они нужны

    а еще очевидно, что люди не видят разницы между понятием "ремастер" и "римейк"

    1
  • NudStan
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем обратка если есть ремастеры, лучше в ремастер поиграть с нормальным графоном чем в убогое было!

    -2
  • Aventer
    Комментарий скрыт. Показать

    "С другой стороны у Sony нет горы денег, которые можно выбрасывать на тайтлы, в которых геймеры будут проводить менее 2% времени"
    И почему горы денег? Есть какое-то подтверждение этому? Или просто пара желтых слов, подчеркивающих некомпетентность автора?

    0
  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventer, Блин, подумал: "откуда у меня аватарка?", а потом вчитался в ник)

    0
  • Aventer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, щито поделать. По твоему комменту на счет Cell добавлю довольно простой комментарий. Раз какие-то левые ребята худо-бедно заставили что-то работать на PC, создав альфу эмулятора PS3, то у тех кто имеет всю документацию к своей платформе и является одним из создателей процессора проблем с этим не будет. Очевидно, что сразу нежелание портировать старые игры было обусловлено тем, что PS3 еще производилась, и Sony не хотела терять и ее продажи, оставляя тройку самостоятельной платформой со своими экзами.
    В остальном продажи даже старых ремейков 8-bit ящичков от Nintendo показывают, что многие интересуются старыми играми. Сравнение аудитории с Xbox смешно хотя бы потому, что в выборке нет данных о том, какое число пользователей Xbox One имеют рабочий Xbox 360 и запускают свою коллекцию оттуда, или информации как давно вся эта инициатива с играми Xbox 360 на Xbox One запущена, а это было недавно и вряд ли стоит ожидать, и по вышеописанной причине владения обоими платформами, резкого скачка запусков. Но в том и суть журналистики современной - написать х*йни, не разобравшись в вопросе, а в случае этой статьи - подогнать риторику под то, чтобы выставить любимую Сони с выгодной стороны.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще не понимаю зачем играть в старье . Ну вот к примеру ДЭО , ну да помню когда то была клевая игрушка, зашла хорошо. Недавно, хз решил поиграть, уже ен смог, эта графика, эта боевка такое убогое уже по современным меркам, да и еще геймпад не поддерживает, сидишь мышкой кликаешь , только время тратить. Ну а игры которые еще старше, всякие там рпг с тоннами текста и 2d графикой, хотя это и графикой назвать нельзя.

    -1
  • Kolunyad
    Комментарий скрыт. Показать

    @Teremok, про игры 90ых я, помнится даже с фоллаутом были проблемки у меня вторым, так что не всё так просто

    0
  • PC_Master
    Комментарий скрыт. Показать

    Столько, сколько сони наплодили ремастеров ремастеров ремастеров ремастеров ремастеров, уж точно не им рассуждать про старые игры в таком ключе!!!
    Причем, продают старые игры по ценам новых, что вообще дичь))

    1
  • mrErass
    Комментарий скрыт. Показать

    @PC_Master,

    Причем, продают старые игры по ценам новых, что вообще дичь))

    Примеры будут? Тот же ремастер Крэша продают за 2,5к.

    0
  • Max_T
    Комментарий скрыт. Показать

    Обратная совместимость не помешала бы точно. ИМХО. Пришлось продать 3-йку с несколькими не пройденными играми (не было времени) только из-за этого, так бы игры оставил, потом продал бы отдельно. Да и не без удовольствия прошел бы еще что-нибудь с 2-ки и первой.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Aventar, 360 так то на пауерписи, а уан на х86. Так что одна херня

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.